本文へ
  • ホーム
  • アルハンブラのネックレスのイメージ

アルハンブラのネックレスのイメージ

レス25
(トピ主 8
041
クローバー
40歳の子持ち主婦です。
5年程前からヴァンクリのアルハンブラのネックレスが欲しかったのですが、お値段の高さと可愛らし過ぎて年取っては使えないかなと躊躇していました。

しかし今年のクリスマス限定のヴィンテージアルハンブラWG白蝶貝クローバーモチーフのものを雑誌で見かけ、欲しくてたまらなくなりました。

ショップにも見に行きましたが、やはり素敵で 思い切って購入しようかと思ってますが 私にとっては大金なので 使える期間が短かったらどうしようと迷いもあります。

ショップの方は 幅広い年齢に合うので70歳のかたもお買い上げになりますよ と言われましたが そのような方はもっとゴージャスなマジックアルハンブラのロングネックレスなんかをお召しなのではとも思ったり…

皆さんは 私の購入したいアルハンブラのひとつモチーフのネックレスのイメージというか 年配の方がつけているのはどう思われますか?
私の年齢で今後も活用できますでしょうか?

また実際にお使いの方に ピアスやリングなど他のアイテムとの合わせ方をご指南いただけると嬉しいです。
忌憚なくご意見お寄せ下さい。

ランキング

レス

アルハンブラ素敵ですよね

041
サンサン
ヴァンクリフのアルハンブラ私も好きです。 子供の中学校のお母さんで(40代かな)、ペンダントと指輪をおそろいでつけてる方がいて素敵でした。 私も欲しいなとは思うのですが、年齢的にモチーフが1個のペンダントでは寂しいし、14個(だったかな?)のネックレスより20個以上のロングのほうがセーターの上とかにも映えそう、と考えると金額的にとてもじゃないけど無理!と二の足を踏んでいます。 白蝶貝だと確かに年をとってからだと若干可愛過ぎるかな、と思うので、私なら黒蝶貝のほうにしますけど、でも、白なら可愛いおしゃれな老婦人というイメージかもしれないですよね。 長年愛されているデザインなので年をとってからでも大丈夫だと思いますよ。

ヴァンクリ素敵ですね。

🙂
ここ
ヴァンクリのアルハンブラは本当に魅力的ですよね。 私は、通常のアルハンブラより小振りなスィートアルハンブラのカーネリアンを持っています。 当方、働くアラサーママです。 アルハンブラは、歳を重ねても使えると思いますよ。50代(?)をメイン読者にしている女性誌にも素敵な商品として紹介されているようです。 清楚な装いの年配の方が、遊び心と可愛いらしさのあるアルハンブラをつけていたら、きっと素敵に見えるのではないのでしょうか。 実際に使っていらっしゃる50代、60代~の方のご意見を私も聞いてみたいです。 他のアクセサリーとの合わせ方ですが、アルハンブラ自体にインパクトがあるので(私のは赤いので特にですが)、 指輪やブレスは控えめにしています。大概華奢なディオールのミニウイとあわせています。 いつかはスィートじゃない方のアルハンブラを買って、今の手持ちのスィートと重ねづけしたいなぁなどともくろんでおります。

大人には大人の使い方

041
アーペル
欲しいなら、買えばいいと思います。 ジュエリーは、もっと気負わずに使っていいと思いますよ。 70歳のかたがつけても素敵だと思います。 もし白髪のかたなら、白蝶貝の色とリンクしてそれだけでもお洒落ですし。 ただ、20代の女性がつけても大丈夫なデザインですから、大人がつけるならそれ相応の工夫が必要です。 今は、重ねづけが流行ってますからプラチナやゴールドのロングネックレスと合わせるとか。 要は、センスです。

気になったこと

💔
mika-mika
40代の主婦なんですよね!? 高校生ギャルじゃないんですから「ヴァンクリ」などと略して言うのはやめましょう。恥ずかしいです。 アルハンブラ買うのに躊躇するってことは・・・ もしかして、服はユニクロなどの格安衣料しか着ないってことはないですよね? 服や靴、バッグにはお金かけてないのに、アクセサリーだけブランドものの豪華一点主義っていうのは見てて泣けます。 それ買う前に、それに合うような服買えよ、って思います。 やっぱり恥ずかしいです。

お気に入り

041
ラブ
アルハンブラが子供っぽいと思ったことはありません。私は40代後半に黒蝶貝と白蝶貝のネックレス、指輪をそろえました。今50代ですが、相変わらずよくつけています。ただ私はネックレスと指輪をおそろいでつけることはないです。しつこい気がするので。20代の娘たちも時々使うので、高い買い物ではなかったと思ってます。ちなみにフランスでは2割5分引きで買えました。旅行の予定があればおとくです。

重宝しています

🙂
あきこ
アルハンブラのネックレス・ピアス・指輪を持っています。 すごく重宝しています。 私は50代ですが、よく付けていますよ。 ただ3つ同時には付けませんが。 最近赤くて小さいアルハンブラのネックレスを買いました。 白と赤を重ねて付けると、いつもと違ったかわいらしさがあります。 バンクリはそこらの華奢なアクセとは違うので、歳を重ねても十分使えると思います。

いいと思いますよ。

041
在米
ペンダントではなくネックレスとおっしゃっているので、複数のモティーフがついたついたものをお探しということですよね? ネックレスならいいと思いますよ(ペンダントなら、若い人ムキですね)。私は在米ですが、こちらでは歳を取ってもおしゃれを楽しむ人が多いです。先日、ある集まりで見かけた高齢の女性(髪はシルバーグレーでした)は、カシミアのセーターの上から Alhambra Vintageのネックレスを付けていて、とても素敵でした。決して甘い印象ではなく、カシミアとネックレスがお互いの上質感を引き立てていて、いいなぁと思いました。 これだけ気に入っているなら、いま買わないと一生、後悔すると思いますよ。それに、ネックレスを長く使いたいなら、少しでも早く買うほうが得です。

ありがとうございます

041
クローバー トピ主
さんさんさん早速のレスありがとうございます 私も素材自体は黒蝶貝にひかれるんですけど クリスマス限定は白のみで 限定にのみダイアモンドが中央に一粒ついているため そのデザインが好きなんですよね… そしてやはりモチーフ1つは大人の胸元には寂しいというか物足りないですよね。でもマルチなんて金額的にとんでもないのでさらさら無理です。 うーん悩みます。

ありと思います!

🐤
サリー
33歳です。 ネットで見てみました。 マジックアルハンブラより、クローバーさんがお悩みの、 ヴィンテージアルハンブラWG白蝶貝クローバーモチーフの方が私はありだと思いました。 マジックアルハンブラはクローバーが沢山でちょとクドイかな。 サンサンがおっしゃるとおり、可愛い貴婦人って感じです。 蝶モチーフもステキだと思いました。

横ですが

フィヨルド
mika-mikaさん。 ヴァンクリフのアルハンブラを買うのに躊躇するのは普通の感覚だと思いますよ。 モチーフが一つのネックレスでも200000円くらいですし、トピ主さんはモチーフがたくさんついたもっとお高いものが欲しいのかもしれないですし(モチーフ20個のが欲しいけど高くで無理、とレスしている方もいますよね、あれは100万近くしたように思います)。 クリスマス限定デザインのアルハンブラはおいくらなのかは存じ上げませんが。 ヴァンクリフはハイジュエリーのブランドなのでお金もないのに無理するな、とおっしゃりたいのでしょうけど、トピ主さんの暮らしを知りもしないmika-mikaさんがつべこべ言えることでもないでしょう。 また、本当のお金持ちは結構質素なので、200000円もするものを「あら素敵ね」とほいほい買ったりもしません。 私は仕事柄高収入の方と接する機会も多いですが、ユニクロでもお買いものはされてます。 また、ユニクロは安かろう悪かろうというものでもありませんし。

重ねづけで

🙂
もりもり
アルハンブラ、かわいいですよね。 私もこの間ハワイの免税店でヴィンテージアルハンブラYGを購入しました。三十代です。 一つでつけてもいいと思いますが、重ねづけをするとゴージャス感が出ていいと思います。 私はティファニーのバイザヤードのネックレスと重ねづけしたりします。 母(五十代後半)は、真珠のネックレスと重ねづけしています。真珠自体は、6ミリぐらいの小粒のもので、若いときに買って、今では小さく感じるようになってしまったものとのこと。 50を過ぎた今では、アルハンブラも、真珠も、単品ではほとんど身につけることはないようです。でもこの二つを重ねづけはよくしています。真珠の白と、アルハンブラの白蝶貝の色がお互いを引き立て合って、ゴージャス感が増します。とても似合っています。 私も年をとったら上記のような重ねづけをしようと思います。参考になればと思います。

皆様ご意見ありがとうございます

041
クローバー トピ主
皆様多くの様々なご意見ほんとうにありがとうございます。 とても勇気づけられます。フィヨルドさんまで拝見させて頂きました。 ここさん  カーネリアンのスゥイートアルハンブラ、とても可愛くて素敵ですよね。  確かに4、50代向けのファッション誌でよく特集組まれてますよね。  他のアイテムとの合わせ方も教えて下さりありがとうございました。 アーベルさん  白髪と白蝶貝の色のリンク、そういうのもありだなと開眼させられました!  要はセンス、正にそうですね。頑張りたいです。 mika-mikaさん  略した言葉遣い、ご指摘の通りお恥ずかしいです。長い名称なのでつい略して使ってました。以後気をつけます。ご指摘ありがとうございます。  ご質問の服や靴 バッグなどのワードロープについてですが  気に入ったものはブランドや値段にこだわらず大切にしたいと思っていて、  (もちろん高価なものは購入に躊躇しますが)ユニクロは値段の割りに高品質で  もちろん活用してますし、バッグは安いものは割りとくたびれるのが早い気がしてエルメスやヴィトンなどを長く愛用してます。(続きます)

欲しい物は欲しい!

主婦
アルハンブラ、私も欲しかったのでお気持ちわかります。ハイジュエリーでも、そうじゃない物でも自分に似合う物を堂々と身につければいいと思いますよ! 私は32歳ですが、値段の張ったネックレスとイタリアで買ったシルバーのネックレス(20ユーロ程)の重ね付けがお気に入りです。 どなたかが書かれているような、安い服しか着てない等と言う発言は気になさらないで、トピ主様が似合うと思えば自信を持って購入されればいいのです! そして大切に使うと一生物ですよね!60になっても70になっても、似合う女性を目指せそうでいいじゃないですか! 私はブレスレットが欲しいな~! 10万円の靴も履くし1500円の靴でも履く主婦より♪

ありがとうございます2

041
クローバー トピ主
(続きです)アクセサリーはヴァンドーム青山やティファニーやカルティエのものが多いです。靴は靴道楽なのでTPOに合わせてかなりの数を所有しています。   おっしゃる通り、もしアルハンブラを買ったら、それに合うようなワードロープを揃えたいと思います。  最後にひとつ、「買えよ」とおっしゃるのも大人としてどうかと思いました。 ラブさん  お言葉、励みになりました。ありがとうございます。  お嬢様方と共用されてらっしゃるのは うちは息子だけなので羨ましいです。フランスではお得に買えるのですね。でも今年行く予定はないので日本で買うしかなく残念です。 あきこさん  沢山お持ちなのですね。羨ましい。赤と白も素敵です。 在米さん  すみません 私の言っているものはペンダントでした。ペンダントもネックレスも全てネックレスと呼んでしまうもので…  確かに迷うより早く買って十分活用すべきですね。 サリーさん  心強いご意見ありがとうございます。確かに多モチーフのものには同様の印象も少し持っています。憧れですが。 フィヨルドさん  擁護して下さりありがとうございます。(続きます)

ありがとうございます3

041
クローバー トピ主
(続きです)私は今は専業主婦で無収入の為 仕事してた頃みたいな金銭感覚ではもういられないと  買うものは厳選するようにしています。  夫の収入は世間一般的だろうと思いますが 子供の将来の為にも無駄使いは慎もうと思っています。 もりもりさん  私もバイザヤードPtのステーションタイプを持っていて それとの重ねづけをもくろんでいます。お母様の重ねづけもとっても素敵です!  真似させていただきたいです。そこで思いついたのですが タンスの肥やしになっている真珠の指輪と一緒にというのもありだと。  結婚10周年の夫からのプレゼントで、元々あったミキモトのパールネックレスとピアスに色も合わせてもらったのですが、  大珠すぎるのと 3点セットはくどい気がして子供の入卒業式位しか活用してなかったのです。  白蝶貝だときっとぴったりですね。嬉しい発見ができました。ありがとうございます。 主婦さん  お考えに共感しきりです!ありがとうございます。  私も値段に関わらず 気に入って 縁あって自分の物になったものは  ずっと大切にしたいと思っています。

購入しました

041
クローバー トピ主
皆様多くのご意見いただきありがとうございました。 おかげ様でようやく決心でき 昨日購入してまいりました。 当初の予定のクリスマス限定品です。 ショップでは照明が暗くてよくわかりませんでしたが 帰宅して明るい照明の下で改めて見ると 白蝶貝が七色に輝き ダイアモンドもアルハンブラの清楚さに華を沿え 本当に気品ある美しさです。 つけてみてもかわいらしさよりその気品の方が勝っているようです。 自分もそのような雰囲気に近づけるよう 内面も外見も 女磨きを怠らないよう努力しようと思いました。 多くのお励まし 真にありがとうございました。

素敵ですよね

らん
ついに購入されたのですね! 高い買い物をすると自分をそのレベルに合わせようという気持ちになりますよね。 私もアルハンブラが好きで、ペンダントを2つ持っています。 どんな服装にも合わせやすいので愛用しています。 母は50代でもうすぐ60歳ですが、20個ついている白蝶貝のネックレスを愛用しています。 母の普段の洋服はワンピースとスーツが多いのですが、やはりどんな服装にでも合うので頻繁に使っているようです。 黒蝶貝もシックで良いのですが、白のほうが顔がぱっと明るくなるので、年配の方には白のほうが良いのかも。 アルハンブラシリーズはここ数年日本で大流行しているので流行が廃れるのが心配でしたが、ヴァンクリフでは数十年前からある定番の商品なんですよね。 私はこれからもアルハンブラシリーズを少しずつ揃えていきたいと思っています。

らんさん ありがとうございます

041
クローバー トピ主
母娘2代に渡って愛用されている方は多いのですね。 それだけ年齢層も幅広く愛されているデザインなのだなと納得しました。 ペンダント2つも持っていらっしゃるとの事 羨ましいです。 どの素材をお持ちなのでしょう? やはり白蝶貝をお一つはお持ちでしょうか? 私も今回に味を占めて 来年あたりはYGオニキスのタイプが欲しいなと思ってます。 その場合ニューのデザインにしようかなと。 お母様のネックレスも素敵でしょうね。 先日ドラマ「リアルクローズ」でチラッと目にしたのですが 黒木瞳さんが20個程のクローバーモチーフのネックレスを着けていらっしゃり とっても素敵でした。 あまり良く見てなかったので素材はわかりませんでしたが。 私には夢のまた夢ですが いつかは…と憧れます。 皆さんのご愛用のお話を伺うのはとても楽しいですね。

アルハンブラ ニュー

眠り猫
クローバーさま! ニューは、すぐに傷だらけになってしまいますよ。 つるんとして、石(貝)の中央がいちばん高くなるデザインなので、中央からどんどん傷が…(涙) 白蝶貝とオニキス両方持っていますが、オニキスの方がさらに傷が目立ちます。 ヴィンテージもいくつか持っていますが、こちらは傷が気になったことがなかったので、かなりショックでした。 ご参考になれば嬉しいです。

また来ちゃいました。

041
らん
私がもっているのは白蝶貝のクローバーとハートです。 どちらも数年前に海外で購入したもので、当時は今の日本よりだいぶリーズナブルに購入できました。 オニキスも素敵ですよね!私も今度は違う素材でほしいと思っています。 アルハンブラシリーズのカタログを見ると、素材も種類も豊富なのでほしいものがありすぎて困ってしまいます。 でも専業主婦の身なので簡単に購入できるわけではなく、母が購入してたまに拝借できればなーなんて目論んでいます。 そうそう、今六本木ヒルズでヴァンクリフの展覧会をやっていますよ。(販売を伴う展示会ではなくて美術展です) ヴァンクリフのジュエリーが創業当時のものから現在のものまで展示されていますし、普段はお目にかかれないようなジュエリーばかりです。 私も先日行ってきましたが、すごく良かったです。 アルハンブネックレスも展示されていましたし、ヴァンクリフ好きの方には是非おすすめしたいです。

眠り猫さま ありがとうございます

041
クローバー トピ主
実際にお使いの方にしか分かり得ない 貴重なご意見ありがとうございました。 確かに構造上傷つきやすそうですね。 オニキスは黒く光沢が控えめなので傷が目立ちやすいのでしょうね。 オニキスにはヴィンテージよりニューのシンプルなデザインが合う気がしたのですが、傷つくのが分かっていて購入には踏み切れないです… 残念… 妹にはオニキスは暗くて華がない!と言われましたが 私は好きな石です。 黒蝶貝もいいなと迷いますが 今回白い方を買ったので全く違うのがいいなと。 タイガーズアイやトルコ石も素敵。 購入するにしても来年の今頃 自分の誕生日と自分へのご褒美としてになるかと思うので ゆっくりじっくり悩みたいです。

また来ました(笑)

眠り猫
オニキス、わたしは地味だとは思いません!(断言) ヴィンテージのオニキスが好きで好きで…。幾つか持っていると申し上げましたが、実は全部オニキスです。 ゴールドのミル打ちの枠に最もよく映えるし、あんなに艶やかで華のあるセクシーな(しつこいですね)ジュエリーはないと思っております。 逆に、わたしにとっては白蝶貝のほうがふんわりと落ち着いた印象です。 おばあちゃんになってもきっと似合うのではないかと。 女度アップを狙うならゴールド×オニキス! はい、わたしの独断と偏見です(笑) クローバーさまが運命のペンダントに巡り合えますように!

らんさん、眠り猫さん またまたありがとうございます

041
クローバー トピ主
お礼遅くなりすみません。 らんさん  私の疑問に再度お答え下さりありがとうございます。  やはりアルハンブラでは白蝶貝はずせませんよね!  ハートも可愛くてひかれます。白蝶貝部分の面積が広く  より輝きが堪能できるデザインのように思います。  展覧会の情報もありがとうございます。  地方在住のため残念ながら行けないのですが  もし こちらでもあれば絶対行きます!  ため息ばかりでそうですねー。 眠り猫さん  オニキスの魅力を熱く語って頂き 更に欲しくなりました。  そう 可愛らしく清楚なクローバーモチーフがオニキスになるだけで  一気に艶っぽく色気が漂うんですよね。  オニキスにWGの組み合わせのジュエリーしか持ってないですが  (もちろんアルハンブラではなく…)  YGとの組み合わせ、私も眠り猫さんがおっしゃるように  年々失われつつある女度アップにつながればいいなぁと思います! 本当に 好きな物が共通している方がたと 情報交換できるのはとても楽しいです!  お二方とも お忙しい中 幾度もありがとうございました!

私も好きです。

041
クリスマス
30代後半ですがアルバンブラの白蝶貝に真ん中にダイヤの入ったクリスマスコレクションだったのを持っています。 これからもつけると思いますし娘にもいつか譲りたいと思っています。 今年もクリスマス限定でダイヤが入ったのがあるようなので見に行かれてはどうですか。ダイヤがないのも素敵ですね。 カーネリアンも持っています。 オニキスをつけている30代後半から40代の人とすれ違ったとき素敵で似合っていてはっとしましたよ。

シャーロット

😭
ハーブ
セックスアンドザシティのシャーロットのイメージです。 可憐で可愛くて清楚ですよね。それでいて存在感があります。 映画だったかドラマだったか・・・どちらかでつけていた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧