31歳独身女です。両親が住む実家の隣県に住んでいます。
がんを患っていた母(58)の命が早ければ3か月、長ければ半年と伝えられました。
2年前に卵巣がんを患い、通院で抗がん剤の治療を続けていました。数か月前から微熱が続き、高熱が出るようになり、1か月ほど前に入院。腸が弱りまともな食事が取れず、抗がん剤治療をやめざるを得なくなりました。先日、両親と主治医との話し合いに同席し、延命治療はしないと父が書類サインしました。
今が一番元気だから本人が家に帰りたいならすぐにでも帰ったほうが良いと、数日前に退院し在宅医療を受けます。上記のことは母も主治医から聞いていますが、父が「せっかく退院できるのに、あと3か月なんて俺の口からは言えない、、」と3か月という具体的な期間は伝わってません。私が悲しんだ顔をすると心配させてしまうと思うと、積もる話はいくらでもあるのに、笑顔で母と会えるのか、分からなくなってぐちゃぐちゃです。
転勤族なので、地元の県に異動願いを伝えてみようと思ってます。抗がん剤治療が続けられない以上、良くなることがないことが分かっていても、普段一緒に住んでない分会ったときにまだ会話ができる母を見ると、どうしても現実のことと思えません。一緒に旅行や買い物に行き、よく仲が良いねと言われていました。もうどこにも旅行に行けないなんて。また東京に行きたいねと言っていたのに、連れて行ってあげられません。私が結婚して、子供ができて、母がおばあちゃんになって、育児の相談をして、、まだ決まってもないそんな当たり前のような未来に、当たり前に母がいると思って疑っていませんでした。
人に相談しても何も変わらないと思うと辛くて言えません。
できることをするしかないと、頭では分かっているのに、気持ちが全くついてきていない感じで毎日泣いて辛いです。