本文へ

子供を預けても働きたい理由

レス67
(トピ主 3
041
momo
仕事
私の職場には産休から戻られた方や、これから出産する人が何人かいます。育休切りは無いですし、お子さんの体調が悪ければ休みも取りやすいです。また妊婦に冷たく当たる人も見ません。とても働きやすい環境だと思います。仕事は部署にもよるのですが、女性は事務処理を行う人が多いです。手順さえ覚えてしまえば単純作業なので、きちんと仕事がこなせれば高い能力が求められるわけではありません。ただ正社員であるため、お給料・福利厚生などは、派遣社員やアルバイトで似た仕事をしてる方とはだいぶ違うと思います。 ここ最近不思議に思うのは、出産後の復職の理由です。直接女性たちには聞けませんが、子供を預けてでもやりたい仕事と思って働いているのか不思議です。旦那さんは社内の方もいれば別の会社に勤めている方もいますが、経済的理由で働いているとは思えません。社内の相手であれば、年収8桁をゆうに超えます。見ていると、お子さんのことが気がかりでしょうが無く、定時になると走るように帰っていく人もいます。色々葛藤もあると思います。そんな中、もしこの仕事がアルバイトや低賃金だったとしても同じように子供を預けて働いていたのだろうかと考えるようになりました。もしかすると、どうしてもこれがやりたい!という仕事は特になく、それなら待遇・福利厚生が良いこの仕事を辞めるのはリスクが高いと感じているのかもしれません。彼女たちなりに仕事に生きがいや責任感を感じているのかもしれませんが、よく不思議に思ってしまいます。私個人は、子供が小さいうちは子育てをフルタイムでしたいと思っています。夢もあって、いつか仕事にしたいと思って毎日帰宅後は勉強しています。そんな中、上記の環境で働く女性が子供を長時間預けてフルタイムで働く理由を少しでも知りたいと思いました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

全員にはてはまるとは思わないが

🙂
きい
専業主婦だった自分の母が不幸だった、自分の収入がないと不安、一旦退職してしまうと二度と今の給料水準で働くことができない、というところだと思います。 女性の再就職がもっと有利だったら、一旦辞める人は増えるんじゃないでしょうか。

その職場環境だったら当然では?

オレンジ
それだけ環境が整っていたら、出産したからと言って、辞めたいとは思わないのが普通では?だってどう考えても勿体無いですもん。いくら旦那様の収入で生活できるとは言え、共働きではなくなったら、生活レベルは下げざるを得ません。しかも、子供が生まれることで、余計にお金がかかるようになるのですよ。かく言う私は、大変責任の重い仕事をしていたため、子供を預けて仕事に集中するのは無理だと判断し、出産を機に退職しました。子育てが楽しいので、これでよかったとは思っていますが、家計を考えれば社会復帰は必須であり、今から色々と考えます。また、子供に愛情はあるけれど、家事に縛られている状態に耐えられず、何としても仕事には復帰したい、というママ仲間もいます。色々ですよ。

人それぞれ。(1)

らむりん
自分は、24時間子供といたいと思っている。 それはそれです。預けてまで…という言い方をしていますよね。 預けるのは、いいことではないと思ってるからそういう 言い方になるんですね。 夫婦は、自分の親は、自分でみる・子供には世話にならないように するというのが、今の子育て世代の『基本』になっていますよね。 お金は、お金は、いくらあってもいいです。 というか、子供達に残す以前に、自分たちだけで生活していくと いう気持ちであれば、余るくらいに持っていないとだと 思います。 今後、自分たちが老後を向かえる頃、どんな世の中になって いるかわかりませんよね。 どんどん子供は、少なくなっている。年金なんて、アテに 出来ない。貰えないかもですね。 簡単に、自分の親は、自分でと言いますが、お金が必要です。 自分たちの事は、自分たちでというのもお金が必要です。 続きます

人それぞれ。(2)

らむりん
小町でも見かけますが、親が裕福でないと、困る子世帯も ありますし、親世帯が子供世帯を助けるのは、当たり前と 言っている人たちもいますし、老後どころか、まだ親世帯が 40代とかなのに、子供が学生なのにデキちゃって、 産みたい!親は、子供を助けるのが当たる前!とか書いている 人もいますよね。 親世帯からは、孫の誕生日・クリスマス・七五三等の贈り物と 祝い金は、当たり前のようですし。 家を買うお金の補助もしてくれるのが当たり前と思ってる人達も 多いですね。 子供を持ったら、子育てするお金だけが必要なんでは ないですよ。 子供と24時間一緒にいれば、イイ子に育つとも限りません。 親が仕事していれば、親の背中を見て育ち、思いやりのある子に 育っている例も見ています。 トピ主さんは、自分が子供と一緒にいたいと思っていて正当化 しているように見えますが、人それぞれ色々な理由で仕事を していると思います。仕事が好き・お金が必要!色々ありますよ。 子供を預けて仕事をしている人の人数分の理由があると思います。 どの理由なら不思議に思わなくなるんでしょうね?

生物の宿命じゃないかしら?

041
本能
ヒト以外のすべての哺乳類を思い浮かべてください。 母親が子に乳を与えるのは共通していますが、母親はオスから食べ物は貰いません。 母親たちは自分の食べ物は自分で得ているのです。 ヒトも永年そうしてきました。 原始時代は、母親たちは採集活動で食糧を得ていました。 男が狩猟で得る食糧の何倍をも得ていたと考えられています。 日本が律令国家になり戦前までの1000年以上、日本の母親のほとんどは仕事を持っていました。 それは農業です。 たとえ夫が死んでも、母親たちは仕事を持っているので生きていくことができました。 戦後になり生活が豊かになり、専業主婦という形体が有史以来はじめて一般化しました。 でも専業主婦が成立するためには三か条があります。 「夫が死なない」 「夫が失業しない」 「夫と離婚しない」 専業主婦が一生安泰でいられる保障はありません。 とくに日本では一度退職したら復職が困難です。 きっと生物としての本能が危険サインを出すのでしょう。 農業ではなくサラリーマンとして働くことが多いので、致し方なく子供を預けるのではないでしょうか?

それを知ってどうするの?

😨
さるくん
誰でもできる単純な仕事なのに、子供を長時間預けてまで働く理由がわからないってことでしょうか? 理由なんて人それぞれです。周りの方に聞いてみてはいかがですか? フルタイムで子育てに専念したいのはあなたの価値観。 そういう考えを正義として、働く母に対し「理由が知りたい」と考えるあなたはごう慢です。

私の場合は

041
まこ
まだ、私は子供がいませんが、私も働いていきたいと考えています。 今働いている会社はやっと産休等を認め始めてきたところで まだまだ、辞める人の方が多いところなのでトピ主さんの会社はうらやましいです。 私が働きたい理由は旦那さんがずっと元気という保証は何もないですし、 扶養もなくそうかと言われている時代です。 もし旦那さんが病気になったりしても 二人で働いているということはとても強い。 正社員を手放すと次の就職はないと考えています。 退職金や年金(←私たちの時はどうなるかはわかりませんが)等 専業主婦をしているよりきっと頑張ってて良かったと思えると 思うから、よっぽど資産家とでも結婚しない限り働いていた方が いいと思っているからです。 子供は子供の人生があり、子育てのため仕事を辞めてしまったら 子供一色になり、子供が育ってしまった後、よっぽど余裕のある生活なら別として空しくなるように思います。 確かに夢を持って働くことも大事ですが社会に属せる環境だということの方がまずは私は大事だと思います。子育てしてご迷惑かけるだろうと想像しますが後に恩返したいと思います。

そんなの人それぞれ

041
ももた
直接聞けないとのことですが聞いてみれば?(気持ち的にスッキリするでしょ) 「子供を預けてまでこの仕事をしたいの?」 「待遇がいいからやめないの?」って。 旦那さんが稼いでいるからって専業主婦でないといけないわけじゃないですよね? それぞれのご家庭には事情があります。 ご実家に仕送りをしたり、子供を学費の高い私立に入れたいという希望があったり。 それにその仕事が好きで続けている人もいると思うし。 あとは特殊な資格以外の職種は再就職は非常に厳しいですよね? 主さんがご自分で子育てをしたいならそれはそれでいいじゃないですか。

聞いた話ですが

🐤
ありらん
産休育休充実してる職場です。育休中のひとが子供つれて休憩時間に差し入れ持ってきてくれました。「子供とふたりだけだと気がくるいそうになる」と話してました。 外の世界とも繋がっていたい、ではないかと思います。

私の場合

041
ハチ桁ぢゃないけど
子持ちも働きやすい職場ですが、産休あけ復帰してます。 私が復帰したのにはいろいろ理由がありますが、一つには自分一人でする育児に耐えられないから。実際、産休の間、昼間だけとはいえ子供と二人きりで精神的にとても苦しかったです。自分の体もまだ完全ではない状況で昼夜問わず子供の世話。それから周囲からの「母親」「母乳」についてのプレッシャー。気づいたら母乳は止まるし、子供を憎く思うようになりました。 現在は、肉体的には相変わらず大変ですが、精神的には楽です。こういう理由なので、今の仕事を仮にやめても、子供の預け先が確保できる限りはパートでも働きたいです。 ちなみに、保育園からなるべく早めに迎えにくるよう言われてるので、5時になったらすぐに退社します。それと、保育園に預けて働くようになって初めて、子供が可愛いと思えるようになりました。

私が思うには。

🐷
アラフォー
お金が物をいう世の中、稼げるならお金は稼いだ方が良い。 子育てだけに追われて社会から取り残されるのはごめんだ。 家にばかりいたら退屈して腐ってしまいそう。 仕事もして、いつまでも輝いていたい! ↑のようなのが主な理由ではないかと私は思うんですが。

えと

041
自問自答
>待遇・福利厚生が良いこの仕事を辞めるのはリスクが高いと感じているのかもしれません。彼女たちなりに仕事に生きがいや責任感を感じているのかもしれませんが ↑ これが子供を長時間預けてフルタイムで働く主な理由なのでは。

キャリアを途切れさせないためでしょう

041
えと
何も疑問に思うようなことはないはずですが・・・ 一回転職すると8-9割以上の人は給料が下がります。 退職→再就職の場合、年収500万の女性でもフルタイムで給料は200万、 運が良くて300万というところでしょう。 生涯年収では億単位で変わってくるはずです。 教育費は年々上がってますし、育児で退職して・・・手が離れて 再就職したとして世の中の多くの共働きの奥さんは後悔しているはずです。 幼児期は「お金なんかより子供が大事」 教育にお金がかかる時期に「あの時辞めなければ・・・」 こんな感じでしょうか? 子供の進学の選択肢において、お金があるとないとではあからさまに 違いますし・・・

いけませんか?

🐱
ko
産休→復帰。のしやすい融通の利く会社だから皆さん戻られるんですよ。 そのような会社であれば、私も復帰しますね。 そう、福利厚生しっかりしてるのに辞めるのはリスクが高いから。 幾ら二人での年収がどんだけであろうが、稼げるうちはと。 フルタイムで育児したいかは、個々の考え方、家庭の考え方です。 ここで聞くより、会社の皆さんにアンケートでも取ればいいんじゃないですか? ここの皆さんに聞くより、正確でよりリアルな回答が得られますよ。

私のことですかね

😨
みまさ
なんだか、私のことを言われてる気がして出てきました。答えとしては、社会に関わっていたいっていうか、取り残されたくないというのがあります。私の場合、育児休業中に思ったことがあります。専業主婦に向いていないと。ママ友達を作る積極性もなく、だらだらと過ごし、オシャレにも、話題にも疎くなり、お金も減っていく…。そりゃあ、愛する我が子と一緒にいたいですよ。でも、育児も下手くそで、保育園で過ごす方が何倍も楽しそう。他人から見たら、いいとこどりで、なにもかも中途半端かもしれません。他人には他人のライフプランがあるのだから、貴方は貴方の人生を送ればいいじゃないですか。

分かってるじゃん

041
30代後半ですぅ
>もしこの仕事がアルバイトや低賃金だったとしても同じように子供を預けて働いていたのだろうかと考えるようになりました。 多分続けていないです。 >もしかすると、どうしてもこれがやりたい!という仕事は特になく、それなら待遇・福利厚生が良いこの仕事を辞めるのはリスクが高いと感じているのかもしれません。  私は研究職で、やりたい仕事であるのは確かです。一旦離れてしまうと二度と同じような立場には戻れないでしょう。非正規雇用で補助員としての席はあっても、正社員で研究員としては無理です。 大学院まで出てそんな事は嫌なので続けます。

能力がないから

きらら
才能や能力が本当にある人、医者、看護師、介護関係など 人手不足の業界に努めている人ならすぐに再就職できるけど そうでない人で夫の給料も少ない(夫を選ぶ能力もない)人は やりがいのない仕事でも一生しがみついて働くんでしょうね。 子供との大切な時間も捨てなければいけないなんて大変だと 思います。

逆に聞きたいのですが

041
レミ
どうして子供がいて、働くことに 男性は理由が要らず 女性は理由が要るのでしょうか。 私は事情があって、離婚して一人で子供を育てていますが 離婚して、大黒柱になったことで 仕事をする大義名分ができて かえって精神的に楽になったくらいです。 私は、自宅で自営をしていますが 「家で仕事をするのは、子供を預けずにすんで良い」と言う人もいました。 実際、保育園に入れず、預けず仕事していた期間もありましたが しかし、私が忙しくて、子をろくにかまえず ただ放置されていた子供は、預けられて、ケアされるより ずっと可哀想でした。 ひとは、何も知らずに、無責任に適当なことを言うものだと つくづく感じます。

私の職場

🎶
働くママ
トピ主さんの職場と似ていると思います。 私は総合職で入社しずっと営業職でしたが、2人目の子供の産休明けで内勤となりました。 辞めようと思ったことはありません。辞める理由がなかったので。 福利厚生は恵まれているし、産休も育休もとりやすく、子持ちということで仕事もかなり配慮してもらっています。 こんな会社は他にはそんなにないだろうと思うとますます辞められません。 子供を持つと、なんでも自分の思うようにできた独身時代とは違うのだと身をもって知ります。優先順位が変わるんです。 バリバリ働きたい気持もありますが、今の私はこれでいいのだと折り合いをつけて働いています。 保育園に0歳から入れた子供は現在中学生と小学生ですが、2人とも素直で自立心があり、成績優秀で手がかかりません。 残業はほぼありませんし、それなりにやりがいもあります。 私1人だけで年収は8桁近くあります。 でも、もしそんなにお給料が良くなかったとしても、働いていると思いますよ。男だろうが女だろうが、大人だったら働けるうちは働くのが基本ですから。

育児より仕事の方が楽だった。。。から

041
sakura
です。スイマセン。第一児は生後三ヶ月で保育園に入れてしまいました。 当時は、『お母さんでも、仕事をしている方がカッコイイ』と思っていました。 でも、少しずつ成長したんでしょうか? 第二子妊娠中に『週60時間も子供を預けて、土日に子供と過ごすのが大変って、ちょっと母性が欠けてやしないか?』って疑問を抱き始め、ばっさり退職しました。 保育園の待機児童云々もあるけど、生後数ヶ月の赤ちゃんをお母さんが『仕事の方が楽しい』などの理由で預けられる社会もあまり。。。ね。働いてばかりだと、母性が育たないような気がする。 ちなみに、専門職(通訳・翻訳者)。下の子が5歳になるまでは、修行だとおもって育児に専念するつもりです。はっきりいって、育児の方が仕事より大変だし、精神的に辛い時も多い。1日が終わると、グタ~ッです。地味で、評価もされないし、毎日同じことの繰り返しは辛いっ! 上の子は三ヶ月で保育園行ってたけど。。。、社会にほうり出すには早かったと後悔してます。

そりゃ・・・

041
rururu
あなたがフルタイムで子育てしたいように、 子育ても仕事もしたい人がいるだけですよ。 自分と同じような環境にいるからって同じ考えの人はいません。 夫がどれだけいい会社に勤めていても、借金まみれの家庭もあります。 自分の都合で働く人もいれば、家庭の都合の場合も、 親族全体の問題の場合もあります。 そういう事って、すこーし頭を回せば考えられると思いますよ。 >この仕事を辞めるのはリスクが高いと感じているのかもしれません。 そうですよ。それだって理由です。 そういう人から見たら、何故リスクを背負って専業主婦になるの? て思うかもですよ。 いくら勉強したって、復帰したい時にその職に就ける保証も無いです。 なんだか少し視野が狭いというか、思い込みが激しいのかな。

かなしいです

😨
モカ
ひどいですね。それぞれ人には言えない事情を抱えて働いているのです。それでも子供を大切に思う気持ちに対して、同じ女性として応援できない人がいるという事実が歴然とあるのですね。 私的には、たまたま働き続けることができる職場にめぐまれたのでしょうが、配偶者に頼って・寄生して・扶養されて生きたくないです。ひとりの人間として自立していたいです。多少でも生き生きとして見えて、後輩が続いてくれたらと思います。正直、すりきれますし、いろいろジレンマだらけですが、ぶっちゃけ、姑と毎日来る叔母、それに濃い親戚関係の義理一家とかかわりたくないし。同居せざるを得ない状況ですが「嫁」なんて大嫌いです。 話はそれますが、昼間、カルチャーやらスポーツやら楽しんでいて、専業は大変なんて、いわないでほしいです。兼業だって主婦してますから。介護や病気などいろんな事情を抱えて働けない人を責めません。別に最低限の家事だって子供は育ちますし、時代が違うといわれればそれまでですが、昔の主婦は電化製品なんてなくて、もっともっと忙しくて、農業やって家中で一番働いて、それこそ、「兼業主婦」は当たり前だったんじゃないですか?

たくさん 夢をみてね

🐧
「永久就職」は死語
子供を預けてフルタイムで働いています。 仕事をやめるということは あまり 考えませんでしたね。 一人っ子なので 自立するようにと教育されてきたからかもしれません。 健康で働けるのなら、自分が食べる分くらいは・・・とは 思います。 仕事は趣味ではないので、やりがいとかは別にどうでもいいです。 もちろん、子供がいるからといって、楽な仕事がまわってくるわけではないですが。 子育てが済んだ年代で再就職しようとすると かなり難しいので、とにかく必死にしがみついてるような感じです。 今は 離婚率は高いし、リストラとかも他人事ではないし。 でも 育児に専念するのは 素晴らしいと思います。 母親でなければできないことが いっぱいありますから。 で、トピ主さんの 夢の仕事は、子供も育ったあとに始めるのですか? 育児に専念させてくれる素敵なだんな様や かわいい子供・・・そして 夢の仕事・・・夢は膨らみますね。 若いっていいわ~

では、あなたは?

041
うーたん
夢があっていつかそれを仕事にしたい…のに今はその会社で働いている理由は何ですか? それが答えです。

直接聞いてみればいいのに

041
ゆま
なぜ直接聞けないのですか? トピ主さんに復帰した人たちを非難する気持ちがなければ、特に失礼な質問には当たらないと思いますけど。

小さいときは自分で見たい。

041
兼業フルタイム
とおっしゃる方が多いですが、一度退職してしまったら数年のブランク後同等の仕事に再び就ける可能性は限りなく低いです。 こどもが小さい、たった数年のために、それまで積み上げてきたものと、それ以降の未来をなげうって…。 そうする人もそうしない人もいる、ってだけの話ですね。

本音

041
魔女
子育てより楽だから。

夢追い人のトピ主にはわからないかな・・・

🐧
らくべじ
経済的自立をすることは、 自分の自己実現のために仕事をすることよりも、 大事だと思っています。 旦那がいくら稼ごうと、関係なし。 女性は、旦那に経済的に依存するのが当たり前、 働くのであれあば、経済的にどうのよりも、 自分のやりたいことを、自己実現するのが最優先、 そうゆう人にはわかんないだろうなぁ。この感覚。

一回離職することの怖さを知らない

😉
スマイリー
 若い人ではないでしょうか。女性の社会進出、とか言われますが、一回子育てのために離職(退職)したら、もう、いくら頑張っても継続して働いているのと同じようには戻れません。  保育所に預け、あちらこちらに頭を下げ、家事もし、誰が喜んで子育てと両方やりたいものでしょうか。いったん育児に専念するのは理想です。でも、スキルも(対人関係を含め)落ちるし、あなたが単純作業と思っている内容の仕事も、たぶん3年もしなければ出来なくなるでしょう。夫の収入は永遠に続く保証もありません。だから働き続けるのです。

同じかな?

🙂
「結婚したら旦那さんを明かりの点いた家で迎えてあげたいの~」 「子供が小さいうちはついててあげたいから~」 といって職場を去り 「子供の手が離れたからそろそろ働こうと思って~。でもいいとこないのよねー」 などと自分勝手なことをのたまう専業主婦になりたくないんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧