初めてこう言った自分の事を書くので、誤字脱字、表現力に問題があるかと思いますが
小学生の頃から自分に自信が無く、その頃からクラスの子が笑いながら友達と話している所で目があったりすると、自分の悪口を言われているのではないか、自分の顔や行動を馬鹿にされているのではないかといった不安に襲われ
仲良くしていた子にも自分がいない時に何を言われているか分からない、と疑い始めてしまうようになりました。
自分で買い物に行ったり電車に乗って遠出してみたりすると、すれ違う人と目が合った時でさえ、自分の顔を馬鹿にされているんだ、身なりがおかしいんだと極力人と目を合わさないように俯いて出歩くことが増えました。
中学も休みがちになり、高校受験をすれば全く違う環境で過ごせる為変わるかなと思いましたが
そう簡単に変わる訳もなく、いじめの経験も無いのに被害妄想を繰り返すようになりました。
人の顔色を伺いながら高校生活を過していると、朝起きた時の憂鬱感に耐えきれず休むようになり、登校しても教室に入らず別室で課題をしたりという状況になりました。
次第に全く行く事も無くなり、半年で中退しました。
その頃は本当に何もする気が起きなくて、ずっと部屋に引きこもりOD(市販薬等の大量摂取)を繰り返すようになってしまいまして。
現在はアルバイトを続けている20代ですが、このような状態でなぜ選んだのかと思われるかもしれませんが、接客業の為お客様と目線を合わせることも多く最初の方に書かせて頂いた嫌悪感?に襲われます。バイト仲間に対しても同じです。
日常生活でも、理由も無く病んでしまったりしているものの親には言っていないのですが、このような症状で精神科や心療内科に自ら出向いてしまうと、医師にも小馬鹿にされそうでなかなか気が進みません。
私のような症状でも、病院へ出向いても大丈夫なのでしょうか。