本文へ

SNSをやる目的って?

レス23
(トピ主 1
🐱
ちーたー
話題
私は20代後半の既婚女性、会社員です。
SNSには登録していますが、知りたい・調べたい情報を収集するためと、自分でもそういった情報を発信するのが主な目的です。
ただ、目的は人それぞれのようで、どう接したらいいのかわからない投稿・つぶやきなどもあり、皆さんのお考えやお気持ちを教えていただけたらと思いました。

まず、「今日も残業だ」「今日はお休み、何しようかな」「具合悪い」「お腹が減った」「そろそろ寝よっと」などといった、他愛もない内容をアップする人は、読む側にどういうリアクションを求めているんでしょうか。
逆に、頻繁に今自分が何をしているかアップしている人や、原稿用紙何枚分もの日記を書く友人もいて、そんなにも私生活をオープンにする目的がわかりません。

また、SNSで自分の写真ならまだしも、他人や子供の写真をアップする人の考えがわかりません。私も勝手に自分の写真をあげられたことがあるのですが、見知らぬ人に顔と名前(タグ付けされるので)を特定されるのが嫌だと伝えたら、その子とちょっと気まずくなってしまいました。神経質すぎたでしょうか・・。
ある友人は、子供の写真ばかりがんがんアップします。最初のうちは「大きくなったね」「かわいいね」などとコメントをしていましたが、もうネタ切れです。「どこに行った時のどんなシチュエーションで」などと説明があればまだ話は広がりますが、それすらない場合はどう返していいのか・・。

リアクションやコメントを求めているわけではないんでしょうかね。ただ自分の近況を知って欲しいだけ?でも、そうだとしたら、わざわざSNSでなくても身近な人に話していればいいと思うので、やっぱり何らかのリアクションを求めているのだと思うのですが・・。
う~ん。SNSをやっていらっしゃる皆さんは、どんな目的でやっていらっしゃいますか?

ランキング

レス

自己満足

041
匿名
約8年くらい某SNSのユーザーです。 トピ主さんのおっしゃるような日常の他愛のないつぶやき、日記を書いています。 目的は・・何でしょうね。 私の場合はごくごく身近な友人数名と親戚だけの内輪でやっています。 学生時代は毎日のように会っていた友人や家族。 それは今は遠い所に住んでいて、年に1回会えるかどうか。 でもつぶやきや日記で近況をお互い書き込んでいるので 年に1回しか会わなくても毎日会っているかのよう。 電話のように生活時間帯を気にしなくてもいいし お互いの子どもの成長に感激したり。 わざわざ電話して話すようなことじゃないけど・・って感じ。 あと私の場合は約8年日記を書いていてたまに自分の日記を読み返すのが楽しいです。 この8年、学生~結婚~出産~子育て・・ 色々あったなって。

私もSNSやってますけど

🐧
ぺこり
趣味友との交流するためです。 もちろんリアルの人もいるけど、そちらとはだんだんそのSNSでは 疎遠になり、趣味友が主になりました。 近所限定みたいな趣味なので、地域の情報もわかるし、 何か聞きたいことがあれば親切に教えてくれるのも便利です。 日記も書きます。ただし人物は後姿のみです。顔がわかるものは 限定公開しています。日記は行って面白かった場所が多いです。 それを読んで参考にしてもらったらいいし、逆に人の日記は参考になります。 文章の上手な人はコメントが多いですね。 逆に、「お腹減った」とかいうつぶやきの人にはどうコメントしていいやら わからないし、誰に発信してるのかわからないので、もう非表示にしています。 あまりにマイナス発言は見たくないので、非表示にしてたらいつの間にか 友達外されてましたけど…。まあ、いいです。 地域限定の趣味友なので、リアルにも会うし、遊ぶし、楽しいですよ。

人それぞれ

🙂
ルナ
としか言いようがありませんね。何かしらの情報発信をしたいのは共通しているようですが…。 私は、旅行、料理、手芸が好きなので、これらの写真を掲載しています。また、写真の保存も兼ねています。友達から何らかのリアクションがあればうれしいし、なければ、興味がないのねと割り切るだけです。 トピ主さんのおっしゃるとおり、他人や子供の写真(私の友達は甥・姪まで!)をアップする人の気がしれません。私は興味がないのでスルーしています。あまりにもひどい場合は、その人の投稿は非表示にします。冷たいかもしれませんが…。 写真を投稿する際に自分に課しているルールは、自分以外の写真は載せない。例外としては、ダンスをしているので、ダンスでメシを食っているプロダンサーと一緒に写っている写真は掲載します。あと、ステージで踊っている時の写真は、他のメンバーの顔が判別できないものを選んでアップしています。写真って何に使われるか分からないので怖いですよね。 日記については、海外・県外在住の友人向けの近況報告で、読みたけりゃ読めばいいし、読みたくなければスルーしてというスタンスです。 ほんと、人それぞれですよ。

人間の本能らしいです

041
さっぱりわからん
自分の考えや経験などを、誰かに知らせたい、というのは、人間の本能的な欲求の一つだそうです。 なので、コメント以前に、誰かに伝えた、伝わってるかも、と思うだけでもひとまず欲求は満たされてるんだと思います。 ただ、あんまりコメントしないと、確かに気まずいですよね・・・。 私も、コメントが面倒くさくて、そのうち、「相手の意に添うようなコメント」を考えなくてはいけないこともバカバカしくなって、それが理由でやめました。 友人たちには、忙しくて見てる暇が無い、とか「最近アナログ人間になっちゃってさ、年ねえ~」などと説明しました。 それで残る友人は、本当に仲良しだし、それっきりになった友人とは、それっきりで、スッキリです。年賀状ぐらいの付き合いになってます。

トピ主です

🐱
ちーたー トピ主
> 匿名さん さっそくありがとうございます。 私もSNS歴はかれこれ8年くらいですねー。 身内とごくごく親しい人との間でのやりとりなら納得です。 確かに、身内間であればお互いの時間を邪魔せずに近況報告しあえる点では便利ですね。 それと、私も日記は日記帳につけているので見返す楽しさはわかります。 まだまだご意見お待ちしてます。

それでSNS疲れ発症

041
S子
40代女性。 トピ主と同じような感覚を持ち始め、現在お休み状態です。 SNS疲れの発症源は、ある友人(主婦)の投稿です。 料理・買い物等自慢の投稿ばかり。それにコメントする友人達の歯が浮きそうなヨイショ、各人個別へ絵文字乱発の返事、男性との馴れ馴れしい会話…。 リアルな友人なだけに、こんな人だったのかと驚くと同時に、コメントに気を遣う自分の滑稽さ。 そこから、SNSってなんだかなー…と違和感を感じ始めたました。 そしてそんな中、共通の趣味から知り合ったお友達と実際に対面したところ、SNS上のキャラと現実に会って知ったリアルな彼との実態の大きなギャップに、気持ちが悪くなりました。 友達が増えれば増えるほど、私が見たい知りたい情報以外がどんどん増えました。 今では友達たちの投稿は全て非表示。 趣味や好きな映画・アーティストの情報のみを表示して楽しむようにしています。 これが、登録した頃の私の動機と目的だったんですよねー。 初心に還ってホッとしています。 ただ、突然、姿を潜めた私は、どう思われているのやら…。

んー

041
まぁ
こんにちは! お邪魔します♪ 私も、SNSを利用しています。 つぶやきもあと何日で休みだー。 とかです。 個人的には、ただその時思ったことをつぶやいてるので、返信とかは期待してないですね。 友達のつぶやきも、返信しやすいものなどは、返信してます。 何があったのかわからないときなどは、極力返信してません。 そこでは書けないこととかありますしね♪ 直接聞くようにしてます。 なので、返信し辛いものはしなくてもいいんじゃないですかね。

空虚な自己認知欲求だと思います

🐧
ブルーベリー
極々内輪(親しい友達、親戚など)だけでFacebookなどで近況報告を されている方を除いては、SNSで情報を発信する人は大体寂しいんだと思います。 「今日、私はこんなことをした」「こう思う」ってことを 誰かに認められたい。それだけだと思います。 これを投稿したら、見た人から「すごい」「いいね!」って言ってもらえる。そういう虚栄心から来る自己認知欲求だと思います。 私もFacebookをやっていましたが(閲覧専門)、そんなやり取りを してる知り合いの投稿を沢山見て馬鹿らしくなり、退会しました。 でも、それで楽しいと思うならやればいいし自由です。

単純に楽しいから…

041
りん
海外在住組なので、日本人とネットに対する感覚のズレがあるかもしれません。 私は、こちらに住み始めてSNSを始めました。当初は、こちらの友達とのやり取りが殆どで、旅行や集まりの時の写真メインでアップしていました。まだ日本人的な感覚が強かったので、身内以外は目隠し付き。これが、彼らには奇怪にうつったようです。犯罪者でもないのに、こんな処理をする意味が分からないと相当笑われ、最終的には郷に従うことにしました。つまり、写真は処理なし、友達はタグ付き。 なかなか日本には浸透しなかった某SNSでしたが、最近は利用者も増え、私にとって日本の友達の近況を知ることができる大切なツールです。 リアルタイムに知ることができるので、離れていても、すぐ近くにいるように感じます。何気ない日常、見せてもらうのが楽しいのです。 友達の投稿に対する『いいね』は、見たよ!的な感覚です。コメント、別になくても何とも思いません。 子どもが生まれてからは、記録という意味合いも強くなりました。投稿日時を見れば、子どもが何歳の頃の出来事かも分かります。子どもの顔出しに関しては、日本と考え方が違うため割愛させて下さい。

リアクションいらないです~

041
ニョッキ
そもそも身近な人が少ない、というか。 そういった些細な雑談の出来る間柄の知り合いが現在近くに直接会って会話できる機会が少なくて、SNSで過去の学生時代の友人などとつながっていて、学生時代の友人の方が現在成人してからの付き合いの知り合いよりも気さくに雑談できるから~という感じじゃないでしょうか。 実際、私は結婚して地元から2000kmも離れた土地で、仕事は勤務時代の会社から外注を在宅で受けているため、下界との接点がありません(笑 日頃話す相手は夫と取引先の担当者のみ、子どももいないのでママ友~なんていう付き合いもないのです。 だから学生時代の仲の良い友達と、今晩の夕飯何~?とか、同じ猫好きの仲間同士で飼っている猫の写真を見せ合いっこしたりします。 もちろんトピ主さんのような人も沢山いると思います、そして別にそういう方からのリアクションを求めていないです。 自分と同じように、家庭と仕事の往復で、あまり雑談をする相手がいない人同士、楽しくやってますので、お気になさらず。サラッとスルーしておいて下さい。 もし目障りなら、フォロー外して下さって結構です!

人それぞれだと思いますが

041
黒薔薇
 写真を勝手に載せられるのは私も嫌ですし 友人同士で撮った写真をアップしたい時は必ず断り合っています。  まして勝手にタグ付けなんてとんでもないですね。  私の場合は仕事のネットワーク作り、そして海外在住なので日本の友達との近況報告程度に使っています。  ああ、「今日も残業」「お腹空いた」とかの書き込み、ありますよね(笑)  私は特に何もコメントしません。  共感できるものがある時にしかコメしないです。  毎日のように写真アップしている子もいますがそれも別に興味なければスルーしています。    こういうのって、無理に相手に合わせるものでもないし 本人も自己満足でしていることではないでしょうか。  100人いたら100通りの使い方があってもいいと思いますよ。

私は趣味活動をする為に始めたので、リアル友人は仲間にしません

🐶
楽しんでます
リアル友人は趣味との繋がりは全く無いので、「SNSやってるんだって?仲間になろうよ」と言われても「趣味友だけなの、ごめ~ん」と断ってます。 ネットの趣味友からリアル趣味友には、何十人もなりました。 趣味活動をするために集まるからです。 でもあくまでも、趣味の集まりだけですね。 趣味関係なく、集まったり食事したりの付き合いは有りません。 しかし何となく趣味関係なく仲間になった人もいます。 日記は、タイトルで興味を引いたものしか読みに行きません。 コメントは更に少ないです。 お互いに。 基本的に、仲間内でしか公開してません。 更に、趣味関係は趣味友のみ。 家族の事は、それに興味なさそうな人には公開無し。 そんな感じで、色々な日記はそれぞれグループ別に公開しています。 全員レスとか全員見に来るとかは要求してません。 こっちも、面白そうと想った物しか読みに行かないですし。 別のSNSを、交流は全く希望なく、情報収集目的で加入したら、いきなり「あなたの友人ですか?」と、自分のメールアドレスを勝手に読み込んで表示されたので驚愕。 持病の情報収集をしたかったので、それは即退会しました。

海外在住なので、

041
グレーテル
日本にいる家族、友人と近況報告などを取り合うためです。また、懐かしい面々に会えるのも嬉しいです。私は主さんみたいに深く捉えてないので疲れるとは別に感じません。 コメントしたかったらするし、FBですが「いいね」マークを付けとけばいいかなと思って、クリックするだけだけなので付けてやり過ごすことも多いです。 別にイチイチ反応しなくてもいいんですよ。そういう風に考えると疲れませんか?

薄く繋がるため

041
ぽん。
今はなかなか時間もないから濃いのはなんだかんだいってごめん。 でもやっぱり数年だらだらでも薄く繋がっているといないとでは あとで深みが違ってくると思いますよ。 ミクシィはやめてしまいました。残してありますけど。 あれは趣味などのコミュニティがあるのがいい。 だけど多少はこちらのレスポンス必須な感じだと思います。 フェイスブックは基本閲覧のみ、そして自分の日記です。 私は見られるものであることは意識してアップしますが。 いいね!は期待しないし、自分もあんまり押しません。 そもそもフェイスブックって自分中心な仕様ですよね? あくまで自己発信する人向けですよ。 ツイッター等はもう興味もない。閲覧のみ。 その例で言うと、私ならコメントしないですね。スルーです。 勝手に乗せちゃったのは、一回きりなら許します。 でも基本的にお友達がネチケット違反です。 コメントもいいねもしないけれど、無視でもない。 内容はちょくちょく覚えています。 だから長年やっていれば友人とフェイドアウトも防げそうだし いいことあると思いますね。 だから困ったことはないです。

主に遠い人たちとのやり取り。

041
タンコン
SNS歴は7~8年だと思います。最初はコミュニティでの情報集めが目的でした。 FBでの一番の目的は海外在住なので、日本の友達や他の国の友だちとの連絡のために使っています。 次に、昔の同級生。昔からそれほど仲が良かったわけではない人たちが多いです。なので、あまりお互いにコメントすることもありません。 最後に、昔からの友人や家族が近くに居ないため誰かとコミュニケーションが取りたい。でも、個人に向けたメールや電話ではなく、時間や心に余裕のある人だけ(相手にも選択権があるという意味で)と繋がれる。 基本的には独り言的なアップは無視です。きっとつぶやくことに意義があるんだろうと思うので。写真も現在までSNS以外でも連絡を取り合える仲以外はコメントしてません。凄く興味深いもの以外は。 相手がどんなリアクションを求めているのかなんて考えていたらSNSって疲れるでしょうね。やりたい人が、やりたい時にの姿勢が必要だと思ってます。 なので他の人がどんなアップをしようと気になりませんし、自分のアップにリアクションがなくても別に気になりません。

スクラップブック

🐤
浮世
海外帰国子女、その後も人生の半分は国外を転々としながら過ごしてきました。 その先々で知り合った人も、一時期は学校や仕事などで毎日のように顔を合わせていても、その後あっちこっちに拡散しているので、10年間会わず仕舞いが普通です。 仕事が忙しいときなど、世界中に個人的にメールを編集するより、相手がふと「どうしてるかなあ?」と思った時に、アクセスすれば「どこそこにいる(行った)んだ」というのが分かる程度に情報をアップしています。 但し、家族や友人の写真、日常の細々としたことについては全くアップしません。 個人情報はせいぜい自分がその時にいる国・地域や「確定事項」ぐらいで、あとは面白かった新聞記事、癒された写真、考えさせられた文章・調査・論文などをシェアするのみ。 考え方をよく知っている人にしか意図は伝わらないし、アクセスは「友人」に限定し、友人リストも共通の知り合いでなければ、誰がリストに入っているのか分からないように設定しています。 幼馴染みから職場を共にした人まで、年下・同年代・年上など多岐に亘りますが、面識のない方からの友人申請はスルーしています。

寂しくて目立ちたがりだからですね

041
46男
私は頻繁につぶやきや自分の写真をアップする方です。 そのような人にも様々な理由があるでしょうけど、 私の場合は寂しいからでしょうね。 職場はあまり人と交流する雰囲気ではありません(一日中黙ってデスクワークしている日もあります)。 家庭もあまり上手く行っていません。友人も少ないです。 だから他愛もない話題で話をする相手が欲しいんです。 反応があると嬉しいです。 そんなわけですので、楽しい話題や写真しかSNSには載せません。 SNSってつまり寂しさ産業なんじゃないですか?

疲れるよね。。。

041
りんごっ子
某SNS歴4年、個人のプロフィールページ以外に、自営で小さな店舗を経営しているのでファンページも持っています。 私の場合、店と商品の宣伝が主な書き込み内容です。 家族のことや、自分の身の回りのこと、日常生活は、基本的に書き込みません。面倒臭いのと、そんなこと他人にわざわざ知らせるのが恥ずかしいから。本当に近況を伝えたいと思うような友人・親戚にはメールで送るか、特定のグループ内で伝えています。 正直、自分の食事内容から子供の日常、恋愛観・人生観に至るまで、事細かな近況を伝えてくる人の気が知れません。 よっぽど自分を認めてもらいたいのだなと感じてしまいます。 遠くに離れている友人の様子が知りたいこともありますが、それも頻度次第。毎週知りたいとは思いません。。。

私もトピ主さんと同じ目的

041
小熊猫
情報収集のために登録しているサイトがいくつかあります。 でも、SNSをやっていることは誰にもいわず、友人を招く事は一切していません。 以前、某SNSに招待されてやっていた時に すごく口が悪く、何かムカつく事があるとすぐつぶやく人がおり… ログインしていきなり汚い言葉のら列を見ることに耐えられなくなり、 つぶやきをブロックしていたのですが、 そのうち日記の内容も嫌になってきて… 友人たちには別の理由を告げて、退会しました。 それ以来、友人同士の繋がりはメールと現実社会のみ、 その方がストレスないです。 顔写真を載せるのも、他人の場合は了承を得ないとダメだと思います。 同僚が妻子の写真を勝手に載せられた!と怒っていました。

私も、情報収集のためかな

🐤
ゆん
閲覧する際は、有益な情報を発信してくれる人達のグループと、そうでない人達のグループ(最初の画面では非表示)にわけています。 一部の人にしかわからない内輪ネタで盛り上がることが多い人、ネガティブ発言が多い人の投稿は、見て得るものありませんし面白くないのでノーコメント、スルーしています。あまりに長い日記は、時間がかかるので後からまとめ読みですね。興味ないものはそもそも読まない。子供の写真がんがんアップする人も、暇ができた時にざっと目を通すのでもちろん非表示グループ。 逆に自分が何かを公開する時も、グループを活用して限定公開しています。 他人の生活に興味を示す人もいれば、あまり面白くないと感じる人もいると思います。SNSは、家族・趣味・小・中・高・大学・職場・趣味と、コミュニティが多岐にわたるので、グループを意識して発信します。毎日の日記は身内だけに公開しています。 何でもオープンにする人って、身近に話せる人ががいなかったり寂しがり屋(かまってちゃん)な性格の方が多い気がします。写真を勝手にアップされたり、名前を勝手に出されたりするのは、私も嫌。うまくスルーしながらSNS楽しみましょ。

真面目な方ですね

🙂
カニ子
mixiとTwitterは趣味の情報収集のためなのでリア友はマイミク・フォローしていません。 自分からはほとんど発信していません。 逆にFBはリア友だけです。 こちらも自分からはほとんど発信していませんが、数日に一度チェックし、友人の子の成長を羨みながら見ています(うちはまだ子に恵まれないので)。 コメントしたいことがあればコメントしますが、ほとんどいいね!をつけているだけです。 別に無理してコメントする必要はないのでは? 10代の若い子の間では、読み逃げだなんだと言われることもあるそうですが、いい歳した大人が「アタクシの可愛いムチュコタンの写真を見ていいね!だけとは何事だ!コメントしやがれ!」なんて言ってこないと思いますよ。

現実世界

041
まさはる
現実世界に満足してないための現実逃避に感じます。

ネット未成熟者

041
りんご
写真晒して平気な方が多いですね。危機感のなさに呆れます。ただ、便利な側面しか見ずに、リスクを知ろうとしないのは何もネットに限った事ではありません。 そういう私は趣味の向上と情報交換。日記はメモ代わり。 知っている方にしか公開せず、内容によりといいつつ、実はほぼ未公開です。 差し支えない内容だけ公開していますが、頻度の高い年賀状のような感覚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧