本文へ

コミュニケーション障害でしょうか?

レス12
(トピ主 3
アラサーの壁
仕事
 会社の同僚Yに困っています。  何だかコミュニケーションが取れないのです。  これは軽度のコミュニケーション障害なのでしょうか?  どう対応すれば仕事がスムーズに進むのでしょうか?     例えば、  ・お客様のとりとめのない話から必要部分を抜粋できない。聞いてるだけ  ・言い回しを少し変えると、違う言葉として認識している   (例えば、それは分からないから保障しないで!と言ったのに、保障はしてません。約束だけですから。。との返答)  ・作業AをするとBというトラブルが起こるからやらないでとお願いすると、ではBが起こらないように気を付けますといって作業Aをする。どんな方法でも作業Aをやらないでと念を押すと、何故ですかと聞く。→無限ループです。  ・スケジュールが組み立てられない   うまく説明できず歯がゆいのですが、お客様から「Cができる知り合いがいたら紹介して」と頼まれたはずが、Y曰く「お客様からCのご依頼頂きました」とのこと。Cはウチの会社の業務内容とは全然関係ないことです。  Yの脳内でどうなってそんな話になっているの???  先日は他の人宛のFAXをYが持っていって大騒ぎとなりました。明らかにYが悪いのに、Yは「会社に届いた全てのFAXは写しを取って何年か保管しよう。無くなったらそこから探そう」と言い出しました。  本人は自分が悪いとは全然思っていないようです。  最近、本当にYがイヤで仕事が苦痛です。  私とペアの仕事をしているので一日一回は通じあわない会話を延々としています。  Yは社長の血縁なので、上司に言っても、まあまあ仲良くやってよ で終わってしまいます。  コミュニケーション能力ってもう直らないのでしょうか?  毎日が苦痛です。  

ランキング

レス

治らないのではないかな

041
匿名
たぶん何かしら病気を持っているのかもしれませんね。 社長の血縁とのことですが、他にどこも採用してくれる所がなかったのではないですか。 おすすめはYさんとは離れること。 仕事も自分一人で出来るのであればYさんに頼まない。Yさん担当の仕事はミスをしようがトピ主さんが手を出さない。

障害なんでしょうねぇ

😀
meiko1019
いわゆる自閉なんだとは思いますが、 社長の血縁で高学歴だったりすると、 本人も身内が認めてない可能性があります。 上席に「本人が辛そうなので今後の為にカウンセリングを」 と言ってもらう方いいでしょう。 専門医ならすぐ見抜きますよ。 常識や仕事面は、図と書面でマニュアルを作成し一個一個説明するといいでしょう。 (音声での会話は想像力を要するので、想像力に障害のあるその手の人の頭には入りません。) 勿論その手間はトピさんばかりが負担するのは大変ですから 会社と相談してみては? コミニュケーション障害者は高齢者とよく似ています。 (勿論、根本原因は違いますが) 高齢者を扱う感じで扱うと上手く行きますよ。 ・本人を否定しないでホメホメ作戦 ・図で解説 ・自己中なのを一個一個注意して自覚させる

大変ですね…

041
マキ
もしかして社長もその事を分かってて、他社には就職出来ないだろうと自社に入れたのでは? 私の部署にも一人いましたが、周囲から散々注意され一年弱で辞めました。 Yさんも、もって一年でしょう。一年頑張ってみて、それでも上司が何の対策もしないようなら、そんな同族経営の会社は必ず業績悪化しますから、その時はトピ主さんから辞めてやりましょう。

書く。否定形をさける。

041
聞きかじり
自閉症の臨床医の講演会で聞いたことです。 口頭で、してはいけないことを指示しても忘れてしまうか、自分のこだわりが邪魔して実行できないが、紙に書いてポケットに入れておくだけで、守れるようになった。常に見る必要はなく、ただ、そこに指示が形になって入っているというだけで違うのだそうです。 否定の命令は守れない。たとえば、触ってはいけないと言っても、繰り返してしまうが、○○から離れていなさい、と言えば、従うことが出来、問題行動がなくなる。 たとえば「ファックスは宛名の人のところへ持っていく」指示をする。 スケジュールを立てるのは苦手ですが、書いてあるのを守ることはできます。 人の話から文脈を汲み取るなどは苦手。 書かれている内容からすると、仕事内容がその人の能力外であるようなので、それについてはどうしようもないと思います。 対策は、お客の対応など、後で問題になるようなことは一人でさせないこと、でしょうか。

トピ主です

アラサーの壁 トピ主
 匿名様、meiko1019様、マキ様、聞きかじり様、レスを有難うございます。  やはり何かの障害なのでしょうか・・・    残念ながらYと離れて仕事をすることは不可能なのです・・・  社長にも直訴したことがあるのですが、社長もYも自覚がなく「大げさだな」と思っていると思います。    コツは「高齢者を扱うように」「否定はしない」「書く」ですね  確かに否定すると、反抗期の男子のように膨れ、自分の殻に閉じこもって困っています。  しかし、甘やかしすぎたからこんな状況なのかとも思っておりました。  「書く」ことは、とても効果があると思います。  Yもマニュアル作りが大好きのようです。(しかし意味のないマニュアル多し・・)    一番困るのがYは自分がコミュニケーション能力がないという自覚がないことで、積極的に外に出てしまうことです。  質問ばかりで申し訳ないのですが、自覚ってどうしたら生まれるのでしょうか?

大変ですね

041
小黒章弘
この状況では大変ですね。 社長も悪いけど似たような性格では無いでしょうか? このままでは仕事に差し障る事やトラブルが多発するでしょうね、しかし本人は全く自覚が無く悪いのは他人だと思い込んでいませんか? 推測ですが発達障害が考えられます。 社会人として必要なマナー、感覚、常識が欠落してしまいトラブルを起こしてしまうのです。 悪い意味で裏表が無く正直すぎませんか? 今は書店でそのような関連の本が置いて有ります。 上手く話が通じ分かり合えるコツなどを書いてある物も多いです。 例えば絵を使う、文書に箇条書きにする、一日の流れを決める・・。 押し付けて申し訳有りませんが読んで頂ければ参考に成ると思います。

トピ主です

アラサーの壁 トピ主
 小黒様、有難うございます。  まるでYを知っているかのようなご指摘にドッキリしました。  確かに「悪いのは他人。裏表がない。必要な感覚、常識がない」  当てはまります!!  発達障害ですか・・・・・  始めての経験なのでYが変わった人なのか、自分の力不足なのか判断がつきませんでした。  早速調べてみます。  社長も似ている点があるのですが「なんだかこの人ほっとけないっ!」と思わせる愛嬌があり、周りが自発的にフォローしているお得な性格なので問題はなさそうです。丸投げも得意なので社長はめったに外に出ないのです。    やっぱり丁寧に絵やマニュアルしかないのでしょうね・・・  Yは社長の親族という自覚だけは人一倍あり、私の言うことも聞いてくれないのですが、奉仕の心でもって対応したいです。  正直、人間修行だと思わないと馬鹿馬鹿しくてできません・・・・    Yがただの社長一族だというなら我慢できますが、どうやら後継者争いにもエントリーしたそうな素振りで、コイツが将来の上司かと思うと昼間から酒が欲しくなります・・・・

直接本人に

041
hunatu
貴方が心の中で思っているだけでは、その相手には正確に伝わりません。 表情を読み取れないし、何を考えてるのかが分からないでしょう。 その人は、見えない物は見えないままなのです。 本人のためを思うのなら、直接話してみてはいかがですか? 本人もきっと思い当たる節があるでしょうし、今までの人生の中でも、常に生きづらさを感じてきた事でしょう。 周りと本人が障害になっている部分を理解して、共に改善策を考えていく事が大事です。 相手を馬鹿にしたり、上から目線で強制しようとしても、心を閉ざすだけだと思いますし…。 長所を引き出してあげてください。きっと劣っている部分がある反面、優れた部分がありますから。

トピ主です

アラサーの壁 トピ主
 レスが遅くなり申し訳ございません。  しばらくYをどうにかすべく奮闘してきましたが力尽きました・・・  否定をせず、図式で説明をし、長所を引き出すべく大げさに褒めたりしてみましたが調子に乗るばかりでした・・・  むしろ自信をつけてしまい余計な提案などをしてきたので、「ここはYさんが得意だけどこっちは私が得意ですよね?だから私がやりますね?」とチームプレーでの提案をしてみたのですが、自分の役割だけするということができないようです。致命的です。  よかれと思って私の領域に手をだしたり、自分の分を押し付けたり、仕事の線引きが何度説明してもできないのです。  もう「ホウレンソウ」からできないので、一日中張り付いて、「それは経理の人にも言って下さいね。そっちは事務を通して下さいね。あっちは上司の許可は取りましたか?」とまるで保育士さんのようです。  しつこく注意すると、皆の集まるところで大声で自分の仕事を説明しています。とりあえず皆に連絡しているつもりらしいのですが、皆ポカーンといった感じです。  もう本当に限界です。  一発ひっぱたいてやりたい気持ちでいっぱいです。

本当に大変ですね

041
聞きかじり
Y氏の困った行動ひとつひとつ、日付・時間ともに記録しておくしか無いんじゃないでしょうか?その行動によって生じた支障、損害、Yがどうするべきだったか、など。 社長、Y氏とも話をしても理解しないようだし、書いて提示したほうがまだ、理解する可能性があるかも。それに、周りの人もY氏の奇妙な行動を目撃した訳ですから、そうした記録をつければ、以前よりはトピ主さんの苦境が分かるかもしれません。トピ主さんの努力不足でないことだけは伝わりそうに思います。 どちらにしても、ここでのように、整理し、まとめて書かれる(話す)より、具体例を書き連ねて出すほうが良さそうです。 具体的に解決に役に立つかどうかは、わかりませんが、少なくとも自分の気持ちを落ち着ける効果はあると思います。また、今までしてきた方法と結果をくらべることで、何か見つけられるかもしれません。

よく分かります

041
めい
私も同じ被害に合っています。 社長の血縁ではないしペアになってないので、ずっとマシですが。 一番困るのは、誰にも分からない理由で 「わたしはいい人!」という強い信念?があることです。 ミスをしてもヘラヘラ笑って「だぁ~って~」と言い訳してばかりなので先輩が注意した時は 「嫌な事言われても我慢して嫌な顔しない様にしてるんです~。私は大丈夫です。気にしてませんから!」 とびきりの笑顔でミスを注意した人を悪者扱いして周りは絶句しました。 極力離れていられる私は恵まれていますね。 係りを替えてはもらえないんですか?

あぁ 同じだわ・・・

😢
mano
・・・ うちの会社にもいます。 えぇ まったくその通りで 主さんの気持ち痛いほどわかります・・・ もうどう扱っていいかわかりません ホントに使えない! それなのに 高学歴の自分は仕事が出来ると思える思考が理解できません 用途を説明し 必要な大きさを指示しても 全く違う物を用意する しかもミスを認めず 意味不明な言い訳をする 出来ないくせに 出来ると言う → 周囲が尻拭い・・・ 一緒に仕事するとイライラする上に フォロー必至なので 精神的疲れる だが正社員なので契約の私より高給 それを「自分の給料は少ない!」とぼやく(はぁ???)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧