本文へ

製造業派遣、登録型派遣禁止で雇用は

レス28
(トピ主 2
041
官公庁派遣社員
話題
私は、現在官公庁で派遣社員として、働いています。 同じ非正規でも、私が勤める官公庁では、 嘱託や臨時職員を増やしています。 同じような仕事をしていても、年収は 派遣社員より、嘱託、臨時職員が多いです。 ただ、派遣の方が、試験が無いので、入りやすいです。 これから、製造業や登録派遣の禁止、以前の形に戻す 考えのようですね。これからの雇用環境が、気になります。 これから、就職を考えている学生さんも、深刻な問題です。 派遣社員の方、正社員の方のお話がいろいろ聞きたいです。

ランキング

レス

派遣禁止賛成派です

😉
失業中
こんにちは。 これについてはいろいろな考え方があると思いますが、私は製造業派遣を禁止するべきだと思います。 以前医療事務の派遣社員をしていたことがあります。 私は製造業の派遣をやったことはありませんが、派遣社員って給料が低い割りに正社員以上に仕事をさせられたり(正規の仕事や正社員の私用のパシリまで)、正社員が派遣を虐めることがよくあるみたいです。特に製造業に多いみたいですね。 いくら派遣元と派遣先の会社が業務範囲を取り決めしていても、それ以外の仕事もさせられます。 製造業の派遣を禁止すれば、派遣社員より給料が良い契約社員(直接雇用のです。派遣ではない)や嘱託職員や長く勤めて欲しいなら正社員が増えるだけです。 雇用は会社の生産量が増えれば増えるほど人が必要になるだけなので、派遣禁止になったからといって失業者が増える、と心配することもないと思います。

近視眼的、かつ(仮想)大衆迎合的な政策と思います

041
あ~あ
派遣の制度により助かっている方もいるし(まあ、今回の不景気では不利益被っている人のほうが多いだろうけど)、時代のニーズで生まれたものを禁止するのは弊害はあっても、利益はないと思います。 日本全体で儲けを増やし、それで平均をあげていく方向の政策を打つべきところを内向き、かつ昨年からの不景気だけを見て、(実際は存在しないが、なんとなくいそうな)大衆という層に迎合した政策と思います。某3議席しか獲得できなかった政党所属の大臣(大失策をこの短期間に2つも...)もそうですが、ますます日本を貧乏にする政策をどうして行うのかな~と。 ちなみに、私は8年会社員をしたあと、小さな会社を作って5年。以前は派遣社員の方に仕事をお願いすることもありましたが、ここ1年頼んでいません。

規制は中小企業を苦しめるだけ

041
製造業社員
大手の製造業正社員です。 製造業は、海外企業との厳しい競争に苦しめられています。不況時に人を減らせる仕組みが無ければ、安易に雇用を増やせません。よって製造業派遣を禁止すれば、工場はもちろん開発部門も海外移転が加速するだけです。中小企業は海外移転する資金・体力が乏しく、いずれ淘汰されるでしょう。

難しいですよね。

041
メロ
夫が製造業の派遣をしていました。 今は正社員として働いてますが、リストラされ再就職など困難な方にはとてもありがたい制度だと思います。 車の製造会社はやはり酷い現状みたいですね、現代のたこ部屋と言っても過言ではないでしょう。 夫は車の製造会社の派遣後、半導体に行きましたがそちらは良い職場だったみたいです、派遣からの正社員推薦もあり40過ぎた方が派遣から正社員に推薦され年収一千万近く貰っていました。 製造工場によってですが、派遣の方でも仕事が出来る方は正社員にしている感じです。 なので私は一概に禁止すべきはないと言えます。 派遣に来られる方は40代50代の男性が結構居ますので、そういった方々の仕事の斡旋をどうするか?とまず解決すべきではないでしょうか?

派遣は条件付きでOKだと思う。

🐧
らくべじ
派遣社員の給料が低いのは、 派遣会社の手数料が高いからです。 派遣会社のピンハネ率を厳しく制限すれば、 そんなに悪いことでもないような気がします・・。

発注側ですが

041
SAI
製造業側に発注する事が多いですが、すでに多くが海外での製造になっています。これからまたそれが加速するんじゃないでしょうか。実際、日本で製造しないといけないようなものがどれだけあるか…。

トピ主です

官公庁派遣社員  トピ主
失業者さん コメントありがとうございます。 正社員と派遣の格差は、激しいです。 昔のように、通訳とか秘書 専門職以外は、 禁止がいいと思います。

廃止賛成

041
いるか
製造業はもとより派遣は全廃すべきだと思います。 それが無理なら常用型派遣までは認める。 1人の労働者が安定して働け、途中で解雇されることのない仕組みをつくるべきだと思います。 派遣は雇用の調整弁と経営者が言いますが、人間を物扱いする発想に嫌悪感を感じます。 国際競争力が低下すると主張しますが、企業と政府だけ潤っても、庶民の人々がまともな職に付けない以上、暮らしは貧しくなるばかり、我々が必要としているものとはかけ離れています。 そういう私は1年更新の大学職員をしています。私の所では派遣と直雇用の時給に大差はありませんが、派遣の人の足元をみるようなシステムが大嫌いなので、やったことがありません。

派遣禁止が正社員雇用アップと考えるのは単純

041
どうかな
派遣禁止にしたとしても企業、特に製造業はその人数分の正社員雇用を増やしません。 正社員には各種手当や厚生年金、他の出費が嵩むからです。 (例:20代女、月収約34万、厚生年金2万7千円、住宅手当他手当、+賞与) 製造業では人件費の安い国外に移す事もかんがえられますし、 世界的な大不況なので景気が回復するには政治政策ばかりでなくまだまだ時間が必要でしょう。 今までにも日本の一流ブランドさえメイドイン東南アジアがとても多くみかけられます。 若くなければ尚更正社員として勤務出来る可能性は少ないです。 介護系、臨時、アルバイトが増えるかもしれません。

働いている側からはどっちとも言い難い

🎶
花子
派遣から派遣先会社の契約社員になりましたが、派遣でいた時のほうが労務がしっかりしていました。 職場環境は同じですけどね。給与体系が明確じゃなく就業規則すら数年前に明文化されたような会社です。 大手派遣会社のほうがよかった。 従業員を管理する能力のない会社の社員よりはしっかりした派遣会社の派遣のほうが私はよかったです。

私も同感です

🐶
デューク
製造業を含めて派遣制度の規制を強化すれば、 非正規労働者を助けるどころか、かえって追い詰めることになるでしょう。 私はこの8年間派遣や請負で働いてきました。 派遣は契約で仕事の内容がきちんと決められており、 その内容に沿った分野に集中して自分の能力を発揮し、会社側もそれを期待します。 派遣先は自分のスキルをみがく、いわば「道場」です。 自分のスキル1つで人生に立ち向かう、この生き方がどれ程生身の生き方ができて痛快なものか、この生き方を与えてくれたのが派遣という制度です。規制には反対です。 正社員では1つの分野に集中して仕事をするという訳にはいきません(派遣社員の約8割は元正社員なので、このことは認識していると思います)。 もちろん切られるときはありますが、それはその会社における私の 役割が終わったからで、私もその時は切ってもらった方がよいと思っていますし、お荷物になってまで会社には居たくありません。 ついでに言えば切られた後、単発の短期契約の仕事をこなしつつ、次の派遣先を見つけることになります。従って、短期契約の仕事はいざという時の命綱で、これを禁止することも反対です。

レス少ないですね、派遣は時給2000円以上では

041
専門職
●レス少ないのでレスします  派遣という言葉は最初は「人材派遣」だったはず。人材→つまり通訳や翻訳、プログラマーなどある時期に集中して必要な"専門職"だったのです。ところが製造業にまで広めた結果、安価な労働力として爆発的に増えてしまい、景気の悪化共に派遣切りを被ったのです。  そこで解決策としては、派遣業について職種は限定せず、「時給が手取り2000円以上の業務」などと規定してはいかががでしょうか。その様な職種は「先生」と呼ばれる職業になると思われます。士業・師業や大工などですね。その結果、派遣労働者が見下されることはなくなるでしょう。  30年以上昔は、私立学校=成績の悪い生徒がお金で入る学校が多かった。今は余裕のある家庭の子が、高い教育を受ける学校という印象が強いです。  こんな風に、派遣の語感が変わる日を待ち望んでいます。

トピ主です

官公庁派遣社員 トピ主
短い間にたくさんのコメントありがとうございます。 製造業派遣の経験の家族の方、経営者の方、 ありがとうございます。 派遣の人が安心して働ける環境は大事だと思います。 今は、テレビであまり派遣のイメージはよくありあません。 でも、日本の企業全体を元気にならなくては困ります。 夫の会社もタイに工場を作ります。

今の状態じゃ全然ダメ 失業者が逆に増えるだけ

派遣小町
製造業派遣・登録型派遣禁止、世間の話題に上っていますが、 連合では『一般事務派遣』まで禁止、その後全面禁止にしたいという記事をどっかで読みました ただ、禁止にしたい本音と建前が問題ですよね 建前は 『製造業派遣、登録型派遣』で派遣切りに遭って生活苦になる人たちを救いたい 本音は 『企業のコスト負担になっている非正規労働者を効率よく切りたい(法律にのっとって正義の上で切り捨てたい)』 ですよね 今の政府は残念ながら、派遣で働く労働者を救おうとは思っていないでしょうね 『しょうがないけど、予算も足りないし犠牲になってもらうか』ぐらいにしか思ってないです 『禁止にする』とは言っても、『その代わりに正規を増やすための施策』が 全く出てこないのがその証拠と思います これ実施したら、今の3倍は失業者増えると思ってます だって法律で禁止にしたって、正規雇用枠が増えるわけじゃないし… 正規雇用の給料は下げる事はできないんですから、雇いようがないですよね 全然現実的じゃないなぁって思います 何を解決したいのかがよく解らないです

企業じゃなくて労働者のスキルの低さが問題

😨
甘えん坊
派遣社員を禁止しろと言う人は大きな誤解をしていると思います。 企業は正社員を派遣社員に「置き換えた」、だから禁止すれば・・・と。 全然違います! 企業は正社員の数は減らしていません。 正社員の数を増やした上で、さらに派遣社員を雇っています。 派遣社員制度があったので、海外につくるはずだった工場を日本につくったりしただけです。で、禁止すると言い出したので早速生産を海外に移管しはじめました。 派遣制度を禁止したら、派遣社員が失業者になっただけです。 企業が問題なのではなく、スキルのない人や仕事を選り好みする人が多すぎるのだと思います。

派遣社員はその道のプロが理想

041
官公庁派遣社員
派遣で働いている方のコメントありがとうございます。 専門職さんのようなかたちが理想だと思います。 最近の派遣のイメージは、工場で景気が悪くなったから、 切られた、家もなくなりという感じです。 オランダだったでしょうか。 派遣社員も正社員と同じように仕事をして、スキルアップし、 結婚して子供がいる家庭の割合も同じでした。 会社が大きくなることも必要ですが、人の幸せも 大事にしてほしいです。

IT系です

041
特定派遣
一時的に混乱は有っても、製造業派遣は禁止すべきでしょうね。登録型派遣に関しては、26業種限定に戻して関係法令の罰則を強化すれば良いと思います。どちらも、違反する業者は名前を変えたりしても二度と業界に出て来れないよう、役員や資金源などを細かく審査すれば良いと思います。 製造業に対しては、実際また自動車などは実施していますが、「期間従業員」などの有期雇用者で不足した労働力を補えば良いんです。中小企業はやっていけないと言う意見も有るようですが、元々中小企業は収入などの労働条件が悪い所が多かった筈です。今は、そこにまで派遣労働者を入れて、さらに労務コストを抑えようとする。 これは、企業のすべき努力を働き手に押し付ける訳ですから、そうまでしなければ生き残っていけないのなら、本来、残るべきではないんです。海外に出て行ってしまうと言いますが、そうした企業は結局安い労働力を求めて海外を転々として、最後は淘汰されるのでは有りませんか?。 本来、こうしたことを考えるべき官公庁は、案外コストに敏感な部分が有って、おかしな形で民を導く傾向が有る点で困りものと思います。

反対です

😣
製造業社員
製造業、不況で正社員も大勢リストラし残った社員も給与カット、サービス残業をしています。銀行から融資をしてもらうにはまず!経費削減を求められますし(人件費は削減しやすいんですかねぇ?)・・・・今の状況で派遣禁止になってしまったら。。。。恐ろしい

全面禁止はすべきではないでしょう

041
メロ
若い方の派遣は大体次の再就職先への繋ぎとして考える方が多数ですよ。 ずっと派遣で居ようという方は居ません、会社を辞めたり解雇された方々のその間のお金を稼ぐ手段です。 自分には合わない派遣先には派遣会社に言い違う派遣先に安易に移る事も可能。 精神的に結構気楽な部分で居られるますからね。 大体の若い方は就職が決まれば大体2ヶ月やそこらで辞めますね。 ただ派遣を全面禁止にした際問題なのはやはり年配の方々ではないでしょうか? 不景気でリストラにあい、年も年なので再就職も難しい・・・そういった方々の行き場がなくなります。 年をいった方の救済だと私は思っています、年配の派遣の方には周りの若い方の様に仕事はさせず無理をさせないように周りの社員やリーダーに班長も気を使います。 派遣は正社員以上にこき使われ給与は安い…という方が居ますが・・・仕事が出来る派遣の方はやはり使われますね、ですが仕事の出来ない方は正社員の方がつっききりで仕事を補助しています。 それに派遣の方は問題を起こしてもリスクはありません、派遣が起こした問題はそこの社員の問題、上からきつく咎められます。

セーフティーネットの役目も

🎶
官公庁派遣社員
セフティーネットの役目もあるようですね。 メロさん 現状を知らなかったのですが、年配の派遣の方の実情 もっと厳しいと思っていました。 救済はいいですが、それが派遣ではなく、 期間社員(トヨタは今、派遣ではなく期間社員) で同じ役割は無理でしょうか。 時給が安いのなら、精神的に楽なら、体に無理がある人 なども、いいと思うんです。

不思議ですね

官公庁派遣社員
>派遣を禁止したら、失業者が増える 現実は、そうかもしれませんが、それを国民全体は どう思っているのか気になります。 やはり、みんなが失業しないほうが、 いいのではないですか。特に若者がフリーターだと 結婚もなかなかできない。少子化にもなります。 昔の働く人は、給料の違いはありましたが、失業者が多く 出たほうがいいとは思っていなかったと思います。

非正規労働者は減るでしょうが

041
エイヴィス
もう国内製造業に人的余裕を抱え込むだけの体力はありません。製造業派遣が禁止されれば、海外移転と業務委託が増えるだけです。製造業の正社員が増えることは無く、下請けである業務委託先の社員が増えるだけでしょう。しかも業務委託は契約が終了すれば社員ごと切られるので、今よりも解雇が普通のことになると思われます。ますます日本はアメリカナイズされますね。 これを解決するには、デフレにより下がった物の値段を劇的に上げることです。缶コーヒー一本200円、カップ麺1個300円の価格が普通になれば、国内の製造業が正社員を抱え込む余裕ができるでしょう。物は安く、給料は高くというのは理想ですが、物の値段が給料に直接反映するのが製造業ですから、給料の高い正社員を雇用するには物の値段を上げなくてはダメです。でも今の日本国民がそれを受け入れるとは到底思えません。

本当に難しい話

041
おじさん
トピ主さんおっしゃるのは非常にもっともなのですが、現在の派遣制度が維持されないと、例えば製造業はますます海外に移転してしまうばかりになりますし、派遣が駄目ならば製造業の製造現場には請負に替えて維持するという方法に替わるだけだと思います。製造現場以外の、例えば営業事務職とかは、派遣が駄目になるとそれこそ雇い止めをして正規社員への負担を増やしえ生き残ろうかということになるかと思います。あるいは直雇用でアルバイトを増やすか…。そもそもこの狭い日本で今の人口を維持する産業がないのではないかと思います。全くの新規で雇用が純増しないと現在の雇用状況は良くならないのではないかとおもってしまいます。

派遣が禁止されれば失業は増えるでしょうね

🐶
たっく
単純に考えるだけでも派遣が禁止されたら、雇う側は採用に慎重にならざるを得ないので、失業は増えるでしょうね。 主さんが書いておられるように、来春卒業就職を希望する高校生や大学生の就職内定率は極端に落ち込んでおり、また日本の場合、社会人の「入り口」でつまずくとその後のキャッチアップが大変難しく、今後のキャリアに大きく影響するのが特徴です。 派遣社員のままで5年10年たつと、正社員で入社した人と比較して社会人としての職業訓練が殆んど積まれていないので、雇う側としては戦力として評価できないのが正直なところです。 一部には「失業より働けるだけましだ」との意見もありますが、実際には働いてもまったく生活できない賃金しか稼げないのであれば、「まし」といえるのかさえも疑問です。 真の福祉という観点から見ると、公的機関での無料職業訓練と生活保護の充実(あるいはベーシック・インカムの導入)が必要ではないかと考えます。 これについては、雨宮処凛・飯田泰之「脱貧困の経済学」が参考になります。

多分

041
派遣社員
そもそも企業が法律なんて守らないので、いくら法律で規制しても意味がないと思います。 禁止されたら偽装請負にするか、書類上だけごまかすかな。

希望は 全員正社員(1)

041
うさりん
5年ほど事務の派遣社員を経験し、 今は派遣会社の正社員となり 主に製造派遣社員の管理をしています。 <派遣社員時代> 私が派遣社員になった時に感じたことは、 例え大企業でも容易に採用がきまり、 また 派遣先にもよりますが『派遣社員』だからと 特別視されることもなく 平穏に仕事をすることが多かったです。 都市部の派遣先で仕事をしたせいか、 地元の正社員の給与額よりも高額でした。 ただ契約期間があるので 決して安定しているとは言えません。

希望は 全員正社員(2)

041
うさりん
<派遣会社時代> 派遣先への請求書を作成していて、 派遣先からの受取額を 全額派遣社員に支払えたら・・・と 思うことはあります。 しかし、実情は社会保険料・派遣会社の管理費諸々を計算するとそうもいかなくて。 よくピンはねと言われますが、 派遣会社の正社員は 派遣社員より給与が低いことは 珍しいことではありません。 製造業は 仕事量の波が大きいから 派遣社員を雇っているように思えます。 全員正社員として採用したところで 今回のような不況が訪れた場合、 最終的に 正社員を解雇となります。これは会社側への打撃も大きいです。 予め期間を定めた派遣社員だったら 契約期間さえ守れば その後、契約更新しなければ良いだけで。 ただの茶飲み話程度で捉えて欲しいのですが、 製造業の忙しさの波を国で管理してくれて その間の対策・補償を国が動いてくれるのであれば、 派遣をなくしてもいいと思います。 私としては 雇用される全ての人が正社員であって欲しいと思っています。 (家庭の事情や個人的な事情がある方は除いて)

国は真剣に考えてもらいたい

官公庁派遣社員
コメント ありがとうございます。 派遣社員は、正社員になれなかった、また、何かの理由でやめた人、 地元に戻りたい。いろいろな理由があります。それが、夫の会社の 関連だとひとごととは思えません。 うちの子供も、大学生ですが、かなり不安なようです。 国として、最低賃金を含めて、日本全体の雇用を考えてもらいたいです。 雇用が増えても、1000円以下の派遣が増える。 これで、結婚して子育てに夢がもてるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧