本文へ

完全同居から敷地内同居したい

レス10
(トピ主 0
😑
モリリン
ひと
0歳、一歳児の年子の子を育てている30代女性です。 結婚して3年、最初はアパートで夫婦二人で生活し、一人目妊娠にともない同居をスタートさせ今に至ります。 同居は結婚の条件でなく、最初は義実家の敷地内に家を建てる予定でした。 義母はすでに亡くなっており、義父、義妹の二人ぐらしでしたが、義妹が一人暮らしを始めたので、広い家で義父ひとりが生活するなら、俺たちも一緒に住もうかという夫の提案があり、私もお義父さんはいい人だしうまくやっていけそうと承諾しました。その際に義父がお風呂や洗面所をリフォームしてくださいました。 あれから特に不満もなくやってこれているように思いました。義父はパートに出ていますが、休みの日は子供の面倒もみてくれますし、家事も一通りはできるので、とても助かってます。 でも最近産後のイライラも相まってか、どんなにいい人であっても、やはり同居ストレスを感じてます。 もともとは家を建てる予定だったのにと思ったり…。 そしてもう一つ、生活費を夫が渡そうとしても断られてしまうそうです。それでは肩身が狭く感じられるのです。父の日に少し高めのマッサージチェアをプレゼントして、日頃の生活費もかねて…なんて言っている夫にイライラしました。こんなのでチャラにできると思ってるのかと。 こんな暮らしの何が不満なのか、贅沢だ!と思われるかもしれません。自分でもそう思います。義父一人ぐらい我慢して一緒に暮らせばと。 ある日、夫にこの家を出たいと言ったら、もう少し様子みて、それでも限界だったら敷地内に家を立てようと言ってくれました。しかしその後その話には触れないところをみると、本気なのかな?と疑うところです。 もし敷地内に家を建てるとして、リフォームをしてくれた手前もあって、義父にはなかなか言いづらいような気がします。円満に同居を解消する方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

治まらないでしょうね

🐱
うららママ
敷地ないに建てても~ 義父の目が届くところだと 落ち着かないし 気を使う 離れた所に引っ越しても~ 光熱費やローンなどが負担で 子供にお金をかけられない 何をしても トピ主さんは不満の塊でしょう たまたま今は育児の時間が殆どで 気持ちの余裕が無いし 子供は思い通りにならないので 「思い通りになりそうな事」に焦点を当ててるだけです

別居するなら

😠
あしべ
敷地内ではなく、土地購入から自力でどうぞ。 子供の面倒とか金銭とか頼らないように。 非がない義父さんを、さんざん利用して、トピ主の気持ちで勝手に別居して、今後も頼るとか、都合良すぎでしょう。 別居の時は、断られてもこれまでの生活費をお礼として渡しなさい。 あとは夫婦の収入だけで自力で生活してください。

気持ちはわかるが

041
ワーママ
同居のストレスはわかります でも、義父さんもご主人も何も悪いことはしてません 世話になっている立場はあなたですよ 住むところはお金がかかります 生活費を払わず、住まわせて貰っているのに マッサージチェアかっただけでイライラしている 今はまだ、あなたに余裕がないと思います 産後のイライラとご自身でもわかっていても 感情で折り合いがつかないのでしょう でも、ご主人の言うとおりだと思います 今はまだ、様子見をするといいました 様子見中なんです 家建てるにしても、土地は分けてもらう必要もある 家を立てたら、ローンの支払いもある 支払いはご主人なのでしょう? 少なくとも働いているわけでもないあなたは 支払えないのだから もう少し謙虚になったほうがいいかと 全体的にとてもわがままに感じられます 年子の育児はたいへんですね いま、あなたに必要なのは 別居する家ではなくて、休息だと思います ご実家が頼れるなら、少し里帰りした方がいいと思います そのイライラを持ち込んで、建築するのはおすすめできませ? 土地が空いているなら 家を建てる算段を立てればいいと思います 円満にとか揉めないとか 気持ちはわかるけど 普通に家建てるだけでも 諍はありますので割り切りは必要です ものすごいストレスがかかるらしいですよ 今日明日で結論が出るものではありません もう少しゆっくり事を構えましょう リフォーム代も払えればさっぱりしますが 義父の一人暮らしでも必要でしょうし 義妹さんが帰る実家でもありますので そこは甘えてもいいと思います 何を言われても どうしても自分の家がほしいのだと そこは自分の我儘だと、頭をひとつ下げればいいと思います でも、今はおすすめはできません

円満には無理でしょうね

😀
おばはん
義父には取り立てて不満がない状態。 生活費も義父が支払いしてくださっている状態。 ここで敷地内に家を建てるとすると波風が立たない訳がない。 別居を希望しているのはトピ主さんお一人なのは分かりきったことです。 お義父さまは生活費を出してまで、若い夫婦が一緒にすむデメリットを相殺して下っているのですから。 トピ主さんもおっしゃっているように、今は産後の精神的に大変な時期、は分かります。 これから先、敷地内別居で家を建てるメリットと今のまま生活を続けるメリットと、双方のデメリットを、紙に書いて考えてみませんか? お子さまが大きくなった時、ご主人様のお給料がまるまる残る今の生活を手放すのは大変勿体ない事です。 ご主人様は大変な借金を背負うこととなり、お小遣いも減る。 生活費もカツカツになるかも。 全てはトピ主さんのわがままとなるかもしれません。 もう一度メリットデメリットをしっかりお考えになった方が良いかもしれません。 別居は今ではないと思います。 今は、まるまる浮いている生活費を貯めながら、これからに準備する時期。 もしかすると義妹さんが戻ってくるかもしれません。 それまで、トピ主さんもご自身のお小遣いをしっかり貰って贅沢するなり貯金するなり楽しみを作って凌いだ方がお得だと思います。 同居は本当に大変な事だとは思いますが、もう少し頑張れませんか?

子供を理由に

🙂
同居嫁
敷地内に家を建てるなら子供を理由にするのが一番です。 少し先になりますが、小学校入学を目標にしたらどうでしょう。 傍からみれば敷地内同居でもストレス満載の生活が待っているように見えます。 でも一度完全同居した嫁なら敷地内でもやっていけます。 完全同居から敷地内になった知人を何人も知っていますが、皆「楽になった」と言いますよ。 同居の経験が全くない嫁なら敷地内でもストレスでしょうが、完全同居嫁は経験値が違うのです。 敷地内同居の嫁と義理親の距離感は様々です。 全く顔を合わせないケースもあるかと思えば、子供たちは自由に行き来してるし時々一緒に食事するなんてケースもあります。 我が家も義理親の居室は別棟です。 でも食事も風呂も一緒です。 かなり密接な関係ですが、それでも完全同居に比べたら比較にならないほど楽です。

ひとつだけ

😀
にくきゅう
お義父さんが受け取らなかった生活費、ありがたく預金しときましょう。 これからお子さんにいくらでもお金がかかります。 出て行けるようになった時、大変役立ちますよ。 そのうちお義父さんのありがたみが分かって出て行く気がなくなったとしても、お金があるに超したことはありません。

ワガママじゃないの?

😀
二世帯暮らし
特に不満のない家。 パートに出てくれる義父。 生活費は貯金に回せる。 どこに出て行く理由があるのでしょうか。 ご主人は敷地内別居する気ないと思いますよ。面倒だもん。 建ぺい率とか、分筆とか手続きも面倒です。 ご主人にごきょうだいがいたら、もっと面倒。 家を建てるなら土地を買って一からだと思いますよ。

良いのではないですかね

🙂
イチゴフラッペ
お義父様になんの不満もなく暮らして来たからこそ、今がタイミングではないかなと。 義妹さんも独り暮らし始められたなら余計です。 同敷地内に建てられる土地がある事は有難いです。 お義父様に感謝しつつ、家を建てるお話を検討されてはいかがでしょうか? 妹さんが何れ結婚され、実家に帰省する事もありましょう。 別棟なら、お互いが気を遣わず済むのではないかと。 母屋との間に渡り廊下等も便利かも知れませんね。 先ずはご主人としっかり、話しをする事が第一段階です。 お義父様と良い関係を築いたからこそ、提案出来るとおもいます。

円満にしたいなら

🙂
まいまい
今は誰も不便はなく、経済的にも恩恵を受けている状態。義父さんに既に金銭的負担は負わせている。義父はいい人でなんの不満もないが、トピ主のみ何となくストレスを感じている。 でしたら、産後早々に主さんが働いて、リフォーム代をお返しし、お願いして土地をいただき、建物をお建てになったらいかがでしょう。

トピ主さんは幸せ

🙂
ジン
あなた方の家事と言うか食事は別々に作って食べているんですか? 水光熱費はどうなんですか?すべて、お父さんの収入から出しているんですか? 生活費を渡せば断られる、っと言いますけど、親と言うか年嵩の者って目下には、いいんだよ、などと言ってしまうのではないですか。 断られても「いいから俺たち学生じゃないんだからもらってくれなきゃ困るんだよ」っと言って無理矢理、握らせてください。 お義父さんにしてみれば、老後の面倒を看て欲しい下心があるから、遠慮してそう言っているのかも・・ そして、とても義父さんにしては、良く出来た人だと思います。 中には同居したら、酷い目に遭ったと言う嫁さんも沢山いますし、トピ主さんは幸せですよ。 双子の育児は、やはりある程度、子供を看てくれる人がいないと困るのはトピ主さんたちじゃないですか。 もしどうしても家を出るのなら「今すぐではないけど、子供がもう少し大きくなったら自分たちだけで暮らそうと思っている」っと言うことを言うだけ言っておいては・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧