0歳、一歳児の年子の子を育てている30代女性です。
結婚して3年、最初はアパートで夫婦二人で生活し、一人目妊娠にともない同居をスタートさせ今に至ります。
同居は結婚の条件でなく、最初は義実家の敷地内に家を建てる予定でした。
義母はすでに亡くなっており、義父、義妹の二人ぐらしでしたが、義妹が一人暮らしを始めたので、広い家で義父ひとりが生活するなら、俺たちも一緒に住もうかという夫の提案があり、私もお義父さんはいい人だしうまくやっていけそうと承諾しました。その際に義父がお風呂や洗面所をリフォームしてくださいました。
あれから特に不満もなくやってこれているように思いました。義父はパートに出ていますが、休みの日は子供の面倒もみてくれますし、家事も一通りはできるので、とても助かってます。
でも最近産後のイライラも相まってか、どんなにいい人であっても、やはり同居ストレスを感じてます。
もともとは家を建てる予定だったのにと思ったり…。
そしてもう一つ、生活費を夫が渡そうとしても断られてしまうそうです。それでは肩身が狭く感じられるのです。父の日に少し高めのマッサージチェアをプレゼントして、日頃の生活費もかねて…なんて言っている夫にイライラしました。こんなのでチャラにできると思ってるのかと。
こんな暮らしの何が不満なのか、贅沢だ!と思われるかもしれません。自分でもそう思います。義父一人ぐらい我慢して一緒に暮らせばと。
ある日、夫にこの家を出たいと言ったら、もう少し様子みて、それでも限界だったら敷地内に家を立てようと言ってくれました。しかしその後その話には触れないところをみると、本気なのかな?と疑うところです。
もし敷地内に家を建てるとして、リフォームをしてくれた手前もあって、義父にはなかなか言いづらいような気がします。円満に同居を解消する方法はないのでしょうか?