本文へ

精神科、心療内科

レス9
(トピ主 0
🐱
ゆ。
ヘルス
初めてこう言った自分の事を書くので、誤字脱字、表現力に問題があるかと思いますが 小学生の頃から自分に自信が無く、その頃からクラスの子が笑いながら友達と話している所で目があったりすると、自分の悪口を言われているのではないか、自分の顔や行動を馬鹿にされているのではないかといった不安に襲われ 仲良くしていた子にも自分がいない時に何を言われているか分からない、と疑い始めてしまうようになりました。 自分で買い物に行ったり電車に乗って遠出してみたりすると、すれ違う人と目が合った時でさえ、自分の顔を馬鹿にされているんだ、身なりがおかしいんだと極力人と目を合わさないように俯いて出歩くことが増えました。 中学も休みがちになり、高校受験をすれば全く違う環境で過ごせる為変わるかなと思いましたが そう簡単に変わる訳もなく、いじめの経験も無いのに被害妄想を繰り返すようになりました。 人の顔色を伺いながら高校生活を過していると、朝起きた時の憂鬱感に耐えきれず休むようになり、登校しても教室に入らず別室で課題をしたりという状況になりました。 次第に全く行く事も無くなり、半年で中退しました。 その頃は本当に何もする気が起きなくて、ずっと部屋に引きこもりOD(市販薬等の大量摂取)を繰り返すようになってしまいまして。 現在はアルバイトを続けている20代ですが、このような状態でなぜ選んだのかと思われるかもしれませんが、接客業の為お客様と目線を合わせることも多く最初の方に書かせて頂いた嫌悪感?に襲われます。バイト仲間に対しても同じです。 日常生活でも、理由も無く病んでしまったりしているものの親には言っていないのですが、このような症状で精神科や心療内科に自ら出向いてしまうと、医師にも小馬鹿にされそうでなかなか気が進みません。 私のような症状でも、病院へ出向いても大丈夫なのでしょうか。

ランキング

レス

がんばってきたんですね

🙂
お大事に
辛い中苦労して生きのびてこられたのですね。 主様の様な症状の方こそ、病院に行って受診するべきです。 すぐにでも受診した方が良いと思います。 薬で楽になる症状もあると思いますよ。 お大事になさって下さい。

大丈夫ですよ

🙂
アサリ
そういう方も患者さんですからね。 あなたはまだまだ若く、これからの人生は長く楽しいこともあります。 どんなことでも、心がしんどいと思うときは出向いてみるのも いいと思います。 3件行きましたが、どこも馬鹿にされるようなところはありません。 今、私が通っているところは先生も若く、新しいクリニックで、 患者さんは若い方が多いです。 今は不眠で通っていますが、以前は人間関係や、妄想などの辛さで 通っていました。 皆さん静かに座っておられ、疾患があるようには見えません。 ネットで調べていきました。どこも予約診療です。 通常診療より費用かかりますが、カウンセリングも希望すれば 受けられますよ。

精神科・心療内科に行って下さい

041
チュン夫
>私のような症状でも、病院へ出向いても大丈夫なのでしょうか 大丈夫ですよ。受診して下さい。特にOD繰り返しなどは受診対象です。 ただ、どうしても医師との相性は存在します。 一過性の病気や怪我なら、多少相性が悪くても治ってしまえば関係ありません。 でも、精神科や心療内科は長期間通院することが多いので、相性が悪いと続かないし、症状が悪化することもあります。 だから、何度か受診してみて、相性が悪いとか、医師の考えや言い方が気に入らないなら、別の医師に行って下さい。 患者を小馬鹿にするような精神科・心療内科の医師はいませんが、もしも小馬鹿するような医師なら、別の医師に行きましょう。 私もウツ病で10年以上通院しています。私はたまたま良い医師にあたりましたが、他の患者で「医者を10軒変わって、やっと良い医師に出会えた」と言う人もいました。2~3軒変わるのは当たり前のようです。 ただ、「良い医師」と言われる医師でも、その医師を嫌って別の病院に行く人もいます。 相性の良い医師は人によって異なるのが現実です。 それを見きわめるのは自分しかありません。 是非行って下さい。

めちゃくちゃ自信ないんですねぇ

🐱
猫太郎
自己肯定感が全然感じられません。 なんでそんなに自信ないんでしょうか? 病院に行く事にもそんな風に考えちゃうなんて‥ 全部思い込み~! っていうか頭のいい人っぽい、 しっかり締めすぎた頭のネジを少しゆるめてください~ みんな結構ガタガタなのを取り繕って、塗りたくって、見た目だけ綺麗にして生きていますよ、 そんなもんです

何らかの、

🙂
かりかりこりん
何らかの恐怖症化と思います。 プロのカウンセリングを受けてみた方が良いですよ。 ちなみに、医師を選ぶのは患者です。 ですから、バカにされたりするような医者はこちらから願い下げで、別のクリニックを受診すれば良いのです。 私もとある疾患でクリニックを受診してますが、 クリニック仲間(?)の中には数軒(数院?)回って今のクリニックにたどり着いたと言う人は少なくないですよ。 まずはカウンセリングを受けてみることです。 その後治療を受けるかどうかは主様が判断すれば良いと思います。

あなたのような方こそ行くべきでは

041
匿名
精神科や心療内科を怖がりすぎです。 ああいう病院には主さんのような方がいっぱい通っていらっしゃいますよ。 そこでありのまま、今までのことを言えばいいと思います。 (医師は状況をわからずには治療できませんから) 大事なのは、「今までの事」「それによって困っている現在の体・精神の状況」を 分けて考え、簡単でいいので伝えることだと思います。 (あらかじめ頭の中を整理して、一つ二つにまとめて箇条書きのメモにしていくといいかも。) 医師にカウンセラー的な事を期待するのは違いますよ。 医師は薬を処方するために存在するので、イメージとしては結構そっけなく感じるかもしれません。 (3分診療のところが多いです。初回のみ長いところもちゃんとありますが。) カウンセリングの先生が常駐している所に行くのがいいかもしれませんね。 そういう所は「話をきくのはカウンセラー」「医師は状況に応じて薬を処方する係」に役割分担をしているので、話はカウンセラーにしましょう。 とにかく医師にはこれこれでこう困っているので対処法を教えて下さい、またはそれに合う薬を下さい、とわかりやすく説明するのがいいでしょう。 心に刻んでおくべきは、医師は考え方を修正してくれることはあっても あなたのやり方や人生を何とかしてくれる存在ではないということです。 またそれも医師によってやり方は色々だし、正直実力も色々だし・・・。 でも一つ行ってこれは失敗だと思ったら、自分が悪いとは考えずに諦めず次を探すことです。 他の科とは違い、精神科・心療内科は医師との相性が非常に重要ですから。 はじめて行ったところでうまく話が合えばラッキーくらいの気持ちで行きましょう。 大事なのは治療にこぎつけ、それが自分にあったものであることです。 まず病院探しの前に、頭の中を整理しましょう。

薬物乱用

💡
みじんこ
不安神経傷害だと思います。心療内科で専門家のカウンセリングを受けて下さい。何を話しても大丈夫です。笑われるとか馬鹿にされる事なんて無いですよ。相手は専門家ですから。市販の薬は、内蔵をボロボロにしてしまう恐い事です。早く、専門医から貴女に合った薬を処方してもらってくださいね。先生との相性も大切ですが、専門医はいろんな患者さんを診てるので、慣れてます。安心して下さい。

アメリカや海外の場合

😨
みじんこ
2度目です。アメリカや海外は、仕事中でも精神的に調子が悪いと、普通に通院してます。上司に伝えると、早く行って!と言われ、当たり前になってます。日本は偏見が強く、周りもまだ理解が浅いです。普通の事なんです。

きっと、変われます

🐧
絹子
子供時代に、もっともっと褒められたりしていたら、良かったのにと思ったことないですか? 誰も責めず、ただただ自分の自信の無いことばかりですね。 ゆ。さんから見れば、私の方が、おばさんでいい加減で恥ずかしいですが、結構自分で自信持っていたりしてます。 本当によく頑張るいい子なのに、自分自身を謙虚に捉えすぎです。 思春期は、そういうお年頃だから、ゆ。さんによく似た人がいっぱい居ただろうに、自分だけが蚊帳の外だと思い込んで、辛かったんでしょうね。 周りに優しくていい人がいたら、もっとうまいぐあいに乗り越えていたのかもしれません。 学校だって、私立の山の上の小中学校みたいな、優しさに包まれた先生が多い場所だとか、高校だって中退しなくていい場所があったと思います。 普通の日本の学校に合わないだけで、病気だと思わなくていいのかもしれません。 精神科とか心療内科の優しい先生だったら、優しく相談には乗ってくれるので、いかないでいいとは思いませんが、病気とは違う気がします。 誰かに愛されたり、気持ちを分かってくれる人、長所に気がついて褒めてくれる人など、足りてなかったんだと思います。 接客業は、ありがとうって言ってもらえることが喜びなので、目線を合わせる練習を試練だと思って習得しましょう。 明日、あさってと、慌てなくて、一日一ミリでもいい方向にいくように練習してみましょう。 私は、出来る人だと、直感で思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧