本文へ

本当は嫌われているのかな?(駄気味)

レス10
(トピ主 1
🐱
モモンガ
仕事
派遣社員女性です。つまらない相談なのですが
お付き合いいただけたら嬉しいです。
派遣の同僚Aさんの気持ちが、わからない時があります。

Aさんは、1年ほど先に派遣された、同じ部署の先輩派遣社員です。
Aさんは、時間の計算が不得手で、
「タイムシートの合計をしょっちゅう間違えるから、
上司(私も同じ上司です)に迷惑をかけてしまう。」
と言っていたので、ちょうど自分用に作っていたexcelの表
(勤務時間を入力すると、自動的に合計がでる)を、彼女にあげました。
時間の計算式がけっこう難しくて、ああでもないこうでもないと
ない知恵をひねって作ったものです。

しばらくして、上司が「最近、Aさん計算まちがわないねぇ。」
と言ったら、彼女は
「エクセルにしたので~。」と。

なんだかちょっと、寂しい気持ちに。
(力作だっただけに・・)

また、彼女が内線と外線の呼び出し音の違いがわからない!と
私の席までわざわざ訴えにきたので、彼女のデスクの内線を、
外線とちがう感じの音に操作して変えました。
ちがう音に気づいた上司が
「あれ?なんかちがう音なってる?
内線の音は変えないきまりになってると思うんだけど。」と
Aさんに向かって言うと
Aさんは
「モモンガさんが、やってくれたんです・・」
と、私の名を一番に。

私はあわてて
「失礼しました!」と元通りの音にしました。
確かに、私がやったんです。けれど、これまた寂しい気持ちに。

Aさんはことあるごとに
「私たち友達だよね?」と言ってきたりします。

仕事以外で、お笑い芸人の話などするのは確かに楽しいです。
でも友達とは違うな・・と私は思っています。

たまに感じる、この寂しい感じ。
客観的に見てどう思われるでしょうか。

ランキング

レス

私も派遣です

🐱
紗希
派遣としては一番長く職場にいます。 多分主様と同じ立場です。(エクセルやワードが得意で、その他OA機器の設定等も得意な方です) 私の職場にはそういう方はいませんが、たぶん何でも卒なくできる主様に嫉妬されているのではないでしょうか? もちろん仕事上での嫉妬ですので、プライベートには影響ないんです。 そして、「主様より仕事が出来ないこと」を派遣先に知られたくないんでしょうね。 先に就業しているだけに、プライドもあるんだと思います。 解決策としては、「何もしない」が一番です。 そして、その先輩派遣さんに何かお願いされたら、上司にお伺いを立ててから。 今回の事を例にしますとこんな感じ ・タイムシートの件  上司に「Aさんが計算をよく間違うとのことですので、私の作成した便利なファイルを提供してみたいと思っていますがよろしいでしょうか?」 ・内線音の件 「内線音と外線音の区別がつきにくいので、どちらかの音を変えてもよろしいでしょうか?」(Aさんが言っていましたとは言ってはいけません) このようにすれば、トラブルは避けられますよ。

わたしだったら

🐧
ねむ
 わたしなら、そのような方とは距離をとります。 トピ主さん、その人に利用されないよう気をつけたほうがいいのでは? 普通、トピ主さんに不利になるような発言はしないと思います。上司の前でそういう発言をする神経がわかりません。 そういう性格の人だとわりきって、深入りしないように接したほうが賢明ですよ。

分かります!

041
ringo
モモンガさん こんにちは。モモンガさんの寂しいような空しいようなお気持ち、よく分かります。 悲しいことに世の中、誠実な人、思いやりに思いやりで応えてくれる人ばかりじゃないんですよね。私も派遣社員を長くやっておりますが、親しげに接してくる割に、いざ何か尋ねると「当てにしないで!」なんて突き放された りした事があります。 親切を仇で返されたというか、あなたの親切なお気持ちが無駄にされている・・・という印象を受けました。 ご自分の感覚に正直になってみては如何でしょうか? 「友達だよね?」という問いかけや、頼りにされた時、ご自身の心が嫌だと言えば、無理して応えなくてもいいのではないでしょうか? 言える余裕があるのなら、「エクセルの表は自分の手柄のように、呼び出し音は即私の名前出したり、がっかりしたので」と伝えてみて・・・。 相手も信頼を無くした理由を悟るでしょう。 親切のお花は、それを綺麗に咲かせてくれる相手にあげましょう! 早く気持ちよくお仕事できる時がきますように。

自分で作るカテゴリの理由を理解しよう

🐤
ハニー
トピ主さんの心の中の、人の位置づけの分類はどのようになっているのでしょう。 家族・親族/友人/知人位でしょうか? 家族・親族は理由がハッキリしていますが、友人と知人は何が違うのでしょう。 トピ主さんにとって友人とは何でしょう。楽しい付き合いがあれば友人ですか? お茶したら?食事したら?旅行したら?ここが鍵なのでよく考えて見ましょう。 私にとって友人とは?と考えたときに、お互いに助け合える という項目があります。 他には、楽しく話せるか?楽しく食事できるか?などもありますし、 苦言を呈するというものもあります。苦言を言ってくれる友人は少ないですが。 国籍とか、収入の差とか、年齢差とか、技術の差とかは友人の項目には含まれません。 一方的に助ける/一方的に助けられる関係も私にとっては友達ではありません。 「私から見ると」トピ主さんと同僚Aさんは友人ではないと思えます。 Aさんは、自分を守る/よく見せることに長けている「同僚」「先輩」です。 トピ主さんを嫌いとは思ってませんが、自分の不利になることは言わない。 そういう人です。

あたらずさわらず

041
りん
向こうはあなたに対し、適当にかわしているような気がします。 真剣に思うだけ、損します。 トピ主さんも、 仕事上のあたらずさわらずのお付き合いで。と心に念じてください。

嫌われているのではなくて

🐤
あい
Aさんは「成功は自分の手柄、失敗は他人のミス」という、ちゃっかり人間なんじゃないですか? ご用心を‥。

それって

041
ゆき
友達も選びたいですよね(笑) 相手が友達って言っても、こちらは職場の仲が良い先輩と意識していればいいんじゃないですか。 で、仕事上で泣きついてきた時は「上司に聞いてください、(派遣だから)私が勝手にしてはいけないし」と言ってみたらどうでしょう。 そして、ダダをこねるようなら「友達なら私の立場を考えてください」とか「友達なら~」を必ずつけて言い返しましょう。 そして、他の社員さんと仲良くするように努めましょう。

嫌われているのではない。

🐤
ぷっち
利用されてるだけですよ。 他の方も書いていますが、Aさんは仕事が出来ないのを上司に知られたくないのだと思います。 Aさんはずるい人です。モモンガさんが何でもしてあげるのでいい気になっているのですよ。内線の件もあなたが悪者になってしまって可哀想です。 今度何かあった時は「私が勝手にやってしまうとまずいのでAさんから上司に相談してみてください」と言ってみるのはどうですか? 「私達友達だよね?」というのも友達なんだから困ったときはフォローしてねってことですよね?友達ならお互い助け合うものですよ。 こういうタイプの人は急に距離をおいたりすると不機嫌になり職場で無視したりしそうなのですこ~しずつ離れていくほうがいいと思います。 職場の派遣社員は2人だけなんでしょうか?モモンガさんのことを分かってくれる人がいると心強いですけどね。 大変でしょうけどお仕事頑張ってください。

だめ

😠
とんとん
トピ主さん、人が良すぎます。その人要注意です、足元すくわれますよ!私の知人にもいました。見た目はふっくらしてすっごくおおらかにみえるんだけど、根性どす黒い人が。平気で人を陥れようとする発言・・・ 知らん顔であなたの仕事を全うしてください!

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
モモンガ トピ主
レスをくださったみなさま、 親身になってくださり、本当にありがとうございます。 気持ちがわかる、とおっしゃってくっださる方がいて嬉しいです。 心にひっかかっていることを、「わかるよ」と 言ってもらえたことで、ふっとラクな気持ちになりました。 自分の気持ちに正直に、とおっしゃってくださる方、 利用されているのではとのご意見、ドキっとしました。 Aさんのことを、悪人のように書きすぎてしまったかもしれません。 Aさんはたまにちょっとしたお菓子や化粧品の試供品をくれたり、 CDを貸してくれたりします。 でも確かに、親切にしてくれるので「仲良くしなくては」と自分で 思い込んでいたところもあるかもしれません。 嫌われているのではなく、彼女の中で私は、 「気持ちを考えるほど大切な人物ではない」、ということなのですね。 これからも「仕事仲間」として仲良くできるように、 何事も上司を通して(相談して)から行うとよいとの具体策を さっそく明日から実行します! またご提案等いただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧