わたしには今年の7月から付き合っている遠距離恋愛の恋人がいます。
彼はとても忙しい人なのですがわたしとほぼ毎日メールや電話をしてくれます。
なかなか会えないためテレビ電話機能を使って話したりもしています。
彼はよく「僕らは結婚するんだから」とか「同棲しようね」とか言ってくるのですが、その言葉を100%本気にはしていないけど言われたときは単純に嬉しいです。
ただ、生まれて初めての遠距離ということもあってか、不安になったり、会えないことを辛く感じたりと最近ちょっとつかれてきてしまって
「遠距離じゃなかったらいいのに」というメールを送りました。
わたしは今大学院生で来年就職します。専門職なので働く場所の融通はわりときくということもあり、彼に「来年もうそっちにお引越しようかな」と続けてメールしました。
普段から上述したようなことを言う人なので
「こっちに来たらいいよ」
という返事が返ってくるとどこかで期待していたのですが、返ってきたのは
「安易に人生設計しちゃ駄目だよ!」というものでした。
彼にいわせると
「ちひろには好きなところで好きなことをしていてもらいたい」からでわたしのためだそうです。
ただ、わたしにはそのことばを素直に受け取ることができず『もしかしたら、この恋愛が本気じゃないから側に来てほしくないのかな』とか『口だけの人なのかな』とこの件で不信感が芽生えてしまいました。
わたしは優しい彼のことが本気で好きで、長い付き合いをしたいと考えています。
でも、客観的にみて、こんなふうに「側に来て」という返事をしない彼はどうなんでしょうか。
長文すみません。不安で眠れないのではじめてトピたてました。
遠距離経験者の方や、他の方々アドバイスやご意見ありましたら教えてください。よろしくお願いします。