本文へ

40代後半の母、娘からのプレゼント選び

レス20
(トピ主 4
🎁
yoko
話題
現在、新卒1年目の会社員で、実家から離れて1人暮らしをしています。
48才の母の誕生日が近いのですが、何をプレゼントするか悩んでいます。

1人暮らししてから、初めての母の誕生日。今まで母親に甘えて生活していたんだなぁ、と改めて実感している日々なので、ちょっと奮発して予算は1万円です。(母の日は、時間の余裕もなくて、花を贈っただけで。今の私には精一杯の予算です・・・)

ちょうど誕生日のころ(11月下旬)、会社の研修で1週間ほど不在になり、手渡しできないので、実家に送るようにしようかと考えています。

母の趣味は合唱で、地域の合唱団にずっと参加しています。
その他は、ジャンル問わず読書(私と一緒にマンガも読みます。前回帰省時、だんだん読みにくくなってきたと言ってました。老眼なんでしょうか?)や、ビーズや天然石でアクセサリーを作ったり、といったところでしょうか。

・自分では買わないもの
・もらうと実用的でうれしいもの
・ネットで注文できるもの
(今、住んでいるのが地方都市で、売っているお店があるとは限らないため)

で、何かいいものがないかな、と考えているのですが、奮発してイマイチ喜んでもらえないと悲しいですし(贈ること自体は喜んでくれるでしょうけど、やっぱりモノも気に入って欲しい)。
電話で何か聞くのも、バレバレなので、すごく悩んで、小町で相談してみることにしました。

同世代の方、趣味が近い方、ぜひ、娘からこんなのもらったらうれしい!というものを教えてください。具体的なアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

微笑ましい♪

🐱
3人娘の母♪
貴女のお母様と同世代です 娘達に貰った、プレゼントは、正直何でも嬉しいですが 一寸した会話や、一緒にお店で見ていた物 具体的には、アクセサリーや、クレープを作る器械(笑) 『ちゃんと話を聞いていてくれるんだ』と、嬉しくなります 後は『これ着てご覧』と、洋服 お風呂などでの、癒しグッズ 物も良いですが、娘達がお店を予約してくれて 食事をし、お酒も飲んだりして楽しいひと時を貰った事もあります プレゼントも貰って『大人になったな~』と、感心しましたよ 是非郵送でなくて、直接渡して欲しいです 合唱に参加する時は、ブラウスとかお召しになるのでしょうか? 『これ娘に貰ったの』と言うのも、楽しいものです 親孝行ですね♪ 頑張って(?)下さい

優しいおじょうさんですね。

041
ハレ
お母様は、あなたが選んでくれた物だったら値段に関係なく、何であっても喜んでくれると思います。 気にかけてくれている事自体が嬉しいのですよ! そうですねえ・・・。 きれいな刺繍やレースのついたハンカチや少し高級感のある手鏡などいかがでしょうか? 美しいものがいつもそばにあると毎日が少し幸せになります。それが自分の娘のプレゼントであればなおさらですね。

私も

🙂
きらら
私も先日、母(50代)に誕生日プレゼントをあげました。 私もトピ主さんと同じように悩み、 カシミアの手触りが良くてあったかそうなストールにしました。 喜んでくれましたよ。 よかったらご参考にして下さい。

一意見

さき
素敵です。 自分がお母さんにあげたいもの。 が、いいと思います。 私は母に、いつまでも若々しくいてほしいので、 純度の高いコエンザイムQ10とか、 セグレタ一年分(CMでやってるちょっと高めのシャンプー) 皇潤(これはちょっと早いかな?) とかをプレゼント候補にしています。

素敵ですね~

40代母
合唱されてるなら、その時につけていけるネックレスなんてうれしいですね。 誕生石がついてるのをネットで購入した事があります。 合唱の仲間に「娘らのプレゼントなの」なんて自慢もしたくなります。 最近は小さなトップがはやっているしどうでしょうか。  

優しいな~

40代母
優しいお嬢さん、そんなあなたを育てられたお母様が素晴らしいと思います。 趣味が合唱団という社交的なお母様には、お友達と出かける時に使って頂けるものが良いと思ったのですが…これから寒い季節になりますから、首を暖かくしてくれる小物などいかがでしょう。 おしゃれに着飾る事は何歳になっても楽しいものです! それにしても、本当に親孝行ですね。

同世代です

🐤
40代主婦
何だか、私にもらえるようなつもりで考えてみました。 お母さんはきっと何を貰っても嬉しいはず。でも、私なりに考えたのは、お財布です。 ちょっと、古くなっても、使えたら使ってしまうので、なかなか、買い換えられないのです。

良い娘さんですね

041
nanakana
お母様きっと大喜びされるでしょう。 私はリフレクソロジーの回数券を贈り、普段自分では行かないからと喜ばれたことがありました。

気持ちが嬉しい

🙂
49歳の母
優しい娘さんですね。私も同じ年頃の娘がいます。 去年は、ピアス、今年は、ちょっと名の知れた ブランドの携帯ストラップ、値段は、壱万円くらいでしょうか、いつも、身につけていますし、宝物ですよ。気持ちがこもっていれば、母は 嬉しいものですよ。

ロクシタン

🎁
47歳
既にご愛用でしたらごめんなさい ロクシタンのハンドクリームやヘアケアキットなどはいかがでしょうか お茶がお好きでしたら、ルピシアも可愛い缶入りのお茶が揃っています どちらもネットのお店で購入できます

優しい娘さんですね

🙂
うたたん
主さんのお母様より若干年下です。 子供からのプレゼントは品は何であれ、その気持ちが嬉しいものです。 でも、どうせプレゼントするなら お母様に喜んでもらいたいですよね。 私なら今からの季節、大判のストールなんかプレゼントされたら嬉しいです。 しかも、娘の見立ててくれた物なら 趣味の合唱団のお友達にさりげなく自慢しちゃうかもです(笑) 大丈夫!何をプレゼントしても喜んでもらえますよ! 金額じゃないです。気持ちですから!

ペンケース

春日
お母様よりちょいと年上、50代になりたての者です。 私が最近もらってうれしかったのは、ペンケースです。 皮革とチェックのコンビで、クラシックなスクールガール風のかわいい物です。ペンが3本入ります。 イタリア製のようです。 今までは安いペンをそのままバッグに放り込んでいました。ペンケースを持つのなんて久しぶりで、新鮮な気持ちです。アクセサリーや装身具もステキですが、文房具関係もいいかもしれませんよ。

優しい

041
だび
合唱が趣味ということで、他の方々もおっしゃるように、白いブラウスなんてどうでしょう。 何枚持っていてもいいし。 あとは、、、もし老眼鏡を掛けているまたは近い将来掛けることになるのであれば、ブローチで眼鏡をちょいと引っ掛けておけるもの。 うまく説明しづらいのですが、おしゃれなブローチとして使えるのだけれどループがついていて、そのループに眼鏡の柄(耳にかかる部分)の片方を引っ掛けられるようになっています。

お母様より数年年配です

😀
お茶菓子
今年の誕生日に、成人した子供達(娘三人、息子一人)が私の希望を尋ねてくれました。私の希望はメガネ(老眼鏡!)でした。 7年前に作った軽度の老眼鏡と安物の既成メガネを時に応じて使っていましたが、そろそろ再検眼を受けて、今のファッションに合ったものが欲しいと思っていたところでした。 子供達は快く私の希望を聞いてくれました。私は、もうこの時点で大喜び!嬉しくて、検眼予約日が待てない気がしました。 検眼結果は軽度の老眼で複雑な症状は無しとのことでした。娘二人と私はメガネフレームを選び始めました。自分ではなかなか選び難いものですね。 店員さんが「時間をかけて、買うつもりがなくても高いのも全部試して、何が似合うか、快適か、好きかを見つけてね」と気持ちよく応対してくれ、私たち三人は大気入りを見つけることができました。注文して帰宅し、1週間後の受け取りをわくわくして待っていました。 素敵なメガネなんです!ケースから取り出すたびに、「子供達がプレゼントしてくれたんだ~」って嬉しい気持ちが広がります。今も、そのメガネをかけてこれを書いてます。 一つの案として、私の経験でした。

きれいに見せてくれるもの

041
40代
お母様と同じ年代のものです。 私たちぐらいの年代になると、お肌の衰えがとても気になります。なので、お母様がお出かけの機会が多いのならば、顔色をきれいに見せてくれるものなどどうでしょう? 例えば、お化粧品などはどうでしょう? 新製品で評判の高い口紅とかチークやお粉など。新色の口紅はいくつあっても嬉しいものだし、チークやお粉などはなかなか自分では新しいものに手を出しにくいと思います。あるいは、これからの乾燥する季節に向けて、高品質の美容液とか。新しいお化粧品を試すときってうきうきして、若々しい気持になれると思いますよ。 またこれからの季節を考えると、きれいな色のカシミヤやシルクなどのマフラーやストール。顔周りが明るくなって、気分が華やぎます。 あるいは、革の手袋。黒ではなく、赤や紫など自分ではなかなか買わない色。黒や茶のコートに映えて、着こなしのアクセントになります。 いずれにしても、yokoさんがお母さんの為に選んだものなら、何でも喜んでもらえると思いますよ。

トピ主1 ありがとうございます

🎁
yoko トピ主
皆さま、ありがとうございます。 お茶菓子様のレスまで読ませていただきました。 刺繍のハンカチ、綺麗な手鏡、ネックレス、ストール、サプリや高級シャンプー、お財布、リフレクソロジーの回数券、ピアスや携帯ストラップ、ロクシタン、ルピシアのお茶、ペンケース、白いブラウス、眼鏡をかけるブローチ、老眼鏡。 (もれがあったらすみません) どれもこれも、なかなか自分では思いつかなかったものばかりで、この先、当分プレゼント選びは困らないですね(笑)。 相談して本当によかった~と思っています。 ある程度、方向性が見えてきたら、プレゼント選びがすごく楽しみになってきました。 悩むより聞いたほうが早い!ということを実感しています(笑) 今週いっぱい引き続きアドバイスをお受けして、来週前半ぐらいで注文しようかな、と考えています。 引き続き、アドバイスお待ちしております!

老眼鏡なんか良いと思いますよ♪

🙂
totomo
ネットで、とのことなので・・・ プレゼントに実際につかいました お茶菓子さんのレスにもあるように、度数選びはなかなか難しいようですが、測るレンズなどを最初に送ってくれるので、わからなくても贈れるので、いいと思います デザインも若々しいし、予算的にもちょうどいいと思いますよ。 「アイフォーユー」で検索してみてください。 お母さんもきっと喜ばれますよ。

トピ主2 ご報告・老眼鏡になりました

🎁
yoko トピ主
こんにちは。大分日が空いてしまいましたが、アドバイスいただいた皆さま、本当にありがとうございました。 実は、研修前に新型インフルエンザになってしまい、散々な日々でなかなかレスをつけることができませんでした。 皆さまのアドバイスから、かなり悩んだのですが ・母自らはなかなか買わないもの ・意外性があって、オシャレ度が高いとうれしいもの という点を重視し、通販なのに冒険かなぁ、と思いつつ、後半で老眼鏡や老眼鏡用のブローチなど、アドバイスいただきましたのを参考に、tomomoさんが具体的にショップ名を教えてくださった「アイフォーユー」さんで、注文しまして、今、母の手元に度数を測ったりするセットが届いている段階です。 なんとなく、実家でおばあちゃんがしていた老眼鏡というと「お年寄りっ」という感じで、本好きの母には多分相当実用的なんだろうけど、人前(特に趣味の合唱の練習など)で使ってもらえないのでは??と思い込んでいて、当初候補からは完全に外れていたのですが、普通に私でも伊達メガネでかけられそうなデザインもあり、驚きました。

トピ主3 ご報告・老眼鏡になりました2

🎁
yoko トピ主
予算と相談で、グラスホルダーというネックレスのような感じのひっかけるものと、老眼鏡とのセットで、丁度1万円ぐらいでした。おしゃれなデザインなので、これならかけられる!と、母もとても喜んでくれています。(まだ、仕上がった商品の到着を待っている段階ですが) 皆さんのアドバイスから、最初はシャツやアクセサリー、食べ物が無難かな、と思っていたのですが、読書好きの母が「最近、ちょっと読みづらいからペース落ちちゃって」と、言っているのを思い出し、ちょっとさみしくなってしまったので、選んでみました。 ネットでメガネを作ること自体、私は思いつきもしなかったのですが、検索してみると、いろーーーんなお店があることに驚きました。 老眼鏡も、本当に沢山あって。安いのも沢山ありましたが、私が母の度数などがわかるわけでもないので、その点、ご紹介いただいたお店がすごく実用的でした。 来年からは、沢山いただいた候補の中から、順にプレゼントしたいと思ってます。皆さま、本当にありがとうございました!

トピ主4 ご報告・老眼鏡が届きました

🎁
yoko トピ主
前回を最終レスと思っていましたが、ご紹介いただいた「アイフォーユー」で注文した老眼鏡が母の手元に届きまして、改めてお礼レスさせていただきます。 セミオーダー式で、スグ届くわけではありませんでしたが、待った(3日ぐらいだったそうですが)お陰で、ぴったりのかけ心地になるなら、全く問題なし!と言ってました。 母は背が低く顔も小さく、若いころからサングラスがズレて使い物にならなかった。そろそろ老眼鏡を、と思っても価格面で眼鏡屋さんに足を運ぶのに抵抗があった、と。通常の眼鏡屋さんだと2万円ぐらいが相場みたいですし。 今回プレゼントしたものは、きちんと母の顔の形に合った状態なのでズレないし、デザインもステキだし、すごーーく喜んでくれて私もうれしいです。合唱のお友達にも褒めてもらえて、これが1万円なら安い!と今はお友達が注文中だそうで(笑)。 それから、やさしい娘さんですね、と沢山書いていただきまして、とても・・・照れました。そんなにいい娘ではありませんので(笑)。 プレゼント、自分で探すだけではとても見つからなかったので、本当にトピを立ててよかったです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧