本文へ

親の存在に気付くと固まる息子

レス15
(トピ主 1
😑
なんでかなあ~
子供
わかりにくいタイトルですみません。 4歳の息子の不思議な態度に困っています。 息子はもともと人見知りで打ち解けるのに時間がかかる子ですが、幼稚園にはすっかり慣れ、楽しく過ごしているようです。家でもその日の出来事や習ったダンスや歌を披露してくれます。幼稚園の先生のお話だととてもおしゃべりで積極的だというのです。私たちといる息子はいつも後ろに隠れているような感じなので意外でした。 そして本題なのですが、運動会や参観日など親参加のイベントの時です。息子は私たちの存在に気付くと急に笑顔が消え、静止してしまうのです。運動会では途中まで楽しそうに踊っていたのに私たちと目が合うとピタッと固まってしまいました。 理由を聞くと”恥ずかしいから”と。 楽しい様子を見られたくないような感じなのか? ちょっと不思議な息子の心理に戸惑っています。 同じようなお子さんいらっしゃいますか? 息子の楽しむ様子が見たいのに・・。 どうぞアドバイスお願いします。

ランキング

レス

それはプレッシャー

🙂
私もそうでした 私の親は、ありのままの私を認めるのではなく、○○さんちのお子さんはあんな事もできる、それに比べてお前は・・・・と 延々と他人と私を比べる人でした だから、親の目があると、必要以上にプレッシャーを感じて、いい子じゃないといけない、頑張らないといけないと思って自分を出せませんでした そういう人いると思います 先生の目があると、いい人ぶる子供。 親の前だと、緊張してるのではないでしょうか?

大丈夫!

🎶
ママ☆
心配ですよね~。 うちの娘(6年生)のお友達で やっぱり幼稚園の頃 運動会の演目はいっさいしない子がいましたよ。 やっぱり親がくると恥ずかしいとかで・・・。 親がいなければ いろいろやってたそうですが・・・. その子も今では人の前にでることが大好きな子になってます! 確かに 幼稚園のときのかわいい姿をみたいとは思いますが 目があわないなら しっかりやってくれるようならば 息子さんのためにも こそっと隠れてみるようにするといいかもしれませんね~。 大きくなるうちに性格もきっとかわってくると思うし 大丈夫ですよ!!!

私が子供のころ

041
ai
私は独身なので子供がいませんが、自分自身が子供だったとき母親の目があると自然に振舞えませんでしたので、何らかのご参考になればと思いレスします。母親の前では、普段はできる挨拶ができなくなったり、友達と会話ができなくなったりしました。 その理由を当時は「恥ずかしいから」だと思っていましたが、成長するにつれて母親との関係が苦しくなりカウンセリングを受けながら自分の気持ちを見直していたとき、母の目から解放されて自分らしく振舞っていることを親に見られた罪悪感だったと気が付きました。母の前では母の望む子供の姿を演じていて、それがバレると危険なことになると感じていたということかなと思っています。 父親の前では自然と振舞うことができ、母親に対してのみ自分を偽る必要を感じていました。父は「私そのもの」を好きでいてくれて、母は私をダメな子供だと思いながら母が望む何者かのような枠に当てはめようとしていたように思います。「躾」「心配」「将来のため」などという姿勢で母は接してきましたが、私自身は本来の自分が否定され自分らしく振舞うことが許されないと感じていました。 ヒントになれば幸いです。

全くおなじタイプです

🙂
ライオン
恥ずかしいらしいですよ。 うちの長男も同じタイプでした。 授業参観や、運動会・・・あちこちから「ママ~、お母さ~ん」と聞こえる中、 他人の様な素振り。悲し~って思ってました。 でも今、小学高学年になって、授業参観や運動会で何気に、私達を探してたり 見つけたら照れくさそうに、ニャって笑います。 照れながらも、見せてくれるようになったのは最近かな? 習い事では、中学生の女子から、ツンデレタイプだって可愛がられてますよ。 又、次男が全く正反対で、「お母さ~ん」って手を振ってくれたりしますが あっさりしていて、自立してる感じで、親離れが早そうです。 照れ屋の長男の方が、実は甘えん坊だと思います。

私も恥ずかしかった!!

041
ここ
幼稚園までそうでした。息子さんの気持ち、よくわかります。ものすご~く照れくさいんですよ(笑)親に見られるのは。姉も同じで、父親の姿を見つけたとたん、踊りをやめ最後まで突っ立ってたそうです。理由は無く、とにかく「恥ずかしかい~」って気持ちでした。でも小学校に上がると自然と全く平気になりました。その年齢の子には良くある事だと思いますよ。周りにもいます。息子さんにはあまりその事に触れないであげて下さいね。私の経験上よけい意識して恥ずかしくなるので(笑)

041
りか
姪が三才くらいの時、同じような感じでした。保育園のお遊戯会で、お母さん、おばあちゃんと目があったら固まってしまったとのこと。 いつもそうだから、目があわないように気をつけていると言ってました。 普段は楽しく先生やともだちの話をしてくれるし、ごく普通のあまえんぼさんなんですけどね。 保育園にいる自分と家にいる自分は別、と思っているみたい、と姪の親たちは言ってました。なんだかよくわかりませんが…、翌年のお遊戯会はうまくいったようですよ。あまり心配しなくても大丈夫じゃないですか。

いました!

🙂
ゆずぴ
友達の子がそうでしたよ、お母さんが好きすぎて、はっちゃけてるのを見られるのが恥ずかしいんだろうなあと思いました。

本人の言うとおり

041
ゆいか
恥ずかしいんだと思います 身内がいると、急に我に帰るのかもしれません 母親に日記を見られたような気持なのかも?

私がそうでした。

041
yosa
普段は普通に遊んだり、友達と喋ったりしていたんですが親がいると普段のように話せないです。 理由は何か恥ずかしいというのもありますし、友達と話してて後から「そんなこと話してるの」だとか「そんなこと言っちゃダメだ」とか昔から他愛ないことで注意をされていました。 一番ひどいと思ったのは、中3の文化祭の打ち上げということで男女数人で近くのカラオケへ行った時です。 うちの親がずっと影から私たちを見張っていました。 その後も男女混合の友達数人と遊んでいて、帰りが遅くなり、近所のバス停に最後に残ったのが偶然男の子だったんですが、道をはさんだスーパーから母が見張っていました。 自分が親になって思うのは母は心配だったんだろうとは思いますけど、それ以来余計に親と一緒の時に友達と会って話したくても何も話せませんでした。 友達との会話を聞かれたくない(やましいことを話してるわけでもないのに)というのがありました。 産後、友達がお見舞いに来てくれたときもちょうど母が来てしまい喋りたいと思っても言葉が出ませんでした。 心配でしょうが、恥ずかしさというのがあるんだと思います。

同じ

041
はぁ
うちも同じです。 児童相談で「親子の信頼関係が足りないのでは。普段、子供に要求が高すぎるのでは。」と言われ、落ち込んでいたところです。 日頃の様子や子供への接し方を考えても、要求が高いとか厳しいとか、どう考えても思い当たらないのです。 幼稚園行事ではあまり見ないようにしています。幼稚園で見かける子供は、泣き虫な面は隠してすごく強くふるまっているように見えます。 親の顔を見ると、張りつめた気持ちがよろっとなるのを自覚しているのかなと思ったこともありますが、なんででしょうね。生まれつき、お母さんが嫌いなのかな。 生まれる場所を間違ったのかもしれませんね。

だって恥ずかしいんだもーん!

🙂
素直
なんでかと聞かれても答えようもありません。 だって恥ずかしいんですから。 羞恥心の理由なんて人それぞれ、とにかく恥ずかしいんですから、ただそれだけです。 しいて言うなら、普段絶対見られない姿を親に見られるのが、恥ずかしいのかなぁ。 ほらちょっと、内弁慶なところがあるのでね。 …以上、息子さんと子供の頃の私の気持ちを大人風に解説してみました(笑) お母さん、ガッカリさせててごめんね!

個人的な予想ですが

041
日向守
殆どの人がそうだと思いますが、 家庭での顔・職場での顔・友人と一緒の時の顔 その場に応じて言葉遣いや態度など少し違ってくると思います。 いつもご両親といる時とは別の顔の自分を、 見られることが恥ずかしいのではないでしょうか?

私だけじゃなかった

041
てん
皆さんのレスで、安心しました。 私は、親に普段の顔を見られるのが嫌で、それプラス友達に親を見られるのも嫌でした。両親は高齢で、姉兄もだいぶ年上で、母はとても太っていて嫌でしね。 親が参加する行事には、欠席したかったくらいです。今では、9才上の姉とどっちが年上か分からないんですが…。

ウチもそうですよ

🐤
らった
私の息子3歳(年少)もそうですよ。 春の参観日では泣き叫び、 先日の運動会ではまるで傍観者でした。 でもふとした瞬間踊ってみたり、 たまには参加していたみたいです。 私がいて恥ずかしいのか、 大勢の親たちに圧倒されているのか・・・ かといって普段は大声もだして、 男児特有の言葉使ってしゃべったり、 仲良く友達とも遊んでるようです。 行事ごとや私がいるときの態度は まさに主さんのお子さんのようです。 恥ずかしがり屋さんなんじゃないでしょうか。 私はそのくらいにしか思っていませんが・・・

今までを振り返り中です

😑
なんでかなあ~ トピ主
トピ主です。 皆さまレスいただきありがとうございます。 色々なご意見のレスに対し、ただ本当に恥ずかしいのね~と受け止めたい所ですが、数名の方のご意見にあるように母子関係にまで関わる深い問題なのか・・、今までを振り返っておりました。 トピ内では省きましたが、私たちは息子が生後7ヶ月より海外で生活をしています。 私自身海外での生活は今まで必死でした。その中で息子にはいつも楽しくあってほしいと強く願いすぎていたのかもしれません。その思いが無意識に私の行動や言動に表れ、私の前ではいい子でいなくては・と思わせていたのでしょうか。息子に対し一生懸命すぎたことが、ただの過干渉になっていたのかもしれません。 私は普段あまり思いつめない方なんですが、思い当たるからなのか正直ショックを受けています。でも今回のトピは今までを改める意味でも良いきっかけでした。今私の前で何もできない息子もそれでいい!そんな息子のままでいい!私も息子も一生懸命がんばらなくてもいいや~ということにしました。 息子よ、ごめんよ。さーのびのびと固まっておくれ~(笑) いずれ彼の心が自由になると信じてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧