本文へ

養育費の取り立てについて

レス59
(トピ主 1
041
ととろ
恋愛
小町を拝見していると、子供を連れて離婚後、経済が困窮し国から生活保護を受け取っておられるシングルマザーのトピックがチラホラと見かけられますが、質問です。 別れた元夫であり子供の実の父親からの養育費は取れないのでしょうか。 離婚時には払うと口約束しても実際には払わなくなるケースも多いのかもしれませんが、海外では養育費を支払わない父親には給料差し押さえなど、国が介入しれくることもあり取り立てがとても厳しいと聞いたことがあります。我が国の現状はいかがでしょうか。 母親もしくは父親が再婚した場合なども養育費は実父が養育費を負担するべきだと思うのですがいかがでしょうか。 元夫婦の感情のもつれから養育費の授受が妨げられるとすれば子供にとって人権蹂躙だと思いますし、そのツケが国民の税金でまかなわれるのには納得がいきません。 忌憚なき意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

そもそもおかしい

041
土竜
生活保護に頼って生活をしなければならない妻側に、なぜ子供の養育を任せるのですか。日本は子供の養育権と言えば、当たり前のように妻側が勝ち取りますが、経済状況が厳しい妻側に子供を養育させること自体が子供の人権を蹂躙しているのですよ。先進国で、こんな非人道的な決定がされる国はありません。 養育費をちゃんと取り立てよう、などと言う前に、子供をちゃんと経済的に養育できる側が子の養育権を持つよう、声を上げて下さい。そうすれば、トピ主さんがご心配のツケを国民の税金で穴埋めするようなことはなくなります。

養育費は

041
ブル
子供のためにが養育費です。 子供の母親は離婚した時点で他人です。 なぜ他人のためにお金を渡さないといけないのでしょうか? 子供の養育にかかるお金の半分、これが親権を持たない者として払う養育費です。 反対に親権を持ったなら、残りの半分プラス物理的な養育義務もあるのです。 子供を持つというのはそういうことです。 ですから、合意された金額以外は払う必要はないかと。 もちろん、一切払わないのは問題ですが、離婚後生活できないくらいの収入しか得られないのはその人の問題です。 もう一度言いますが、他人の収入が低いからと言って援助をするのはおかしいです。 それから再婚うんぬんの話はある意味賛成ですが、また女性に優しい離婚になってしまうので、経済的プラスとしての離婚というのが増えそうですね。

ケースバイケース

パンジー
離婚時の取り決めもあると思いますが、前夫には養育費支払義務があるはずです。(ってそれは常識だと思いますが) 母親もしくは父親が再婚した場合についてはケースバイケースですよね。 私の知り合いには、「前夫から養育費なんか受け取らなくていい!おれが養う!」と言い切った男気ある男性もいます。 カッコいいなと思いますよ。 また母親の再婚後の家庭のほうが裕福で、前夫の新しい家庭のほうがそうでないなら比重が多少動いたりは現実問題仕方ないように感じますが。 そのような場合は双方の話し合いで決められると聞きましたよ。 ただ子供達の生活が困窮していたり援助が必要であれば別で、実父は無理をしてでも頑張って捻出するべきだと思います。 税金でというのは何をさしているのかわかりませんが、子供手当ては基本的には賛成派です。 私は独身ですが、日本では実際子供が減っていますので…

難しいと思います

💤
牛乳25%
日本は単独親権かつ、母親絶対有利です。 給料差し押さえは原状でも制度がありますが、厳密にしようと思えば、 必ず親権および面会権の話で揉めることになります。 また、日本において男女別の養育費未払い率を比較すると、女性のほうが 未払い率が高いのも問題となってくるでしょう。 それと同時に、母子家庭と父子家庭の法による支援の違いにも 焦点が当たってきます。 子供のための養育費といえども、当人が生活困難になってしまっては 元も子もないため、結局「ないものは取れない」現状もあります。 さらに、統計の取り方にも疑問があります。 未払い率の高さとして上げられている数字に近いのは、 「滞りなく支払いをしている人」を除いた数です。 これはどういう風に算出されるものなのでしょう。 たとえば、「失職してしまい、ある月は払えなかった」 ことを滞ったと考えられるならば、その人はその後払い続けていても 「支払いが滞った人」としてカウントされるのでしょうか?

今の男は情けない

😨
かな
本当に情けないね。 養育費を払わない男の多いこと。 離婚した場合、子供の養育にかかるお金が養育費だけど、それだけじゃなくて、育児を押しつけた母親の労力や時間も奪っているのだからその分の手間賃みたいなのももらって当然だと思いません? 男は育児を放棄して仕事も変わらずできるけど、母親はその分ハンデがあるし、子供がいると働き方にも制限がありますよね。 まわりにも甲斐性なし、責任感なしの男と離婚して、慰謝料なしで頑張る母親多いです。 養育費の平均、3万って聞きました…3万って…駄菓子代程度ですよね… 最低でも子供1人につき7万は当たり前でしょうね。

不当な未払いの場合は給料を差し押さえできるみたいですよ

🐷
ブウ太
でも、不当じゃない場合 (失業や減給、再婚や再婚相手との間に子供ができた場合…等々) は、どうしようもないですよね。 0円にはならないでしょうが、正式に養育費の減額が認められます。 実際、以前勤めていた会社に、 離婚(子供2人あり)して養育費を払っている男性がいましたが、 調停で正式に決まった養育費は月2万円だそうで…。 …少ないよね。 >母親もしくは父親が再婚した場合なども養育費は実父が養育費を負担するべき ↑これは、再婚相手が継子を養子縁組しない(自分の戸籍に入れない)場合ですよね。 養子縁組した場合は、子供の扶養義務は、 再婚相手(戸籍上の親)>実父(実母) になるみたいですよ。 >ツケが国民の税金でまかなわれるのには納得がいきません ↑気持ちはわかります。 でも、自分がその「子供」の立場だったら…と考えてみると、 国に助けてもらいたいですよね。 他に誰も頼れないし…。 「国が子供を助ける」というシステムに、保護者であることを理由に その子供の親が一緒にたかってしまう、というのが問題なんでしょうね。

賛成です

041
知り合いが父子家庭
なんか男性ばかりが悪いような書き方をされていますが。 離婚して親権を父親が取って子供を育てているケースでは 当然ですが母親が養育費を払うことになるわけですけど、その支払い率は5%程度だそうですよ。 父親が養育費を払うケースも支払い率は20%程度と低いのですが、さらにその4分の1なんです。 さらに、収入やその他の環境が同じであっても、 母子家庭なら受け取れる補助金が父子家庭ではもらえないことがほとんどなのです。 つまり、本当に苦しいのは父子家庭なんですよね。 こういう父子家庭を助ける意味でも、給料の差し押さえをしてでも実父・実母が養育費を負担するべき というトピ主さんの考えには賛成です。

弁護士に相談

041
けんけん
養育費払わない男が多いです。法テラスや「弁護士 無料相談 ○○」で○○は地域を入れて検索したらいいと思います。

公正証書を作りましょう

🐱
なまず猫
我が家もバツイチ、中三、小六の子供ありです。昨年の離婚時に公正証書を作成し、月々の養育費について取り決めました。公正証書を作っておけば、養育費の滞納があった場合でも給与や財産の差し押さえが法的に可能です。公正証書は公証役場に連絡して作成方法を教わりましょう。ネットで調べてもいろいろ出てきます。 おそらく今の日本ではこれば一番法的にも効力があります。 離婚関連の書籍も多数出ています。ご参考にしたらいかがでしょうか?

未払い分を役所が後に徴収

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 母親もしくは父親が再婚した場合なども養育費は実父が養育費を負担 養育費(教育費を含む)は実親が負担するべきだと思います。 そもそも子供が小さいときの離婚で母親が親権を主張した場合、日本ではほぼ100%母親に親権が渡るという現状を変える必要があります。 養育できる経済力(環境)のあるほうに親権をわたすことが基本であり、財力を持つほうに有責事案がある、性格に問題がある、などのケースで親権者を考慮するようにするべきです。 子供の健全な育成には母親のほうが近くにいるべき、というのはただの幻想に思えます。 異性関係にゆるい母親が子供を引き取り、子供に不憫な思いをさせたくなくて父親は養育費を払い続ける。 その結果、母親は贅沢三昧、子供は酷い虐待を母親の交際相手から受けてしまった、なんて事案では、母親に親権を認めた裁判所の無能を責めたくなります。 養育費の強制徴収については日本でも行なわれ始めています。 生活困窮者への救済はスピードが大切なので、税金の投入分を役所が養育費未払い者に後に取り立てる、ってのはどうでしょう。

感情論はさておき

🙂
Drop
ととろさんの感情はさておき、養育費は夫婦ではなく、子供の権利です。きちんとそういう制度も有りますよ。 「強制執行 養育費」で検索すると出てきます。離婚の際に、公正証書に残しておいたり、調停や裁判で離婚すれば、元夫(妻)が支払わない場合に、 給与から強制的にもらうことができます。 ただし、公正証書などに残しておかなかった場合は強制執行はできません。口約束ではなく、きちんと残しておきましょう。 再婚した場合ですが、「支払うべき」かどうかの是非は置いておいて、まず子供を再婚者との養子にするかどうかで変わります。 養子にした場合、再婚相手が子供の第一監督者となるため、主たる養育費は再婚相手が支払うことになります。 元夫(妻)は第2監督者となるため、養育費を支払うかどうかは話し合いとなり、多くの場合は減額もしくは支払わないことになると思います。 養子にしない場合は養育費は変わりませんが、(私感ですが)子供のためを思えば養子にしたほうが良いと思います。 再婚相手とも離婚した場合は、養子縁組も解消となるでしょうから、実父(母)が第1監督者に戻ります。 ・・・というようにきちんと決まっています。

様々なケース

041
シングルマザーの風子
元夫とは公正証書で養育費を取り決めましたが、支払いがあったのは最初の3ヶ月だけ。その後消息を絶ちました。サラリーマンではなかった為、給与の差し押さえもできません。 半年ほど前に子供が交通事故で生死の境を彷徨った際、元夫の行方を真剣に探しましたが、結局わかりませんでした。以来、彼は死んだ人だと思い、子供達にもそう言い聞かせて生きています。 支払う「べき」と言うのは簡単ですが、現実は「無い袖は振れない」「行方不明」というのが実態ではないでしょうか? 人として、父親として、鬼以下です! 

何を言っとるかな

041
むー太郎
かなさん 原則的に、離婚する前は両親が負担していたものを、離婚後はひとり親が全て負担するんです。 例外的に養育費だけは離婚後も『夫・妻の双方が』負担することになっています。 そして、養育費とは。 A.円満に親子で暮らしていた場合に掛かる費用 B.夫婦だけで暮らしていた場合にかかる費用 AからBを引いた金額が「養育費全体」 両親ともに負担義務がありますので、それを『収入を得る能力』で分けたものがそれぞれの負担金額。 家賃や光熱費などの「子供がいようがいまいが同様に掛かる」部分は、養育費に含まれないんですよ。 一般的には夫負担分って1人3万円程度で十分なはずですけどねぇ。 妻負担分を合わせたら5~7万円程度になるはずですもの。 足りないってことないでしょう? > 男は育児を放棄して 離婚すると、片方が「育児をする権利を失う」のですよ。 パンジーさん > 私の知り合いには、「前夫から養育費なんか受け取らなくていい!おれが養う!」と言い切った男気ある男性もいます。

子どもに払うお金という視点が欠けているから

🐱
HIROMI
子どもを引き取った方に「子どもが育つためのお金」を渡しているのが、いつの間にか、 「子どもを通して引き取った親が贅沢するためのお金、生活費」という視点で見てしまうからでしょうね。 実際、子ども1人育てるのに、保育料、医療費、食費から始まり、学費や塾費用などで相当額が必要なのに、 養育費は子どもが大きくなってからの進学費用のために使い込まずに貯蓄すべきだなどと考え方をする人もまだまだいますし。 恐らく、養育費は子どもが育つために必要な費用であり、子どもの権利だという意識が、まだまだ低いからでしょう。 私は子どもを引き取ることを余儀なくされましたが(嫁姑問題でもめた元夫は、結局女を作って離婚後すぐ再婚した) 正直言って、養育費払わないというのなら、引き取りたくなかったというのが本音です。 長年育てていき、こどもはやはり可愛いですが、養育期間どころか一生かけて子どもに償ってもらいたい位の負の感情はぬぐえません。 私見ですが、養育費は引き取った人間の養育にかかる物理的時間を時給に換算した分と金銭的費用を足しこみ、双方の収入比で割って算出するのが妥当だと思います。

読むに耐えませんね

041
土竜
かなさん、 ほかの方も指摘しているとおり、養育費を払わないのは男性よりも女の方が多いのですよ。今の女は本当に情けないね。しかも、自らの稼ぎで子供を養えないにもかかわらず、子供を引き取るなんて、子供に対する責任感の欠片もない。 で、3万円が駄菓子代程度なんですか。ひとつ10円の駄菓子を毎月1000個、1日30個も食べるなんて、かなさんは、主食が駄菓子のようですね。 それから、最低でもこども1人につき7万円は当たり前と言うのは、何が根拠なのですか。調べればすぐに分かりますが、子供1人に付き2~3万円が一般的です。自らの鬱憤を晴らすために根拠のない話を捏造して、男女間の対立をあおるだけのレスは控えましょう。

公正証書の効力

🐧
さなぎ
公正証書を作成しても、相手にプレッシャーをかける程度にはなりますが、安心できません。 相手の給与に対して強制執行かければ、その相手は実際問題として職場にはいられなくなります。 養育費を払わなかった相手に対する報復としては十分ですが、退職 → 音信不通という経過をたどれば、それ以後、養育費はもらえなくなるでしょう。 子どもの権利である養育費を自分の報復目的で事実上放棄することになります。 それから、割合でいえば養育費を払わない女性の方が圧倒的に多いです。 私は、養育費を払わない女性に対して最低だという感情はわきません。 きちんと払っている女性に対しては、偉いなと思います。 子どもと生活できない上に、新しい人生を歩むこともできないって相当辛いだろうなと思います。 養育費支払義務のある男性に対しても同様に思います。 離婚に際して犠牲になるのは子どもです。 公正証書をとれば安心などと考えて安易に離婚を考える前に、相手の力に頼らずとも、子どもを幸せにできるか考えて欲しいです。 できないなら、親権(養育権)は放棄して欲しいと思います。

ん~まず前提が間違ってる

041
飛び入り
まず親権は子供を育てられる環境を用意できるほうが取るべきなのに 母親だからという理由で親権がそっちにいきます 経済力はよほどとんでもない状況でもなければ度外視です これがまず間違ってます 金があるほうが親権を主張した場合は男女問わず金のあるほうが子供育てるべきなんです これで養育費問題なんてことは起きないはずです 次に再婚した場合も養育費を払うべきとのことですが つまり1人の子供に対して実親+再婚親からの金が入ってくるわけです 変でしょ、なんで親が3人いる状態になるのさ そしたら離婚して再婚したほうが子育てには都合がいいという話ですよ 無茶苦茶です もう一回離婚して再婚したら実親+前再婚親+現再婚親で自分も働いたら4人ですね 子供1人に7万の養育費が妥当などという意見がありますがこれはおかしいです つまり両親合わせて子供1人に14万の金が掛かるという計算ですか? 子供3人いたら42万ですね ありえないでしょ、なんでも感情ぶつけて言えばいいってもんじゃないですよ こんなとんでもない理論を展開するほうが情けない脳みその持ち主です

やるなら

041
とりあえず
まず、日本もハーグ条約を受け入れましょう。 そうすれば現状の異常な母親側の優遇が無くなります。 基本的に、なぜ子供を養えない人間が親権を取ろうと思うのかがわかりません。 自分にも子供がいますが、養えないのなら親としての資格がないと思っています。 生活保護も期間を設けるべきだと思いますが・・これはトピの本題から外れますかね。

親のエゴが子を不幸にする

041
どざえもん
ひもじい生活しか子供に与えられないのに、なぜ子供を引き取ろうとするのですか。だから、養育費の問題が出てくるのではないですか。 子供が愛しいから手放したくないというのは親のエゴでしかありません。どちらの下で養育された方が子にとってよいのか、本当に子供のことを愛していたら、違う判断になるはずです。そういう意味では、母親と言うだけで盲目的に養育権を与えている司法も、子供の人権より親のエゴを優先していると言えます。 それから、かなさん、お書きになっている内容は支離滅裂、論理破綻していますよ。男は育児を放棄してって、養育権を奪っておきながら、何を言うのでしょうか。嫌なら、自ら育児を放棄すればいいんですよ。挙句、養育費を1人7万よこせだのとあいた口がふさがりません。 私生活で相当ストレスがたまるようなことがあったと推察されますが、トピに便乗して、口汚く、男性を非難するがためのレスをして、ストレスを発散するのはトピ主さんに失礼ですよ。

ここのレス見てたら

041
かな
稼ぎのない人は離婚して親権をとる権利もないみたいに言われてますね。 専業主婦で、夫から働くことも許してもらえないのに、悲しくなります。 結婚生活、先、何が起こるかわからないし、結婚なんかするもんじゃないでね。自立して最初からシングルマザーでやって行くほうがいい。通いパパの時代がくるかな。

かなさんは二人居ます

041
かな
後のほうの 『ここのレス見てたら』のものですが、前読んだらもう一人かなさんが居てるみたいで、名前だぶってしまいすいません。

まだお分かりじゃないようで

041
>稼ぎのない人は離婚して親権をとる権利もないみたいに言われてますね  かなさん、子供を養えないのに、なぜ親権をとろうとするのですか。子の福祉、子の幸せの視点で親権を決めるべきだと皆さん指摘しているのですよ。  ご自身は働いていないということですが、働くことをご主人に認めてもらえばよいのではないですか。夫婦でよく話しあって下さい。だからといって、個人的な家庭の事情を一般論としてトピに便乗して男性を誹謗するのはやめて下さいね。  何があるから分からないから結婚するもんじゃないというのもおかしな論理です。離婚するかもしれないから結婚するのはやめておこうと仰いますが、離婚するつもりで結婚する人はいません。最初からシングルマザーを選択するのは自由ですが、離婚するかもしれないから、結婚はしないといっている女性と子供を産んで、通いパパになろうという奇特な男性はいませんよ。通いパパの時代なんて来ません。

当然でしょう・・・

イエロー
かなさん。 理想論だけでは人間は生きていけません。 生活し、それなりの生活を営むためにはお金がいる。 お金があれば幸せ、ではないけれど、お金がなければ幸せにはなりづらい。 結婚生活、先何が起こるかなんていったら、伴侶が亡くなることだってありうるわけですから。 私は働くことを許してくれない夫となんて結婚しません。 そもそも「許す」ってなんですか?「理解」ならわかりますが・・・ 養うこともできないのに引き取るのは無責任だと私も思います。 お金のことも含め責任を負う!という意識が大切だと思います。 すべてがお金ではなくとも、生活にはお金がいるのですから。そこまで考えるのも養育する親の責任でしょう。

離婚の時の親権、養育権やらにはぜんぜん詳しくないのですが

041
かな
通いパパ発言でここまでむきになられるとは思ってもいませんでした…半分冗談なんですけど。 幸せな家庭を作ろと思って皆、結婚するので、その時点では離婚になった場合なんて、深く考えたりする人は多くないと思います。 でもいろんな事情で婚姻関係を続くていくのが苦しくなる人も居てます。その時、結婚したり出産を期に専業主婦になったりで稼ぎのない人は離婚では不利ですね。人生何が起こるかわからないから、仕事をやめて家庭に入ることは止めですね。 それにしても、稼ぎのない人間は親権はとるべきではないという考えは、最ものようで、各々の事情を無視したものですね。

かなさんへ

041
とりあえず
では逆にお聞きしたい。 必死になって働いても税金で多額の金額を持っていかれる人間と。 あなたのように >稼ぎのない人は離婚して親権をとる権利もないみたいに言われてますね。専業主婦で、夫から働くことも許してもらえないのに、悲しくなります。 言い訳ばかりして、今後の事も考えずにいる人間と。 どちらが生活していく能力があると思いますか? しかも前者はあなたのような考えの人間が出た場合、(多人数による税金ですが)生活保護という名の下で血税から持っていかれるんですよ。 必死で働いたりしても生活が出来ない場合や、病気のため一時的にならわかります。 そう言えばこの間も母子加算復活を求める女性の方が「復活したら沖縄旅行に行きたい」等とおっしゃられていましたね。 ちなみに結婚に関していやな印象を抱いているのは男の方かもしれませんよ?

馬鹿馬鹿しい

041
モイライ
>稼ぎのない人は離婚して親権をとる権利もないみたいに言われてますね。専業主婦で、夫から働くことも許してもらえないのに、悲しくなります。 優先考慮されるべきは子供の幸せであって、母親に収入がない言い訳ではありません。子供を養うにはお金が必要。お金がなければ養えない。それだけのこと。 もちろん、病気や一時的な失職であれば仕方ありませんが。 >稼ぎのない人間は親権はとるべきではないという考えは、最ものようで、各々の事情を無視したもの 何を馬鹿なことを。稼ぎがなくても「母親」というだけで無条件で親権を取れ、経済力、生活能力があっても「父親」というだけで親権が取れない現状がおかしいのが分からないんですか。 因みに既に指摘のある通り、養育費の不払い率は圧倒的に母親が高いのが事実。父子家庭は補助金も出ない。親権の母親優遇を撤廃し、父母平等。養育費は給料差し押さえでもして実の親に払わせる。これに賛成です。 ついでにハーグ条約も締結して、母親の誘拐を徹底的に取り締まって欲しいものです。世界中で日本人女性の実子誘拐が問題になっていますので。

とりあえず養育費7万の妥当性を説明してよ

041
飛び入り
子供1人に月14万かかる計算教えてください 今後子供作る時の参考にしたいので

なんでこんなにむきになるの?

041
かな
何だか必死さを感じますけど、何かおありですか? いろんな事情がある人居てるのに、弱者に冷たい人ってやっぱりいるのね~ でもね「金があるほうが親権をとること」、子供が母親と居たいことを望んだら? 父子の絆と母子の絆って同じじゃないでしょ?例外はあるけど。 その辺わかってないから、言えるんだね~ 子供も母と居たいなら母から離されてかわいそう。 稼ぎだけあっても、ろくに育児参加しない父親多いでしょ?偉そうなことゆっちゃって、いざ父親が引き取ることになったらあたふたするんじゃない? なんせ離婚なんてしないのが一番!

もっと厳しく取り締まってほしい

041
むー介 トピ主
子供にとって、父親の経済力が必要か、母親の手が必要か、といえばどうしようもなく両方だと思います。 でも離婚という最悪の事態においてどちらかを割愛しなければならない場合、子供が小さいうちはやはりどうしても世話ができる母親が親権を取るのは仕方のないことだと思います。 そうすると母親が働けないうちは父親が養育費を負担するのが子供にとってはダメージが少ないかと。 実際に母親が子供を引き取るケースが多いのはそういった理由だと思います。 いずれにせよ子供を手放した親の側が養育費を負担するのは当然のことで、みなさんご指摘のように実際に支払いが続いている割合がそんなに高いのであれば、きちんと国が取り締まってほしいと思います。 そしてお金も出すし、子供に会う権利もしっかりと保障してほしいものです。 私は今アメリカに住んでいますが、先日ある職業の資格試験を受験しましたが、受験資格としての犯罪歴などとあわせて養育費の滞納がないかということを再三に渡って公的文書に明言させられました。この国では養育費を払わない人間は犯罪者と同じ扱いを受けるようです。取り締まるならそこまでするべきだと思います。

専業主婦には親権が与えられるべきです!

041
りりす
もし「経済力があるほうの親に親権が与えられるべき」というルールができたら、どうなるでしょう? 現状では、夫が離婚を踏みとどまる大きな理由の一つは子供です。簡単に自分が親権が取れるとなれば、世の中の夫たちは、もっと簡単に離婚を切り出すようになるでしょう。さらにいえば、もっと危機感なく婚外恋愛を楽しむようになるかもしれません。 専業主婦の妻を守ってくれているものは、やはり子供でしょう。「子供を盾に」というと、悪いことのようですが、何も自分を守るものがないのに、専業主婦なんてやっていられますか? 少なくとも日本では、妻には、子供ができたら一旦家庭に入って欲しいという男性がたくさんいるのですよ。自分が家庭の安らぎも得つつ、支障なく勤務を続けるためです。そういう役割分担ができていたのに、離婚に際して、経済力だけがモノをいうというのは、いかがなものでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧