本文へ

夫亡き後の義両親、義妹との関係

レス15
(トピ主 0
まお
ひと
30代、子供が二人いる未亡人です。 十数年前、主人と結婚するときに夫の実家にキッチン、トイレ、浴室を増築し夫の両親と二世帯で生活していましたが、今年の初めに夫が急死しました。(40代、病死です) 今現在、夫亡き後もそこで生活していますが、私はここにいていいのかわからないのです。隣には、私が嫁いで二年後に義妹家族も一軒家を建て住んでいます。義母が義妹家族を敷地内に呼んだのだそうです。義妹家族が隣に越してくるまでは、私と義両親の関係もバランスを保っていましたが、義妹家族にかいがいしく世話をする義母の言動など、見えなくていいところまで見えてきて、常に一族で行動したがる状況に私はだんだん苦痛を感じるようになり不満がつもっていました。 そんな中での夫の急死...夫が亡くなり、葬儀、墓、仏壇、法要など義母が仕切ってくれるのはいいのですが、妻だった私ではなくまず義妹に相談です。私ってなんなんだろうと思います。義父には「子供たちとここにいればいい。わしらもいつまでも働けるわけじゃないしその時はたのむな」と言われましたが、もし義両親が亡くなった時、私が一緒に住んでいて介護したとしても法律的には、義両親の遺産はすべて義妹のものになるもでしょうか?(夫と二人兄妹でした)一番気になるのは、そうなったとき、今住んでいる家は義父の名義なので、私たち母子は義妹に今の家から立ち退きを求められたら出ていかなければならないのかという点です。亡き夫のこと、子供のことを思うとここから出ていくのも決断できずにいます。でも、将来、住むことができないのなら、隣に義妹がいるのなら、私はここにいる必要もない気もしてしまうのです。むしろ、いないほうがいいのかなと...いろんな思いがいつも交錯して心が痛いです。 同じ様な体験をされた方、法律に詳しい方のご意見を聞かせていただけたら...と思います。

ランキング

レス

子供が居ますよね?。

041
CSIHOB
トピ主さんには亡くなられた夫との間に子供が居ますよね。そのお子さんにも義理の両親の相続の持分が有ります。

トピ主さんには

041
riko
他人である義父の財産を相続する権利はありません。 これはトピ主さんもおっしゃるとおりです。 ただし、孫であるトピ主さんのお子さん2人には権利があります。 息子であるご主人が亡くなっている場合、ご主人に代わりお子さん2人が代襲相続ができますよ。 なので、まったく何もなく追い出されることはないと思いますが 相手次第ではもめるかもしれませんね(裁判にかければ法定相続分はもらえるでしょうが) 個人的には先々の諸々を考えたら、お子さん2人を連れて所帯を別にしたほうがいいような気がします。 義理の親だっていつまでも元気でいられるわけじゃないし、隣の義妹だってどこまで手伝ってくれるか分かりませんよね。 第一、相続は本人が亡くなった後のことですし… いろんな方の意見を聞いて、できれば一度弁護士などの専門家に相談したほうがいいと思います。

法律

🐴
かっちゃん
義理の両親の遺産はその子供に相続されますが、その子供が亡くなっている場合、亡くなった子供に子供が居れば、その子供(義理の両親の孫)が代襲相続することになります。従って、あなたのお子さん2人が半分(各1/4)、義妹が半分の権利を持っています。義理の両親に遺言があってこの限りでない場合でも、あなたのお子さんは遺留分1/4(各1/8)を主張することができます。

代襲相続

041
えんどう豆
二人のお子さんには相続権があります。 亡きご主人の相続分を二人で受け取る権利です。 あなたが義両親の介護をしたか否かは全く関係ありません。 しっかり覚えておいてお子さんの権利を守ってください。 義父が被相続人の場合(要する義父が死んだ場合)、義母が2分の1・義妹が4分の1、 ご主人の遺児が各8分の1です。遺言書がある場合はこのかぎりではありません。 その後義母が死んだ場合にも勿論同様に二人のお子さんには相続権があります。 詳細は専門家に相談してください。 介護を全て押しつけられ、用済み後は全てを取り上げられて叩き出される・・・。 世間にはいくらでも例があります。 二人のお子さんのために十分気をつけてください。 口約束を絶対に信じてはいけません。

連続投稿お許しあれ

041
えんどう豆
>私はここにいていいのかわからないのです。 というよりもいては危険だと思います。

一日も早く

041
かな
仕事を見つけ その家を出て行った方がいいと思います もしこのまま同居したら 介護要員にされ 多分 義父母亡くなったら 義理妹が全て相続 孫の貴方の子供達にあったとしても微々足るものでしょう 遺族年金も多分出るでしょうし 近距離ででも 別居をすすめます 貴方に遺産は遺言書でもないかぎり一円も入りません 住む所も 出て行かなければならないなら としおいてからより 若い方が いいと思いますが 貴方の実家には 実家の近くでも戻れませんか? その家が二世帯で無ければ本当に良かったですね ご主人亡くされ本当に大変だと思いますが 子供達の為 自分の為に頑張ってください 応援しています

??????

041
ピース
早くにご主人を亡くされお気の毒さまでした、大変でしたね 早速ですが、ご主人亡き後廻りの人たちの言動、行動が少しずつ 変化をきしているようですが? 現実的に考えれば、あちらは実親子、貴方自身はあかの他人ですよね ご主人を亡くされ、貴方も大変辛い思いをした訳ですが、それはあちらの ご両親も同じ気持ちでは無いでしょうか?そのうえで、お母様が 実娘と距離をよりいっそう近づけることは、ごく自然な事です 背景には先々本当に貴方が娘がごとく接してくれるかは分かりませんよね 世間で言う嫁姑のよからぬ関係に成ってしまう可能性だって有るわけです 義父様にしても、ここにいてほしいではなく、いても良いですよと言って おられるわけで、確たる物言いでは無いように思われます 失礼ですが、保険金はどの様にしょりなさいましたか? 貴方はそこを出て、お子さまと新しい生活をしていくことは困難ですか? おつき合いの仕方も今の環境にそった形でしていけば良いのでは ないでしょうか?未だお若い頑張って下さい

新しい道を選んで

041
なさ
自分の実家には帰れませんか? 自分の居場所がないのは息のつまる思いもされると思います。 もっと気楽に考えていいんじゃないでしょうか?

お子さんに相続権

🐤
ゴルゴ15
もし、義両親が亡くなられた場合、相続権は、義妹さんと亡きご主人の子供さんにあります。 残念ですが、トピ主に、直接の相続権はありません。 事情は違いますが、私は、このような状況の相続になったことがあります。 義両親様、義妹さんを交えて、率直に話し合われたほうがいいと思います。

ありがとうございます。トピ主です

まお
アドバイス、ご意見、本当にありがとうございます。 嫁=他人ということも承知していますし、義両親の相続もあてにはしていないのですが、夫と暮らした家、子供たち(二人とも小学生です)の生まれ育った家を出ていかなくてはならないかも・・・ということに不安や寂しさがありました。でも、ここにいても、自分の居場所がないような疎外感があることも事実です。 夫のお通夜のときに義父は私の両親に、ここから出でいかないように言ってほしいと話したそうです。義母も子供たちに「出ていかないで」と言い、子供たちも「学校は変わりたくないからここにいたい」と返事をしていました。その会話を聞いていた義母の兄弟から私も「ありがとうな。ここにいてやってくれな」と言われ、いい意味で言ってくれているのか、世間体を気にしているのか真意がわからず返事に困りました。(こう思ってしまうのもどうかと思うのですが・・・) 本当に突然夫がいなくなってしまったのでどうしたらよいのかわからなくて・・・。 仕事も先月から正社員になれましたし、子供たちの様子も見ながら良いタイミングをみつけて自立する方向で考えていきたいと思います。

まだまだお辛い時期だと思いますがご自愛ください。経験談です。

🎁
りんれい
死別後10年以上40代女性子供1人有、死別前に亡夫実家からほど良い距離に新居を建て近距離別居です。 別後の親族会議で義弟家族が夫実家に同居しました。 年数が過ぎた今は義父母共入院闘病後亡くなっています。 介護時は同居の義弟家族がメイン介護者、私は補助介護者のスタンスでした。 トピ主さんが、気にされている相続ですが、子供には学資相当分の金融資産、私には以後の生活費の足しにと義父遺言で夫実家所有の賃貸戸建て物件が残されました。 別後は私も再就職しましたし、家計は死別前から適切なリスク管理がなされていたので、先々の生活見通しもたって経済的に困ることもない状態でしたが、母子二人生活を心配してくれた義父の気持ちには、感謝しています。 近距離別居だった事、夫実家に若干資産があった事で、たまたまこの様な結果になったのですが、随分揉めたという例も聞く事がありますので、今のまま同居でご主人実家に残る状況は、先々難しい場合もあるのではとも思います。 1周忌を目途に「経済的な面、精神的な面から」これからどう生きていきたいかを、もう1度見直されてみてはどうでしょうか?

少しきついかも・・・

🐧
冬が来る
お子様に相続はあると思うけど・・・ それは10年20年先の話では? それに微々たる物だと思う・・・ ご主人がお亡くなりになれば、嫁はまったくのあかの他人です 義理家は主様のことを無料のお手伝いさんだと思っているのでは? この先20年以上お手伝いさん扱いを我慢できますか? (すくなくても義父は無料の介護要員だと思っている・・・) 義母は家族(嫁)とみていない気がしますが・・ 失礼ですが、義妹は義両親が亡くなったとき、あなたをたたき出すと思いますよ? 家を出ても出なくてもお子様の相続分は変わらないと思うけど 今30代ですよね? 人生まだまだこれからです 義理実家で小さくなって義理両親、義妹の顔色を伺いながら暮らすより 家を出て家族3人で生活をする方が幸せだと思うけどなあ? 子供も義理実家でお手伝いさん扱いされたあげく、最後にたたき出される母親を見たくないと思うけど。 この先20年。 無料のお手伝いさん+介護要員として暮らし最後にたたき出されるか、家を出て働きながら親子3人助け合いながら生活していくか。 好きなほうを選んでください

ありがとうございます

まお
りんれい様 体験談ありがとうございます。同じような思いを経験した人はまわりにいないので友人に相談してもどうもすっきりしない自分がおりました。あたたかいお言葉、本当にありがとうございます。 冬が来る様 おっしゃるとおり、現実は二者択一なんだろうと思います。けれどもまだ、ここを出ていくことが主人に対して申し訳ないような思いもあって・・・。でも、近距離でも別居したほうが、母子3人自分らしく生きていけるような気がします。 このトピをみてすぐレスしていただいた方にも感謝の気持ちでいっぱいです。迷ってばかり、不安もいっぱいですが、背中を押してもらえたと思います。

行動は早ければ早いほどよい

041
通行人A
最終的にどこかで家を出たいと思っているなら、今すぐ行動してください。 時間が経てば経つほど出にくくなります。 特に誰かが倒れてしまったりすると致命的です。 子供の学校については、できれば同じ学区が良いでしょうが、 できなければ仕方がない。 小さいうちは友達と離れるのを寂しがりますが、 新しい土地での順応性も高いので、子供はすぐ慣れてくれるものです。 私自身も小学校のとき親の転勤で学校を変わる経験をしましたが 引っ越し後もつきあいが続いた友達はいません。 (引っ越して何年かは年賀状のやりとりもありましたが、程なく消滅)

法律相談とファイナンシャルプランナーに・・・

🎁
りんれい
お辛い中お返事ありがとうございます。 現実的側面のみのレスで申し訳ありませんが、参考意見程度に読んでください。 まずは「法テラス」や「お住まいの市の有料法律相談」で調べ法律相談に行ってみられてはどうでしょうか? 有料の方は50分5000円程度でした。 予約電話の時に相談内容を聞かれましたので「相続や姻族関係終了届や祭祀継承など」自分が相談したい内容をまとめておいた方がと思います。 当日は人間関係図等も用意し短い時間を有効に使ってください。 経済的なことは、ファイナンシャルプランナーに相談し今後の家計見通しもたててみられてはと思います。 今後の生活費や教育費、老後資金考え方等を、この先選んだ人生に沿ってプラン提示してくださいました。 1案件につき30000円位でした。 嫁家に残る場合、実家に戻る場合の例、もし足りない分があればどう考えていけばいいのか等のプランです。 そして上記情報を元に今後の事を考えていかれてはどうでしょうか? 1周忌後、親族会議を開かれる時は、必ずトピ主様実家ご両親同席をと思います。 ご自愛を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧