本文へ

今の生活から脱出

レス4
(トピ主 1
041
うさぎ
ひと
48才の引きこもりです。 7年前に離婚して子供と二人暮らしです。 少し前まで、仕事もしていましたが、この不況で解雇されました。 ただ 生活の事はいいんです。何とかできているので…。 問題は私自身…情けない程人付き合いが下手で、友達がいないんです。 子供は社交的で友達も多く私の事を、「なんで?」みたいな目で見ます。 以前は、それなのに、買物や飲みに行ってくれる友達はいましたが、私の話がつまらないのか誘ってくれなくなりました。 外に出なくなると、だんだん人に会うのがイヤになり、買物に行くのも人が少ない時間帯に行きます。子供は、成人しているので顔を会わさない日もあり 二日程言葉を発さない時もあります。このまま人生終わるのもイヤなので お洒落して外へ出ようとするのですが、あてもなく また同じ生活に戻るんです。サイトとか使い方知らないですし…。 どうしたらいいのか…今の自分を変える方法、誰か教えてもらえないでしょうか。 言葉が下手ですみません。

ランキング

レス

専門家に相談

041
けんけん
病気があるのですか。「ひきこもり 無料相談」で検索して専門家に相談してみたらいいとおもいます。

まずは

🍴
肉じゃが
独身ですが私も似た感じです。 お手軽に出来ることから始めてみてはどうでしょうか? ウォーキングやジョギング、区のスポーツ施設とかで体を動かす 体を動かすと、気分もスッキリしてきますよ!!

いまは冬眠中

🐱
kotatuneko
と、考えることはできませんか?一人親で、お子さんを無事成長させて、しかもお子さんは友達も多い社交的。素敵です。トピ主さん頑張ったじゃありませんか。仕事だってずっとしてた。すごいです。 私も今はなるべく外出しません。子供の大病、不登校とか、いじめっ子がそのまま大人になったような人との事とか。我ながらよく頑張ったと思います。今は子供の治療もうまくいき、以前に比べたら、すごく楽になったと思っていたら、ひどい肩こり、寝返りもうてない、まだ50になってないのに五十肩になってしまいました。 おまけに何だかやる気がでません。更年期?うつ病?いいえ、違います。私は燃え尽き症候群に近いものと自分で診断?してます。この4,5年、子供の為と無理して頑張ってきて、何とか成果が出てほっとしたら、無理した分力が残ってなかった感じ。 トピ主さんも今まですごく頑張ってきて、子供さんも社会人になって、今までの緊張感がとけたのかもしれませんね。引きこもるのがもしもお子さんの方だったら、トピ主さん、今でもすごい頑張ってたかも。子供が元気だから、やっと自分の事を考える余裕ができたのでは。

ありがとう

トピ主です トピ主
レスして下さった皆さん、有難うございます。 ここへ書く事ですら(顔は見えないのに)すごく勇気がいりました。今はこんな私にアドバイスを下さる方がいる事で、声は出さずとも誰かと話ができる安心感が持てました。 そうですね、今は少し冬眠しているだけ、焦って外へ出ようと思うから出来ない自分に落ち込むのだと思いました。 少しづつ毎日玄関を開けて2、3歩出る事から初めてみようと思います。 子供と一緒に居るので、我が子とは言え自分以外の人と顔を会わせている緊張感はいつもあり、出来るだけ話題を見つけて話す様に努力しています。(ハァー?と言われたら落ち込みますが) 肉じゃがさん、有り難いアドバイスですが、ウォーキング、ジョギング、区の施設…人に会うのが嫌ですぐに行動に移せません。すみません! kotatunekoさん、私より大変なご苦労なさったのに、優しい言葉をかけて下さり感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧