本文へ

中学3年生の息子が受験うつ?に・・・

レス16
(トピ主 1
041
ももママ
ヘルス
夏休み明けに、死んだら無になるという考えが頭から離れないと言い出し、本人の希望により心療内科を受診しました。 お医者様からは、夏休みに頑張りすぎたから少し勉強の事は忘れて 遊びなさい。と言われたのですが、中学3年生の2学期となると、学校でも塾でもテスト、学校見学やら塾の特別授業の申し込みなど、目白押しで、ますます息子は、勉強をしないと!という気持ちでいっぱいになってしまいました。 もともと夜型の息子は、夜勉強したほうが集中できると、夜中2時3時まで勉強すと言い張り言り、早く寝なさい!と言う母親の私と押し問答です。結局体調を崩し、2学期になってから、3日ほど学校を休んでしまいました。 そういう時間の中で、息子がポロポロ本音を言い始めました。 僕だけ(息子は二人兄弟の弟です)期待をかけられている。特に父親が、勉強の事しか言わない。テレビを見ていてもこの芸能人は、○○大卒だ・・とか、この高校へ行くと、このレベルの大学に何人ぐらいいってる・・とか、そんな事ばかり言ってる・・などです。 たしかに夫が言ってるのは、私も聞いた事がありますが、勉強を頑張ってる息子に、おまえなら大丈夫だよ!と言う意味合いで言っていて過剰に言っていたとは思えませんが、息子にはとってもプレッシャーだったようです。 志望校も親が無理にその高校を目指せ!などは言ったことはありません。1ランク落としたほうが楽じゃない言ってます。 接し方に困り果て、昨日心療内科へ私だけ受診したところ、不安神経症などの病気が隠れているかもと言われ、小児精神科を紹介されてしまいました。受験も無理かもと言われ、今まで息子が頑張ってきていただけに、私の方が悲しくて動揺してしまっています。 同じ様な経験をされた方、どうかアドバイスをください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

我が家もありました

041
三児の母
うちの次男もそうでした。 うちの場合は、急性の高音性難聴になりました。 やはり受験(中3)のときでした。 特別うるさいことも言わなかったつもりでしたが 知らず知らず言っていたのだとおもいます。 長男とは2歳ちがいで 比べたつもりはないけど・・・次男には比べられているように感じていたのでしょう!!誰の話も聞きたくない・・・・という思いが強くなり高音性難聴という形になったのでしょう。 結局志望高校には入れず。。。 ごめん。。落ちた と合格発表の日にメールがきました。 それでもすべり止めの高校にははいれましたが。。。一向に耳はなおらず しかし、今年長男が大学に進み家から出ました。 なんと、直ったのです。 とても明るくなり会話もふえました。 長男が悪い訳でもないのでしょうが・・・ 難しい問題ですが 時間が解決するとしかいいようがありません。 次男って普段何も言わない代わり心かなり我慢してるとおもいますよ そうかといってあまり接近していくとにげられるしね・

こどもにも

041
あんちゃん
子どもの中には「いい子でいなくてはいけない」という強迫観念のようなものを持っている子どもがいます 幼いころから親を困らせたりしない「いい子」の中には、こういうこが潜んでいます ものすごい忍耐をしていますから、大人になったり、なるまでに爆発しておかしくなってしまう子も少なくありません こういう子どもは、親や周りの大人が早いうちに気づいて 「がんばらなくてもいい」ということを教えなくてはいけません 息子さんがお母様にいろいろお話されている様子をみると 信頼関係がきちんとあるように見えます 息子さんがプレッシャーを感じているのはお父様の言動だけでしょうか お父様にはよくよくお話をされて、実際に現場を押さえてから その発言をやめて欲しいと伝えるしかありません 中学浪人は避けたいという気持ちは分かりますが お子さんの健康のほうが大切です 今無理をさせると、いつどのような形で現れるか分かりません くれぐれも息子さんが安らいですごせますように お医者様と息子さんとご両親で、よくよく話し合ってみてください

恥ずかしさを捨てて。。。

お子さんに、 「○○君、勘違いしないでね。一番良い高校に入ってくれるのがお父さんと、お母さんの願いじゃないんだよ。○○君がどこの高校に入ってもいいんだよ。元気に楽しく高校で過ごしてくれればそれでいいんだからネ」 と、伝えてあげてはいかがですか?! 息子さんは、ご両親の期待に答えるために頑張り過ぎたのではありませんか? 親はわからないと思います。大人だから。 でも、子どもは大人が考えもしな様なことを、真剣すぎるくらいに考えているものなのです。 子は、温かい親の愛情を受けると、見る見る間に好転していきます。 今は毎日、親として、誰の真似もせず、お子さんの事を思って、温かい太陽のように心を温めてあげてください。 心療内科では、根本的な解決にはつながらないと、私は考えます。 あなたが、お子さんの立場なら、なんと声かけしてほしいですか? お子さんの今までの頑張りを、大いに認めてあげてください。 そして、話を聞いてあげてください。 アドバイスなんかしなくていい! とことん話を聞くことが大切!! ぜひ、やってみてください。

腹をくくりましょう。

🙂
ざっくばらんママ
同じく中3生の母親です。入学当初は成績がよかったのですが、肝心の受験の年になり成績ががた落ちになり、志望校は2ランクは落とす事は必至です。でも気にはしていません。なぜならもう受験まで残す所数ヶ月です。勿論最初の志望校を目指すつもりも捨てたわけではありませんが、今からあがいた所でできる事などもう限られています。今からできる事をできる限り尽くしてさえくれれば結果はどうあれ受け止めようと思っています。もし志望校に入れなくても志高く保ってさえいれば高校に入ってからでもその先は何とでも軌道修正は可能です。今の息子さんの状態は危ないと思います。頑張らせる事を辞めさせないと今は乗り越えてもその内つぶれてしまいますよ。特にお父様がプレッシャーをかける事は絶対いけません。子供は同じ性別の親と自分を重ね合わせて見ます。いうなれば父親は大人の男の見本であり、将来の自分モデルケース。父親の言う通りにしていないと、お父さんみたいにはなれないんだな、悲観的な将来になるんだと判断してしまうんです。お父様には「これをやったからお父さんはこうなれたんだよ、これをすれば大丈夫」という具体的なアドバイスを送らせるべきです。

生きてるだけで

😀
お笑い好き
つい2週間ほど前にも高一の自殺報道がありましたよね。 明石家サンマの口癖じゃないですけど「生きてるだけで丸儲け」 テレビはあまり見ないんですか?テレビの害は色々言われてきましたが、一歩引いて見るともっと壮絶な立場の人が大勢いるということも実感できるのでは。 中学生の息子に、千原ジュニアさんの「14才」を読ませてから、DVDの「にけつっ」を観せました。一山超える感覚というか、つらい時期を越えてたどり着く場所もあるということを想像できるのではと思いました。 後になってみれば笑い話になるって教えたいですよね。

今は

😣
くらげ
ももママさんの子への心配も伝わってきますが、それ以上に客観的に読んでても プレッシャーを与えてないと言いつつ、文面をからは次男君への期待も伝わってきます。 次男君は心の病気です。今治さなければいつ治すのでしょう? 受験出来なかったからと言って、人生ここでおしまいではないのです。 もっと長い目で息子さんの人生を考えてあげて下さい。 彼の人生は彼の物なのです。両親とも今は気持ち距離を置いて心広く見守ってあげましょう。

一浪してもいいのでは

ご両親とも学歴コンプレックスが強いですね。 息子さんが本音を語ってるのは、まだお母様を信頼している証拠。ここで彼の話を誠実に聞かないと、心の病は悪化します。その上、ご両親を尊敬しなくなり、どんどん離れていくでしょう。 私は良く似た両親に育てられ息子さんと似た病を経験しました。私の病を軽んじて「学歴、学歴」と勝手に頑張り私にムチ打つ両親に失望し、結婚後絶縁しました。テレビを見て親は「この人は○○大卒」とよく言ってたし「プレッシャーかけるつもりじゃなくてただ言っただけ」と悪びれずに言ってたっけ。そういう言葉から感じたのは、子供より世間体が大事で学歴しか見ないような品のない親だと悲しく途方に暮れたこと。息子さんも同じこと思ってるのでは? お父様は自分の偏った考えと発言を反省して息子さんに謝らないと、尊敬されなくなるでしょう。話し合ったりのんびり遊んだりして、家族の信頼関係を取り戻しては。 一浪か、通信制高校はどうですか。実際、社会に出ると、高校名なんて重要視されません。私は国家公務員でしたが、大学・大学院の名前や文系理系は「建前の裏」ではさすがに若干考慮されてる雰囲気でした。

そうですね

041
N
私も不安神経症とうつです。自分自身がうつなのでわかります。人によっていろいろなのですが子供さんに合った方法で心をおちつけるようにしてあげてはどうでしょうか。子供さんと会話して子供さんに合う心のおちつけかたがあると思います。プレッシャーはかけないで無理に勉強をするように今は言わない方が良いかもしれないです。受験は高校もいろいろな高校があり専門学校の高校課程で学ぶと高校卒業認定がもらえます。そこから大学受験もできます。有名大学だから=みんな一流会社ではないですよね、一般の会社に行く人もいますよね。頑張りすぎたのかもしれないですね。おちついたりしながらで良いかもしれないです。

負担の軽減

ニャンコ
受験ではありませんが、我が家にもありましたっていうか、現在進行中。 4年目になって、やっと↑向いてます。期待に応えたいと、無意識に自分で自分にプレッシャーをかけているのかも。今の子どもさんって、例え両親がそこまで思ってなくても、小さい時から学力重視の中で育ってるんですよね。だから、学歴以外、自分を測る価値観が育ちにくいんではと思ってます。世間をかえることは難しいので、先ずはご家庭の中から、価値観の作りかえをされては? 息子さんに安心をあたえながら、治療をすすめられたらと思います。勉強以外で本人が認められる場、評価で本人の価値を測らないものをみつけてあげる、もしくは創っていくこと考えてみられたら。受験までに落ち着かれたら幸いですが、そうならない場合も考慮にいれ、絶対追いつめないであげてほしいです。

高校の同級生の相談かと思いました

041
今出川
トピ主さんは高校の同級生Aのケースにそっくりです。彼女は教育ママで、長男にはいつも「東大へ入れ、そのためには○高校(進学校)へ進学すべし」といつもハッパをかけていました。 Aは学生時代は成績優秀で、いつも学級委員長をやっていた優等生だったんですが、子供ができてから変わりました。彼女は結婚とともに専業主婦になり、当時は寿退社が一般的だったし、Aもとても幸せそうでした。しかし、数年前、高校の同窓会でAは専業主婦になったことを後悔しているといっていました。私を含め、彼女の同級生の女性のうち何人かは結婚後も専門職としてバリバリと働いて、Aもそういう生き方をしたいと感じるようになったそうです。 それでAは自分の夢を子供にかなえてもらおうと、長男に過剰に期待しています。Aのゴールは、長男を東大に入れることであり、東大はあくまで通過点であって、社会で生き残るにはリーダーシップとか協調性とかもっと大事なことがあるということを話しても耳を貸しません。私は東大を出ていますが、社会に出ればもっと大切なことはたくさんあります。Aの長男は最近、笑わなくなり、様子が変です。

下の子は全部見ている

041
かあちゃん
うちの子供達は年齢が6歳も離れています。 現在上の子が大学受験真っ只中、下の子はまだ小学生です。 でも、中学に上がることを怖がっています。 自分も上の子と同じ高校へ進学しなければいけないと思っているからです。 上の子は地元で一番の進学校へ通っています。 だから中学3年の頃はかなり勉強していました。 そして今また大学入学に向かって必死で頑張っています。 そんな兄の姿をずっと見てきているからでしょう。 中学に上がったら自分も兄のように頑張らなければいけないと、自分で自分を縛り付けているのです。 反対に友人宅の兄弟は、上の子が高校受験に失敗したことから、下の子が受験そのものを怖がり中3になると不登校になってしまいました。 親が直接下の子に何か言ったりしなくても、下の子は上の子の姿を通して自分をいろんな形で縛ってしまうのだと思います。 上の子がやってきたこと、それに対する親の態度、それらすべてを下の子は見ているのだと思います。 とても難しい問題ですが、「みんな違ってみんないい」を根気良く伝えていくしかないのだろうと感じています。

ちょっと過保護かな?

😀
まめ
確かに勉強は大変だし、プレッシャーもかかりますよね。 私は大学院も行ってるので大人になってもそれの繰り返しでした。 でも、これから息子さんが生きていく中で、特に大学、就職、と、その繰り返しですよ。 大変でも、欲しいものがあれば息子さんが自力で勝ち取っていかなくてはならないのです。 受験が心配なのは解りますが、あくまでも息子さんの問題であって、家族総出で大騒ぎするのは大げさだし、他の兄弟に対してもどうかと思います。 ゆくゆくは息子さんは自分の問題は家族みんなの問題であり、となって自分の足で立てなくなりますよ。親御さんとしては、大変だろうけど、あなたがこのレベルに登ってゆきたいのなら頑張ってね、のスタンスをとって、あくまでも彼の問題であり、結果は自分次第なのだということをちゃんと理解させるのが一番よいと思います。 厳しいようですが、高校受験でこれほど動揺しているようでは大学受験はむずかしいかもしれません。ちょっと頼りないですね。いちいち医師にかかるのもお考えになった方がいいと思います。失礼ですがこんなの病気でも何でもないです。勉強が嫌いならしなければいいのです。

とりあえず生活習慣を規則正しく

🍴
タイマー
3児の母です。 高校受験は公立中学の子にとっては大概始めての試練、その分失敗したら人生終わったと思いつめることもあります。友達や部活の後輩への見栄で余計に思いつめる子もいます。上の子が優秀な分、追い詰められた気持ちになる子もいます。 高校受験はあくまで人生の通過点でしかありません。 子供にとって受験を客観的に見ることは困難だと思うので、万が一頑張ってだめでも別の高校で頑張ることも可能であることを説明してあげることで、安心して落ち着いて学習に取り組めるかもしれません。(結果はどうであれ)決して見捨てるようなことはしないとお話してあげてください。 とにかく思いつめる子ほど、安心感で包んであげて欲しいです。 この時期に来て遣り残したことと自分の実力のギャップを思い知り、失敗した時の不安が大きすぎるのでしょう。誰でも一度は通る道です。 自信を取り戻せたら落ち着いて学習に取り組めると思います。 蛇足でしょうが、生活リズムが一定しないと気持ちが動揺しやすいです。 お子さんが何と言おうと、常識的な時間には寝させましょう。

トピ主です。

041
ももママ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 こんなに沢山ご意見が頂けると思っていなかったので、 本当に嬉しくて感謝しています。 昨晩も次男が心の内をポロポロ話してくれました。 金曜日から家でご飯を食べなくなってしまったのですが、(おこづかいでパンなどは食べていました。)テレビに出てくる芸能人の出身大学の話をされるのが嫌なので、リビングで家族でご飯を食べたくない。 食べなくて具合が悪くなれば、お父さんに勉強の事は言われない。 自分の人生をお父さんに支配されているようだ・・などです。 私には、テストのたびに無理をしていて、お母さんに少しずつやりなさい!と言われていたけど、良い結果を見ると喜んでいたから、体より点数が良い方がいいんだと思った・・などです。 話した事で少し落ち着いたのか、今朝はしっかりご飯を食べ学校へ行きました。 皆さんにご意見を頂け、私も前向きに考えられそうです。 今は、次男の父親に対する気持ちをどうしたらよいのか?(母親に対しても色々不満はあると思っています。)悩むところですが、あせらずゆっくり考えたいと思います。

再度です

🐱
ニャンコ
息子さんと話しあえてよかったですね。自分の思いや考えてることを伝えられる場が大事かと思われます。繰り返しの対話が、きっとお母さんとの関係を修復していけるきっかけになると思うし、同じことをお父さんもされたらよいかと思います。我が家の子どもも、気分が↓↓↓の時期には、父親とどうやって話せばいいのかわからないといっていました。気分が↓だと、いろんなことを拒絶しやすく、また否定、悲観しやすいように思います。受験や勉強の話しにこだわらず、息子さんの興味のある話題などから、父親との関係を深められたらと思います。ちなみに我が家はペットを買うことで関係修復をはかりました。父親に子どもの状態を説明しても、上手く対応できなかったため、動物の力をかりました。

気持ちすごくわかります。

041
I.C
期待されていて、あなたなら大丈夫と言われても、本人に相応のスキルがなく、難しいことをしていると思っている。 自分は、合格圏内の点数すら取れない。スキルがない。 勉強がわからない。助けて。 と、思い込み、他人と比べているわけではなくとも、 最低レベルにも自分は達しないかもしれない。 自分にできるかなという感じでしょう。 なのに、合格すればなんだっていいと言う、結果だけを先に求めている。 勉強も、ちょっと難しいとなれば、投げ出したくなり、勉強が手につかない状態だったのだと思います。 本人、勉強が嫌いなわけではないですが、勉強に自信がなくて、自分は失敗ばかりだからまた次もだめだ、とひとりでに思い込んでいるのだと思います。 自分は受験生ではないですが、派遣切りに遭い、書類選考だけで落とされる。 今から就職に向けてのSPIや資格所得の勉強が難しくて、合格できないかもしれない、助けて、と思い、でも親などは「今までできてたんだから、できるよ。」と言うが、はっきり言って、それがイライラと、自信のない自分はします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧