本文へ

遠距離の彼に対する不信感

レス10
(トピ主 0
🐱
ちひろ
恋愛
わたしには今年の7月から付き合っている遠距離恋愛の恋人がいます。
彼はとても忙しい人なのですがわたしとほぼ毎日メールや電話をしてくれます。
なかなか会えないためテレビ電話機能を使って話したりもしています。

彼はよく「僕らは結婚するんだから」とか「同棲しようね」とか言ってくるのですが、その言葉を100%本気にはしていないけど言われたときは単純に嬉しいです。

ただ、生まれて初めての遠距離ということもあってか、不安になったり、会えないことを辛く感じたりと最近ちょっとつかれてきてしまって
「遠距離じゃなかったらいいのに」というメールを送りました。

わたしは今大学院生で来年就職します。専門職なので働く場所の融通はわりときくということもあり、彼に「来年もうそっちにお引越しようかな」と続けてメールしました。

普段から上述したようなことを言う人なので
「こっちに来たらいいよ」
という返事が返ってくるとどこかで期待していたのですが、返ってきたのは
「安易に人生設計しちゃ駄目だよ!」というものでした。
彼にいわせると
「ちひろには好きなところで好きなことをしていてもらいたい」からでわたしのためだそうです。

ただ、わたしにはそのことばを素直に受け取ることができず『もしかしたら、この恋愛が本気じゃないから側に来てほしくないのかな』とか『口だけの人なのかな』とこの件で不信感が芽生えてしまいました。

わたしは優しい彼のことが本気で好きで、長い付き合いをしたいと考えています。
でも、客観的にみて、こんなふうに「側に来て」という返事をしない彼はどうなんでしょうか。

長文すみません。不安で眠れないのではじめてトピたてました。
遠距離経験者の方や、他の方々アドバイスやご意見ありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

こういうことって

😨
ななな
相手に直接きかなきゃわかんないんじゃない?

しんじられん

041
kon
その人のことは知らないのでただの憶測ですが、 そもそも付き合いだして3-4か月で同棲とか結婚とか言い出す時点で不安に感じます。 相手から見ると単に便利な遊び相手でいてほしいのかな・・ 気分悪くしたらごめんなさい。

それはねぇ…

041
ラム肉
トピ主さんは「そばに行きたいくらい好き・離れているの嫌」という気持ちをこめた文面だったのかもしれませんが、彼氏さんには、単に就職相談という現実的な視点で反応してしまったんです。 男性は、常に、どこか現実的です。女性のただの愚痴も甘えも、問題解決しようとします。 このすれ違いが、恋愛を盛り上げる要素にもなるんですけど、トピ主さんの様に、女性側が不信感を覚える事も多いのも事実です。 今回は、遠距離に疲れて弱音を吐いていると取られたのかもしれません。 だから、冷静になって考えてと、ついアドバイスしてしまうのです。 男性の脳には、弱音、甘えのツボが有るんで、ツボは個人差が有るので、そこを見極めましょう。 ツボさえ分かれば、チョロいものです。 それにしても、トピ主さんも相手に「こっちにおいで」と言わせようとは。 それは、結婚してくれと言わせるのと同じくらいの難易度が有りますよ! 言われたい女心も分かりますけれど。頑張って!

彼氏さんの気持ち、凄く分かる

041
オリーブ
私は女性ですが、彼氏さんの方の気持ちがよーーーく分かってしまいます。ハッキリ言います。彼氏さんの言葉には、愛情が有りますよ。 ちひろさんが、一時的な感情で将来に関わる判断をしようとしているからです。 仮に、彼氏さんが居なかったら、どこに就職しようとしていましたか? やっぱり、その土地で就職しましたか?しませんよね? 彼氏さんには、気持ちは十分伝わっています。 彼氏さんだって、一緒にいたいに決まっているじゃないですか。でも、その気持ちはグっと押さえて、ちひろさんに就職を決めて欲しいのです。 単に、恋人の甘えだと分かっていても、分かっているからこそ、自分が大人にならないと、と考えているんだと思いますよ。 彼氏さんの方が、一歩大人なのではないでしょうか。まぁ、ちひろさんからすると、物足りないのでしょうけれど。 男性に取って、仕事(就職)はとても大切なものです。ちひろさんからすると、考えられないくらい大きなウェートを占めています。 男性は対外的な評価を生きがいにするので、どういう仕事かはとても大切なんですよ。 甘えるなら、別の論点にしましょう。

責任感に欠ける

😠
無礼ボーイ
「すきなことをしてもらいたい」という、表面的な言葉を見る限り、この男性には、「女性と結婚して家庭を築く」ということに関して、まったく腰が引けています。 本当に、好きならば、「俺の胸に飛びこんでこい」ぐらいの発言があるべきです。 本物の恋ではありません。交際を止めることを進めます。

恋人ではなく、恋愛ごっこ

🐱
今の僕
恋愛関係にあってから遠距離恋愛に変化したのでは無さそうですね。 男の立場で言うと、遠距離恋愛は面倒くさい。 すぐに会える女性を見つけたら、その娘と付合う方が幸せです。 恋人ではなく、恋愛ごっこをする都合の良い女友達が遠くに居る程度に考えています。 たった4~5ヶ月の遠距離付き合いで恋人と考えるのは女性だけです。 男の立場では恋人ではなく「付合ってる女」の一人。 トピ主さん、カレを恋人と考えないで遠くに居る男友達と考えましょう。 電話やテレビ電話で相手の気持ちは判りませんよ。 貴方は都合良く好意的に考えるでしょうが・・・。(冷静になれませんか) このトピを見たら「面倒くせーなー」と心の中で思うでしょう。

気持ちわかります。でも・・・

041
しめ
ちひろさんの気持ち、よくわかります。 私は34歳独身、彼の異動で来年度から遠距離になる予定。 付き合って一年です。 マイナス思考になると、彼のちょっとした言動に不安を感じるようになるものなんですよね。 でも、ちひろさんが人生をしっかり見つめて歩いて輝く。 その姿に彼は惹かれるんじゃないでしょうか。 彼は、自分が最優先で尽くす姿より、 「好きなところで好きなことをしながら、それによって輝くちひろさん」を見たいのではないでしょうか。 お互い、彼と離れていても素敵な恋愛して行きましょう。 まだ遠距離未経験の私の意見で、気分を害したらすみません。

なんともいえない。

041
yodo
1.彼はあなたの将来を真剣に考えてるからこそ、一時の感情に流されないよう真摯にアドバイスした。 2.同棲・結婚など適当に言っていて、来られると困る(他に彼女が居たり遊んでいたり)理由がある。 トピの内容だけだと、どっちともいえないですよね? いずれにせよ、電話ではなく、直接会って話す内容だと思います。次に会えるときに話してみてはいかがでしょうか?

重いなあ~

🐤
Kanako
トピ主さんが彼のいるところで就職したいならそうすればいいと思います。それはトピ主さんが決めることだから。 でも、それを彼のせいにするのはよくないと思う。 彼も何かある度にトピ主さんから「あなたが言うからこっちで就職したのに」って言われそうだから警戒してるんじゃないの? トピの文章から、ちょっと重いな~と感じました。 遠距離で不安なのは分かるけど、何でも悪い方へ考えてもいいことないと思うけどな。グチグチ暗いことばかり言ってたら、彼に逃げられちゃいますよ!

私も同じでしたよ!まだまだだいじょうぶ。

🐴
aza
私は以前一部上場企業の総合職として働き、 5年間の遠距離恋愛の末、先月結婚した29歳女性です。 先が見えない時、遠距離は苦しかったですね(笑) 彼の職業の関係上、私が仕事をやめて引越しするしか結婚する道は無く、 お互い結婚するつもりでいたものの 私→遠距離で不安・早く一緒になりたい、退職して彼のいる場所で結婚し仕事を探したい 彼→私と結婚するつもりだが、一時的な感情や「彼ありき」の姿勢で人生の選択をして今のキャリアを無駄にして欲しくない、まだ自分が結婚の責任を負えるほど一人前でない、 といって話し合いの度、平行線が続きました。 最終的にはこの時期に結婚しようと二人の間で決めていましたが、 それでもよくよく考えた上で選んで欲しいと念押しされました。 基本的にちひろさんの彼も同じだと思います。 後々「こんなはずじゃなかった」と言われたくないっていう気持ちも男性はありますし。 オリーブさんが仰ってる通り、ちひろさんがこれから就職して世界が広がる時期だからこそ、彼の発言につながるのだと思います。 余計な心配はいらないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧