20代後半の未婚の女性です。
今、付き合って2年になる同じ歳の彼がいて、近い将来結婚も考えているのですが、私の親が猛反対しています。
理由は、彼の条件(学歴や家庭環境など)が合わないということ。まだ一度も彼に会っていませんが、その条件だけで「会う気はない」と言われています。
彼は、優しくて誠実で心から信頼できる人で、仕事振りも真面目な(同じ職場です)私としては全く申し分ない、むしろもったいないぐらいの人です。この人とだったら温かい家庭が築ける自信があるのですが、そういったことを伝えても、そもそも前提(条件)でダメなのだから他の人にしろと言われる始末です。
もう私もいい歳の大人なので、押し切ることもできるのでしょうが、親の祝福を得られない結婚をしていいのかという罪悪感のようなものも感じています。かと言ってそんな理由で彼と別れるなんて、納得いかないし絶対に後悔すると思うと身動きがとれず、現状維持が続いています。
無理矢理彼を連れて行って説得しようとも思うのですが、こんな理不尽なことで罵詈雑言を浴びせられる彼を想像すると、胸が痛いです。彼はそれでもいいと言ってくれているのですが・・。
何年かけても説得するのが一番いいとは思うのですが、正直私もそれほど若いわけではないので、早く結婚したいという気持ちもあります。子供も可能であれば生みたいですし、親の承諾待ちで5年も10年もかけるのは避けたいと思っています。
ある程度説得して、それでも承諾が得られなかったら押し切って結婚すべきでしょうか。もし似たような経験をされた方がいらっしゃればお聞きしたいです。