本文へ

教えてください。

レス4
(トピ主 0
041
パンジー
ひと
人との距離の取り方が上手く出来ません。仲良くなると近づきすぎてしまい相手に圧迫感を感じさせてしまっているような気がします。みなさんは人とのつきあいの中で友人との距離感をどうしていますか?教えてほしいのです。

ランキング

レス

近すぎず遠からず

041
りん
近すぎず遠からず・・。 おもいやりをもって接すれば、いいと思います。 あ、それと、 お金の貸し借りは、タブーですよ。

凸と凹

🐤
うげ
世の中には色んな人がいます。 トピ主さんが近づくことを 「近いっ」と思う人もいれば 「大丈夫」と思う人だっているはずです。 そこを見極めて人付き合いをし模索し続ける。 もしくは、「見極めが難しくてできない」と言うなら 自分の思いを正直に話すのがいいと思います。 「もしかして私、距離感とるの下手で 何か嫌な思いさせちゃったかな?ゴメン」と。 私なら下手な嘘をつかず正直で気持ちを偽らない人なら お付き合いしていきたいと思いますよ。

情報が少ないので…

041
nemui
トピ主さんがおいくつで(多分お若い方で女性だと思うのですが) あと、お友達とどういう関係か(同僚?学生時代の友達?○○仲間とか?)によってアドヴァイスも変わると思うのですが。。 私は、基本どんな友達も、 自分からメールしたり、遊ぼうとか誘ったりしないかも。 でも、友人の誕生日とか、何か特別なことがあれば、こちらからメールしたり電話します。 あとは、あんまり深入りしないよう相手のことを根掘り葉掘り聞きません。 会話でも、「どう思う?」と聞かれれば、自分の意見を言いますけど、実はあんまり本音を入れないことが。。 分かり合うのは中々難しいことなので、あんまり躍起にならないほうがいいですよ。

揺られてみれば

🎶
ニャンコ
自分がとれないなら相手にまかせてみたら。人によって、許容範囲はそろぞれ。距離わかるまで、自分からアクションおこさず、受けにまわるとか。あと、親しき中にも礼儀あり。私は例え親しい人でも、不必要に人を振り回すのはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧