30代後半の夫婦で子供が3人います。子供は3人とも未就学児です。
結婚し、義両親の会社(家族経営の小企業)で働くことになり感じたのですが、仕事以外の繋がりがなく、親子関係が稀薄になように感じていました。
私と義両親は、義母からの嫌がらせが酷く、妊娠中に嫌がらせがエスカレートしたこともあって、会社を辞めていました。子供が産まれてからも関係はあまり良くなく、義父にも相談したことがあります。義父は私たちとの関係を取り持とうとしてくれたのですが、私たちが義母を誘っても拒否されていました。主人と義父は仕事以外の事を話すことはなかったようです。
第三子が産まれた後、義父を誘うことによって何度か食事会、誕生会などするようになった矢先、義父に病気が見つかり、先月半ば、闘病8ヶ月で義父が亡くなりました。義父が亡くなった後のお通夜や葬儀は葬儀場の担当の方が声をかけてくれたのと、義両親の兄弟がたくさんいて主人にも声をかけてくれたので、何とか疎外感を感じることもなかったのですが、葬儀が終わり、主人に声をかける人が居なくなり、主人は仕事で実家には行くのですが、義父母とも会話がないようで、主人に色々法要について尋ねるのですが、返事がうやむやです。
私自身、義父の病気が見つかったときに就職先が決まってましたが、落ち着くまでサポートがいるとのことで義両親の会社に入る形になったのですが、葬儀が終わり新年を迎えたとき義父の兄(会社とは無関係)が主人に色々言ってきて、義母も私は要らないそうで、会社を辞めることになりました。
やっと主人の実家に行くことが苦にならなくなってきたのに、追い出される形になってしまい、義母と義父の兄に会いたくないです。
ですが、義父には良くしてもらったので、法要はしたいのですが、納骨堂にお参りすることでも供養になるでしょうか?
賛否あると思いますが、ご意見宜しくお願いします。