本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホームを買って後悔してる人いますか?

マイホームを買って後悔してる人いますか?

レス4
(トピ主 0
041
オレンジ
話題
皆様、マイホーム購入で失敗・後悔してる人いますか?賃貸に戻りたくてしょうがないという人いますか?その理由をお聞かせください。金銭的には賃貸も持ち家もそんなに大差はないとの認識ですがそれ以外に持ち家のメリットが見出せません。

ランキング

レス

転勤を断ってます

🐷
ゆう
4年前に、暇つぶしに行った住宅展示場巡りから、いつの間にやら土地購入、住宅新築をしてしまったいうと言います。 当時、分譲マンションに住んでいたため、一戸建てを建てるつもりなんてさらさらなかったのですが、展示場マジックとでもいいましょうか、気付けば家を建てていたような気がします。 メリットは、設計から、設備から、とにかくこだわりぬいて建てた家なので、不満なところが何一つない!というところです(ただ、費用はめちゃくちゃかかりました)。 後悔は、夫の転勤を断り続けないといけないという点です。(資格保持者のため、断ってもクビにはなりませんが、出世は遅くなります。) 現在子供が4歳で共働き。お互いの実家は遠い他県。夫が単身赴任してしまったら私は今のように仕事を続けることは無理です。 家を賃貸に出す方法もありますが、我が家のローン支払いに近いくらいの賃貸料と言うと、まず借り手はいません。し、できれば貸したくありません。 売ることも考えましたが、これも買い手はなかなか見つからないと思います。もう少し(広さや設備的に)スタンダードな家を建てるべきだったかなと後悔しています。

資産価値の低下

041
OHイェーイ
 建売を買いました。まとめて20軒以上の住宅地です  セールスの人はこんな物件もう出ませんよと言ったのですが……  他の家がなかなか売れない。周囲が空き家で夜が怖かったです。  そうこうしている内に、売れない物件が値下げにつぐ値下げ。  売り主に文句を言ったのですが、今販売しているのはディベロッパーで、あの物件は中古扱いだというのです。  さらに悲しい事には、近隣の住宅でも格安で売りに出される物件があり、当時の予算を今に直すと、交通の便の良い所にもう一回り大きな家が買えた事実が横たわります。  欲しい時が買い時という話がありますが、それはオンリーワンの物件だけですね。  妥協や譲歩で買う事を前提に購入を決めてしまうと、何が起こっても後悔ばかりです。

夢はマイホーム

😀
ぴこりん
以前夫の親と同居の際、家を建替えました。最寄り駅までも遠く、買い物も車が無いとダメで便利が悪かったです。ローン支払いもかなり高額だったのでしんどかったです。住んでからも不都合が生じると、自分でメンテナンスしないといけないので費用もかかります。今は駅近くでアパート住まいで、生活音とか気にかけないといけない事もありますが、快適に過ごしています。ただ年金生活になった時、家賃だと生活が大変な気がするので、マイホーム考えてます。私の希望は交通の便がよく、スーパーが近くにある、必要最低限の自分で管理できる広さの家です。先のことをよく考えて購入してくださいね。賃貸のように身軽に引越しできないですから。

おおよその理由は皆さんと同じ

🎁
えま
こんちゃ私は中古で一戸建て(駐車場2台付) マンションと一戸建ての違いは駐車場に金が係るのかどうかと 管理費、修繕費がさらに乗っかる 一戸建てだと管理修繕費も自分のペースででき計画が立てやすい 賃貸と持家購入の違いは 賃貸は探す範囲が広く持ち家は狭まる というメリットはあるが 賃貸は狭いけど持ち家は広い 色々な見方があるので何が一番というのはそれぞれだと思うのですが 私は駐車場もあり、来客も気兼ねなく呼べ、広さを重視しました。 家族4人70平方メートルだと収納に困る・・・  一戸建て購入を視野に入れ賃貸に住み、環境や変な人がいないか調査をして 賃貸のそばで良い家が出て来るのを待ちました。 簡単に引っ越しが出来ないというリスク回避の為です。 家の購入は住み続ける期間が長いほどメリットがあり 短い人が賃貸を利用するのが良いと思ってます。 築20年の中古マンションは今後の修繕のリスクがあるのでNG 新築のマンションは総戸数が多いだけに人の分析ができないのでNG 築20年の一戸建ては値段が土地のみの評価なので有 新築の一戸建ては立地の条件的にNG

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧