本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 疑い深い妻とどう接していけば良いか教えて欲しい

疑い深い妻とどう接していけば良いか教えて欲しい

レス43
(トピ主 0
041
恋愛
20代後半の会社員です。4年前に妻と出会い、3年前から同棲を始め、今年の初めに結婚をしました。 私の妻は非常に疑い深く、私の浮気を常に疑っています。浮気や怪しまれるようなことはしていません。 疑いの日々が2年以上も続き、私は心身ともに疲れています。このような状況を何とかして改善したいと思っています。離婚は考えていません。 私たち夫婦の状況の例を挙げます。 ●私宛の手紙、携帯、カバンなど、妻は全て無断で見てしまいます。 ●携帯を持ち歩くと疑われるので、家に置いてあります。仕事から帰宅した後に携帯に触ると妻が不機嫌になるので、友人から届いたメールに即座に返信できません。交友関係は狭まっていっています。 ●妻が不機嫌になるので、土日は自由に行動できません。平日の夜も、会社の同僚等と自由に食事に行くことはできません。 ●女性が一人でもいる場所(いそうな場所)には行けません。大学のOB会や社会人のちょっとした交流の場所にも行けません。 ●妻は感情的です。不機嫌になると徹底的に私を無視したり、物を投げつけたりします。言い争いになると「じゃあ離婚、他の人を探して」と言われます。 ●妻は子供は欲しくないと言っています。離婚した時に面倒だからだそうです。 ●妻は私の目を気にせず自由に行動します。現在、仕事はしていません(こちらが禁じている訳ではありません)。自由に使えるお小遣いを月15万円程度渡しています。少しでも行動に制限を加えようとするとキレてしまうので、自由にさせています。 ●私に少しでも普段と違うことがあると、妻は疑います。例えば、会社の社員証を持ち忘れて外に出たり、シャワー時間が少し長かったりしたら「今日は浮気してた」と言われます。 ●私は自分を守るため、よくレシートを取っておいて、何かあったら時間・場所を妻に証明します。GPSも真剣に考えています。

ランキング

レス

生き地獄ですね

041
土竜
どう接するも何も、離婚を考えていない理由を教えてください。

長良川の鵜以下

😑
さすらいの釣り人
行けません、見れません、出来ませんって 強請されているのが嬉しいのですか? かなり行動制限されての暮らしだと思うのは私だけでしょうか。 ”離婚だからね”と凄まれて何も言えないんですか? どう接すると言われてももう接しようがないのでは? 鵜飼の鵜ですね、全く。

DVやんか

041
これは女性→男性のDVですよ。 私は女性でDV被害にあい、離婚しています。(子供共々殺されかけた) あなたの妻はおかしいです。狂ってます。 離婚したくないって本当? トピ文だけを読んでも、あなたの奥さんは相当な異常者ですよ。 子供が出来る前に(本人も欲しくないって言ってるみたいだし好都合)さっさと離婚することをお勧めします。 このトピそのものが、もしかしたらネタかもしれないけど。小町ではこういうケースがネタである事が結構あるので。 本当の話だとしたら、上記の通りです。解決策はありません。逃げるのみ、ですよ。 DV加害者は相当ずる賢いです。自分に有利なように立ち回ります。 もし本当の話ならば、証拠を残して(録音、録画、日記など)あなたが信頼できる周囲の人(友達・親兄弟親戚・仲人など)に相談してください。 奥さんがもしも「DVされてるのは私の方」とウソをついた場合、証拠として提出できるように準備してください。 それで一度第三者を交えて話し合いをして、駄目だったら離婚したら? ま、DV加害者って一生そのままで治らないものだけどね。もっと自分を大事にしようね。

思い当たりません?

041
じ~
何か疑われなければいけない事が過去に思い当たりませんか? 些細な事でもです。 それがないなら、離れる方がいいのでは? 子供がいらない理由を「離婚する時、邪魔になるから」と聞こえます。 離婚を前提に結婚、生活するって普通では考えられないんですけど…。 私も正直、夫に疑いを持ってますが、夫には「過去」があるので、疑ってしまってます。 そういう理由がないのに…なら一緒に居られないのでは? 携帯電話は移動中でも連絡が取れるように便利に出来てるはず。家に置いて出なくてはいけないくらい緊迫してるなら一人になった方が、あなたらしく生きられる気がするんですけど。 こちらの意見ばかり押し付けのようで申し訳ないですが、私が主さんの友達なら離婚を勧めます…。

うらやましい奥さん

🐤
ふうちゃん
なんとまあ従順で善良そうな夫をゲットしたんでしょう! 奥さんはすごい美人でアクセサリーのようにそばにいることが主さんのご自慢なんでしょうか? 主さんは、そんな奥さんが愛しいですか?一生奥さんと歩んで行きたいですか? 奥さんのために一生懸命働き、ご自身は小銭を使うことにさえ言い訳を考えてるのに、奥さんは15万を使い放題? 正直言って、奥さん、病的と言えるほどおかしいですよ。 今後も縛り付けられる生活に幸せを感じ、婚姻の継続をのぞんでいるのですか? 普通の感覚の持ち主なら『じゃあ離婚。他の人を探して』と言われるのを待ち構えて『わかったじゃあ判を押してくれ』の生活だと思うんですけど。。。 最近は若い方や、素敵な方でも結活で良い伴侶を見つけるのに苦労している時代に、そこまで徹底した嫉妬深く疑り深い人間性の奥さんのどこがよくてご結婚されたのかを是非教えて頂きたいです。 すごいボランティア精神の持ち主か、この男なら思い通りになりそうだと見極めて、寄り切って結婚に持ち込んだ奥さんの猛烈な負のエネルギーを跳ね返す気力もなくなってるモラハラ被害者なのか、あるいはドMとか…。

別れなさい。

😠
無礼ボーイ
自己中そのものの奥様ですな。 面倒だから子供はいらない。小遣いを15万円使うくせに、旦那には、ちょっかいばかり。 分かれるのが正解ですな。

うわぁぁあ~これは大変だぁ!

新米
ひぇぇぇ~ お疲れ様です。 トピ主さんも大変ですが 奥様のそのエネルギーも すごいものがありますよね。 私もやきもち焼きですが、同じことを主人にしたら 私は、1日で寝込みそうな 余分な労力です。 奥様の心の奥に 何かがあって、それをトピ主さんへの疑いや束縛といった形で、表してるんですかね? これは、奥様が発狂しても 泣いても、離婚を出してきても、トピ主さんが強い意志を持って話し合わないと 絶対これから苦しくなって、おかしくなっちゃいますよ。 奥様の態度がおさまるまで待つということも考えたんですが、トピ主さんの忍耐が続くかですよね。 あとは、奥様のトピ主さんへのエネルギーを、分散出来るだけのものを見つけるとか。 大変ですが、頑張って下さい

結婚すべきじゃなかった

😑
40代主婦
正直、私も疑い深いです。でも、ここまでは、ひどくありません。何か、きっかけはありませんでしたか。嘘をついてばれたとか。信頼を失うと、こういうことになります。GPS対応携帯は賛成です。ですが、この状況をずっと継続するのはまず無理。

あなたのメリットは?

041
夏みかん
この結婚での、あなたのメリットは何でしょう? お小遣を15万って、食費とかなしで?自由奔放にさせすぎでしょう…

逆に考えてみて

041
ゆ@
相手を束縛しているくせに 自分は自由気ままに暮らしている… この逆パターンをよく見聞きします 妻を専業主婦にして 無意味に高圧的で、自分への干渉は一切許さない旦那さん、とか こういうのって、だいたい外に女がいるんですよね 奥様、浮気してませんか?

お気の毒さまです

041
あらら
嫉妬深い奥さんで大変ですね。奥さんの気持ちもわかりますけどやり過ぎですね。そりゃ疲れるでしょう。「じゃぁ離婚、他の人を探して」とまで言われてるのに離婚は考えてらっしゃらないんですね。奥さんが怖いからですか? 奥さんがモラハラっぽいかんじもしますが、もしかしたらトピ主さんから奥さんへの愛情表現が足りないんじゃないですか?女性は毎日でも細やかな愛情表現が欲しいものです。抱きしめてもらったり、愛してるよとか綺麗だよとか言ってもらえるほうがお小遣い15万円より全然うれしいです。いかがでしょう?

月15万!?

041
さわら
まだ愛情があるんですか?一緒に居たいんですか?「離婚したときに面倒だから」って、既に離婚が視野に入った言い方されちゃってますが。 あと下手すれば5~60年もそれに耐えて、そんな人生、いいの?

情けないね

041
木綿
「いい加減にしろっ!」とガツンと言えないの?

奥様のおっしゃる通り、離婚して差し上げれば?

😨
匿名係
本当の事ばかりですか? 誇張しているわけでなく? 要するに奥様は「私は自由気ままにするけど、あなたは束縛するわよ!当然よね!」という方ですか? だとしたら、この方と一緒にいるメリットを私は感じません。あなたは奥様を愛していたから、結婚もしたのかもしれませんが、ここまで自由気ままに勝手にされて、しかも監視されて。2年間であなたの愛情は、さぞかし擦り切れたでしょうね。 「子供が出来たら、離婚する時に面倒だ」と言うのなら、この結婚は「まず離婚するのが前提」って事でしょうね、奥様の中では。だったら、おっしゃる通り離婚して差し上げたらいかがでしょう。 もし、あなたがその気なら、家庭裁判所に離婚調停を申し立てて下さい。でも、もし、あなたがやり直したいと思うのでしたら、円満調停を申し立てれば良いのでは。そこまでいかなくても、双方の実家両親に、今までの事の次第を報告し、判断を仰ぐのも1つの手です。 いずれにしろ、第三者に意見を求める場を作るべきだと思います。

何のために一緒にいるの?

041
オリオン
「携帯を持ち歩くと疑われるので家においてある」って 携帯の意味ないじゃないですか。それなら家の電話で十分。 「離婚の時に面倒だから子供は欲しくない」って 奥さん頭から離婚する気満々じゃないですか。 奥さんもトピ主さんと同じような行動してるなら、百歩譲って理解できる としても、奥さんは仕事もせず自由に使えるお金月15万ももらって そしてトピ主さんの目を気にせず自由に行動。 ご主人さま(奥様)のいいなり(トピ主さん)じゃないんですから もっとしっかりなさった方がいいですよ。 とは言っても、奥様は嫌なら離婚するという考え、トピ主さんは 離婚したくない。惚れちゃったもん負けですね。 今の状況がイヤならガツンと言うべきです。 それでわかってもらえないようなら離婚になると思いますが。 離婚したくないし、ガツンとも言えないのなら我慢するしかないですね。 奥さんの行動そのものも問題ありですが、一番問題なのはトピ主さんが 不満を貯めてろくに話し合いもできない夫婦関係だと思います。

すみません…

バナナ
話がずれるかもしれませんが… その結婚いったいなにが楽しいんですか? 子供もなく、友人とも遊べず、金は妻が使い妻は楽しく遊ぶ… 物やペットみたいな扱いですね… そのうちしてもいない浮気をしたと騒がれて離婚されたりして…

奥様はまちがいなく

🐶
pochi
奥さん 不倫経験者だと思いますよ? 不倫とか浮気とかが 全く無縁でくると そこまで疑わないと思う。 自分がやってきたから敏感なんだろうな。

あの……

041
ひとさん
結婚生活、楽しいですか?読んでいくうちに、息苦しくなりました。奥さんは、かなりあなたを支配しているようですね。気になったのが、離婚をした時に厄介だから子どもは作らないと…奥さんは一体なぜ、結婚をしたのでしょうか…。 不思議で仕方ありません。でも、そんなに疑い深いとなると以前に怪しまれる事があったか、奥さんの過去に何かトラウマになるような事があったかですよね、一度、なぜそこまで疑うのか聞いてみてはいかがですか?? 私も多少、疑い深いとこがありますが なぜ疑い深いのかは、私の父は2回ほど浮気をしていて、それが幼いながらもしっかり記憶に残っており、一番異性として近い存在の父が浮気をしているのが、世の男の人はみんなそ~なのか!となっていたのだと思います。 もしかしたら、奥さんの過去に何かしら原因があるのかもしれないですよ。 一概には言えませんが。 あまり、束縛が激しすぎるのも辛いですね…仕事の付き合いもあるし。よく、我慢されてますね…… 一度、奥さんとじっくり、お話してみるのが良いかと思います。

なぜ結婚してしまったの?

041
aiai
>・・・今年の初めに結婚をしました。 >疑いの日々が2年以上も続き 立ち入ったことを伺いますが、 疑い疑われたままの関係で結婚してしまったのには 何か特別な理由でもあるのでしょうか。 普通は疑われたら、その時に何故疑うのか聞くと思うのです。 場合によってはケンカになると思うのです。 それが解決しなければ婚姻届を提出するなどする気にならないでしょう。 その辺の事情を聞きませんと、 どう接していいのかも分かりません。

愛し合ってるとは

🐷
ブラックエンジェル
貴方良く我慢してますね。そんなに疑い深い女と一緒にいて、神経擦り減りませんか?月15万も自由にさせてる?!世の中の奥様達からみたら、格別、特別、別格扱いですな。どこに惚れてるんだい?そこをぜひ伺いたいもんですな!

なぜ

🐱
タビー
なぜそのような状況で「離婚は考えていません」なのでしょうか。 奥さんの方は「じゃあ離婚、他の人を探して」と言っていますよね。 奥さんのことが好きで別れたくないけれど、奥さんのイヤな点を直してもらいたい。 でも、奥さんの方は直す気はなく、「じゃあ離婚、他の人を探して」となるわけですよね。 これはもうトピ主さんが我慢するしかないんじゃないですか。 そうじゃなかったら、離婚を考えてみては。 奥さんの何処がそんなに好きなんですか?

呆れる

🙂
ぱーこ
うまく接していくなら、あなたが言いなりになるしかないでしょ。 離婚はしたくないみたいだし。 そこまで人権を踏み躙られても、別れたいのではなく、うまくやっていこうと努力するあなた、一生今のまま頑張って、その奥様と添い遂げればいいんですよ。

好きなんですか?そんな事されても

041
困った
彼女は異常だと思います。異常でなければ、究極の自己中です。 本当に貴方を愛しているなら、貴方を苦しめるような事はしないです。 貴方は、どう思いますか? 離婚は望んでおられないようなので、せめてお互い同じ条件で暮らしたらいかがでしょうか? 彼女が貴方に強制する事を彼女にもしてもらうのです。

我慢、我慢。

💰
necco
結婚前からその状態で、それでも結婚したんですよね。 で、離婚はしないという気持ちは決まっている。 特に疑わしい所もないのにその状態というのは奥さんすでに異常と言っていいレベルですよね。 だったら奥さんを変えるよりトピ主さんが我慢した方が楽ですよ。 奥さんを変えるには多大な努力が必要ですし、何年もかけたところで変わらない可能性も高いです。 トピ主さんがこのまま奥さんに合わせるのがいいです。 今も心身ともに疲れているそうですが、奥さんを変えようとすると今以上に疲れるのは間違いないです。 結婚して急に変わったわけでもない、あなたが自分で選んだ伴侶です。 これまでの二年間と同じようにこれからも過ごしていけばいいですよ。

離婚しましょう!

🐴
ラガー
文面からだと奥さんの良い所が1%も見えてきません。 離婚しましょう! 差し支えなければ、奥さんの良いところ(があれば)を教えてください。なぜ離婚しないのか不思議でしょうがありません。

レスします

😝
マトリョ
今までずっといいなりになってきたのですか。 ここまで奥様に好き放題させてきたあなたにも責任はあります。 何か弱みでも握られているのでしょうか?これからこの状況を改善したいのであれば 最悪離婚という結果になってしまうことを覚悟してから行動に起こしてください。 もしかしたら奥様は浮気の証拠をあげ離婚を狙っているのかもしれませんから・・ まず、奥様の目を覚まさせてあげることが大事だと思います。 一度、奥様にキレてみましょう。 真剣に話合える機会を作ることです。 そのうえで、下記のようなことを話し合ってみれば?(あくまで参考です) ・なぜそこまでトピ主を疑うのかを問う。奥様の行動の異常さを訴える。   (以前に浮気した事実などはないですよね!?) ・お互いの自由度の平等性を訴える。   (例えば紙に箇条書きにしてみるとか) ・もし状況が改善できないのであれば離婚も視野に入れていると言ってみる。   ・自分は本当に奥さんを愛していることを伝える。   ・逆に奥様にトピ主のどんな所を好きか聞いてみる。 健闘を祈ります! それにしても月15万のおこづかい・・・羨ましい限りです。  

奥さんが浮気しています

041
ひよこ
自分の行動をあなたに映して不安になっているだけです。 自分がそうだから相手もそうだろうと… 身辺調査を行ってみましょう。 今浮気していなくても、少なくとも過去には絶対浮気しています。

えっと…ネタ…?

😑
こた
あまりにも酷くてこの言葉しか出てきません… もし実話なら速効別れた方がいいですよ。 精神的DVですよそれ。奥様のおっしゃる通り 別れて別の方を探した方がトピ主さんにとって絶対いいです。 その際、離婚の為、きちんとした証拠取りをお勧めします。 女性優位につけこんで汚い手段を取る人も多くいますから。 と、ここまで書いてから「離婚は…」の文字に気がつきました。 むしろ、ここまでされても離婚したくないほどの理由の方が 気になります。

甘やかしすぎ

041
尻の下の力持ち
衝突するのが嫌で、一番楽な選択ばかりしてきた結果が現在なのではないですか? ・機嫌を損ねたくない ・自分さえ我慢すればいい ・別れたくない 甘やかしてばかりでは、この先ずっと状況は変わらないと思います。 些細な注意をしたくらいで別れるのなんのと言うのなら、トピ主様に対する奥様の気持ちがその程度であったということです。 奥様がトピ主様を本当に愛してらっしゃるのなら、そんな小言程度で別れたくはないはずです。 奥様の機嫌を一切損なわないような解決法はありません。

で?

😨
30年物妻
そんな奥さんのどこがいいの? トピ主さんは、奥さんを叱らないの? されて嫌な事は「やめろ!」と言えないの? 奥さんが切れるから、って我慢してたら、エスカレートするばかりですよ。 あと、月15万円渡すのは、生活費込み?奥さんのお小遣いだとしたら、多すぎないかな。貯蓄とかしているならまだしも…。 そういう奥さんでは[子供を持たない]、というのは賢い選択です。そんな母親では子供が可哀想。 知り合いに似たような奥さんを持つ人がいましたが、いい加減に旦那も切れて、少し強く出たら、刃物で切り付けられたとか…。 あなたの奥さんのような人は一生直りません。 一度心療内科で診てもらったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧