本文へ

自分の事ばかり話す人

レス12
(トピ主 2
041
ちひろ
ひと
幼稚園で子供を通して仲良くなったママ友A子、B子と、子供が小学生になった今でも、月1でランチや遠出したりして仲良くしています。 A子,B子の子供は同じ小学校、うちの子は別の小学校(校区が違うので)すすみました。  相談はA子の事なのですが、彼女はいつも一方的に自分の事だけ話し、満足して帰って行きます。 幼稚園の頃はそれでもまだ共通の会話がありよかったのですが、学校が違った今、私だけが二人の会話がさっぱりわからないし、A子が自分話をずっとしてて、B子と私がうなづく感じです。(B子は共通話があるので、まだマシですが)。 B子が席を立つとB子の悪口が始まり、メールでも悪口が。 きっと私も言われてるんだろうと感じます。 子供習い事の事でも「英語習うなら、個人はダメ!絶対○○でなくちゃ!」と私に言い、違うところで習うと何言われるかわからないし、仕方なく言う通りにすると(月謝がとても高い)、A子の子は安い個人で習わせてたり、なんだかなぁといった感じです。 月1で会うくらいだしと辛抱してきましたが、最近会うのが苦痛です。 いつも3人の予定に合わせて会うので、ドタキャン以外に断れません。 このような相手とはどういう風にフェイドアウトしたらいいですか? 月一度だし、我慢して会えばいいのかな~と考えたりします。 ちょっとは人の事にも興味を持って、会話のピンポンというか、質問してくれるとか、あればいいんですが・・。 自分の子供の性格とか、通ってる学校の話とか(役員してるらしく)そんな話を延々と聞かされ、「ちひろの方はどう?」とか質問も一つもなく、自分話を機関銃のごとく聞かされ、いつも疲れます。自分の事しか興味がないのかっ(怒)って感じです!

ランキング

レス

いい人をやめましょうよ

こけもも
その相手と切れたいのなら、あなたが悪い人にならないとね。 相手と切るやり方・・・一例ですが。 ドタキャンを何度も繰り返しましょう。 見え見えでもいいんです。 むしろ、その方が効果的。 あなたが悪い人になるにはね。 ドタキャンの理由は適当に。 ・体調が悪い。 ・クラスのお母さんに急に誘われた。他の人も来るので参加したい。 ・夫の仕事先に忘れ物を届けに行く。 ・夕方に客がくることになった。 ・トイレ(ガス台でもお風呂でもなんでも可)が壊れて修理の人がこれから来る。 などなど。 あまりにドタキャンが続けば、相手も誘わなくなるのではない? 予定を決める時も、「またドタキャンすると悪いから、私は予定に入れないで」と言い、「行かれたら行くわ」程度の約束にしておけばいいんですよ。 これまでのように、我慢しても聞き役に徹するなんていう「いい人」はやめましょう。

どうしてそんな人と会うのっ(怒)って感じです!

041
まりこ
人付き合いなんて、そんなモンでしょ? 親友ならギブアンドテイクだけど、知人・友人レベルだったら、一方的な関係になる事も有る。 それを続けるか、止めるかは自分次第。相手の問題じゃないと思う。 まぁ、そんな人が近くに居たら、気の毒だとは思いますけど。 私は、なるべく近寄りませんし、近寄ってきたら全力で逃げます。 自分を守るのは、自分しか居ませんからねぇ。

もっと攻めの体勢で生きていかないと食われますよ!

041
head up
受身の人間関係に愚痴ってはいけません! ママのために行く英会話もシンドイのにAさん(Aさんに対してのミエ?)のために行っているような英会話って意味あるのかな。 愚痴という、その膨大なマイナスエネルギーを「攻め」のエネルギーに転換すれば、良い関係構築ができるのに。 Aさんは「いいっぱなし」の人。 きっと周りの人もあなたと同じ印象を持ってると思いますよ。振り回されず、良い先生とあなたが思える英会話に通わせてあげてください。今のところ、それがエネルギーの転換。 ママ、がんばれ!

覚悟を持って

🐴
エイミー
三回に一回ずつでも断ってフェードアウトしたらどうです?断る理由も考えられない? 何か言われたり、トラブルはあるでしょうけれど。 なんの痛みもない別離はないんですよ。 トピさんは、フェードアウトするときの 面倒ごとが嫌なだけでしょ。 そのお友達に言われたからって、英語の塾まで左右されるなんて、大人のすることじゃないですよ。 もっと毅然とした態度取って下さい。

付き合いをやめる

🐤
ヒマジン
行っても自分のいない所で悪口を言われるだろうと思うなら、行かなくても同じです。Aのトークショーを楽しみたいなら話は別ですが、嫌なんですよね? 学校も違うのですし、誘われても「しばらく忙しくて無理だと思う」で断れると思います。理由は学校行事でも委員活動でもボランティアでもパートでも学校のお友だちでも親戚でも何でも、言いようがあります。 B子さんはあなたと違って、すっぱり切るのも同じ学校だから勇気が必要でしょうけど、トピ主さんはどうにでもできるのになぜためらうのかがわかりません。楽しくないお友だちとはいえ、お友だちだから?

予定をつくればいい

041
座敷犬
そのあたりで 義母がくる「かも」しれない 近所でインフルエンザの子がいるらしく ひょっとしたら・・と おでかけは控えている 子供の小学校のイベントのお手伝いがあって暇がない 夫の会社のレクリェーションが ある予定「らしい」 体調が悪い ・・・・ なんて どうですか ドタキャンになっても悪いから また 今度ね なんて 2度 断れば 3度目は ないでしょうよ

お返事有難うございます!

041
ちひろ トピ主
こけももさん、お返事どうも有難うございます! 本当~そうですよね!いい人やめれたらラクですよね! だってよその学校の事なんて何の興味も無いのに、とても楽しそうに話を聞くの・・苦痛でたまりません。 私も顔に出すのは苦手で、いっさい出さないので気付かないのでしょう。 というか、それ以前の問題だと思いますが・・。 同じ幼稚園の時は共通の話題がとてもあり、話題につきず楽しかったのですが、現在、A子B子だけがわかる話題でつまらなく、その学校の話題ばかりでつまらないのです。しかもA子B子とその学校のママ友と、今度どこかへ行く相談とか、平然と私の前でしています。 これまでにも自己中な面が色々あった人で、もう本当にイヤなのですが、せっかく子供を通して(幼稚園中は楽しかったのだし)仲良くなった人なのだから、月1ランチくらいいいか・・と思い直したりモヤモヤしています。 でもまたあのなが~~い話を聞かされるのもイヤだし・・。 もう本当に頂点に達したらドタキャンしかないですね! 幼稚園でA子と最も仲がよかったC子はドタキャンを繰り返し、A子と切る事ができましたし。

案外簡単なことです

😉
うまく
私も離れたママさんがいました。おおよそそんな感じの人で、噂・悪口、常に自分が真ん中に立ちしゃべり。声もでかくてお品がなく。うんざりしました。 自分も影で言われてんだろうなぁと思ったら潮時です。やめましょう、そんな時間は無駄です。 3人でランチだったなら簡単にお断りできますよ!「私の予定はいいから、楽しんで」「頭数に入れないでおいて。予定わからないから。」「仕事探してるの。もう会えないわねぇ・・ばったり会ったら声かけて(笑)」などはどうでしょうか?小学校が違うのであれば、尚更フェードアウトは簡単なはず。 ちなみに、私はそのママと離れたことによって、素敵なママ友ができました。今は当然ありませんが、当日ランチの誘いは「今すぐ出かけなくちゃいけないのよね、みんなでやってて~。」と忙しそうにしていました。さらっとかわして、ストレスフリーになりましょう。

パートを始めた、義母が来てる

041
めぐ
言い訳で角が立たなくて、一回断ったら相手も引き下がる、つまり最も効果があるのは、「パートを始めた」じゃないかと思います。 1年間くらいこれで逃げられるんじゃないでしょうか。 次に、今回だけ断りたいなら「義母が来てる」とか「近いうちに義母が来る」かな。 来るから片付けなきゃ、みたいな感じで。。。 あ、でも子供の口からばれちゃうか! でもそのうち慣れたら楽しくならないかな、その集まり。 私は人見知りが激しいから、数回続けて行って慣れるまで、ずーっと聞き役だよ。

言い訳

😉
くされ縁
普通に約束しておいてドタキャンが一番ですね。 *修理の人が来る *宅配を待ってる *車が調子悪くて修理に持っていかないと なんて言えばどうでしょう? 私の友達にも 全く他人に話を振らず 自分の話しかしない子がいました。 その話は 彼女の職場の上司とか同窓会でのAさんとBさんが、とか もう全く興味のない共感のない話で楽しくなかったので、 ランチ&お茶→カフェだけ、、と時間短縮して 会う頻度も減らし、徐々にフェードアウトしました。 逆にパート始めた、、っていう主婦友なんかは、 忙しいだろうから、、と気を遣って声が掛け辛くなり 暗黙の了解で誘わないような流れが多いです。

お返事有難うございました!

041
ちひろ トピ主
くされ縁様まで読ませて頂きました。 皆さん親身になってのアドバイス、本当に有難うございます。 皆さんの助言通り、じょじょにフェイドアウトしていく様に頑張り?たいと思います。   ただ、B子はおだやかないい人なので、私としては今後も仲良くしたいのですが、無理ですよね? B子はA子の子分のようになってしまっているし(お店の予約やメールでの連絡係)家が近い二人は、いつも二人で一緒に待ち合わせに来るし、二人の時間が私より長いですから。 一度B子の本音を聞いてみたいと常々思っていますが、実現は難しいでしょう。 A子は自分宅には全く呼ばず、いつもB子か私の家に来るのもイヤです。 本当はB子だけを呼びたいのですが、そういうわけにもいきません。 B子とも関係を絶ってしまうのが残念です。

学校が違ってよかったですね!

くらげ
A子さんのお子さんと違う学校で本当によかったですね!そこだけとっても、フェードアウトが自然にできると思います。 私の子は問題ママさんたちと同じ小学校です。幼稚園の問題ママさんがそっくり小学校に流れたという状況。事情を知っていた知人は別の小学校へ入れました。胃に穴が空きそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧