相談に乗ってください。20代前半の女です。
国家資格を持って医療の仕事をしています。7月の前半に適応障害で休職しましたが戻っても症状が出ると考え退職して現在に至ります。体調も良くなってきたので就活をはじめすぐに就職先が見つかりました。
運良く7月分は満額給料が出ましたが、8月分は働いてないので無一文。9月の給料日までお金がありません。一人暮らしなので、家賃、光熱費、携帯代、食費等を考えると10万ちょっとないと最低限の生活もできず。実家に帰る事も考えましたが母が入院している最中ですので引っ越し等で親に頼る事も出来ないです。働きだして3ヶ月だったのでこうなると予想もせず貯金もほぼしていませんでした。
更に国保でしたので健康保険の傷病手当も受けれず、労災の休業補償も考えましたが精神障害だと降りにくい、降りるまで時間がかかるとのことで補償も諦め…バイトをしようとも考えましたがそこで体を壊したくなかったので休養していました。
このような状況なのですがカードローンで少額借りようかと思っています。金額は10万ほど。
少額の貯金があるのでそれを足してギリギリ生活出来ます。母が入院中で多額のお金がかかっているし、親の生活もある上で実家には頼れない事、新しい就職先は手取りで20万ほど頂けるのとしっかり返済計画も立てているので、カードローンで借りることは大丈夫でしょうか?
まだ20代前半と若いため審査で落ちるでしょうか?
皆様のアドバイスを下さい。よろしくお願いします。