本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年下や学生には御馳走するのが当たり前ですか?

年下や学生には御馳走するのが当たり前ですか?

レス30
(トピ主 4
みなみ
ひと
社会人2年目となりました。 学生の時に、アフリカでのボランティアに参加して、その時に仲良くなった仲間達と未だに日本で飲み会を開いたりしています。 当時、大学1~4年生(年齢も出身大学もバラバラ)な人達の集まりでしたが、月日が経ち、そのうちの何人かが先に就職をして社会人になりました。 私も仲間達の間で1番に就職したうちの1人です。 大体、飲み会には男女10人ほど集まるのですが、みんな同じ量だけ飲み食いして(やっぱり男性のほうがよく食べよく飲みますが)、会計は社会人が多めに出します。 幹事の男性A君(私と同い年の社会人)がそういう価値観の人みたいです。 ですが私としては、ボランティアで知り合った仲なので【年下】とか【まだ学生】とかそんな意識もなく、割り勘が妥当じゃないかと思います。 大学の後輩や会社の後輩にはもちろん御馳走したりしているのですが、ボランティアの仲間は少し年の差はあれど【友達】と一緒の感覚なのです。 友達に毎回おごるのは違和感がありませんか? なので、私が幹事をやる時は皆均一にお金を集めるようにしていますが、例の幹事肌のA君が 「社会人だし多めに出さなくて良いの?」 と耳打ちをしてきます。 私の感覚がおかしいのかな?とも思いました。 たまに社会人が多めに出す程度なら私も何も思わなかったと思うのですが、一度多めに払うとそれが当たり前のような空気になり、飲み会は楽しみですが会計のことが重荷です。 私がただのケチなのかもしれません。 不況で大学生の時にしてたアルバイトと大差のない給料で生活をしていて、心が荒んでいるということもあるのかもしれません。 一般的にはどうなのでしょうか? やはり、年下や学生には全額おごる or 多めに払うことは当たり前ですか? 申し訳ないですが「そんなに会計のことが気になるなら飲み会に行かなければいい」というご意見はご遠慮願います。

ランキング

レス

いろんなやり方があります。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕もA君と同じような価値観を持っています。 ただ、その集まりで「全額おごり(年下・学生はロハ)」は、やはりありえない行為だと思いますね。 まぁ一律割り勘でひとり4000円のところを、社会人6000円、学生3000円という程度の調整はするでしょう。(社会人・学生の割合によりますが) 理由? 1.いい格好を見せたい 2.社会人の余裕と学生の本分の差を明確にしたい 3.かつて先輩にたくさん奢ってもらった過去があるので、その清算として ですね。 納得できないのでしたら無理に従う必要はありません。完全割り勘のスタイルを貫いて問題ないと思いますよ。ましてや懐具合が心もとないのでしたら余計にです。 僕のケースですが、完全割り勘を主張する人が幹事であった場合には、清算前に「これ臨時収入があったから(本当はありません)」と幹事の懐にいくばくかの金額を滑り込ませると思います。 トピ主さんのケースでは、彼から耳打ちがあった場合に「カンパお願いできます?」と聞いてみましょう。

トピ主さん派です

041
ハムハム
私にも年下の友人はいますが、均等に割り勘ですよ。 社会人になった時も、上司・先輩のご好意でご馳走して貰ったり多めに出して頂いた時はありますが、常に年上が多めに持つなんて私の周りではありません。 逆に私が奢ったり多めに出した事もありますが、それが慣例化にもなってません。 私の中では年上・年下だろうが、社会人・学生関係なく「基本は割り勘」と思ってます。その上で、ご好意で出して頂くときもあるしコチラが出す時もあるという感じです。 友人なら、尚更割り勘です(たまには例外もあるけど) A君はええ格好しいなのはいいですが、それを他人に強要するのはダメですね。私なら「お財布事情苦しんで、均等に出します」と言ってしまいそう。 あと年下の友人達もどう思ってるんでしょう? 申し訳ないと思いつつA君に従ってるならまだしも「浮いてラッキー」って態度なら、私なら行きたくないな・・ 誰か一人くらい「いつもご馳走になっちゃ悪いですから」って言う人はいないのですか? お金の事は後々尾を引きますから、A君にチャンと言うか少し距離を空けてお付き合いに留めておいた方がいいかもです。

基本

💔
ペーター38号
社会人と学生は違う。学生は勉学が本分。 全部出すのは行き過ぎとしても、差を設けるのはごく当たり前。

自分もご馳走になってきたので

041
かなこ
私は、自分も学生時代や新入社員の頃は、散々、いろいろな集まりで、目上の方からご馳走になってきたので、トピ主さんの言われているような集まりであれば、大目にだして若い人達にお返ししたいという気持ちはあります。 >不況で大学生の時にしてたアルバイトと大差のない給料で生活をしていて、心が荒んでいるということもあるのかもしれません。 お金がないと心が狭くなりますよね。 トピ主さんが間違ってるとは思わないけど、この程度の心の余裕がないのは可哀想な人だなと思います。

違和感を感じる人がいるならやめたほうがいい

041
かな
純粋に大学時代の友人と飲むときは現在の境遇は関係なく割り勘です。 (大学卒業後何年もっていますが今も夢のためにアルバイトをしている人もいますが) 仕事関係者で飲むときには、年下もまざっていますが完全割り勘になっていますね。私は会計をしたことがないのでいわれるがままですが。 ただ、完全に割り勘をすることが明らかに負担になる経済状況のメンバーがいるということが分かっていれば、その分を出してもいいと思う人がカバーするということはあります。 以前あるボランティアの集まりに顔を出していたときには、自分が学生参加していたときに、会費4000円の飲み会はきつかったので、自分が社会人になってからは、会費+カンパを事前に出して学生の子が参加しやすいようにしてました。今は結婚して参加していないのでわかりませんが。 一律社会人から出してやれよというのは少し違うように思うので、そのあたり、話あえればいいのになと思います。 負担に思う状態が続くのはよくないです。

人にもよる考えです。

041
yosa
私だったら自分が社会人で、友人が専業主婦やアルバイトであったら必ず奢るか多めに出します。 逆に今は私が専業主婦で、後輩たちがバリバリ社会人やってたりするので「割り勘でいい?」って聞くと「今までのことがあるから出させて」って言ってくれたり、そのまま割り勘で行くことが多いです。 ちなみに専業主婦同士なら割り勘です。自分の飲み食いしたものだけ。 たとえ相手が裕福な家庭でお金に困ってなさそうでも、自分が働いていて相手がちゃんとした職についていないというようであれば、奢ったりします。 自分が金欠でも、それが当たり前の立場だと思っていました。 相手によって対応は変わりますけど、自分の中ではそれが当たり前だと思っていたので、正直このトピをみて「ケチ」と思ってしまいました。

一般的かどうかはともかく

😨
ベッテル
>やはり、年下や学生には全額おごる or 多めに払うことは当たり前ですか? ボランティア精神から言えばそうでしょうね・・・・・

多めに払う

041
石ころ
私は、学生のときに、社会人に多めに払ってもらったし、 自分が社会人になったとき、裕福になったと思ったので、多めに払いました。

そういう理由なら

🐧
ネズミ先輩
トピのタイトルを見た時は、「当たり前じゃないけど、私はおごるだろうな」と思いましたが、トピ主さんのような例ならワリカンだと思います。 まだ学生の友人がたは、社会人の方が多く出していることを知っているのですか?私だったらいい気がしないけど。 でも、こういうのって正解はないから、そのグループがそれでいいのなら「絶対ヘン」とは言い切れないと思います。

2年目じゃキツいよね

041
nanaruru
どんなきっかけで知り合ったかの関係性と言うか、 もし30代の社会人と学生が一緒に飲んで完全割り勘はナイなぁと思います。 (私が30代なので、絶対そんなことはさせません) でもトピ主さんは社会人2年目さんなのですよね。 この不況でおっしゃるとおり入社したばかりの社会人のもらえる給料は、アルバイトをもりもりして全部お小遣いになる学生より厳しいのだろうと察します。 どれくらい多く払っているのかはわかりませんが、せいぜい5,000円と4,000円の差くらいでしょうか?それならば許容できますが、いつも半分以下とか学生はタダ的な感じは、トピ主さんならずとも苦しいと思います。 同じ年のお友達の方は給料が良い恵まれた人なのか、「学生と同じなんて」というプライドを優先する人なのでしょう。(悪いことではありませんが) その同じ年さんが腹を割って話せる友人なのであれば、実際の経済状況も伝えて「苦しい」と言ってみてはいかがでしょうか? ご質問の答えとしては、「入社5年目以降の20代後半くらいからはそれなりに差額や奢りも当然か」というところですかね。今のトピ主さん(の社会人歴)では当然とは思いません。

多めに出すと言うより、全額おごり

🐤
もこ
社会人14年目のものです。 社会人になって数年間の間、先輩との食事や飲みで支払ったことがありませんでした。ランチも全ておごりでした。 おかげで少ない給料でも、かなりの貯蓄になってしまうほどでした(昼食も夕食もほとんど毎日一緒に行くようなヘビーな生活なので)。 今では、私も中堅ですから先輩と食事に行っても全くおごってもらうことはなくなりましたが、それでも少なめです。 逆に、新人~数年目までの後輩を連れていくときにはもちろん全額おごりです。出させることはありません。 この業界の伝統かもしれません。

仕事だとおごりますが…

041
プライベートでは、年下だから学生だからといってあまりおごったりしませんね。友人・プライベートな枠なら対等なわけですし。仕事関係だと後々のためも考えて奢りますが。

ワリカンに1票

041
座敷犬
いい格好することはありません ワリカンでいいのです 余分に払いたがる人には 「割りきれない分を 良かったら出してくれる?!」と 出してもらいましょう その時 「端数は A君が だしてくれましたよ~」と 皆さんにも 大きく お伝えしましょう それで 八方 丸くおさまるんじゃない? ない袖は振れないもんね 

ま~セオリーで言うと...

🐱
Summoner
一般的常識で言うと、割り勘が多いね... 私の場合は男性は割り勘で女性は無料にするけどね~^^ 中小企業の勉強会の後の懇親会でも割り勘ですよ... 同じ会社の社員同士なら、自腹で上司が払うのが礼儀です。 何故、礼儀というかといいますと、日頃苦労させている部下への慰安なんです。 良い上司には優れた部下がいます飴と鞭ですね~ ただし、日頃、迷惑をかけていない部下とか会話した事すらない後輩には慰安する必要はありません...(見ず知らずの女性でも無料) この世は女性達のおかげで活気付けられ、世界が太陽系からはずれる事無く回転できているのです。 クレジットカードでも同じでしょ?よく使う方には優待があって滅多に使わないかたには通常通りのサービスしかされない...

多く払いますよ。

041
8686
もちろん多く払いますよぉ。 自分が幹事の時は、みんなには均等な額請求しますが 社会人だったり、学年が上だったりしたら、みんな多めに払います。 もらいすぎて、返すこともあります。 みんな自分が上の人にしてもらってたから、持ち回りだと思ってるんで。 体育会系はそういう感覚の人多い気がします。 私もです~ でも、別に義務ではないので、主さんが気になるなら、端数分くらい多めに出せばいいんじゃないかな? それなら数百円だし、ちょっとスマートじゃないかな?

私もそういうのおかしいと思う……

🐶
たぬきの飼い主
高校生と社会人、なら出してあげるのもありだと思いますが 大学生はいくら貧乏でも、働ける歳なのだから自分らで出すべきですよね。 ~高校生くらいにおごってあげると喜ばれて自分も嬉しくなりますし。 状況は違いますが、私が数年前に小さな専門学校に通っていたときの話です。 クラスに何人か元社会人枠の方がいました。 クラスで卒業記念の冊子を作ることになったのですが、全体で数万円でした。 すると、元社会人の人らが「そのくらいなら、私達が割り勘で払うから若い子はお金はいいよ。大変でしょう?」 と、言い始めたのです。 私は若い枠だったんですが、元社会人であろうが、今は同じ学校の同じクラスで勉強している「対等な立場」なのだから 負担は均一にすべきと思ったんです。 金額がどうであれ、私はそういうのが許せませんでした。 やっぱり出してもらう理由がないし、なんだか申し訳ない気持ちになるし。 元社会人枠の皆も、決して押し付けがましいわけじゃないのは分かっていましたが、 お断りするのに疲れました。いうならば、妙な正義感ですね。 「幹事肌A君」もそんな感じなのかなって思いました。

えっと、

🐤
ひよこ
 A君は、そういう人だから幹事になってて、  トピ主はそういう考えだから幹事にならないんじゃない?  個人的には、お酒が飲める人と飲めない人の会計は差をつけてほしいな。  

私が下だったら

041
フリスキー
おごられるのはかえって気を使うので嫌です。 大目に払ってくれるなら例えば自分は2500円、相手が2700円みたいに、端数程度がいいです。 おごってくれる人は「そういうのは回り物で、私も上の人からそうしてもらってきたから」といいますが、私は将来そういうことをしたくないのです。

自分のお財布と相談

041
popcorn
昔は、学生は収入がないので貧乏。社会人は収入(自分で自由になるお金)があるので学生よりもリッチ。ということが一般的でした。 だから、収入がない(勉強に忙しくアルバイトする暇がないというのも社会通念としてあったでしょうね)学生には社会人はご馳走するということがありました。 時代が変わって今・・・。 社会人でも極端に収入が減り、今後増える見込みがない状況が出来ました。 それで更に人にご馳走する、というのは厳しいですよね。 ご馳走したいけど出来ない。ない袖は振れない。 お友達のA君にもそういう話をされては如何でしょうか?みんな納得してくれると思います。

友人同士でも差はありました

041
stud
20代後半の男です。 私の場合は、学部時代の友人と卒業後も頻繁に食事会を開催しています。新卒で就職できた人だけでなく、院に進学したり、資格試験の勉強に励んだり、アルバイトで生計をたてる人など多種多様です。 所得に差があるコミュニティで、正社員で給料が良い人が幹事をする場合には、会計が高い店が選ばれる傾向にあり、「出世払い」的なコメントをもらいつつ、所得の低い人は、少なめの支払いで済むことも多かったです。その代わり、食事会には必ず駆けつけたり、何かしら面白い話を持参したり、とにかく飲んだりと、食事会に対する何かしらの貢献を体でしていた、って感じでしょうか。 最近は、皆、それなりにご飯が食べられる状況になってきたので、割り勘になりました。まぁ、支払いが少なかった人もあまり違和感ないような移行の仕方でした。おそらく、多めに支払ってくれてた人同士で、何かしらの打ち合わせはあったと思いますけれど。 トピ主さんのコミュニティの目的がよくわかりませんけれど、今後もボランティア仲間の若い人を集めて組織を腐らせないようにする想いがあるならば、奢りは他人のためならず、かと。

一般的にと言えば・・・

041
ぱる
学生と社会人だったら差額をつけることが多いですかね。 学生は勉強が本分ですが、社会人は働いて給料をもらっていますから。 もやもやするのでしたらA君と腹を割って話してみたらいかがでしょうか? あなたの意見に納得してもらえるか、「ケチ」と評価されて飲み会のお誘いが減ってしまうか結果はわかりませんが、悩んでいるならはっきりさせたらいかがでしょう? まぁ私だったら、私社会人残り9人学生のパターンだったら全額おごりますね。もちろん店はチェーン居酒屋店みたいな安い所じゃないとキツイですが、そういうものかな、と。 ケチのレッテルを貼られる位なら飲み会に行かないかな・・・。

レスありがとうございます。【1】

みなみ トピ主
皆さま、ご意見をありがとうございました。 とても参考になりました。 ●空飛ぶ豚様 >一律割り勘でひとり4000円のところを、社会人6000円、学生3000円という程度の調整はするでしょう。 なるほど。 確かにA君も大体そんな感じですねぇ。 いつも社会人が2000円ほど多く出しています。 私たちの場合、人数の割合は社会人3:学生7くらいですかね。 >1.いい格好を見せたい >2.社会人の余裕と学生の本分の差を明確にしたい 私自身が女性なので、あまりこういった感情は強いほうではないですが、やはり男性はそういう思いが強いのでしょうか。 >僕のケースですが、完全割り勘を主張する人が幹事であった場合には、清算前に「これ臨時収入があったから(本当はありません)」と幹事の懐にいくばくかの金額を滑り込ませると思います。 それ格好良いですね! いい格好を見せたいと仰っていますが、本当に格好良いと思います。 いつか私もやってみたいものです。

レスありがとうございます。【2】

みなみ トピ主
●ハムハム様 唯一、私と同じ価値観の方が居て下さって救われました。 ありがとうございます。 >私の中では年上・年下だろうが、社会人・学生関係なく「基本は割り勘」と思ってます。その上で、ご好意で出して頂くときもあるしコチラが出す時もあるという感じです。 そういった感じが理想ですね。 毎回出すのが習慣になってしまうと非常に重荷ですし(汗) >私なら「お財布事情苦しんで、均等に出します」と言ってしまいそう。 そうですね。 今度正直にA君に言ってみようかな。 まぁ全員就職したらこの習慣もなくなるとは思うのですが(笑) >あと年下の友人達もどう思ってるんでしょう? 会計のあとに「ごちそうさま~」と言ってくれる感じです。 特に申し訳なさそうにはしていませんが、「ラッキー☆」という感じでもないですね。 ただ、やはり年下でも【友人】という感覚なので、「ごちそうさま」と言われるたびに違和感があります。 >誰か一人くらい「いつもご馳走になっちゃ悪いですから」って言う人はいないのですか? それを言う子は居ないですね。 たぶん全額おごりとかだとさすがに言ってくれる子達だと思います。

ややAさんより

041
rururu
なぜなら、私もかつて色んな先輩にご馳走になったから。 完全に割勘より、若干の差を付ける程度でもね。 でもどっちが正しいとか、間違ってるとかはないですよ。 考え方もケースバイケースだと思います。 しかし、学生も交えての飲み会の場合、 社会人としては「割安」なお店を選ぶとか、 工夫して全体の出費を抑えるほうが早いですよ。 もしくは、完全会費制にしてしまえばよいのです。 どっちかが負担を感じ続けると、続きませんよ。

レスありがとうございます。【3】

みなみ トピ主
●ペーター38号様 >学生は勉学が本分。 >全部出すのは行き過ぎとしても、差を設けるのはごく当たり前。 なるほどー。 やはりそうですか。 高校時代の友人達(短大や専門に進学した子)は私よりも先に社会人となりましたが、一緒に飲んでも社会人が多めに出すということは一度もありませんでした。 私もそれが普通だと思っていたので、今トピの内容のような違和感を感じているのかもしれません。 勉強になりました。 ありがとうございました。

年上だから少し多めに出す世代です。

🐤
エリー
アラフォー世代です。 今まで自分が多めに出してもらったりしたので、 今度は自分が出すのが当然と思っています。 全額おごるか、大目に出すかは、その時次第です。 A君は私と同じ感覚の人なんでしょう。 ただ、あなたが幹事をした時は、あなたの方法で会計を行っていいと思います。 A君に聞かれても、「今回は構わない」で済む話です。 感覚はみな違います。 なので、幹事(世話を焼いてくれた人)の意見にしたがいます。 今回のケースなら、多めの額にもよるかな? 一人4000円の飲み代なら、5000円までなら完全許容範囲。 6000円でも、飲み会の頻度によります。 A君が耳打ちで言ってくる。(あなたを立てている) それなら、二人で話し合うのもいいかも。 少なくとも、ここで得られる回答より、あなたのためになると思います。

私も割り勘に一票

041
nasu
トピ主さんのおっしゃっている事例の場合、 出会った場所が、お互い対等の立場でいた仲間ですよね。 その場合は、基本割り勘、というのが私の感覚です。 その後、たまたままだ学生、社会人なんて、本人の選択ですよね。そのコミュニティの中での実質立場に差はないと思うし。 まー平等に割って端数が出た時に、社会人がその分多めに出す、位かな。全額出すとか、半額以上出してあげるなんてのは、考えられないです。 もちろん、もしこれが、最初から先輩、後輩の立場でのお付き合いであるなら、話は別ですよ。

学生相手なら

041
ぺんかん
友達同士でも、社会人と学生が混じってるなら社会人が多めに出すのが当たり前だと思ってました。 もっとも「多めに」なので、プラス1~2000円くらいでそれ以上の差はつけませんし、全額奢ることもありません。 相手が学生なら多少の面倒くらいみてあげるのが社会人の役割だと思いますね。

レスありがとうございます。【4】

みなみ トピ主
昨夜見た時は3つしかレスがありませんでしたが、今日見てびっくりです。 沢山のレスをありがとうございました。 コメントが反映されるまでにとても時間がかかるのですね。 お一人お一人にお返事が出来ず申し訳ありません。 エリーさん(2009年11月1日 0:24)まで全て読ませて頂きました、ありがとうございます。 私の価値観はマイノリティーだと言うことが分かりました。 自分が【先輩】という立場なら会社や大学の後輩に今まで御馳走したりしてきましたが、【友人】に対しては気が回りませんでした。 実際、周囲の友人達にも聞いてみたのですが、男友達には「男同士だと友人に奢ったりするのは普通だよ」と言われました。 女友達は「誕生日とか特別な日以外は奢ったりはしない」というのがほとんどでした。 8686さんが仰っていたように、体育会系の方や、社会に出られて長い方は「自分も上の人に御馳走してもらったから持ち回り」という意識の強い方が多いと見受けられました。 私自身、体育会系とは無縁で、目上の方にたくさん御馳走してもらった経験もないので、その点の感情が欠落しているのかもしれません。 本当に勉強になりました。

多く出します

041
40代
大学時代に学内のボランティアサークルと、学外の大学生と社会人混合のボランティア団体に入っていました。 学内のサークルの方は、1年生が一番偉く、4年生は一番下でした。 一番働けるのは1年生だもの。社会人はOBで今は何も活動をしていない人なので、金ぐらいだせです。 学外の方は、当然社会人がお金をたくさん出します。その分、学生は実働部隊というか実際の実務をやって時間を提供しています。社会人に学生と同じ労力を求められても不可能ですし。 今社会人になって、学生と同じように活動できるというのなら割り勘もいいでしょうが、社会人を言い訳にできない活動があるのでしたら、経済的な負担をすることで参加をするしかなくなってきます。 ボランティアも組織ですので、組織を存続させていくにはそいういう飲み会のような活動も重要ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧