本文へ

欲しい物件を猛反対されました

レス28
(トピ主 0
041
みみる
話題
はじめまして、みみると申します。 突然ですが今、とても悩んでいることがあります。 今、私たち家族(夫・私・娘(1歳))はアパートに住んでおり、近々マイホームの購入を考えています。 色々見た結果、とても気にいった物件があり徒歩10分以内にイオン・銀行・郵便局・駅・保育園・小学校・中学校がある住宅地です。 ちょっと今の所より土地が低いようですが、その辺りは特に気にしていません。 先日、母に相談したところ「そこは治安が悪いからやめておきなさい」と言われ猛反対されてしまいました。 治安が悪いというのが「外国人が多い」とのこと。 今のアパートも向かい側はブラジル人の方が大勢住んでいるアパートで、最初は気になりましたが、今となっては特に問題もなく、むしろバッタリ会えば相手から挨拶をしてくれたりという、逆に周りの日本人よりも礼儀正しい方が多かったので母にそのように言われても納得できません。 私たちがどうしても引っ越したい理由もあります。 ・子供がベビーベッドを使えないようになれば(重さ制限があるので)子供の寝る場所が無い。それぐらい狭いアパートに住んでいます。 ・自分たちの手にも届く無理のない価格の物件。  (夫が30代後半の為、なるべく早くローンも済ませたい) ・ローンを組んでも今のアパートの家賃より1000円高いだけ。 ・来年2月にアパートの契約更新料払わなければいけない。 いずれも身勝手な理由ですが(汗) あと、もしも引っ越すのであれば占いを見て時期も大切だと言われました。 占いについては私の方で今、色々調べています。 話しが少し外れましたが、もし、皆さまであれば自分がどうしても欲しい物件、でも周りから反対された時はどのような判断をされますか? 双方の両親とは同居は全く予定がありません。

ランキング

レス

情報不足

🙂
新築
まず収入と今の家賃、頭金はどの位ありますか? 毎月いくら貯蓄が出来てますか? 家には毎年税金もかかりますし、 10年・20年ごとに外壁塗り直しや水回りリフォームなどもかかります。 もう少し勉強してから考えた方がいいでしょう。

決めたことなら

🙂
育児中ママ
トピ主さん夫婦で話し合って決めたんですよね。私にももうすぐ1歳の娘がおりますが、場所的には便利ですし、駅からも近いなら、お母様に反対されても、住むのはトピ主さん家族なんですから、諦めず購入した方がいいかなと思います。 後から反対されて、諦めて後悔しても遅いですからね。占いの通りにしても全てがその通りにならないですし、お母様には旦那さんと話し合って決めたからとはっきり伝えて下さいね。 治安が悪いとおっしゃいますが、私の所も治安が悪いと言われてますが、全然気にならないですよ。今の世の中は何処でも危険があるんですから、気にしてたら生きていけませんよね。 自分達で気をつけようと心がける事もできますから物件を購入して、お母様が機嫌悪くなっても、いつか良い場所だねって言ってくれるかもしれないですからね。 決意が固いようですから、私はトピ主さんを応援してます。旦那さんと娘さんとお幸せに暮らして下さいね。

値段にとびつかない

🐷
ぶーこ
値段が安いということは、それだけ人気がないと言えます。お嬢さんがいらっしゃるなら、小学校、中学校にあがっても安心して生活できる治安の良い地域をお勧めしますよ。今はあまり意識しないかもしれませんが、治安の悪い地域だと小学校、中学校も荒れていたりしますよ。 お母様のご意見も一理あると思います。

私なら、気にしません

🐤
まり
お金は自分たちで出すんでしょ? だったら、自分たちの好きなようにします。

慎重に慎重に・・・

041
さかな
自分より長く生き、街の事情をよく知る人に言われたら不安になりませんか。 人生を賭けた(大袈裟ですが)高い買い物ですよね。 買ったらそう簡単には手放せませんし。 ・治安が悪いと言われた → 本当に犯罪件数が多いか調べる ・外国人が多い → 近所に厄介な人がいないか調べる(日本人も含め) ・土地が低い → 相対的にですか? 水害の恐れがあるか調べる 納得いこうがいくまいが、悪く言われるには理由があると思いますよ。 私なら貴重な意見だと思い慎重になりますね。

そういうところ知ってます

🐤
ぷすん
イオンが近くてブラジル人が沢山住んでて、有名な工場が近くにある、というエリアなら知ってます。 そこの周辺(といっても広いですが)は確かにあまりよろしくないかも。 よそから引っ越してきた人は便利さしか目がいってないみたいですが。 元々家賃が安かったりどこかから流れてきた人が多く住んでたり、飲み屋街が近くにあったり、で。 昔ある仕事をしていたのですが(堅い仕事)、そのエリアのトラブルや事件を多く目にしました。 そういうのもあって、「私だったら」ですが、いくら安くてもその近辺には住みたいと思いません。 (そういう事情もわかってて好きで住んでる方が見たら不快に思うかもしれませんが) その場所じゃないですが、ゲリラ豪雨があると床下浸水とか洪水とかになったりする地域もありますよね。 安いにはそれなりの理由がありますよ。 欲しい物は誰に何を言われようとももうそれしか目に入らず、何がなんでも欲しくなるのはわかりますが。 不動産は安い買い物ではありません。(このご時世、買っちゃったら後で嫌になっても引っ越せない) メリットデメリットも含めてもうちょっとリサーチしてみては?

身もフタもないけど

041
えいぷりる
結論、「相談しない」です。 両家の両親に相談なぞしたら、家なんか買えるワケがないんじゃないかなー。 うちは、「近々家を買うから。」とだけ一言。 うちの兄弟たちも、誰も相談なんかしなかったですよ。あとは事後報告です。 (関係ないけど、うちの両親は孫名義で援助してくれました。それでも、物件については一切口出しなし。) 完璧な物件なんて、存在するワケがないし。それぞれの物件の長所・短所を天秤にかけて、実際に住む人(この場合はトピ主さん夫妻)が決断をするしかないのでは。 逆に、ご両親が満足して勧める物件なら、トピ主さん夫妻が買って後悔しないって保証はあるのでしょうか?

反対理由に説得力がある?

🙂
eye
反対されている理由が「治安が悪い」というだけでしたら、 本当に治安が悪いのか、過去の事件など調べられてはいかがでしょうか。 単に「外国人が多い」というだけで「治安が悪い」と主張されている ようでしたら、実際に調べれば簡単に論破できると思いますよ。

別にいいのでは?と思います。

🐤
TAR
だって、猛反対されているお母様が住むわけではないのですから。 猛反対の理由は、「実はあなた達との同居を考えている、まだ切り出せていないだけ。」なんてことはないですよね(笑) 母親の反対に負けず、あなた達夫婦の家を構えてください。 頑張れ!!

自分で判断するしかないでしょう

🐶
える
トピ主さん、現場は見ておられるのですよね? 治安についてお母様は心配しすぎで実際はそんなことない、と言えますか?(昼も夜も見た方がよいですよ) 見たところの条件がそんなによいのにお値段が安いのは、何か思いつく理由はあるでしょうか? ローンも、そんなに安いのはかえって気になりますが、何年後かにいきなり返済額が上がっちゃうようなタイプじゃないですか?返済計画は無理ないですか? とまあトピ文を読んだだけでもいくつか気になる点はありますが、トピ主さん(と旦那様)がちゃんと考えて決めること。 ちゃんと考えていれば周りの猛反対もそれなりに(「自分なら選ばないけどあんた達がそれだけ考えて決めたことなら」、程度には)説得できると思いますが…。駄目ですかね?

うう~ん

041
くますけ
占いなぞどうでもいいです。 ですが、「土地が低い」「便利なのに格安」「土地勘のある人が大反対する」 だと、ちょっと気になりますねえ。 外国人云々だけではなく、色々と。 とりあえず、学区の公立小中学校の評判はどうか、 リサーチされてみては? 公立でも行くところを自由に選べるなら関係ありませんが、 学区固定の場合、「親が親なら子も子」というような家族が集中し、 「ここじゃ満足に教育が受けられない」と親が青くなるような学校もあります。 私立や越境に逃げる人多数のようでしたら、 家を建てられるときには慎重になられたほうがいいと思います。 子どもがいなければどこでもいいんですけれどもね。

占い・・・・?

041
転勤族
占いなんかよりももっと物件について調べましょうよ・・・・ その物件を気に入っている理由は徒歩圏内に便利な施設が沢山あるというだけですか? お母様のおっしゃる通り治安もものすごく大事な事ですよ 外国人が多いから治安が悪いかはわかりませんが、実際にはどうですか? 治安について口コミ等でちゃんと調べましたか? 今の家から引っ越したい理由はわかりましたが、その物件に引っ越したい理由が薄い気がします それにお子さんが寝られないくらい狭いアパートの家賃より、千円高いだけでローンが組めるというのは、結構な格安物件ですよね なぜそんなに安いのかは調べましたか?もしかしたらワケありかもしれませんよ 下調べをもっとしっかりしましょうね

治安が悪いと言われたら・・・

🐷
おばん
私だったら、本当に治安が悪いか調べてみます。 新聞に載るような事件はもちろんですが、子どもが通うであろう小学校や中学校の辺りを歩き回ります。 子ども110番のシールが個人宅や商店入口に貼ってあると安心します。 これは、過去に事件があったから貼っている訳ではなく予防として貼られているらしいから。 (学校が子どもに何かあったら逃げ込むように指導している) 反対に、痴漢に注意やひったくりに注意なんて看板が目についたり(事件があったから貼ってある)、 サラ金の無人ATMがやたらある、いたる所に落書きがある、夜に実際歩いてみて街燈のチュック、 コンビニやゲームセンターの辺りの様子、等々は心配の種になります。 昼と夜と雰囲気が変わる街ってあるんですよ。 それから、県境=治安が悪いと思っている方、意外と多いよね。 私も・・・あると思います。 賃貸と違って、ずっと住む場所だから母親目線でじっくり検討してね。

自分たちで決めたこと

041
ももた
親が住宅資金の一部でも援助してくれるなら意見を取り入れるべきです。 そうでないなら気に入った物件を購入してもいいのでは? ただ治安が悪い地域の小学校・中学校の評判は調べたほうがいいです。 私立にいれるのならばなんの問題もありませんが。 治安が悪い=市場価値が低い地域だと思いますので(将来的に)売りに出す時に不利になるとお考えなのかもしれませんね。 あと余計なお世話ですが占いにどっぷりつかってる人は不動産は購入しないほうがいいと思います。 こんなところに越したからこうなった・・・あそこの方角へいけば幸せになれる・・・。 なんてやっていたら手数料やら引っ越し代だけでマンション軽く買えちゃいますからね。 大安が・・・とかぐらいならいいんですけどね。 がんばってご両親を説得してください。

家を建てた経験から一言

🙂
チキンハートライダー
トピ主さんはいい大人なんだから「どうしても欲しい物件」ならば 無責任な他人の意見など聞く必要はありません。 熟慮の上、ご自身で決定すればそれで良いのです。 (ただし親から資金の援助を受ける場合はそれなりに受け入れなくては  ならないでしょう) ただ一つ言いたい事は家を買うのは「人生の一大事・一生に一度の事」、 占いなんかに頼るのは絶対に止めましょう。 占い師はあなたのこれからの人生に何の責任も負ってくれません。 頼るべきは建築の専門家(設計士等)です。 くれぐれもお間違いの無いように。

治安については慎重に

041
きゃっとていぃる
相場よりも安いのなら、何かしら原因があるはずです。 治安については、もう少し慎重に調べた方がよいのでは? 土地が低いということですが、水害等は大丈夫ですか? 欲しい!! で夢中になってしまわないで、冷静に考えた方がいいですよ。 返品がきく品物じゃありませんし。 占いはどうでもいいと思います。

値段の安さと治安は比例します

🐤
パニャコ
値段の安さは治安と、あとは外国の方が多いという事に関連しているでしょう。 今は気にならないかもしれませんが、お子さんが学校に行くようになるとあの辺りの学校区はちょっと・・というような事が出てきますよ。 私の住んでいる都市の中にも特定の国の方が多く住んでいる区があって、その辺りは賃貸家賃も分譲価格も相場より驚くほど安いです。 独身者や夫婦だけの人達、またはその事を知らない他府県から来た人はは気にしないのですが、お子さんを持っている家庭はやはり学校区の事や周囲の評判を気にして避ける人が多いですね。 トピ主さんと同じく親世代から「あの辺りはだめだ」と反対される場合もあるでしょう。 賃貸なら問題が起こってから引っ越せばいいですが、マイホーム購入となるとそうはいきません。 値段の安さに飛びつく前に、その区域の事を良く調べてからにした方がいいですよ。

将来を想像します

041
そぉねぇ
お子様が学校に通うときの『学区』はどうですか? 同じ公立でも学校によってかなり違いますよ、教育への取り組み方。 あとは、車が必須か否か。 年をとってくると車なし生活が可能かどうかって重要。 最寄りの医療機関はどうですか? 周辺道路の混雑は? 騒音は? ハザードマップなどで周囲の状況の確認なさいましたか? あれこれと想像しながら判断します。 一生の中でも大きなお買い物ですから、納得いく結論が出せますように。

調べてみたら?

041
ぱる
本当に治安が悪いのか調べてみたらいかがですか? 私の住む市の警察署の場合、ネットで過去の事件が検索できるようになっています。 一概に外国人だから犯罪が多いというのはどうかと思います。 実際家の近所のマンションはとってもオシャレな概観なのにパトカーがしょっちゅう来ていますし。今月は2回見かけました。 一体何が起きているのやら・・・。 それと、口を出させないためにはお金も出させてはいけません。 お金を出せばあれこれ言ってくる確率が上がりますから。

私事ですが…

🐤
ココ
旦那様と同年代で今年の8月に新居購入・入居しました。 賃貸時の家賃と比べたら月の支払いは4万ほど安く済んでいます。 助かる、と言えば助かります。 でも、後々の必要経費もあるので家計的にはトントンです。 10年も住むつもりはないので、次の家のために貯金もしてます。 トピ主さんの将来設計は分かりませんが、 次の家の購入を考えていないのならもっと入念に下調べをして 一生住める土地を買う方が賢いです。 外国の方が住んでいるから一概に治安が悪いとは言えませんが、 少しでも不安要素があるならもっと考えた方が良いかと…。 ちなみに、我が家は徒歩10分圏内にイオン・銀行・郵便局・駅・保育園・ 小学校・中学校・高校・市役所・警察署・広い広い公園があります。 買う時にお安い物は売る時はもっとお安くなります。 大きな買い物ですし、どうぞ慎重に。 ただ、どうしても欲しいなら買えばよいのです。 簡単な事でしょ。買わず後悔するより絶対にいいですよ。 お母様には「口を出すならお金も出してね」でいいんじゃないですか?

治安についてはよくよく考えた方がいいですよ

041
現在、賃貸ですが治安の悪いという噂の地域に住んでいます。住むまで知らなかったんですけどね。本当に強盗、殺人事件などがすぐ近所で起こりました。都会ですが今では深夜の外出は控えていますし、人との距離を保ったりと色々と警戒しています。 犯罪関係に関しては中々、表に出てこないものもあります。一緒住まれるつもりならよくよく調べられた方がいいですよ。

学校は大丈夫ですか

041
ゆうき
私の友人が、やはり外国人の多い地域に家を買いまして。 子供が通う小学校が、外国人の子供だらけで、すごく荒れているんだそうです。 彼女の子は、外国人の子にいじめられて不登校になり、家を売って引っ越そうとしても、 そういう地域なので売れない。 なので、中学は私立に行かせる為に、友人は必死で働いています。 そういうこともありますので、良く調べてみてください。

止めた方が良いのでは?

041
こぐまちゃん
これから確実に不動産価値下がりますよ。 それでも良ければどうぞ。 昔、そういう地域に暮らしていましたが 状況は年々ひどくなり とてもつらかったですので 私なら、絶対に買いません。

トピ主です。その後。

041
みみる
たくさんのアドバイスを戴きありがとうございます。 トピを立てた後、周りの方に聞いてみました。 同じ市内に5年ほど前にマイホームを建て、子供の学校にブラジル人がいてどうなのか?の旨を確認したところ(学区は異なります)「結局今はどこにいってもいるんだから気にしなくていい」ということ。 反対している母は、遠方(九州)から嫁入りし、市内在住歴27年です。私たちの住む県については伏せさせていただきます。 近所の友人の旦那様、お母様、おばあさまに話しを聞かせていただいたところ、旦那様がその小学・中学の出身であり「特に気にならない」とのこと。 お母様・おばあさまに聞いたところ「昔はそうやって言われたけどね~…今は気にすることじゃないんじゃないかな?」という話でした。 場所としては周りとしては数百メートル離れたところに団地があり、今回私たちが検討している場所は新しい団地となり、まだ住民は誰もいない状態です。 長くなりそうなのでいったん続きます。

トピ主です。その後。続き2

041
みみる
本日、その住宅でまた展示会を行っており両親が実際に見に行ってみるとのことでまた、電話すると言われています。 両親の同居については義理の両親は「気使うし嫌だ!」の一点張り(私は同居したいと言われても構わないタイプです) マイホームを買おうとしても、一応夫は近隣の県内で転勤がありますのでもしもそうなった時も「嫌だ!」の一言です。 実両親に関しては「近い場所だし同居したくない」ということです。弟(長男)が結婚しても絶対同居だけはしたくないという人たちです。 新築様のおっしゃる収入・貯蓄に関しても詳しい額は伏せさせていただきますが、正直貯蓄は毎月2万出来ればいいところです。 現在私自身も面接結果待ち(正社員)という状態ですので、仕事が決まればまた収入も出来ると思ってはいます。 頭金に関してはお恥ずかしい話ですが、頭金0でローンの計算をしてもらっています。最初の諸費用(登記簿等々)は払える状態です。 家具・家電はモデルルームで揃っているので、冷蔵庫と布団のみ再購入です。他の物はまだ新しい(1年半)なので持って行く予定です。 引き続きご意見いただければ幸いです。

慎重に

041
k
不動産は一度買ったら、同じ値段で売ることは出来ないものです。 情報を集めましょう。 発生事件件数やその内容は、警察に聞いてみましょう。 土地の低さによる問題はないか、市役所に確認しましょう。 水害地図はどこの行政でも作っているはずです。 同じ場所でも、一日の時間帯によって見せる顔は違うものです。 その物件、昼間しか見にいっていないのではないですか? 朝、午後、夜と、一度周りを歩いてみられることをお勧めします。 意外と昼間には気がつかない騒音というのもありますよ。 駅からの道、夜の雰囲気はどうですか? 将来お嬢さんがそこを歩くことになるのですからね。

トピ主です。まだ反映されていませんが。

041
みみる
今朝レスを書いた後に両親が実際に見に行ってみたそうです。 モデルルームの反対側が今はお客様駐車場として後々には家が建つ場所ですが、今は砂利で埋めてある状態の場所へ車を止めたところ、スペースの端っこへ停めたところ、雨が少し降り出しており地盤が緩んでいるのかガクンっと少し車が沈んだそうです。 その話を母がその場所へ停めた状態で私に電話をしてくれ、私自身も諦めがつきました。 また、隣町へ行けば安定した地盤の場所(竹藪を切り崩した場所)に新しい団地が出来るそうですのでそちらを検討してみようかと思っています。 皆さまのご意見、ありがとうございました。

おちつけ

041
飛び入り
とりあえず占いはやめなされ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧