本文へ

洗濯槽の掃除 キレイにするには?

レス13
(トピ主 1
🐶
mama
話題
洗濯時、こげ茶色のカスが洗濯物に付着することがあり、とても気になっています。粉末洗濯槽クリーナー(30度くらいのお湯)を使って15分洗い、3時間つけ置きし、2回すすぎました。これを2回繰り返しました。2ヶ月前にも洗濯槽を掃除しています。いまだに洗濯物にうす茶色のカスが付きます。洗濯機は使用1年半です。な~んか 困りものです。 おすすめの洗濯槽の掃除法お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

カビです

🐤
主婦
頻繁に洗濯槽クリーナーで洗濯槽裏を掃除するしかないと思います。 洗濯槽クリーナーが割高な感じがするのであれば、塩素系漂白剤を1本と台所食器用洗剤をスプーン3杯位で代用できる、と以前テレビで見たことがあります。 これなら100円程度なので、私は毎月1回掃除しています。

カビですな…

🐱
まり
残念ながら、それはカビだと思います。 一度付いたら、なっかなか取れません。 洗濯槽クリーナーなんぞじゃ、まず取れません。 うちは、ダス○ンの洗濯槽グリーン(約2万円!)をたのみ、ようやくキレイになりました(泣) 一度、検討してみては?

分解掃除がよいのでは?

🐤
ユウキ
業者さんに頼んで、分解して掃除してもらうといいですよ。 我が家は年に1度やってもらっています。 分解できない洗濯機もあるようですけれど・・・ 市販の洗濯槽クリーナーは、どうしても茶色いカスが残ってしまうので私は使いません。

電気店でお取り寄せ

💍
ちゃき
親戚に電気店で勤務している人がいて、相談したところ、専用の洗剤を取り寄せてくれました。 定価は¥2000程でしたが、見違えるくらいキレイになりました。

『洗濯機の分解掃除』で一件落着

😀
アンクル
洗濯機 分解掃除 ← で検索すると出てきます。 ダスキンのホームページで、全自動洗濯機分解クリーニングというのがあり、全国から申し込めるようです。まず、これで徹底的に掃除をしたらどうでしょうか。しかし、日数が経過すればまたカビが発生すると思いますので、その対策として、毎日使う洗濯槽用洗剤がありますので、これを使いましょう。楽天市場のトップページで 洗濯槽快 で検索して説明ページで機能や価格を確認してください。私はこれを毎日使っています。 袋タイプは1ヶ月使えるとの表示ですが、実際は20日程度です。ボトルタイプをお勧めします。 粉末洗濯槽クリーナーを使っても、日数が経過すれば徐々にカビが発生してこげ茶色のカスが洗濯物に付着しますので、毎日洗浄するタイプのものがよいと思います。ただ、私の経験では、茶色のカスが完全に出なくなるわけではなく、たまに洗濯物に付着することもありますので、ときどき、粉末洗濯槽クリーナーを併用するのがよいかと思います。

重曹と酸素系漂白剤

🐤
年増ママ
温かいお湯を(風呂の残り湯でもOK)いっぱいにはって、重曹と酸素系の漂白剤をどっぱり入れます。ネットで検索すれば適量が出てくると思いますが、私は目分量で適当に入れています。もしくは酸素系漂白剤のパックの裏に書いてある事も有ります。この状態で一晩おきます。 ゴミの溜まるネットの部分は外して、同じ様に重曹と酸素系漂白剤でバケツでつけおきにしておきます。 翌朝、スイッチを回すとどんどん黒かびが浮いてきます。 一回でも結構とれますが、気になる時は二晩続けてやると良いでしょう。

月一でやっています

🐧
アリエル
我が家の洗濯機は7年程使用しています。数日前にもキレイに掃除しました。だいたい月一回はやっていますよ。水位は一番上まで、足りないと隣の洗面台のシャワーで足しながら、ぬるま湯くらいのお湯です。水流は「強」で回し、3時間以上放置、更にまた3分ほど強で回します。その後脱水して強でゆすぐようにカスが出なくなるまで何度か回します。洗濯ネットにカスが入らなければ終了です。 私はそんな感じでやっています。

残り湯つかってませんか?

🐱
ゆっぴ
掃除方法は皆さんが言うようになさって下さい。 ただ使用1年半でそんなにカビっていうのはもしかしたらオフロの残り湯を 使っているのかなと。 くみ上げるときのホースにも雑菌がたくさんあって 勿論残り湯にも・・・。 以前私も残り湯を使っていたのですが その時には確かに同じようでした。よくカビ取りをしていました。 しかし良くないというのを知ってから絶対に使用しなくなりました。 ほとんどないですよ。長く使っている洗濯機ですけどね。 それと洗濯機は使用後は蓋を開けておくことです。できれば 洗濯機のおいてある所に除湿機をおいてしばらくつけておくことを オススメします。

面白いほどよくとれる

041
妹妹
私も同じ悩みを抱えていました。市販の洗濯槽クリーナーを使っても 少し茶色い片(カビ)が浮かんでくるものの、根本的な解決には 至りませんでした。 そんな時、通販生活に載っていた洗濯クリーナーを知りました。 雑誌に載っていた「浮き上がってきた洗濯槽に付いていたこげ茶色の カビ」の写真に心を鷲掴みにされたのです。 さっそく手に入れて使ってみたら、もう感動ものでした。 洗濯槽の泡の上一面に、ノリの佃煮を水で溶いたかのような茶色のカビが・・ 嬉しくなって何度も攪拌してはカビを眺めていました。 母にも分けてあげたら、同じような感想を言ってました。 エスケー石鹸という会社のクリーナーです。 通販も出来るようです。

可能であれば、入りたてのお風呂の残り湯を使うのもありかも

😀
二層式
私の実家での洗濯機ですが、毎晩お風呂のあつい残り湯を最初の洗いに使用しているせいか、汚れもよく落ちてかび臭さも付いた事がなく、洗濯槽のクリーニングを試しにしてみても汚れかすも出てこないとの事でした。 ただし、一軒やという事もあり深夜に洗濯するんですけどね。 私は賃貸のマンション住いでお風呂場からも離れた所に洗濯機があり、中々それが出来ないので普通の水道水を使って洗濯するのですが、ちょっとでも脱水後の洗濯物を放置しておくとかび臭いというか、生乾き臭くなる時期があります。 なので、しょっちゅう洗濯槽クリーナーで洗濯槽を洗います。 ということは日頃お湯で洗うという習慣がいいのかな~?って思いました。

おすすめ

Chelsea
私もかなり悩まされました。 黒・こげ茶のかす。 そしてある黄色い袋を買ったところ 今まで悩んでいたのが嘘のように! その袋を使う前に、洗濯糟クリーナーで洗いました。 流れきらなかった大量のカビ君たちが目に見える内側にびっしり。 水を溜めて、網で掬い取りました。 黄色い袋をいれて数日はまだ若干、かびくんがいましたが 気づいたら、まったく見かけることはなくなりました。 雑誌ではじめに見て、半信半疑でしたが、これは本当に良い買い物をしたと 思っています。 その黄色い袋は「賢い洗濯ノススメ」で検索してください。

トピ主です

🐶
mama トピ主
いろいろなアイデアありがとうございました。 分解掃除にとっても興味があり、今思案中です。 その前に通販生活、黄色い袋、漂白剤を試してみますね。

それがいやで

🐱
neko
2層式を使っています。 2層式も排水の部分に汚れが付きますけど、全自動のそれより汚れる部分は格段に少ないし構造上あらい水にそんなに混ざりません。 洗い上がりを湿ったまま放置したとしてもそうそうにおうようなことがないくらい差があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧