本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が悪かったでしょうか?30年来の親友に

私が悪かったでしょうか?30年来の親友に

レス62
(トピ主 2
041
aki
ひと
40代の主婦です。 9年飼っていた猫が半年ほど前にリンパ腫と宣告され、(しかもステージ5)ステロイド、抗がん剤治療で、余命三ヶ月から半年と言われました。6週間置きの抗がん剤で半年近く頑張って元気でいてくれたのですが、ここ6日くらい急に食欲が落ちてきて、ステロイドも効かなくなってきて、いよいよお別れの時が近づいてきたなと落ち込んでました。 猫は普段、数時間外に出る習性があり、(完全室内飼いは私の躾が失敗でした)昨日の朝、いつもの様に窓の所でニャーニャー鳴いてます。 食べれないのに、まだこんな元気なんだ、最期が近づいてるのだから好きな様にさせてあげたいと思い外に出してしまいました。 その後いつもなら帰ってくる時間になっても帰ってきません。 時間が経つにつれ、安易に外に出してしまった自分の行動に腹が立ったり、急に体調が悪くなってどこかで、うずくまってるんじゃないかと、近所中探し回ったりして、ずっと心配してました。 その時に親友からメールがきたのです。 たわいのない世間話しでしたので、返信に「病気の猫が帰って来なくて心配していた所」と返したのです。 親友の返事は「ひょっとしたら帰って来ないかもよ」でした。 私も半分は帰ってこないかもと思ってはいましたが、親友に直球で言われると、凄くショックで、「自分でもそう思ってるけど、言って欲しくない事もあるんだよ、傷口に塩を付ける様なメールは辞めて」と返してしまいました。 親友は「ごめん、義妹の猫がそうだったから・・・」と返してきました。 私も「気が立ってたからごめんね」と返して表面上は一件落着しましたが。 何となく気持がしっくりしません。 私が悪かったのでしょうか?大人げなかったのでしょうか? 彼女とは30年の間に一度だけ喧嘩はありましたが、関係は良好でした。 客観的な意見が欲しいのです。

ランキング

レス

時間が解決してくれますよ

041
りん
その後 猫ちゃんは帰ってきたのでしょうか? 心配ですね。 ご友人とは、メールじゃなく、電話の方がすっきりして、 よかったかも知れないですね。 時間が解決してくれますよ。 ちょっとした考え方の行き違いですから。

同じ経験しました

🐶
素直
実家で飼っていた若い犬が、ガンで死にそうな時のこと。 やはり長年の友人と食事中に、ついポロっと悲しい気持ちを話したところ、 「来たね、厄年。」 とニヤリと笑われました。(私は厄年でした) その後、厄年の話をしたかったみたいですが、静かに怒りを抑えつつ抗議したところ、少しバツが悪そうにしてました。 自分が経験したことのない痛みが分からない人、他人の気持ち全般に鈍い人。 どこにでもいるんですよ。 ご友人もたぶん動物を飼ったことがないのでしょうね。悲しいですが、温度差はしょうがないのかも。

どっちの気持ちも分かる

041
yosa
でも、飼い主と第三者(友人)とはやっぱり思うこと・感じることは違うのでそう言われても仕方なかったように思います。 どっちが悪いと言う話でもないと思います。

仕方がない

041
猫大好き
猫は、誰にも見られない場所で最期の時を迎える習性がありますよね。ご友人はそれとなくそれを教えてくれただけだと思います。 30年来の友人とはいえ、いつ何時でもトピ主さんの気持ちに添った受け答えをするのは難しいです。文字だけのメールなら尚更。トピ主さんは、逆の立場でいつどんな時でもご友人の意に副った対応ができている自信がありますか? 人間関係はお互い様です。ご友人も謝ってくれたのですし、良しとしませんか?

ごめんなさい

041
はる
私もその人のように何げなく言ってしまうかもしれません。悪気はありません。 「いつまでも待っていても帰ってこないから、あきらめ時だよ」っていう意味を込めてです。 ペットを飼っていないと飼っている人の気持ちがよくわからないです。 トピ主さんにとっては家族の一員ですが、飼っていない人や猫嫌いの人に同じ感情を期待しても無理だと思います。こういうのは冷たいと取られるでしょうね。

041
ママ
猫は帰ってきましたか? そっちのほうが心配で。 友人さんとのやり取りはトピさんになんの落ち度も無いです。 そんな思いやりに欠ける友人は私ならしばらく疎遠になります。

あなたが悪い

041
マロン
ペットへの思いなんて他人には分かりませんって。 「そんな事言わないで~」くらいで返せばいいものを。気持ちを察しなさいよ! じゃ、何様になりますよ。

メールは難しい

041
かな
たぶん会って話をして同じことを言われていたら感じ方は違ったのかも。 メールって文字だけだからその文字に込められた微妙なニュアンスが伝わらないこともあるから。 「心配だ」ということばに対して「心配だね」とだけ返しておくのがお友達としては一番無難だったとは思いますが、会って話しているときの調子で「でも猫はそういうとき帰ってこないこともあるかもしれないから、あまり根をつめないで」という気持ちで書いたのがその言葉だったのかも。 どっちが悪かったと白黒つけなくていいのでは。

お気持ちとてもよくわかります

🐱
ななし
猫ちゃん心配ですね。もう帰って来られたのでしょうか? 私はトピ主さんのお気持ちとてもよくわかります。 よく男女脳の違いで議論されることで例えると、私は正論より共感を望む性格ですので、 お友達のようなメールが来たらとても傷つきます。 自分でもそう思っていたとしても、いえ、思っているからこそ傷つきます。 兄弟のようにして育った実家の犬が20歳近くで大往生した時、 大抵の人は『大往生だね、すごいね』というメールをくれました。 中には『大往生でよかったね』という人も。 大事な犬を亡くしたばかりで、何がよかったね、なのでしょうか。 やはり『悲しいね』『残念だね』というメッセージが一番有難かったです。 随分昔、癌で亡くなった父が闘病中だった時、医者をしていた友人が 『(生存は)難しいと思う』という内容のことを言いました。 彼女は医者ですから、曖昧なことや嘘は言えないというのは分かります。 でも、あまりに心のない発言に距離を置きました。 関係が戻るには長い時間がかかりました。 そんな経験を踏まえて、私は出来る限り人の心に寄り添った発言をするよう いつも心がけています。

両方の気持ちが分かります。

041
ハコ
トピ読みました。 愛猫を最期まで愛するお気持ちに打たれました。 私はご友人の発言、分かる気がします。 動物、特に猫は死に際を飼い主にすら見せません。 ペットに残された野生の部分なのでしょうね。 長い闘病を共にしたトピ主さんの、愛猫との別れが近い、それに対する覚悟が見えたからこその発言かと思います。 そしてトピ主さんのお気持ちも同じくらいに分かります。 頭で分かっていても、感情が受け入れられないことってありますもんね。 人にわざわざ言われたくない言葉、でしょうか。 お互いに付き合いが長いから言えた言葉でしょう。 あまり深く考えなくても良いと思います。

悪くない

😨
ごろう
トピ主さんの発言は、全然悪くないと思いますよ。 お友達も今頃きっと、「私が言った言葉で傷つけてしまった」と 反省していると思いますよ。 そんなに気になさらなくてもいいと思います。 その後猫ちゃん、どうですか?

辛いですね

041
かな
私の長年飼っていた猫もある日ひっそりと姿を消しました。 知り合いの飼っていた猫も同じように居なくなり、猫は死期を悟ると飼い主の前から居なくなるっていうのはあながち嘘ではないんだなあと思っていました。 親友の方もそれを知ってて何気なく言った一言なのだと思います。 でもトピ主さんにしてみたら辛い言葉ですよね。 悪気は無いとはいえ親友さんに配慮が無かったと言えばそうなのかもしれませんが、今まで長く付き合ってきた親友さんとこの一言で関係が悪くなるのは猫も望んでいないのでは?と勝手ですが思ってしまいます。 親友さんも猫も長年付き合ってきた仲なのですし、猫のためにもトピ主さんには心穏やかになれる日が来ると良いなと思うばかりです。

そんなこと言っている場合じゃないでしょう

041
猫飼い
猫ちゃん、見つかりましたか? 正直、帰ってこなくなった昨日の今日で、 なぜ「そんなこと」でトピを立てたり悩んだりする余裕があるのか、 分かりません。 もう帰ってきましたか?無事でしたか? お別れの時が近いなら、一分一秒を大切に過ごしてください。 一応、質問に対して答えます。 そのメールのやり取り、ご友人も貴女も悪いところはありません。 ご友人に気遣いがないと言って欲しいのかもしれませんが、 病気で帰ってこれなくなる可能性のある子を外に出したんだから、 ご友人は当たり前のことを言ったまでだと思います。 病気でなくても、出したっきり帰ってこれなくなる可能性は、 色々あるわけで、それを覚悟した上で外に出たいという猫を優先したんでしょう? ましてや病気で「いよいよ」という子を外に出したら、 帰ってこれなくなっても仕方ないと思ってるから出したんだろう、 と言われても仕方ないですよ。 「表面上は一件落着」とのことですが、 「表面上」と思っているのは貴女だけの可能性が大きいです。 お互い謝ったんだし水に流しなさい。

ひょっとしたら帰ってこないかもよ。って変ですか?

🐤
TAR
そのお友達も、その猫が病気のことを知っていてそう言ったんですよね? 猫は死期を覚ると、姿をくらますって言いますからね。 中学生の時に、何かの本で読みました。 なので、私も「ひょっとして帰ってこないかもね」って言うかもしれません。 その辺でひっそり死んでるかもね。とは言いません。 いちいち「病気の猫が帰って来なくて心配していた所」って言わなくていいと思いますよ。 「ふーん、そうなんだー」や「だから何なの?」って言われたらイヤじゃありません? たわいもない程度の話だと言っているのに、あなたが一番細かく考えすぎです。 猫は人間より短命ですから。

で、猫は?

🐤
ヒマジン
猫のほうが心配です。 一般的に病気や老猫がいなくなったと言うと、みんな「帰ってこないかも」と言います。「木曽の御嶽山に行ったのかもね」も言われます。お友だちはそれと同じ感覚だったと思います。 トピ主さんも病状やいなくなった状況を詳しく書いたわけでもないですし、相手はそんなに深く察する事が出来なかっただけなのに、ヒステリックになられて戸惑っていると思います。 そんな事はどうでもいいのですが、猫は戻ってきたんですか?

ごめんね

😢
さとう
死期を悟るのか、猫は人のいないところでひっそりと死ぬっていうから・・・ ただ自分の知識を知っているままに、深く考えもせずにメールしてしまった。 そんなこと、akiが今、いちばん心配なはずなのに、本当に軽はずみにメールしてしまって、ごめんなさい。 さらに、「義妹がそうだったから・・・」なんてさらに言い訳がましくて、これじゃ謝っていることにならないよね。 ひどいことをメールしてしまったことが申し訳なく、またいい年してそんな気配りもできなかった自分が情けないです。 猫ちゃんのこと心配です。 気持ちが落ち着いたらまたメールください。 ・・・わたしがお友だちならこんな気持ちになると思います。akiさんは悪くないよ。 猫ちゃんのこと心配です。でも、望んで外出したんだから、猫ちゃんもきっと幸せなはず。 >最期が近づいてるのだから好きな様にさせてあげたいと思い外に出してしまいました。 この気持ち、よくわかります。 納得の行くかたちでお別れできるといいですね。

客観的に見て

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピタイトル、トピ内容、とくに、 > 私が悪かったのでしょうか?大人げなかったのでしょうか? に、「自分は悪くなく、配慮に欠けた発言をした友人が100%悪い」という意思を感じます。 そんなわけないでしょ。 友人が100%悪くなく、トピ主さんが友人に八つ当たりしただけ、と思われます。 にゃんこちゃん、ちゃんと帰ってきてくれると良いですね。

私なら返信すら しない

041
座敷犬
猫ちゃんは 帰ってきましたか? それが 一番 心配です 私なら ムカっときて イラっときて ムカムカっときて・・・おそらく 返信さえ しないなぁ~ 最悪の事態など 考えたくもないものです

猫は帰って来ましたか

🐤
うらん
猫が帰ってきたのかどうかがとても気になります。 トピ主さんは自分が外に出してしまったという自分を責める気持ちがあったので お友だちの言葉がより深く突き刺さったのだと思います。 おそらくお友だちは死期を察した猫は飼い主から見えないところへ行って息をひきとるという話を 聞いたりしていて、そのことを言ったのではないかと想像します。 義妹のところの猫もそうだったし、トピ主さんのところの猫も 帰れないのではなくて、帰らないのかもしれないと思ったのではないでしょうか。 確かに「きっと帰ってくるよ」という言葉の方が慰めにはなると思いますが、 メールですし、お友だちの言葉のニュアンスが伝わりづらかったのかもしれません。 電話なら声を聞いて相当落ち込んで自分を責めているのも伝わりますし お友だちもほかの言い方をしてくれたかもしれませんね。 30年来のお友だちが、トピ主さんのことを思っていないわけがありません。 軽率な言葉を発したとはいえ、トピ主さんがそこまで傷つくとは思っていなかったわけです。 謝罪もされているようですし、水に流してあげたら…と私は思います。

メールは難しい

041
花丸子
レスタイトルの通りです 悪気はなくても文字にするとストレートな感じになってします時があります 言葉で聞けば違ったかも… 大事なことは電話で、できたら会って話しましょう 仲直りもメールはやめようね

誰も悪くないですよ

🐤
みーな
私も病気の犬が急にいなくなりました。 諦めきれず何日も探しました。 akiさんは今、後悔と心配で心のやり場がなく不安でしょうね。 私が友達でも同じことメールしたと思います。 犬や猫の習性で最期が近づくといなくなることがあると聞きます。 お友達はそれを知っていて習性だから仕方ない、akiさんのせいじゃないと言いたかったのでは? akiさんのお気持ちも分かりますし、お友達も言葉がストレートだったことに申し訳なく思ってると思います。 akiさんの気持ちが落ち着いたら、あの時は…ってメールしてあげて下さいね。

お友達が

とも
ちょっとデリカシーに欠けるかな、と思います。 もしそう思っていても、私だったら「それは心配だね。早く戻ってくるといいね」 と励まします。 とは言え、あなたがどれほど心配しているかわかっていなかった上での一言だと 思うので、謝っているのだし許してあげたらどうでしょう? 今までずっと良い友達だったのですから、この一件でフイにするのはもったいないです。

どちらが悪いとか、悪い・悪くないの問題?

🐱
ちゃとら
私は「傷口に塩を付ける様なメール」とは感じませんでした。

どっちかというとベストじゃない?

💡
らいと
猫はその後戻ってきましたか?akiさんの側に戻って穏やかに過ごしていると良いですが…… お互いこのことを根に持ち、何か事があった時に蒸し返すようなことをしなければ、このまま流れますよ。 お友達はakiさんが猫のこと心配しているのをからかった訳でなく、猫の行動の一般論をつい告げてしまっただけで、その後のakiさんのメールにちゃんと謝ってくれてるから、akiさんの気持ちがちゃんと伝わっていると思います。 たちの悪い人になると「心配してあげたのに!」なんて逆切れしてきますからね。 死や不幸に対してナーバスになられている人にあまり深く考えない言葉をかけてしまうことは良くあることです。 かといってその時不快に思ったことを告げないまま過ぎてしまうのも「これぐらい言っていいんだ」と相手に思わせてしまうので、言葉は選びつつも気持ちをちゃんと伝えたakiさんは立派だと思います。大人気なくもないし悪くもない。むしろベストだったと思います。 でも、友達だって悪くない。ちょっとだけ思慮が浅かっただけで、今はもうそれに気がついているようですから、今は流してしまいましょう。

悪くは無いと思います。

😢
まろ
こんばんは。 トピを拝見しました。 私も、昔から猫が好きで、現在2匹の猫と生活を共にしています。 現在いる猫で1匹の方は元野良だったので、家の庭の周りをネットで 完全封鎖して脱走防止をしていますが、猫のほうも色々研究して 脱走します。(笑) 交通事故、喧嘩での病気等心配なので毎回見つかるまで捜索しますが、 やはり探している間は心配です。 前置きが長くなりましたが、内容に関わらず、心配事があるときに、 悪い方向への話をするのは、ちょっと無神経だと思います。 多分、自分もトピ主さんと同じような態度を取ると思います。 ただ、お友達も悪意があっての事では無く、妹さんの例があったので 思わずその様に返信したのではと思います。 お互い、謝罪の意思を示しておられるようですし、誰でも1つや2つ失言を してしまうこともありますので、気持ちを切り替えて前向きに考えたほうが良いのでは? と思います。

おおげさな。

041
ゆり
お友達も謝っているのだし、 けんかにもなっていないと思います。 ここでakiさんが ”あんな返信をもらって悲しかった、腹が立った” とか返したら、けんかになると思いますが。 猫は最期を悟ると姿を消してしまう、 というのは、複数の知人からきいたことがあります。 お友達も悪気はなかったと思います。

ネコの習性?

🐶
アリス
以前、「飼い猫は家族に死ぬところを見せない」と聞いたことがあります。 死期を悟ると、ひっそり出かけて愛する人たちに見せないのだそうです。 我が家で飼った猫たちも、帰ってこなかった子もいます。 自宅で、腕の中で亡くなった子もいます。 なので、確実ではないけどそういう話も聞きますので、akiさんに見せたくなかったのかもしれません。(ネコちゃんが) 私としては、最後まで看取らせてほしい・・と思うんですけどね。 ご友人もそんな話を聞いたのかもしれなくて、そういうこともある・・と慰めてくれていたのかもしれませんよね。

親友だからこその発言

🐤
ぴよぴよ
親友だからキツイ言葉も言えるし、あなたも反論出来たのだと思います。 まだモヤモヤしているのなら、ハッキリ傷ついた事を伝えてこの件は終わりにしましょう。 大人になってからの友達はとても貴重な存在です。 たった一言の為に友情を捨ててしまわないで下さい。

それは

猫飼い
それ親友がちょっと考え無しかなぁ。 確かに帰ってこないものかもしれないけど、やきもきしている人(トピ主)に言うものではないと思います もう1ヶ月も帰ってきてない状況ならまだ許せるけど一番もんもんとしている時に言うなんて悲しくなりますね

30年来の親友ですよね?

041
わがママちゃん
お互い気心が知れている間柄ですよね? 気持ちがしっくりしないのはakiさんだけの気持ちですよね? 「傷口に・・・」と腹を立てられたようですが、じゃあakiさんは「そんなことはないきっと帰ってくるよ~」という慰めのメールを言って欲しかったのですか? そんなその場しのぎの慰めの言葉をもらってakiさんは満足されたでしょうか? 親友だからこそ、akiさんと同じ不安な気持ちが通じたのではないでしょうか? 直球ではなく、他人行儀な変化球が欲しかったのですか? 勿論「親しき仲にも礼儀あり」という言葉があるように、相手の気持ちを思いやる事も必要ですけどね。 私も30年来の年上の親友がいます。昨年は何となくお互いの気持ちにズレがあり「ああ、これで30年来の付き合いも終わりかな?」と思っていたのですが、今年久しぶりに会ってお互いの感情のズレを修復しました。 メールの字面には感情が含まれていませんし、電話でも相手の顔が見えませんから、感情が素直に伝わってきませんよね。 今後も親友としてお付き合いしたいのなら、会って直接話をされることです。 ちなみに私は60代の主婦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧