本文へ

至急・阿蘇のおいしい昼所

レス9
(トピ主 1
041
ぐるり
話題
来週両親が阿蘇周辺に旅行に行きます。 私自身訪れたことがあるのですがなにしろ5年以上前で、取っておいたはずのガイドブックも見当たりません。 確か囲炉裏端で川魚料理などを食べられる趣のあるお店がありました。名前も思い出せません。たいへんおいしかったのでぜひ両親にも勧めたいのです。ご存知の方いらっしゃいませんか。 その他お勧めのお店ございましたら、ぜひ教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

夢しずく

ノリカ
阿蘇の夢しずくというホテル(旅館?)に、温泉入浴と食事に行きました。 とにかくお湯の質が別格。 トロトロとしていて美肌効果がありそうです。 そして食事。 こちらも健康に気をつかったメニューで、値段はリーズナブルですが見た目内容共に満足でした。 囲炉裏を囲んでとはいきませんが、椅子とテーブルなので足腰に負担もなく非常に満足でしたよ。 足湯をしていたらお茶のサービスがあったり、ゆっくりと昼食をお考えならおすすめです。 眺望もすごく良かったのでおすすめです。 空港からも近いので、阿蘇に行ったら必ず行ってますよ。

立ち寄られた所ではないかも知れませんが

041
kurohige
阿蘇には色々郷土料理を食べさせてくれる所があります。 お好みにもよりますが、南郷谷(阿蘇五岳の南側)に高森町という町があります。そこの「高森田楽の里」などはどうでしょうか? 詳しくは下記HPをご覧ください。「田楽料理」ですが、美味しいですよ。 http://www.dengakunosato.com/

お勧めは、

041
olmo
阿蘇には、素敵なカフェがたくさんありますが、 ご両親がいらっしゃるなら、 やっぱり和食で寛げるところが良いですよね。 ぐるりさんの書いてらっしゃる「囲炉裏端で川魚料理」のお店は 南阿蘇の高森にある「田楽の里」ではありませんか? 囲炉裏の炭火で串に刺した魚や里芋、こんにゃくなどを じっくり焼いていただくお店です。 私のお勧めは、大観峰の麓の「はな阿蘇美」のレストラン。 お料理も野菜がたっぷり食べられますが、 何と言っても、イタリア三ツ星のレストランに勤めていた 太一シェフのデザートが最高においしいです! それから、「阿蘇親和苑」という旅館があるんですが、 こちらのお料理も最高です! HPでチェックしてみてくださいね。 楽しい旅行になりますように。

田楽料理のことでしょうか?

041
ちゃGE
こんばんは。 阿蘇在住のものです。 川魚料理(ヤマメ)で囲炉裏だと田楽料理だと思います。 南阿蘇の高森町が有名ですよ。 「高森 田楽」などで調べられてみては。

もしかしたら・・・

😀
ぽこ
先月阿蘇、高千穂方面へ行ってきました。 南阿蘇付近でお昼に行ったところが高森町の「田楽の里」というところでした。 囲炉裏端でヤマメや豆腐や芋などを焼いて味噌をつけて食べ、建物は築200年の合掌造りでした。とっても趣のあるところでした。 探してらっしゃるところかどうかわかりませんが、囲炉裏端ということだったので・・・ HPもあるようです。参考まで。 それと高森にはもう1件同じようなお店があるようです。 (高森 田楽で検索してみては?) 違っていたらごめんなさい。

高森田楽の里?

041
熊本出身
「高森田楽の里」ではないでしょうか。 もしくは、「高森田楽保存会」のほうかな?

やまなみでは?

041
火の国のおなご
やまなみさんのランチは有名のようで、お客さんがいつもいっぱいです。 囲炉裏の部屋で食事したい方は予約したほうが確実です。 美味しい漬物、煮物、だんご汁を求めて、遠くからお客さんが足を運ぶみたいです。 奥阿蘇の宿 やまなみ http://www.aso-yamanami.com/

阿蘇は広いですよ

肥後の女
こんにちは。 囲炉裏端というと私も高森田楽を思い出しました。 ですが「川魚料理」ですよね? でしたら小国地方にも中阿蘇にもお店はありそうですし・・・ 阿蘇と一口にいいますが、広いんですよ。 阿蘇「周辺」というともっと広い。 熊本市も阿蘇「周辺」と言えなくもない。 1時間あれば長陽に着きますし。 温泉旅館で雰囲気のいいところをお選びになればそれなりのお料理は出るのではないかな? 地元なのにあてにならなくてすみません。 阿蘇は平地と違って寒いので、お風邪など召されませんように用心してくださいね。

トピ主です

041
ぐるり トピ主
早速の情報をありがとうございます。 私が行った時は、熊本空港からレンタカーで阿蘇火口に向かう途中で寄ったお店でした。確かガイドブック(マップルかるるぶだったか)に載っていたのですが、食事だけのところだったか宿もあったのかも定かでない体たらく・・・。 両親は親戚のいる佐賀から車で下って阿蘇観光の予定です。回りを一周して、泊まりは黒川が取れず筋湯温泉になりました。夜はもちろん付いているのでお昼の美味しいところということで探しております。 ご紹介していただいた田楽の里が覚えている雰囲気に似ています。立ち寄り先リストに入れておきたいと思います。ずっと阿蘇に行きたいと話しており、今回私は一緒に行けないのですが良い旅になるようにと考えています。 皆様色々な情報をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧