本文へ

前歯が、、、、

レス3
(トピ主 0
041
ははン
ヘルス
前歯が差し歯でした。 10年ほど経っていたので、黒い線マージンが見えていました。 かかりつけの歯医者が、きれいにしてあげますと、差し歯のやり換えを提案。 そしてお願いしました。 悩んでいるのは、この差し歯にした部分の歯茎が、炎症を起こしていることです。 差し歯にした時点で、すでに紫色でしたが、マッサージすれば直る、と言われていました。 定期検診までの3ヶ月、マッサージしてたけれど、赤みが増し、出血まで。 今、抗生物質で様子を見ています。どうしても直らないようなら、レーザー、さらに外科処置、 と言われました。最悪、抜歯。 差し歯をやり変えなければこんな苦労はなかったのに、と泣いています。 同じ経験をした方、いらっしゃいますか? また、前歯1本が入れ歯の方って、いらっしゃいますか? 励まし合う人が欲しいです!

ランキング

レス

今すぐに転院して下さい

🐤
ぴよぴよ
ハッキリいってその歯科医院はヤブです。 差し歯の差し替えで抜歯なんてありえません。 手遅れになるまえに今すぐ他の歯科医院に行って下さい。

噛み合わせ

命の声
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると神様が造った完璧な歯でさえ虫歯に成りますし、治療した歯も今回の様に問題を起こしますし、歯にも骨にも顎にも体にも様々な問題を起こします。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

私も同じでした、でもきれいになりました

kotatsu
ははンさん、私も同じような経験者です。随分悩みましたし、当時のいろんな歯科医院で消毒や漢方うがい薬などの処置を受けましたが良くなりませんでした。原因は補綴物の形状が歯茎に合っていなかったからでした。歯茎の健康を診てくださる先生に出会い補綴のやりなおしをしたことで、劇的にきれいになりました。だから性急に外科的処置や、ましてや抜歯などに進まないでください。むろん、ははンさんの症状が私と一緒かどうかは分かりませんので、歯茎の健康を考えてくださる別の歯医者さんに相談してください。 下のページが参考になると思いますので、見てください。 http://www.hhk.jp/sinbun/pdf/05/1455/145506.pdf また、補綴物のやり直しとは別に、普段から正しいブラッシングをして炎症を改善することも大事ですので、それも歯医者さんからアドバイスを受けられるといいと思います。すぐに外科処置や抜歯を進める先生は離れられた方がいいと思います。新しい補綴をされたばかりだと次の補綴を考えるのがつらいと思いますが、焦らず、きっと良くなると信じてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧