本文へ

ハケン社員

レス19
(トピ主 0
🐤
なな
仕事
私の会社には、2名派遣社員がいます。一人はY子で、もう一人がA子です。A子は人にものを聞くとき、『ななさんて~。』からいつも始まります。通常このような表現から始まる場合、そのあとの文章はあまり言い文章がこないような気がします。また、質問をされて回答をすると、『それは知ってますけでど。。。』からいつもはじまる。だったら、人に聞かなきゃいいのにと思うことがあります。私がきちんと把握している表を指差し、この表の見方わかりますか?と人を上から目線で見ている気がしてしょうがないです。 もうひとりのY子は、私より、6歳下ですが、いつもため口をたたきます。ハケンできているのに、時々ハケンって感じることがあると私の上司に告げ口をして、逆に、上司からもっと気を使ってといわれるしまつです。この二人、いかにも自分達は仕事ができますをかもし出しているが、ただ言われたことをやっているのみで、属している部署の全体像はまったく見えていない。また、別にそこまで把握したいとも思っていないようである。ある程度、お金を稼ぐことができれば特に問題ない感じです。ハケンの方はこのような感じの人が多いのでしょうか。

ランキング

レス

正社員の方は

041
あらあら
このような頭の悪そうな感じの方が多いのでしょうか というレスが山のようにつきそうですね…。 多分派遣の方もイマイチなんだとは思いますが、 ななさんもかなりイマイチだと思いますよ。

覚えてね

😠
hake
正社員でも同じような態度を取る人はいますが・・・。 それから、派遣は入る時に、派遣会社にやる仕事を細かく提示されています。なので、初めの契約にないことをやる時は時給交渉したりします。 もちろんその内容はあなたの会社の人が決めてるのです。 なので、言われてることだけやれば基本的にはいいし、全体像も必要なければ覚えません。 もう少し派遣というものを理解して、正しく接して下さいね。 >ハケンできているのに、時々ハケンって感じることがあると私の上司に告げ口をして、逆に、上司からもっと気を使ってといわれるしまつです。 まったく何が言いたいのか伝わりません。

分かります

😨
正社員
事務系や技術系など多くの派遣社員の方々と一緒に仕事をしています。大半の方は礼儀もあり謙虚に仕事をされているのでまったく問題はありませんが、一部とても扱いにくく、苦手な人達がいます。何故か人間的にも嫌悪感を持ってしまうこのような人達に限って皆派遣社員なので、派遣という雇用形態に何か理由があるのかなと思っています。 私が苦手な派遣社員の特徴は: 1)自信家(正社員より仕事が出来るのに、自分が正規雇用にならないのはおかしいと言う。実際に社員を名指しして”こいつよりも俺の方が仕事が出来る”と言っている派遣社員もいた) 2)礼儀がない (ため口をきいたり、派遣先の社員を自分と同じか下の立場と思って馬鹿にしたり、こけおろす) 3)異性にだらしがない (仕事なんて頑張っても仕方がないと異性関係に精を出す。ある派遣女性はいつもとっかえひっかえの彼氏、結婚、性病等の話題。又ある派遣男性は職場で女性の物色が趣味) 4)頑張らない (”私女の子だから、そんなに頑張れません”と大変な仕事はあっさり断る。 依存心が強くすぐに周りに甘える) 私の場合は二年に一度ぐらいこのような方に遭遇します。

トピ主さん、それじゃ嫌われますよ

041
ゆずこ
実際に会社にいる時もにじみ出ていると思いますよ。 立場を超えて協力し合う姿勢も大事なのでは?

信じられない

🙂
uslut
都内総合商社正社員二十代女性です。 このような文章能力のトピ主様を正社員に採用する企業が存在することが信じられないです。 「言い文章」→良い文章 「知ってますけでど」→知ってますけど(?)それとも方言か何かですか。 「いつもため口をたたきます」→?たたきます? 「気を使ってといわれるしまつです」→気は「遣う」んです。 「自分達は仕事ができますをかもし出しているが」→「できます」という雰囲気を醸し出していますが、でしょうか。それから、「が」って。何故文章の途中で突然「ですます調」から「である調」に転調するんですか。 トピ主様は、不特定多数の方が読むであろう文章の読み直しもしない方であると推定します。或いは読み直しても間違いが分からないレベルの方なのでしょうね。 私の勤務先にもたくさんの派遣社員の方々がいますが、全員トピ主様より賢く、また仕事ができると断言できます。

2とおりいます。

041
I.I
2通りいると思います。 良い例です。自分の立場をよく分かっている。派遣だから忙しくしている正社員のお手伝いであるので、どこが一番忙しくて自分はどの様に動けばい いかをよく理解している。口だけではなく実行に移し、積極的に動いて正社員の望んでいる事以上の仕事をする。 ×な例です。正社員ではないのでいつでも辞められると思っていい加減に仕事をしている。自分の脇や真後ろ・真ん前の人間が 残業をする程忙しくしていても気付かない。気付こうともしないで自分の仕事をキープして他人のお手伝いはしたくない態度。 ちょっと上手く行かない、ちょっと誰かに注意されたら、すぐ逃げようとして「辞めたい」と言う。自分の好きな仕事以外は仕事を 断っていて、どこが忙しいからこれやってと言われても、「嫌いだからやりたくない・私にできますか?」と言う態度。 それでいて「私は派遣 契約にない仕事・残業も早出もできない」と派遣の立場の主張ばかりをする。

こんな世の中に誰がした!!!

041
現役引退
トピ主さん! 派遣社員の置かれた立場が分りますか? 人の痛みが分りますか? 派遣は身分が不安定でしょ! だったら、人事権のある人を良く見ますよね。 そして、いかにも仕事をしている振りをして、実際にはサボれるだけサボってって、此れが当たり前でしょ。  第一、福利厚生、給与面でも正規社員の貴方と比べてみては? 問題は、このような雇用形態が蔓延した事です。 日本の経済がバブル(90年)以降、おかしくなってしまい、それが未だに後を引きずっているわけです。 正に、失われた20年です。 昨年にリーマンショックまでここ数年間は確かに景気が良かったといえますが、その間に労働者の所得はどうなっていましたか? 派遣社員は増える一方で、正規社員は減る一方(人口減とは関係なく)。  こんな日本に誰がした!

派遣ですけど…何か?

😨
ローズクォーツ
与えられた業務を全うする。それが派遣というものです。 なので、言われた事しかやらない…といった考えは違うと思いますよ。

まずは

派遣を「ハケン」と書くのをやめましょう。

人それぞれだと思います

041
やまぴー
派遣社員といって一括りには語れないと思います。 どなたかが仰っていましたが、派遣というのは最初の契約で業務内容について細かく提示されますので、基本的には言われたことだけきちんとやっていればよいことになります。 また会社サイドで言えば大切な情報についてはテンポラリーな派遣社員にまで開示することはないでしょうし、ましてや責任のある仕事を任せることもないでしょうから、断片的な情報しか与えられていない彼女たちに全体像の理解まで求めるのは無理なのではないかと思います。 彼女たちはあなたの上司が気を使え、というほど与えられた仕事に関してはきっちりこなしているのでしょうか?もし指示した内容ですら、きちんとできないような状態であれば、それは派遣だから正社員だからという問題ではなく、単なる「社会人としての常識」の有無だと思います。 彼女たちが派遣社員として契約で定められた内容の業務を正確にこなしているか、その点を中心にもう一度、少し距離を置いた視線でチェックされたらいかがでしょうか?

失礼かとは思いますが、

041
あい
「私は正社員で、仕事もばっちり出来るのよ!」と自信満々… でも、この程度の文章力(内容も)しかないとすれば 「自分はデキルと勘違いしている、使えない社員」を想像してしまいます。 はっきり言って派遣さんにバカにされているのではないでしょうか。 また、派遣社員は「指示をそのとおりにこなすこと」が仕事です。 部署や会社の全体像を見るのは正社員の仕事ですよ。 他人の批判をする前に、自分の足元を見直した方がよろしいのでは?

そういう人は

🐱
紗希
派遣だから、という理由でそういう態度というわけでもないとは思います。 正社員もパートも似たようなことをする人はいると思いますよ。 たまたま主様の職場に来た派遣社員さんがそういう人だったというだけです。 でも、ため口をきく、という所はたしかに良くはありません。 それも派遣だから、ではなくその方個人の性格によるものだと思います。

指示通りの仕事を行うのが派遣

041
こや
私の職場に来て頂いている派遣さんはとても優秀。 社員の方がお粗末な仕事姿勢ですので、派遣の方を見習う様に言われています。 トピ主さんは自分の立場しか主張しておられないと思います。 良い言い方ではありませんが「言われた事だけ」をやるのが派遣です。 何故かわかります? 言われた事以外の事を誰の指示もなく行った場合に、問題起こったら誰も責任とれないでしょ? 「派遣が勝手にやった」と社員が言う事は容易に想像できますでしょ? それと、複数の社員から、それぞれの独自の考えで一人の派遣に対して皆で指示や(文句)を言っても、誰の指示を選べばいいのか派遣さんは困る。 なので契約で決まってるんですよ。 指揮命令者の指示の元、派遣さんに勤務をお願いしているのです。 (社員がそれぞれ勝手な事を派遣に言っても無意味です。指揮命令者に直談判しましょう) 派遣さんも内心は「これをやった方がいい」とか色々思われていると思います。 指揮命令者の指示を受け、その通りに仕事を行うのが派遣。 「言われたことしかやらない」という見下した言葉を使うのは今後やめたほうがいいと思います。 トピ主さんの常識と品性が疑われます。

正社員はそんなに偉いのか?

💢
トピ主様の文章からは、派遣社員に対する差別感情しか感じません。 はっきり言って、不愉快です。しゃべり方は個人の問題であって、派遣社員だから…と非難するのは間違っています。あなたの見識を疑います。

能力とお金は比例する

041
正社員
優秀な派遣が欲しければそれなりの時給を出さないと。 安いお給料では所詮「それなり」の人しか集まりません。 と、以前うちにいた派遣さんが言っておりました。処理能力・業務姿勢・人間関係すべてに大変優秀な女性でした。

いろんな派遣社員がいます

🐱
ミッツィ
現在正社員、元派遣社員です。 派遣社員にもいろんな人がいます。 すごく優秀な人を沢山見てきました。 基本的に言われた事をやっていればいいはずなので ななさんの会社の派遣社員に問題があるとは思えません。 でも言葉遣いとか・・・これは仕事以前の問題ですよね。 私は業務の処理が早くて正確にこなせる人でも マナーの良くない人を優秀とは思いません。 なんとなく20代前半の早い時期から派遣社員になるような人は マナーの教育ができてない人が多いように感じます。 もちろん年齢だけで判断できるものではありませんが・・・。 今私の会社にいる派遣の方は2名とも20代ですが マナーの点では最低だと思っています。(態度、言葉遣いなど) でも会社で納得して雇ってると思うので誰も注意しません。 派遣の方には仕事をしてもらえれば良いのであって、教育までするつもりはないんだと思います。

幸せボケ?

😒
わお
昔社員、今ハケンです。 仕事ができるできないは関係ありません。 できない社員もいます。 ため口を聞こうが上から目線で話されようが、そんなこと気にしてるヒマがないぐらい忙しい部署に転属することをお勧めします。 主さん自身、結局ヒマなのです。ヒマなのに派遣社員を雇える余裕のある会社の社員だということです。それを非難はしません。すばらしい会社の社員であるということに感謝してください。 社員の権利だけ主張しすぎず、きちんと義務も請け負ってください。 どうしたって派遣社員は社会で弱い立場なのですから。

年齢に係らず

041
susuki
まぁ、でもマナーで言えば 社員の方がマナーがないですよねぇ・・・ 20代前半後半に係らず、モラルない人は40-50歳になってもモラルないですね。

人間性じゃないですか

🐷
くるみ
言葉使いや態度はその人の環境によるものだと思うので 派遣だからとか そういうものではないと感じます。ひどければ派遣の営業に話せばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧