本文へ

物理的距離感が近い人

レス7
(トピ主 0
041
サラサ
ひと

話しているときの距離とか歩いているときの距離
が近かったりする人っていますよね?

私はそんなに近くに来てほしくないし、さりげなく
離れようとするのだけど、相手もさらに距離を縮めてきたり。
(例えば電車のつり革を一つずらすと相手も一つずらすみたいな)

私は女ですが、このように距離感が近い人が男女ともに友達で
いて、正直とてもいやです。大人数の時なら平気なのですが
特に二人の時とかにとても気になってぶっちゃけ嫌悪感を
いだきます。
このままだと嫌いになってしまいそうなのですが
何か対処法はないでしょうか?

ランキング

レス

気持悪いですね。

041
あるある
なんだろ、自然な距離感の無い人。 向かい合って立ち話してても、いつしか随分動いてるときあります。 少し近いので引くと、じわりと寄ってくる。 並んで歩いてても、道の端っこに押し出されそうになったり。 こればっかりは、治らないみたいですよ。 悪人ではないけど、少しばかり人付き合いが下手な人と思います。 「近い」って言ってもいいのかなあ。 私は嫌悪感までは感じないけど、面倒な感じですよね。 空っぽに近い大きなバッグでいいから、間に置きますか。

怖いと言う

041
マチコ
「嫌だ、気持ち悪い」と正直に言うと角が立つので「怖い」と言います。 何が怖いのか聞かれたら、「小さい頃お友達がハサミ持ってるのに気づかないでざっくり切った」とか「小さいころ後ろにいた犬をうっかり踏んで噛まれた」とか「最近電車で痴漢にあった」とか 適当な作り話で、「あくまでも自分都合で人が接近するのにトラウマがある」という話をすれば、気を悪くせず気をつけてもらえると思いますよ。

わかります

041
みこ
私も、人とはある程度の距離感が欲しいので、お気持ちわかります。 ただ、主さんの声が小さくて聞き取れないから近づいてくる、などの理由はないでしょうか? そうでなければ、友達なら「近い、近い(笑)」と笑い飛ばして距離をとってもらえばいいのではないでしょうか? 私は、会社の先輩で話してるうちに段々近づいてくる人がいますが、近づいてきたら、「近い近い(笑)」って二人で大笑いしてますよ。 そういう方は、距離感に抵抗なく近づくのだと思いますから、言わないとわからないのだと思います。

明るく言おう

🍴
りらっくす
「ね、ちょっと近くない?」って明るく言うのが一番だと思います。 深刻な顔で言わないでね。

言えばいいのに・・・

🐶
そら
友達なんですよね? だったら、近いよ(笑)!って冗談ぽく言えばいいのに。

女友達なら、腕組んでこられたら、むしろ嬉しいくらいですが、

🐤
きつつき
男性が、二人の時に距離を詰めてきたら、付き合えるか、否かの二択っぽい様な。 イヤなら、もうハッキリ「もう少し離れてもらえませんか?」と 相手に分かるように言わないと、やめてもらえないと思います。 やんわり言いたい場合は、「人との距離が近いのが苦手」だと言えば良いかと。

軽~く言うしか。

041
でかばん
ごめん、私パーソナルスペースが広いみたいなの。半歩下がらせて!と軽く言って一歩下がって、そうそう、このくらい!と快適アピールをします。壁際に追い詰められたら、ごめん、こっちもう下がれない(笑)と相手に下がってもらって大感謝します。 隣のつり革だったら、私にとっては横並びなら問題ない距離です(もちろん、相手が左側にいれば、左手でつり革を持ってなるべく右に寄りますが)その距離で嫌だといろいろ大変じゃないですか?相手との間にカバンをはさむと同じ距離でも少しは気が楽になるかもしれないです。後はマスク。花粉は一年中飛んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧