本文へ

夫が給料を会社から貰ってきません

レス75
(トピ主 8
041
小梅
ひと
はじめまして。小梅と申します。
現在結婚4年目の29歳の主婦です。

夫は大学を出てから10年間小さな設計事務所に勤めています。
元々、給料が少ないのは承知で結婚したのですが(手取20万でそこから自分で健康保険や年金を支払う)、この所、会社から殆ど給料が支払われておりません。

今年だけでいうと入金状況は
不明   20万
4月9日 5万
5月1日 5万
7月22日 10万
7月31日 10万
9月25日 50万の計100万です。内、家庭に入れてくれたお金は35万です。
因みに、夫は自分の支払(年金や健康保険、医療保険)にお金が足りなくなると私にお金を催促します。今年だけでいうと35万5千円です。

しかし、お金の事意外は本当に尊敬の出来る人で愛しています。
私の稼ぎで何とか生活してこれたため、ずるずると現在の状況になってしまいましたが、現状を打破するためのアドバイスをお願い致します。
本当に悩んでいます。心が痛いです。

ランキング

レス

こんな

041
りん
お金にルーズで、奥さんのかせぎを当てにする男の、どこがいいの? きっぱり別れた方がよくないですか? 子供ができる前に、切れたほうがいいですよ。

この入金の日付って

041
淀川コナン
質問で失礼します。 ■もともと給料(予定)日は何日ですか? ■給与は口座振込ですよね? ■トピ文の入金日付は、会社からの給与振込の記帳されている日付ですか?それともご主人が現金で持ってくるのですか?(入金日【不明】というのは?) ■6月の入金がなく、7月に2回の入金があるのは、先月分ということですか? ■8月も入金がなく、9月に50万とありますが、これも先月分ですか?手取り20万の2ヶ月分と、その前の月の不足分と考えていいんでしょうか? ■給与明細は発行されてえますよね?それとも就職してから一度も明細を出さない会社ですか? ■確定申告はどなたがなさってますか? ■10年仕事をなさってるそうですが、一級、二級建築士でしょうか?(差し支えなければお答えください) 以上、分かれば考えやすいかとおもいます。

勤めてる?

🐧
のぞみ
>小さな設計事務所に勤めています。 >手取20万でそこから自分で健康保険や年金を支払う 勤めているならば、お給料から健康保険や年金は差し引かれます。 自分から支払うことはありません。 社会保険でしょうか? 国民年金でしょうか? もしかしたら個人事業主としてそこの仕事をしているだけなのではないでしょうか? その分の売上金が5万では? 個人事業主なら年末に申告していると思いますが、どうだったでしょうか? 本当に雇われているのかどうかと言う事が不明です。 保険証にはなんと書いてありますか?

転職も視野に

🎶
you
家に入れるお金としては、少ない気がします。 女性の働くお金で、生活している夫婦もいます。 でも、それは、おふたりで良く話し合って お互いが、納得した場合です。

転職したら?

041
けんけん
設計事務所の経営が苦しいから給料をちゃんともらえないなら、転職も厳しいけど転職したほいうがいいと思います。

実際を確かめる

041
はな
給料はトピ主さんが管理されてますか?旦那さんの給料明細等確認出来てますか?? トピ主さんのヒモ状態になってるような気がしてなりません。 はっきり今のまま子供が出来て育児等で働けない間生活が苦しくなる等話して、転職を促してみてはどうですか?? 私の所では夫の給料はアメリカの影響を受けて激減して、正直この先が不安なので話し合い、冬のボーナスをもらったら、夫は転職活動を始めるそうです。私も働いていますが、先を考えて資格を取って転職活動予定です…。 とにかく旦那さんに、少しでも給料のいい会社へ転職してもらえるといいですね

生活費が貰えるだけうらやましい。

041
ウシ子
私の夫も小さな設計事務所で薄給な上に、給料が出ませんでした。私達が結婚する一ヶ月前からです。そんなことはつゆ知らず、新婚早々生活費を納めない夫とは喧嘩ばかりでした。幸いに私も薄給ですが共働きだったので、私の結婚前の貯金を切り崩しながらなんとかやっていけました。転職しても、小さな設計事務所ではどこも薄給すぎて、転職につぐ転職転職でした。夫にはあまりにも転職続きだったので、「今は人生の夏休みだから、のんびりと職をさがしなさい」と言っておきました。心の中は、「おまえが稼げるようになったら専業主婦になってやるからなー」でした。デフレスパイラルっていた人生でしたが、現在は大手設計事務所に入れました。いい人生経験だったと今は思っております。ただ、給料が出ない時の年金などは未払いになっていたのが失敗でした。奥様に借りてでも、払っておいた方が宜しいかと。あとは、精神面。私は義家族にお金の件は黙っていたので、「やりくりがへたなくせに」など罵倒されて、精神を病んでしまいました。義家族には現状をご報告されていた方が宜しいですよ。アドバイスになったかわかりませんが、ご主人が良い会社に転職されますように。

全くわかりませんよ、これじゃあ

041
両氏
今時の給料って銀行振込だと思うのですが、タイトルから見えてくるのは手渡し? 入金と言うのはどこからどこへの入金ですか? 銀行振込なら会社から主のご主人の口座へとなると思いますが、そうすると、給料不払いですね。 また、入金と言うのが、ご主人が手渡しでもらった給料を家庭もしくはあなたの口座に入れることでしたら、ご主人の無駄使いかもしれません。 それぞれの場合により、アドバイスも変わってくるのですから、本当に役に立つアドバイスをもらいたかったら、もっとちゃんと説明しないとわかりませんよ。

社会を変えないといけない

041
はと
建設や建築、設計は現在不況の影響をモロに受けている業種ですのでお金の元になっている会社、更には建設を依頼するお客さん、更には建設業に投資する国、そして不況の元になったアメリカを変えないといけません。 少なくとも経済の面で言うと、末端にいる私達がいくら足掻いても無駄です。 ましてや建設業の末端にいる限り、貴方達が足掻いても無駄です。 職を変えてもらうしかないでしょう。 こんな世の中だから公務員が人気なんですね。

何が本当の問題なのか?

041
ろっく
えっとまず、「夫が会社から給料を貰ってこない」のではなくて、会社が旦那様へ給料をちゃんと払っていないということでしょうか? 今の経済状況では建築関係は仕事が相当冷え込んでいて小さな設計事務所だと資金繰りも苦しくて給料が遅配にせざるを得ないということなんでしょうか。 それで、旦那様が今の設計事務所へ勤めていて、将来は具体的にどうしようというプランを持って働いているのか、その為になにか具体的に行動しているのでしょうか。 そこの部分が見えてこないとアドバイスと言っても具体的に何を書いて良いか解りません。 本当の問題は何か、もう一度よく考えて、あるいは旦那様とよく話し合って書きだしてみてください。 そうすれば、どうすればいいか自ずと解るかもしれませんし、また有用なアドバイスも得られると思います。

それ、会社ですか?

041
さぼ
ほんとに会社=設計事務所なんですか? 旦那さん、ほんとに社員なんですか? 社員を雇用した場合、次のような事務が有ります。 1.源泉徴収事務 2.社会保険(健康保険・厚生年金)に加入 3.労働保険(労災保険・雇用保険)に加入 2.3については、適用事業所の届け出から始めます。 社会保険(健康保険・厚生年金)は社会保険事務所が管轄です。 労働保険(労災保険・雇用保険)のうち、 労災保険は労働基準監督署 ・雇用保険は職安が管轄です。

給料支給額が本当なら

041
mane
辞めたほうがよいです。 小さな設計事務所ということなので多分意匠系の事務所でしょうが、一般に設計事務所は徒弟制度・特に意匠系はそれが顕著。 自分も職域なのでつきあいもありますが、デザイナー至上主義、自分の感性には敏感でもコスト意識ゼロ。特に他人のコストにはまるで気にしない人がとても多いです。 この不況で設計事務所の仕事も激減しています。状況が良くなることはないでしょう。 辞めたら今後は…と思われる間の知れませんが、今の収入なら大差ないでしょう。 建築士免許はお持ちですか?1級を持っているなら自分で事務所を開くことはできますし、数は少なくても求人はありますよ。 2級なら設計できる規模が小さくなり木造主体となりますが、自分で事務所を持って、結構仕事を取っている人はいます。

パートじゃないですか?

😨
話しあいをね♪
お給料の額をみると「パート」扱いだと思います。 詳細は、夫によく聞きましょうよ。 ここで聞いてもしょうがないでしょ。

考えてみました

041
アーヴィン
・ご主人に兼業主夫をしてもらう位の気持ちで、トピ主さんの給料を主収入として生活する(トピ主さんの給料が現状そこまで至らないのであれば、もっと給料の良い会社へトピ主さんが転職する)。 ・ご主人に家計簿を見せて、もっと給料の良い会社へ転職してもらう。 どちらかではないでしょうか?。

トピ主です

041
小梅 トピ主
淀川コナンさま、レスを有難うございます。 ■もともと給料(予定)日は何日ですか? 毎月25日支払予定です ■給与は口座振込ですよね? 手渡しです。 ■トピ文の入金日付は、会社からの給与振込の記帳されている日付ですか?それともご主人が現金で持ってくるのですか?(入金日【不明】というのは?) 夫が持ってきた日です。不明というのは、お恥ずかしい話ですが、夫が給料を貰ったの私に言わなかったからだと思います。 ■6月の入金がなく、7月に2回の入金があるのは、先月分ということですか? いいえ、もっと前の分です。現在(10月25日時点)での未払い賃料は-150万です。 ■8月も入金がなく、9月に50万とありますが、これも先月分ですか?手取り20万の2ヶ月分と、その前の月の不足分と考えていいんでしょうか? これは前の月までに支払われなかった分の補充でいいと思います。

トピ主です(続き2)

041
小梅 トピ主
■給与明細は発行されてえますよね?それとも就職してから一度も明細を出さない会社ですか? 今までに何度も言ったのですが、給与明細書は貰えないそうです。 私から夫へも何度も言いましたし、夫も会社に何度も給料を出してくれと言って、やっとこの状況です。 ■確定申告はどなたがなさってますか? 源泉徴収を会社でしているようなのですが、源泉徴収票を何度言っても貰えません。 しかし、住民税の支払で市役所から自宅に前年の給与所得額の載った書類が届きますよね? その書類では昨年末で-50万の賃金未払いだったにも関らず、きちんと支払ってある額が会社からは報告してありました。 その額で住民税が計算されているのだから、貴方(夫)は住民税を多く支払っているんだよ?と言いましたが、その事を会社に言うつもりは無いようです。もう、夫も疲れ果てているのかもしれません。 ■10年仕事をなさってるそうですが、一級、二級建築士でしょうか?(差し支えなければお答えください) もし、転職するなら大変重要な事ですよね。私もそう思います。無資格でただいま一級を受験中です。12月に結果が出ます。

トピ主です(続き3)

041
小梅 トピ主
りん様、レスを有難うございます。 ・・・別れるのは、最悪そうなるかもしれませんが、まだ私と夫は何も現状を打破しようと行動していないと思うのです。このトピを参考にさせて頂いて、行動してから決めたいのです。 しかし、りんさんの仰る通りです。このままでは子供は作れませよね。

なんだ

ははは
単に使い込みしてるだけだ。 会社じゃなく、旦那の問題。 最低男つかまえたね、トピ主さん

トピ主さんの言い分が本当なら

😀
がんちゃ1963
設計事務所がどうのこうのと言う問題ではなくて、単純にご主人が「ポッポないない」ということだと思いますが。 トピ主さん自身が直接事務所へ問い合わせて見るべきです。

淀川です。現状のレス拝見しましたが、住民税は

041
淀川コナン
お答えありがとうございます。聞き忘れたのですが ■正社員、業務委託等の雇用形態は? ■20万は固定給の契約ですか?それとも(最低保障〇円+歩合)みたいな感じですか? ■【総支給額】がいくらなのか、トピ主さんに教えないのですか? (転職するにしても) ・雇用形態、会社都合の未払いの背景はどうあれ、支給額は知るべき。 ・会社が支給日を守らないのか、ご主人が持ってこないのか明確にする。→現状だと明細もないし月2回だったり月50万だったり、ギャンブルで勝った時に入金してるのと変わりません。 ・住民税はここ2年ほどの未払い状況と、明細を比べる必要あり。→未払分を計上してないのではなく、前年から算出した見込額なのでは? 会社側が虚偽の申告(未払なのに、全額払ったことに!)するのは、少し無理がありませんか?振込なら通帳に残り、手渡しなら受領印を押しますし。 仮に、給与未払い、不足は有り得るにしても、私なら「何日にいくら貰って、いくら生活費に入れた」を明確にします。 トピ主さんの給料から補填するとか節約を考えるとかは、その後ですね。 ご主人、ギャンブルはやりませんか?

目を覚まして!

041
カロリ
旦那さんの置かれた状況と、彼自身による説明をもう一度客観的に考えてみましょう。納税額から逆算した所得額に、実際の給与と差があるわけですよね。これが事実だとすれば、旦那さんの会社は大胆な所得隠しと脱税をしていることになりますよ…。しかも、社員の給与という一番発覚しやすい方法で。そのうえ明細もない、源泉徴収票もない、しかも給与が今時手渡し。何かおかしくないですか? 辛いでしょうが、現実を見ましょう。あなたは旦那さんにだまされていると思います。勤め先、給与額、雇用形態のどれか(あるいはすべて?)に嘘があるはずです。

似た人を知ってます01

ととぅ
夫とともに建築業界にいます。 うちの会社はお給料出てますが、友人(29歳)の旦那さんもお給料がでないと言っていたので、本人かと思った次第です。 ちょこちょこ違うようなので、私の知り合いではないと思いますが、人ごとじゃなくて出てきました。 さて、旦那さんはうそをついていないという前提にお話しします。 (つまり旦那さんのお給料搾取ではなく、旦那さんの会社に問題がある場合です) まずは転職でしょうか。12月に結果が出れば(うちの夫も結果待ちです。お互い合格してるとよいですね!)、それに応じて転職を。1級を持ってれば、せめてちゃんと給料を出してくれる企業に就職できるでしょう。(夫33~35歳くらいでしょうか?))設計事務所はやめたほうがいいです。先に書いた友人の旦那さんも「小さな設計事務所」です。できるだけ誠実な企業を見極めてください。そうすれば、手取りから年金などを払うなんて、おかしなことはなくなりますから。

似た人を知っています02

ととぅ
次に、現在の会社へ、未払い分の請求です。 別の友人ですが、小さなデザイン事務所で入社すぐ3カ月給料が出ず、あっという間に辞めて訴訟を起こしました。 もちろん、すごく労力は使いますが、最後には支払ってもらったそうです。 こちらの友人の場合はさっさと辞めて失業保険をもらって訴訟してました。(独身で、実家のため) まずは旦那さんが、その会社を出ることです。 設計事務所って、意匠系とか、どっかの先生とか、そういう感じでしょうか? とある有名なところだと、時給200~300円で学生バイトを雇う設計事務所もあります。 (あり得ない金額ですが、それでも○○先生の下で働けると、当り前のように人が来ます) そういう考えがまかり通るところです。 旦那さんの考えを変えることからも始めなきゃいけないかもしれないですね。 旦那さんはもう学生でも独身でもなく、守らなきゃいけないものがあるのですから。 がんばってください。

一級建築士とは

041
おめでたいよ
雲の上のひとですよ イキナリ雲に上がれる仙人がどこにいる 2級持ってれば仕事にはなります、ちゃんと 10年もかかって2級もとれず無資格ですか どのへんを尊敬してるんですか 健保とか、会社が総務で処理してないんですか それ、本当に会社ですか うち、実家が工務店です 「一級建築士事務所 ◎◎工務店」と看板あげてます 兄二人も一級とり一人は父の事務所で設計やってます ハコモノは、県外にも多数仕事があります 20人ほどいる、やや規模のある事務所だと思いますが、 もっと少人数の同業者でもこんな給料の支払かたしてません なにか大きな嘘、つかれていません?

トピ主です(続き4)

041
小梅 トピ主
レスをたくさん有難うございます。 いくつかの新しいご質問へのお答えと、自分自身の考えを書きます。 1.個人事業主として雇われているのでは? これは私も以前、不思議に思い主人に話をしたことがあります。 しかし、月給制で雇われていて、売上は関係無いそうです。 2.私が大黒柱として働き、主人が主夫になる 現在の私は中小企業の事務員で、産休などの制度もあって無いような会社です。 主人が生活費を稼げるようにならないと、出産が出来ないのです。 3.主人が使い込んでいるのではないか? 99%無いと思いますが・・・。ギャンブルも女遊びもしません。高い買い物もしません。 でも、少し気をつけてみてみます。 4.独立できないのか 現在は資格が無いので出来ないと思います。私の希望としては不安定でリスクの高い事業主より、きちんとした建設会社に勤めて欲しいです。 続きます

トピ主です(続き5)

041
小梅
5.私の考え 皆さんの指摘を受けて思ったのは、もしかして主人は今の仕事が少ない状況でも月給が保証されている(会社に未払賃料が増える)ために、転職しないのでは?と言う事です。 月給をすぐに貰えなくても私の給料で生活は出来るのですから、今一番大変なのは仕事も無いのに給料未払いの債務が増える会社と、ATM状態の私です・・・。そんな状況でずるずる引っ張っていた私も会社も悪いのですが。 何名の方からご指摘を受けましたが、確かに話し合いが足りないのかもと思いました。 未熟な夫婦だったと思います。 今日、お互いどうしたいのか、話し合ってみます。使い込みとかは無いと思いますが、そう思われても仕方の無い状況なんだよ、と言ってみます。 ウシ子様へ 大変、ご苦労されたのですね。義理の家族のお話は涙が出ました。 我が家は義理の家族も少し状況を知っているため、私が責められる事は無いので大丈夫です。 むしろ、夫が「あんた、いつ今の仕事辞めるの?」と責められています。 私達もウシ子様ご夫婦のように「いい経験だった」と言えるように成長したいです。

建築士の資格を持ってない?

🙂
手配人
大学出て10年その業界にいて2級の資格を持ってない…? 話を総合すると夫がもらった給料使い込んでるね…

友人が同じような状況でした

041
セザリーヌ
結果やはり旦那さんの使い込みでした。 詳しくは省きますが、その行動は人として最低でした。 その旦那さんとお会いしたとき、共通の別の友人は「やさしくて社交的で良い人そうだね」と言っていました。 私はうさんくささは感じたもののそこまでひどいことができる人には見えませんでした。 私は旦那さんの方がおかしいと思います。

そんなものです

041
建築屋
ご主人と同じ業界でくらしています。 今この建築業界は世間より状態はよくありません。 大手設計、大手ゼネコンは別ですが、 一般の設計事務所では仕事が有りません。 その業界の掲示板でも同じ様な悩みをあげています。 http://www.ath-j.com/cbbs2/cbbs.cgi?mode=one&namber=1072&type=0&space=0&no=15 ご主人はその仕事に生き甲斐を感じているようですが、 生活をするという事では「失格」ですよね。 支えていくか、転職を奨めるか早めに結論を 出さないとたぶんずっと変わりません。

だんな様がお金を使っているじゃないですか?

041
ゆう
お給料が手渡しで給与明細が出ない会社ってないと思いますよ。 実際はだんな様がお金を使う用途があり、あなたに嘘を言っているのではないでしょうか? 何が真実なのか確認しないと。 本当にその会社に勤めているのでしょうか? その会社は給与は手渡しなのでしょうか? (会社に応募するふりでもして電話で聞いてみたら?) ご主人の言っていることが、仮にすべて本当なら、ご主人はその職場を変わりたいとマジで考えると思います。 そう思うわないのなら、ご主人にとっては少なくともまともな会社なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧