トピ主 独身会社員、妹 既婚1児の母、どちらも30代です。
いい年してこんなことで恥ずかしいのですけれど。
妹から空メールが数回、2週間くらいおきに届きました。
空メールなので削除しました。2ヶ月くらい前のことです。
先月になって、今度は空でないメールが届きました。
「返信がないのは大人として許しがたい。
トピ主が急病で入院したときに、妊娠中なのに働いていて大変だったのに駆けつけてやったのに、その態度はなんだ。
常識のないやつとは縁を切る。二度と連絡をしてくるな」
要約するとそのような内容です。
2年ほど前、急に入院したことがあって、連絡が行って妹がかけつけてくれたことがあります。
パート勤務中だったのを無理を言って抜けてきてもらいました。
もちろん退院後にお礼はしました。
そのかわりというのではないですが、妹の出産後の退院時には、雑用&荷物持ち&帰宅時つきそいに出向いています。
一般論として、返事がどうしても必要な内容なら、メールの返信がないのなら、さらにメールを続けるのではなく、他のメールアドレスにも送ってみるとか、電話でも留守電でも入れればいいじゃないかと思うのです。
いきなりのケンカごしで面食らいましたが、空メールが来たことと、そんなふうに言われるならもう連絡はしませんと返信しました。
「今ならまだ親には言ってないから反省したって言え」のようなメールは届きましたが、もうつきあいきれなかったので、言ってもいいと伝えて、メールのやり取りを終わらせました。
今はいたって平和な毎日です。
そういえば、そんなに返信が必要なメールの内容は不明なままです。よかったのかなあ。
私はあっさり終わらせてしまいましたが、他の方ならどうなのかなぁと思って小町に書き込みます。
忌憚ないご意見がいただけたら幸いです。