本文へ

夫の実家との関係で悩んでいます

レス89
(トピ主 4
041
りんご
ひと
30代兼業主婦です。子供はいません。夫(30代)とは同僚でした。両親とは別居です。
夫の家族に反対されましたが結婚して、4年です。反対理由は「家の格が違う」とのことでした。私は地方出身です一般的な家庭だと思います。)いろいろありましたが、季節の贈り物や近況報告の手紙は欠かさず、少しでも良い関係になれたらと考えていました。義理の両親からも贈り物が届いたりして嬉しく思っていたのですが・・・。
「お食事会」のときは、私は呼ばれません。夫、両親、妹(独身)で出かけます。年末年始は夫家族は旅行、私は一人で自分の実家に帰るのが恒例です。妹には挨拶をしても返されたことがありません。嫌がらせは何度かありました。
先日、義父が病気で亡くなりました。夫(家族も?)の希望でお見舞いは一度しか行けませんでした。病気の詳細も知らず、とても悲しかったです。葬儀の際は、葬儀社の方に同情されるほど疎外されていました。最後はお寺に一人残され、夫は義母と妹と一緒に車に乗りました。車の中から「バイバイ」されたことは一生忘れられないと思います。
法事がありはじめて夫の実家に行ったとき、わたしの席は玄関に近い廊下でした。リビングやキッチンは見たこともありません。
夫は、私の実家に何度も泊まったことがあり、特に緊張している様子もありません。両親はいろいろ思うところがあるようですが、夫に対して優しく接してくれていると思います。
夫は優しいですし、二人で暮らすのは楽しいですが、実家との関係を良くするために何かしてくれることはありません。何度か泣いてしまったこともありますが、状況は変わりません。私はこれまで家族・友人・同僚に恵まれてきました。夫の家族に疎外されて改めて感じています。

今後のことを考えています。
私、夫、その家族に対してご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本当ですか?

🐱
結婚22年♪
ごめんなさい ご主人も、そのご家族もひどいです 贈り物も近況報告も、しなくていいと思います 4年間でしょ? ご主人は何を考えているのでしょう? 貴女から何かすることは、必要無いと感じます 失礼ですが、まだ愛してらっしゃるんでしょうか? 夫は優しい、とありますが 根本的な所がズレてません? もう夫の実家の事など、ほっておきなさい ご主人にもそう宣言しなさい 今後一切関わらない、と 老後ももちろん看ないし 子供が出来ても、連絡すらしてくれるな、と いくら反対だったとしても、いい大人がいつまでもアホみたい 旦那さんもオカシイですよ このまま結婚生活続けるんですか?

あのさ、

041
まなまな
そんな夫と結婚したのは他でもない、貴女ですよね?親に反対されて結婚した時点で、私なら相手の親と仲良くしようとか考えませんが。そんな覚悟もないまま結婚した貴女の責任だと思います。私も親に反対されて結婚しましたが、夫の祖父母の葬式すら行きませんでした。結婚した直後だったので、こちらとしても意地でした。どうしても来て、と呼ばれても行かなかったでしょう。ただ貴女のご主人とうちの夫の違いは、親親戚に対して私をなんとか仲良くさせようと努力してくれるかくれないか、その点です。今は私にも子供が生まれて、向こうの親も孫会いたさに夫を通じて連絡してきてるようです。私も子供や夫のために、旦那の親と接して行かなければと思うようになりました。夫の説得と努力のおかげです。板挟みにあい大変だと思いますが、今はとても感謝しています。そんな努力もせず寺に貴女を置いていったり、実家に一人で泊まったり、、そんな男最低だと思いませんか?

えらいです。

ちい
そこまでされても義理のご家族とよい関係を気付かれたいというリンゴさんを偉いと思います。 旦那様に話しお母さんとの関係を取り持っていただけるようお願いしたらいかがですか? 本当に素晴らしい方だと思います。 意見らしい意見ではなくすみません

ご主人がどっちつかずですね

🙂
あきこ
トピ主さんのご主人は何なんですか!! 全くあなたを守ってくれていないではありませんか。 <妻を無視するなら俺は付き合いを止める!>くらいの迫力が欲しいです。 つまりご主人はどっちつかずなのです。 私の夫は、私をいつも守ってくれるオトコです。 一生涯安心してついて行く事ができます。 あなたはどうですか?

どこが?!

041
りん
あなたをないがしろにして家族そろってお食事会にいっちゃう。 そんな男のどこがやさしいの? あなたも、そんな義母義妹に、やさしくする必要ないですよ。 心をかけるだけ損損! 将来、義母に、介護の必要があるようになっても、完全無視でいいですよ。

いい面もありますよ

041
nya
それだけ夫実家から疎外されているなら今後も面倒なこともしなくてすみますよ。 義母の介護とか一人こき使われるとか。 しょっちゅう呼び出されでもしたら『格』の違いを見せ付けるような嫌味な言動を 毎回聞かされるかもしれませんが、そんなことからは解放されているんです。 疎外されている格下扱いのもとに『こちらも今後とも何にも手出しはしない』を貫けばいいのです。 あなたの親の介護には行っても義母には無関心でいればよろしい。 もしもそんな時だけ呼びつけて何かやらされそうになったら、その時は夫さんに、 今までこんな扱いをしてきた人が今更何を言う、と言っておやりなさい。

ひどすぎる・・・

😡
まりりん
あんまりです! 辛い生活をされているのですね(泣) 気の毒ですが・・・ そんなご主人、本当に「やさしい」人間だと思いますか? そんな人と暮らして、本当に「楽しい」のですか? 自分の大切な妻が、自分の身内によって疎外され、 訳のわからない理由で蔑まれ悲しい思いをしているのに 怒りもせず抗議すらせず平然としているなんて・・・! 本当にあなたを愛し、大事に思っているのなら そんな親や妹とは絶縁するはずです。 私だったら、とてもじゃないがそんな男とは生活できません。 ご主人と話し合ったことはないのですか? それにしても、今どき「家の格が違う」って・・・ ご主人のご実家は皇族様? 華族様? 本当の意味で格の高い、教養のある人間は 人を見下して、貶めるような事はしません。 ご主人の親族は、一体何を勘違いなさっているのでしょう。 こんなひどい人達と上手くやっていくなんて無理です! だいいち、上手くやっていく必要がありますか? 私なら、子供が出来ないうちに離婚です!

なんでそんなに仲良くしたがるの?

🐤
ピヨピヨママ
 そんなの、これ幸いと主さんだけ義理実家と疎遠にすればよいのですよ。世の中には、義理実家からの無用な干渉に悩む方々もおられるのに、向こうから疎遠にしてくれとはラッキーではないですか?  義理実家とも仲良くしないといけない何かがあるのですか?そうしないと主さんの気持ちが済まないのですか?そりゃあ仲良くするに越したことはありませんが、そこまであからさまな態度にでる人達に擦り寄る必要があるとは思えません。  実のご両親が、義理の実家も立てろとおっしゃっているのですか?そんなもの無視して、主さんは開き直るべきです。  義理の実家に認めて貰いたい気持ちはわかります。しかし人のことをそこまでぞんざいに扱うような低次元の人達を相手にすることはありません。多分ご主人は主さんと義理実家との間を取り持つ気持ちやスキルは持ち合わせておられないようですし、ここは主さんも徹底して無視すればいいです。何も悩む事はありませんよ。

ご両親がお気の毒

041
似てます
りんごさんのご両親がですよ。厳しいことを言わせてください。 りんごさんはご自分が好きで選んだご主人です。それ以上は言いません。 お気の毒なのはご実家のご両親です。りんごさんを誰に恥じることもなく一生懸命育てて来られたのではないでしょうか? どれほど情けなく悔しい思いをされているかお察し致します。 ご両親は義両親(亡くなった義父共に)に比べて取るに足らない人間ですか?人を平気で見下し傷付け、非常識な人達です。夫もです。 それでもご両親はりんごさんの幸せだけを考え我慢していらっしゃるのでしょう。 実は恥ずかしいのですが、私の娘のところも似ています。(りんごさんのところ程ではありませんが) 私も結婚当初、情けないやら、腹立たしいやらで娘に『あなたは本当に親不孝ね』と酷いことを言ってしまい泣かせてしまいました。 娘の幸せ(どうか分かりませんが)を考えれば今も我慢をしています。 現在、結婚6年目になりますが、表面上はとても上手くやっています。 『今まで付き合って来てわかった事は義両親も、夫も、ただの子供!』と娘は言っています。 大変でしょうが頑張ってください。

優しいですか?

041
ジョン
主様を除け者にしてる義理の家族に何も言わないご主人のどこが優しいのですか? 普通だったら「いい加減にしろ!」と、言うところじゃないですか? すみませんが、優しくないしむしろヒドイご主人だとおもいますけど…。 私だったら離婚します。

私も結婚22年さんと同じ意見

😢
tomomi
大変辛い思いをされたのですね。 読んでいて胸が痛くなりました。 けれども、私も結婚22年さんと同じ考えです。 ご主人はひどいという域を超えています。 優しいとおっしゃっていますが、 今までトピ主さんがされてきたことを黙ってみていたのですか? だとしたら信頼できる関係とは程遠く、優しいはずがありません。 ご主人はトピ主さん個人を尊重できていません。 今までトピ主さんが悲しい思いをするのを どう思っていらっしゃったのでしょうか。 お嫁さんというのはそういう立場だと思っていたのか? 嫁姑問題に巻き込まれたくないからなのか? いずれにしろ今後なにかあるたびに ご主人はトピ主さんよりもご実家を大切にします。 一生パートナーとしてやっていけますか? 愛していけるのでしょうか。 生まれた環境が違う者同士がうまくやっていくのも、 価値観をぶつけあってこそ。 シャットアウトされている状態では努力は無駄だと思います。 もちろん今後変わる可能性がゼロではありませんが、 残念ながらご主人もご主人のご家族も人間性は低い方達だと思います。

ほっとけばいい

041
ゆ@
あなたが婚家に歩み寄る必要性が見えません あなたは、世間的にはとても立派なお嫁さんだと思いますが 相手には誠意が通じないんです 無駄なことは一切やめて ご自分と、誠意を交わしあえる方々を大切になさってください

ノータッチでいきましょう!

041
ふわり
ご主人の実家から嫌われているのは家の格差でですか? それにしてもひどいやり方ですね。 まあ、旅をするにしてもそんな人達と一緒では楽しくないでしょうから 誘われない方が良いですよ。 今後はもうご主人の実家とはノータッチで良いと思いますよ。 その方が楽。 ご主人も何もホロウがないのが気にはなりますが、 本当はガツンと言ってくれると良いのにね。 もう今のままで知らん顔で良いのでは? むしろ気楽で良いと思いますよ。 くよくよしないで、ご自分の楽しみを見つけて下さい。

胸が痛くなりました

ゆずり葉
あなたの夫に、腹がたちました。なぜ、妻を呼ばない「食事会」に行くのか、 なぜ、お寺に妻を一人残すのか優しさのかけらもない。実家と妻、どっちにもいい顔したいずるい男。あなたを、1番に大切に思ってくれる人と幸せになってほしい 哀しい人にならないで下さい。

旦那さんが酷すぎます!

😉
香港
旦那様が優しいとは思えません。うちの夫は母親が私を粗末に扱うから世界で一番、母親が嫌いになったそうです。 正月もお盆もそんな母親に会いに行く事ない!と、夫が行きたがりませんよ。 ご主人が家族と車に同席しあなたを別の車に乗せるなんて・・・。信じられません。 大切にされてたら親を捨てるくらい夫が激怒するはずなのに。。。

えー

041
さきたま
私も「結婚22年さん」のレスに同感です!

別れるしかない

041
たけ
旦那さんはまともな人間じゃないですね。 今のうちに別れたほうがいいと思います。

優しいの?

041
たかちい
あなたに気を遣ってくれない夫を優しいと言えますか? 私も義理の実家は苦手ですが、夫がうまく立ち回ってくれるのでいろいろな面で助かりました。 特に、法事等親戚一同が集まる場では、どうしても嫁の立場だと疎外感を感じてしまいがちですが、それも事前に伝えておいたので、ひとりぼっちになる事も無くこなしました。 できればご主人にそのことを相談され、どう対応してくれるのかはっきりさせた方がいいと思います。 これからも表面上だけのおつきあいが続くようなら、あなたも覚悟してそんなものだとそれに応じましょう。 深い付き合いはせずサラッとしたおつきあいを。

がんばったね。。

梨衣子
今まで疎外によく耐えて参加してたなと。。 ワタシだったらヘコんで義理のご両親関係のイベントには参加しなかったと思うもの。ダンナさんのフォローがあればまだしも、かなりの鈍感なのかしら?(何を考えてるのか意味がわからないゎ) いったいダンナさんのどこに惹かれて結婚しちゃったの?(反対されてまで・・)

ひどいご主人ですね

041
信じられない
主婦歴15年です。 一番ひどいのは、義母でも義妹でもなく、 トピ主さんの主人です。 そんなご主人のどこがいいんですか? お子さんのいないうちに、別れるべきです。 私がトピ主さんの親なら、 強引にでも実家に連れ帰ります。 信じられないご主人ですね。

そのご主人のどこが優しいんでしょう?

😡
リノ
どう考えたって、誰の話だとしても、おかしいでしょう!!もっと怒ってください。 ご主人、よくもまあ、大事な妻が、親や妹からバカにされるのを平気で見ていられるんでしょう?あり得ません! お寺に一人で残され、車からバイバイされた?いったいどんなイジメでしょう? あなたは何一つ、義理実家に対して引け目に感じることなんかないんですよ!そこをもっと自分で自覚して。 家の格といいますが、その前に、理不尽な差別意識で人を無視したり除外するような人間こそ、本当に下品です。 そして、そんな肉親の行いにノコノコ平気で従っているあなたのご主人自体、夫失格じゃないですか。 そんなおかしな家族(ご主人も含め)から離れたほうがいいと私は思いますが。

私は同居ですが…

💢
青空
ありえない!!と思いますが。 同居でもそこまで酷くないですよ! そりゃ他人ですから、多少のずれや、扱いに違いを感じる事は少なからずありますが、子供が産まれてからは、ワンクッション置いて関われるようになりました。 でも、りんごさんの家の場合は、そもそも旦那さんが悪いと思いますが… 私には、一ミリも優しさを感じられないです。 ごめんなさい、失礼な事を言うようですが… りんごさんの事を大切に思っていたら、お正月に自分は親達と家族旅行で、りんごさんは実家なんてありえないですよ!! ご実家のお母様達は、何と仰っていますか? お子さんがまだいないのならば、一度旦那さんと今後について話し合われた方がいいのではないですか? まずは旦那さんがもっとりんごさんの味方になってくれないと、そちらの家族ともうまくいかないと思いますが。 離婚する気がないのなら、そちらの家族とは一切縁を切りますね。私なら… 無理をせす゛ご自分を大切に考えて下さいね!

これからの事

041
two cats
トピ主さん忍耐強いですねー 其の忍耐が何時か報われるんでしょうか? この件について御主人は何とおっしゃっているのかしら? その辺の応対でも、今後の事は変ってくるんじゃないかと思いますが 貴女を一人にしてしまう(大勢の親類の中で)ような人だと、、、 「結婚22年♪」さんのおっしゃるとおりかもしれません。 我が家の場合も息子の結婚に反対しておりました(相手は知りません) 反対の理由は 相手の人柄でしたが、結婚と同時に全て息子夫婦を一単位と考え、随分大事にしましたよ。 もう少し御主人と話し合われ、御主人の考えを聞いてみる必要が有るんじゃないでしょうか。 そのような貴女への扱いは、貴女の御両親にも大変に失礼且つ親不孝のような気がするのですが。 蛇足ですが、我が家の場合は親が心配していた通り、相手の人柄のせいで夫婦間の揉め事が絶えず、今 息子の方から離婚の申し立てをしているところです。

ご主人がヒドイ!

😠
義理実家とお嫁さんがギクシャクするのは、よくある話。トピ主さんのケースはひどすぎるけど。 問題はご主人の態度。庇うどころか一緒になってトピ主さんイジメ!?腹立つわ~。 「夫はやさしい」って言うけど、どこが???完全になめられてますよ。 辛い思いをご主人に訴えるべきです。それでも改善されないときは覚悟した方がいいかも。ガンバレ!!

姑さんに片思い・・・?

041
ニコタマ
なんだか好きな人に振りむいてもらえなくて 悲しんでる中学生みたいな・・・ 旦那さんとはともかく そもそも義理の実家の方とそんなに仲良くする必要ってあるんですか・・・? 嫌われてるんだから別にこちらから擦り寄っていかなくても 別に問題ないと思うのですが。 車の中からバイバイされたことを理由に、 今後は法事にも顔を出さなきゃいいのでは?

何だか似ています

041
わん
こんにちは。 ご主人の方 ひどいですね! 私も似ている事が。義父母とは割りと上手く行っていましたが、小姑が旦那の両親から見捨てられてから様子が変わりました。 姑は「私はこれから娘を見ていくわ。○(主人)は大学で沢山お金を使って 娘は放りっぱなしだったから」と宣言とも取れる事を。 それからは 小姑のために主人に内緒でもう一つの土地に家を建て、うちと実家と主人の実家の話し合いの時に小姑の子供を連れてきたり。 挙句の果てに小姑の子を「うちの子」と私に言ったり、我が子が主人の実家で頭を打ちコブを作っても知らん顔だったり・・数え切れません。 法事は「娘がどうしても来れないから 来て」と連絡があり カチンと来た私は行かずにいたら 周りの人や親族に何か吹き込んだらしく 皆私の顔を見る時鬼のように怖い顔で私を見ます。直接呼ばれたことはそれだけで その後連絡はありません。 我子の初節句に小姑が盲腸で旦那さんが付き添ったのに 何の連絡も無く母を2時間以上待たせても謝罪もなく「時間が解決するから」と。 変な体裁は気にするのに 身内の事は本能だけです。 私はそんな夫の実家には顔を出しません

あなたの夫が悪い

041
大掃除
あなた、この夫のどこが優しいのですか。 あなたが辛くて悩んでいるのは、義理の家族の事 ですよね。 要するに、夫のせいで今の状況に なっている事、解っています? いくら普段優しかろうと、自分の母や妹が 自分の妻をないがしろにしているのを、 怒ることもしない夫なんて最低じゃないですか。 私には、一番悪いのは「夫」にしか、思えません! よく考えてみて、義母や義妹はあなたの人生のパートナー ではありません。 でも夫は違うでしょ、あなたと共に生きていく相棒です。 その相棒が、妻の味方どころかしらんふりして 庇う事もしないなんて、夫として最低! 夫とよく話し合った方がいいよ。

今すぐ離婚。

041
しおん
これがほんとの話ならありえないくらいひどいです。 トピ主さんがどんなレスを期待しているのか分かりませんが、こんなの離婚すべきです。 義理両親から気に入られてないなんてよく聞く話だけどご主人まで…。 ここまでされてまだ今のご主人と夫婦いなきゃいけません?

我慢もほどほどに。

🐱
りりあん
なんとも気の毒すぎるお話ですね。 いまどきりんごさんの様な健気な方がいるんですね。 トピを読む限り精一杯努力されているのに相手には なんら届いていないようですね。 それにしてもご主人の行動には疑問を感じます。 お食事会も旅行にも一人で行くんですか??? 信じられない位鈍感な人ですね そういうのは優しい人とは いいません。 妻も守れない情けない人といいます。 りんごさんの気持ちを解っていながらそういう行動を止めない 夫をこれからも愛していけるのですか? 義理の家族の人達がこれから劇的に変わるとは思えません。 せめてご主人に変わってもらうには もっと毅然と離婚を 覚悟している気持ちで伝えなければいけないでしょう! もちろん義理の家族との絶縁も視野に入れてです。 下手にばかりでていたからきっと見下されていると思います。 今の状態で 子供が生まれたらどうするつもりなんですか? これからの結婚生活の方がずーっと長いのですから この機会に 頑張ってください。応援しています。  

りんご(トピ主)です

041
りんご トピ主
結婚22年♪さん、返信ありがとうございます。 誰にも相談したことがありませんでしたので、さっそくお返事を頂けてうれしいです。 根本的な所がズレている・・・とは感じていました。夫には何かあるたびに訴えてきたのですが、いつも黙ってしまうので状況は変わりません。 夫の家族から結婚を反対されたとき、私の両親からも考え直すように言われました。反対されているのに嫁に出したくないと。それでも最終的には私自身が決めました。 なので、時々ある悲しい出来事を認めるのがこわかったのかもしれません。 結婚22年♪さんのご指摘をうけて、そう感じました。 いつか仲良くなれる日が来るのかもしれないという期待も、少し持っていました。 私の両親が夫の実家に贈っていたお中元・お歳暮には結婚2年目に「遠慮します」という手紙が届いたそうです。両親(私の)の気持ちを考えると泣きたくなります。 お返事本当にありがとうございました。 どなたかに、そう言ってもらいたかったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧