本文へ

娘の病気は何でしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
アザミ
ヘルス
40代の主婦です。 私の娘二十歳は引きこもりです。 高校は三日で突然不登校となり、退学。 翌年定時制に入学するけど半年ほどて゛退学。 以来ずっと家にいます。 一時は大験の準備をしたものの、外出できないし、 電車にも乗れないので、今はテレビ、パソコンが 娘の生活の全てに見えます。 自分から将来について語らないし、聞いてもこたえません。 外出を拒否し、部屋の窓やカーテンを開けることが娘の禁忌で、家族がうっかりカーテンを開けてしまうと、頭を掻きむしり、号泣してしまい、そのまま数日部屋にこもって出てきません。 病気だと思いますが、本人は病院へ行くことを拒否しています。 機嫌の良い日は家族の食事を作ったり、妹とふざけたりしています。 私が医師に相談したこともあるのですが、本人が行かないことにはどうにもならないみたいです。 娘はいったい何の病気なのでしょうか?

ランキング

レス

相談機関へ

🐤
杏奈
何の病気かという診断は残念ながら医師でないとできないのが現状です。 確かに病院は本人が行かないとどうにも・・・という所が多いですが・・・ 精神保健福祉センターとか、区の保健福祉センターや保健所みたいなところでは本人ではなくても「家族からの相談」も受け付けているところはあると思います。病院に行くのを拒否している本人にどうやって関わっていったらよいか、介入していけばよいかを一緒に考えてくれるところもあると思います。一度、相談してみてはいかがでしょうか?

早く専門医へ!

🎂
チャッピー
精神的に不安定なお嬢さんを見ていてお辛いと思います。お嬢様を説得して、なんとしても病院に連れて行くべきです。お嬢さんが行きやすい,心療内科と内科を併設しているところとか・・。抵抗があるかもしれませんが、お薬で本当に楽になるのですよ。心が風邪をひいたのだから、病院へ行ってお薬もらってきましょう。

トピ主です。

🙂
アザミ
今日相談機関へ行き、いろいろと相談に乗っていただきました。解決への道のりは遠いようですが、一歩踏み出したと思います。 親切にレスいただいた杏奈さん、チャっピーさん、ありがとうございました。おふたりに励まされました。

少し前にも別トピがありましたよ

🙂
なつ
そこで(他紙なので恐縮ですが)斎藤学さんの「ひきこもりの治し方講座」というコラムが紹介されていていました。 http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/kokoro/etc/hikikomori/01.html もう一つ別のサイトで、斎藤学さんのブログもあります。こちらは宣伝と思われてこのレスが載らないといけないので、アドレスは挙げませんが、「斎藤学」「IFF」で検索してみて下さい。患者さんのグループミーティングの様子等も書かれていますし、このような場合、家族の皆さんの協力が大切ですので、参考になるかもしれないと思いました。 アザミさんやご家族の皆さんもお辛いでしょうけれど、娘さんも苦しんでいると思います。早く対処すればそれだけ治るのも早いと思いますので、皆さんで協力して乗り越えてくださいね。

専門医の受診を強くお勧めします

ちーちゃん
高校卒業後に対人関係で悩み、心療内科を受診しました。娘さんですが、現在の状態から考えて何らかの精神疾患の可能性が高いと思われますが、病名は専門医を実際に受診して判断してもらうしかないでしょう。それから「突然不登校になった」とのことですが、不登校になったりするにはそれなりの理由が前もってある程度あるように私には思えます。 私も高校なんか大嫌いで、好きで通ったことはないです。中学時代から、とにかく周囲と一緒に行動したり話したりするのが苦痛でした。無理して通って卒業はしたけれど、その後不眠になって治療を受けました。本人も若くて両親も元気なうちはよいのですが、この後10年先のことを考えれば、なるべく早く娘さんを説得して、専門医の治療を受けさせるべきだと思います。 受診したからといって、すぐに普通の生活が出来るようになるわけではなく、全快には何年かかかると考えて早めに手を打った方が良いでしょう。十代後半から20代半ばの、いわば一番若くて健康で、本来なら一番楽しい時期に長期に通院した私が言うのも何ですが、どんな病気でもきちんと医師にかからなければ治る病気も治りません。是非、専門医を受診して下さい。

お察しいたします。

🐤
こゆ
わたしも実は精神科~心療内科に通っています。 明らかに治療した方がいいような気がします。 「Dr.林」の相談コーナーというのがネットにありまして、相談したことがあります。 相談件数が多いので、全部返答があるかどうかわかりませんが・・・。 そういうので返事がもらえれば「こういう風に専門家は言っているよ」と言って専門医に連れて行きやすくなるかもしれませんよね。 何大しても希望が持てず、自信も持てず、すべてを諦めてしまうのも鬱など精神疾患の1つにあると思います。 何でも薬に頼るのもどうかと思いますが、一度は相談してみて、もしも薬に抵抗があるならその旨を先生に伝えればそれなりの治療方針を決めてくれるはずだと思いますよ。 どうにか娘さんを説得してみてください。

詳しい事はわかりませんが

🐤
mari
パニック障害でしょうかね? 無理に外へ連れて行ってもひどくなると思います。 精神科医や診療所は往診してくれないのですかねぇ。。「本人連れてきてください」だなんて、、、外に出れるなら苦労しないっつうの。甘く見すぎです。 時間はかかると思いますが、少しづつでも良くなるといいですね。

トピ主です

🙂
アザミ
夏さん、ちーちゃんさん、こゆさん。大変参考 になるレスをいただきありがとうございまた。 受診は医師の訪問も含めて、娘を説得しているところです。なかなか承諾せず困っていますが、できるこを模索しています。 苦しんでいる娘が不憫でなりません。 なんとか手助けしてやりたいのです。

引きこもり情報サイト

こなし42
NHKの引きこもり情報サイトは、とても役にたつと思います。3年ほど前に作られたもので、今はアップデートされていないのですが、引きこもりに関する一般的な情報がたくさん載っています。 http://www.nhk.or.jp/fnet/hikikomori/index.html 又、引きこもりの親の会などに参加して、他の方々と情報を交換したり、励ましあったりする事をお勧めしたいです。 http://www.khj-h.com/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧