本文へ

私って冷たいですか?

レス9
(トピ主 0
🙂
ママ
ひと
15年ぶりに高校のトモダチからメールがきて、初期の乳ガンで抗がん剤治療中とのこと。治ると言われています。頑張ってほしいのでメールでコメント数回  ただその返信の量がすごい 私にも生活があり これからやることあるからメールは今日は終わるねと言ってるにもかかわらず たくさん送信してきます 子供が勉強に集中できず電源消します 淋しいのかなと思いましたが 昔のトモダチやあちこち人脈ふやしてネットで繋がってるようす だんなさんとも仲よい ならば わたしは少し距離おいて 応援メールをたまにする程度なのですが 夜中だろうが長いメールでかえってきて わたしのことを親友だと慕ってくれてる様子 昔から 少し自己中で15年前にケンカ?みたいな感じで連絡途絶えたような気がします  たしかに闘病中であれば元気になってほしいのですが なぜこんな私を親友などと思うのか不思議です  子供の手前携帯いじるのがいやなので 返信も だんだん減らしつつあります お互いの温度差がありすぎて、わたしも困ります。私は冷たいですか?

ランキング

レス

貴女のペースで…

🎶
萩子
一つ一つに返信しなくても貴女のペースでいいと思いますよ。 応えてくれるから、送ってくるのだと思います。 全く冷たいと思いません。 ご友人にとって親友だと思って慕ってくれることは、貴女のメールが温かいからだと思います。 これまでのように、いい言葉を選んで気持ちを伝えてあげることが大切だと思います。

冷たくないです

🐷
わいずまん
まったく冷たくない対応だと思いますよ。 ただ、ひとつだけ感じて頂ければと思うのが、相手方の恐怖感ですね。 治るとは言え再発の危険性もありますし、相当に怖いのでしょう。 誰でもいいから何時なんどきでも聞いてほしいし、 それは遠縁の方が話しやすいのかもしれません。 やっている本人は感じていないのかも。 だって今最高に不幸なのは自分なんですから。 ご自身の許せる距離で励まして元気づけてあげましょう。

普通です

041
メールがガンガンくれば嫌になります。寂しい人なんですね。誰彼構わず人脈を増やして一時的に心の安定を保っている。 距離を置く事は大切です。自分がしていること自覚がないでしょう。乳がんが治るのであれば、後は心の問題です。 誰かと結びついていて、一人で居るのは嫌だと子供みたい。一人行動出来なく、自分で判断が出来ない人なんです。 徐々に減らし、メールも思い出した時にする。一人でいれない人って寂しいですよ。だから「私はこんなに沢山の人と友達なんだ」と言っているです。 ごく当たり前の対応です。彼女が幼すぎます。

メールでしょ?

041
は~たん
時間の取れるとき 余裕がある時に返信すれば良いだけでしょ? お子さんの前で携帯をさわりたくなければ お子さんがいない時間帯だけ 返信すればよいのでは? 相手も気を紛らわせたいようなことがあったときにメールを送ってきているだけでしょ? すぐに返信を・・と望まれていたとしても 正直に すぐには返信できないのよ ごめんなさいねと伝えるだけでよいのでは? 冷たいですか? とか 昔から自己中とか・・・ なんだかなぁって感じですね。

15年ぶりの突然の来襲なら切って良い

041
さち
日頃から親しくしてるならわかるけど、15年ぶりにいきなりで癌告白なのでしょ? いいんじゃないですか? あなたのペースで。 面倒になったらそのご縁、切ってもよいよ。 だってもともと15年間音沙汰無しな関係だったんだから。 その人、結局寂しんだと思う。 広く付き合いは合っても深く信頼し合える相手はいないんだよ。 だからあなたに寄りかかって来る。 お互いの思いが同じって事はそうそうないんだから、冷たくてもいい。 (しかも15年ぶり。私なら逆に「何?いまさら」って怒りすら感じるかも)

未だ

041
ジジコマチ
 相手の人は自己中が直っていませんね。  貴女の思う対応で十分ですよ。

15年音沙汰がなかったのに

041
その手に乗らないよ
いきなりがん告白ですか…。 私は、もう「お大事に」でENDですね。 病気であればみな無視できないと思っているとしたら最低の友人ですから。

仕方ないよね

ゆきの
きっと不安で、誰かに発信し続けないといられないんだろうね。 でも相手にも生活があるって事を思いやれない自分勝手だから、当然相手をしてくれる人もいなくなって、あなたのことを思い出したんじゃないかな・・何回メールが来ても 「私も忙しくて・・全部読めてないけど、大事にしててね、おやすみなさい」 とでも就寝前に1回まとめて短く返信すれば良いと思います。それも時々休んでもいいし。メール内容には触れない方が良いです。 そうすればそのうち又別の人にいくと思います。 別にそんなに冷たくしてないから気も咎めないし、みんな生活があるのですから当然だと思いますね。

すぐ返信しなきゃならないわけでもないんだから

💔
sora
>これからやることあるからメールは今日は終わるねと言ってるにもかかわらず たくさん送信してきます  いいじゃない。 送信してきたって。 返事をすぐしなきゃいけないわけでもないし やることがあるって宣言しているのだから 送信させておけばいいと思うけど。 私は返事については マイペースです。 誰かに聞いてほしいんだろうから メールは受けますけれど、自分がその返信の時間がなかったら 時間に余裕のある時にまとめて返信しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧