本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • IH使用・南部ごはん鍋を使った炊飯について

IH使用・南部ごはん鍋を使った炊飯について

レス2
(トピ主 0
041
ちょびーちん
話題
チョビーチンともうします。
よろしくお願いいたします。

我が家はIHなのですが、ずっと前から鍋を使用してご飯を炊きたいと考えており、いろいろと調べております。そこで・・・
IHで南部鉄器またはその他の鍋を使用し、ご飯を炊いている方はいらっしゃいますか?もしお分かりになりましたら以下について教えてください。

・ガス+土鍋と比べて、炊きあがり、味はどうか?

・お勧めのメーカーや、タイプはあるか?またその鍋の使い勝手はどうか?

・我が家のステンレス鍋(ご飯用の鍋ではなく、ふつうの料理用)を使用し、ご飯を2合炊いたところ、固くなり、ごそごそになってしまった。専用の鍋を使用すれば、少ない量でもうまく炊けるのか?

以上宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ショールームで学ぶ

🐱
多摩川
IHで使える鍋の条件に鉄・鉄鋳物がありますので鉄器は使えます。 しかし、底面が平でプレートに密着する必要があります。 ご希望の南部鉄器は、この条件に適合してる必要があります。 IHクッキングヒーターで美味しい御飯を炊く方法を学べるのはメーカーのショールームです。 私はパナソニックのショールームで行なわれているIH料理教室(無料)で沢山学びました。 料理方法はもちろん、効率的に発熱する鍋、勧めない鍋などを教えてもらえます。 目から鱗が落ちる例え通りの満足度でした。 我が家は圧力鍋で御飯を炊いてみました。白米はもちろん、玄米御飯が美味しく炊けました。

多摩川様、ありがとうございました。

041
ちょびーちん
なるほど、ショールームでの料理教室ですか。 考えつきませんでした。 早速チェックしてみますね。 今のところ、活力鍋購入を検討しております。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧