会社の同僚Yに困っています。
何だかコミュニケーションが取れないのです。
これは軽度のコミュニケーション障害なのでしょうか?
どう対応すれば仕事がスムーズに進むのでしょうか?
例えば、
・お客様のとりとめのない話から必要部分を抜粋できない。聞いてるだけ
・言い回しを少し変えると、違う言葉として認識している
(例えば、それは分からないから保障しないで!と言ったのに、保障はしてません。約束だけですから。。との返答)
・作業AをするとBというトラブルが起こるからやらないでとお願いすると、ではBが起こらないように気を付けますといって作業Aをする。どんな方法でも作業Aをやらないでと念を押すと、何故ですかと聞く。→無限ループです。
・スケジュールが組み立てられない
うまく説明できず歯がゆいのですが、お客様から「Cができる知り合いがいたら紹介して」と頼まれたはずが、Y曰く「お客様からCのご依頼頂きました」とのこと。Cはウチの会社の業務内容とは全然関係ないことです。
Yの脳内でどうなってそんな話になっているの???
先日は他の人宛のFAXをYが持っていって大騒ぎとなりました。明らかにYが悪いのに、Yは「会社に届いた全てのFAXは写しを取って何年か保管しよう。無くなったらそこから探そう」と言い出しました。
本人は自分が悪いとは全然思っていないようです。
最近、本当にYがイヤで仕事が苦痛です。
私とペアの仕事をしているので一日一回は通じあわない会話を延々としています。
Yは社長の血縁なので、上司に言っても、まあまあ仲良くやってよ で終わってしまいます。
コミュニケーション能力ってもう直らないのでしょうか?
毎日が苦痛です。