本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の利用している図書館はココがすごい!

私の利用している図書館はココがすごい!

レス14
(トピ主 0
🛳
Fido
話題
図書館大好き板橋区民です。 このところ、図書館には頭が下がりっぱなしです。 え、こんな本まであるの? とか こんなサービスまでしてくれるんだ とか 利用されている図書館のエライ/スゴイところを教えてください。 私の図書館は(都内はみんな?)やっぱりインターネットで検索・予約ができるところがエライ、偉すぎる! それに、区内の図書館になければ、他の区から確保してくれるところ! おかげでかたっぱしから興味ある本を検索して、予約しています。 あと、漫画やCDまで借りられるところは、本ばかり読んで疲れたとき、箸休め的役割を果たしてくれるし有難いです。 「ママはぽよぽよザウルスがお好き」やその他の育児マンガを発見し、育児疲れ解消になりました。 小さな子のお世話で疲れている人、オススメです。

ランキング

レス

私の住んでいるところは

アレは筋肉だそうで
近くの図書館では、自分で貸出&返却処理が出来ます!! 自己啓発本や、ヤバそうな本(自己破産や生活保護や失業関係)、ついでに手芸の本やオタク趣味な本って、借りるときちょっと抵抗があるんです。 あっ、生活保護や自己破産を狙っているわけではないですよ。知識として知りたかっただけです(言い訳) 先方は、貸出本についてとやかく言わないのが仕事ですが、想像はしてるかもしれない。。。 時間の短縮になるし、ちょっとクセのある本を借りるときにイイです(笑) ネットで予約できたり、近くの図書館に移送してくれたりするサービスがありがたいです。 あと、レファレンスのサービスもいいですね♪ 「海老の腹にも背ワタがある・・・。こりゃどういうこっちゃ~?つきましては海老の解剖図見せて」ってしょーもない疑問に答えてくれるなんて・・・ とってもありがたいです。

えっ 漫画まで貸してくれるの?

041
漫画文化格差
神奈川県民ですが 私の図書館も トピ主さんの図書館とほぼ同じサービスです。市内にない本は 神奈川県の他の市からも取り寄せてくれますよ。 違うのは漫画は置いていない事 羨ましい。 休日に関してはどうですか?こちらは 週に一回(月曜)休みなのが不便です。祭日の次の日も休みだし。休みが多いのが難ですね。 

助かってます

ぴあ
私が住んでるところでも 同じくインターネットで検索・予約出来ます。 そして予約した本等は最寄の図書館だけでなく 市内6ヵ所ある図書館、7ヵ所の分室、他指定の場所を選ぶことが出来ます。 又、返却の際もどこの図書館・分室でもOK!! これがとっても便利ですよ~☆ ちょうど市内の大型ショッピングセンターの一角に図書館があり、 そこへ買物に行く用事があって、本の返却もしなくちゃいけない時など すごく助かってます。 (自宅最寄の図書館とは方向が違いますので…)

自動貸出システム

🐷
まる子
府中市民です。 中央図書館は約2年前に移転しました。 新しい建物なので、すごくきれいです。 ネット予約サービスや近隣地区の図書館との相互利用サービスなどはもちろんですが・・。 自動貸出機がありますので、わざわざ係員のところへ持って行かなくても本を借りられます。 予約した本も、リクエスト本が置いてある小部屋へ行き、機械に利用者カードを通すと自分の本の場所がわかるので、自分で取って自動貸出機に通してから部屋を出ます。 雑誌コーナーには座り心地のよいソファが置いてあるので、平日の昼間はリタイヤしたおじさんでいっぱいです。 何度か視察団の集団を見かけたことがあります。

ほとんど

😀
irasari
トピ主さんのところと同じです。 借りたい本が決まっている時は、自宅のPCで予約をします。 休館日は月2日。 9時ごろまでが理想なんですが、夜8時まで。(隣区の図書館は日曜日は5時までで驚きました) 我が区には図書館が沢山あるので、運動がてら自転車で4箇所に通っています。 電車で二駅の大きな中央図書館では一日遊べます。CDやDVDは視聴も出来ます。 都立図書館とか国会図書館の近所に住んでいたら、楽しいでしょうね(笑 税金はこんなところに使ってもらうのは嬉しいですよね。 (最近、民間委託になったので、スタッフが妙に丁寧過ぎなのがちょっと嫌だけと)

ふふふ

😉
本ラブ
私の地元の図書館は・・・ なんと夜景が見られます!! ガラスばりの窓がどーん!とあり、その前には30メートルほどのスペースでソファ。そこから夜景が見られます。 昼も良い眺めなので、いつも満席。 本来の使い方からは離れているかもしれませんが、市民の憩いスペースという視点からはアリだなぁ、と思います。 ちなみに埼玉です。

ありがたい

041
ゆめ
うちの近くの図書室も、去年からネットで予約ができるようになりました。 公民館の中にある、図書館の分室なので、置いてある本が少ないんです…。 目ぼしい本はだいたい読みつくしてしまったところ、予約をすれば 別の図書館から取り寄せてもらえるのはありがたいです。 たいていどんな本でも読み放題。図書館ってありがたいなあってつくづく思います。

DVDとかゲームとか宿題とか

🛳
およね
海外です。 DVDが借りれます。ネットで検索予約でき、話題作も少し待てば見れます。 このシステムを知ってから、もう100本くらい見ました。 日本の名作や新作、アニメも結構あります。 夏休みにはリーディングプログラムがあり、何冊か読むと景品がもらえます。うちの子はハンバーガーの引換券につられて、読んでました。 月一回程度、ゲームの日があり、子供たちがウィーで遊べます。 それから、図書館のホームページで子供の宿題をライブで教えてくれるらしいです。なんと真夜中まで。 すごいですよね。

マナーに厳しい

🎶
かなこ
何箇所かを利用していますが、一番のお気に入りの図書館は「マナーに厳しい」ところが素晴らしいです。相当な蔵書数を誇る大きな館内を、館内職員の腕章をつけたスーツ姿の男性が巡回してくださいます。 おしゃべりに興じる学生には館外に出るよう促し、奇声を発して走り回る子供は読み聞かせOKの子供専用コーナーに保護者と共に誘導し、静かな状況をキープ!私物で場所取りをしたまま離席している机はさっさと片付ける! (マナー違反なので撤去というカードを置き、私物はカゴに入れてカウンターへ) 聞こえるのは紙をめくる音と軽い咳くらいでしょうか。おかげで静かで知的な大人の空間が守られています。 この図書館は個人情報保護の意識も高いです。以前貸し出しカウンターで電話番号をお伝えする必要があったときも、メモに書かせて周囲に聞こえないよう配慮してくださいました。 すごい図書館でお気に入りです。

東京多摩地区の小さな図書館ですが

041
さる
どうしてこんなところに、と思うほど優秀な司書さんが一人いらっしゃいます。コンピュータ検索も自宅でネット予約もリクエストも出来ますが、その司書さんにはかないません。こんな内容の本を探してるんだけど、と聞くと即座にいくつか書名を教えてくれます。外国文学の複数の翻訳のどれがどう違うのか、読む人に合わせてアドバイスしてくれたり、オススメの本なども相手に合わせて的確に教えてくださいます。これは膨大な数の本を実際に読み理解していないと出来ません。今は高校生の息子が幼児期からずっとお世話になり通い続けています。

BL本がこんなにあっていいの?!

ぶり
42才の主婦ですが夏ごろ急にBL(ボーイズラブ)本にハマりました。 内容が内容が過激すぎるせいか普通の書店にすらあまり置いてなくて ネットで購入していましたが先日息子とフラッと入った図書館である作家さんを発見。 ネットで検索したところ出るわ出るわ驚愕の検索結果でした! 絶版本や何となく読んでみたいなと思った程度のマイナーな作家さんまで。 それからはせっせと図書館で借りる日々です。 今までの投資分返してほしい(笑) 他から受け取りしたい図書館へ取り寄せ、ネット予約は皆さんと同じですが唯一まだ出てない自慢は返却ポストです。 図書館の閉館後や閉館日に入口横の返却ポストに投函できます。 通勤時とかに返せるのでホント便利。 BL本は司書さんにあまり見られたくない(さすがに恥ずかしい)ので私的には最高なシステムです。 先日、土曜日の朝一に中央図書館(メイン図書館)を通ったんですが パチンコ屋ですか???と思うくらいの人、おそらく20~30人の方が開館前に並んでました。 色々イベントもやっているからそれでカナ・・ いやぁ侮れない図書館だと思いました。

私が利用しているところでは

041
図書館利用者
閉まっている日は、月1回のメンテナンス日、暮と正月、年に1回5日連続の棚卸の日だけです。大抵毎日開いています。目的の本が無ければ、全国の図書館、国会図書館からとりよせてくれます。障害のある方には、普通の本や点字本とか録音された本を宅配しています。もちろんただです。

アメリカ・カリフォルニアからです

🐶
アレックス
私がよく利用する図書館は、日本の本を沢山置いています。 限りがありますが、マンガも雑誌もありますよ。 もちろん、ネットで予約、おとり置きもしてくれますし、リクエストも受け付けてくれています。 また、自分でスキャンして借りることも出来ます。 ただ、新作というわけにはいかないので、最新作でも6ヶ月ぐらいしたら入荷する感じかな。 もし、その図書館になくて、カリフォルニア州の他の図書館にある物なら取り寄せてもくれます。 ちなみに日本ではわかりませんが、返却が1日遅れるごとにお金を取られます($0.50/日)。

環境がいいです

041
tsukuyomi
うちの市の図書館もいいですよ。 インターネットでの検索・予約、近くの図書館への移送、返却場所の変更、全てOKです。大阪府内の市ですが、府内のどの図書館にある本でも借りれます。府内の大学の図書館にある本も借りれます。国会図書館関西館の本は、貸し出しは駄目ですが、市の図書館までは持ってきてもらえるので、館内の閲覧はOKです。返却ポスト・自動貸し出し機もあります。 漫画・DVD・BL、あります。DVDは館内でも試聴できます。子どもの本のフロアでは、絵本の読み聞かせもあります。 そして、何よりも図書館の立地条件がいいです。その一角は図書館だけでなく複合的な市民の憩いの場となっています。横に大きな公園があり、春から夏にかけてはいつも小さな子どもさんたちでにぎわっています。そばには雑誌にも出てくるようなおしゃれな所だけど、値段も手ごろというカフェがあり、子どもさんのお母さんたちもテラスでおしゃべりに興じながらも子どもの様子を見ることができます。もう少し大きな子どもたちにはバスケットボールのコートもあります。そばに古墳もあるので、散歩や自然観察もできます。 夜景は残念ながら無いですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧