本文へ

まつ毛は長いんだね

レス17
(トピ主 0
🙂
ゆい
ヘルス
会話の途中で相手にふいに言われました。 「ゆいさん、まつ毛は長いんだね」 まつ毛「が」長いんだね ではなく まつ毛「は」長いんだね。 どういう意味だと思いますか? 妙に気になりました。 相手は近所の方ですが、そんなに頻繁に会う方ではありません。 以前にも「黒は似合うんだね」と言われた事があり気になっています。

ランキング

レス

意味ないと思う

041
アゼル
その人が「○○は~~」という言い方が癖というだけだと思います。

自分で言うことだよねえ

041
ライラ
私は 「あれ?まつ毛長いんだねえ」 とか 「わあ、横顔見るとまつ毛メッチャ長いね」 とか 「それだけ長いとビューラーでグルングルンにしてマスカラで好きに遊べそう、楽しそう」 とか結構言われてきました。 なんか顔の造作はダメダメなんですが確かにまつ毛は長いんですよ。 んで↑のように言われたら 「あーそうなのよ、まつ毛は長いのよね私。無駄よねえ(笑)」 とか返すのね。 「まつ毛は長い」 は自分で落として言うことで、他人が言うことじゃないですよねえ。 まあ言い方が妙に失礼な人はいますから、そういう人なんでしょう、言った人は。

そのまんま受け取ると

🙂
レーズン
そのまんま受け取ると、例えば「目は小さいのにまつげは長いんだね」「美人じゃないけどまつ毛だけは長いんだね」とか、「他の色は似合わないけど黒だけは似合うんだね」のような、他はダメだけどそこだけはいい という意味になるかと思います。 でも実はそんな他意はなく、単なる言い方の癖かも。 「まつ毛”が”長い」はまだいいとしても、「黒”が”似合う」だったら、うがった解釈をすれば「黒以外は似合わない」という意味になるじゃないですか。 「黒”も”似合う」だったらいいけど。 どうせ頻繁に会わない人なのだから、「他が悪い」ではなく、「そこが特にいい」という意味だと解釈しておきましょう! 「まつげが”とても”長んだね」とか「黒が”とても”似合うんだね」の意味だと思っておけば、まつ毛がチャームポイントだし、今日の服は似合ってるんだなーと思えていいですよ。

単なる口癖だと思う

🙂
もったいない症候群
あまり感じはよくないですけれどね。 実母が、AとBのどちらがいい?と聞くと、必ず「Aでいいわ」という言い方をする人でした。 「Aがいい」と言えと何度もケンカしましたが、死ぬまで治りませんでした。 根本には遠慮を装う恩着せがましい心根があったような気がしますが、本人は意識していなかったと思います。 ご近所さんの場合はどうなんでしょうね。 無意識のマウントが隠れてるのでしょうか? 反対に日ごろのマウントが癖になっていて、その気がなくても「は」を使ってしまう人なのかもしれませんね。 変な口癖ねと、面白がっておけばよろしいのではないかしら。

言い方な!

🙂
ピヨピヨママ
失礼な物言いの方ですね。 私だったら「そうなの、睫毛だけ❝は❞長いのよ。ほかは大した事ないけどね!」って厭味ったらしく返しちゃうかもな。

目は小さいけど

🙂
お手あげ
でしょうか? でも、 トピ主さんがパッチリ二重なら… >まつ毛「は」長いんだね。 眉はないけど。 髪はショートだけど。 髪の毛は少ないけど。 目の幅は狭いけど。 体毛は薄いけど? うーん、 分かりません。 なんか、 失礼なこといっぱい書いてごめんなさい。

レスします

🙂
まる
普段から意地悪な人なら気になりますが、そうでないなら気になりません。 単に言葉の癖じゃないですか。 他意は無い気がします。 トピ主様は自分に自信が無いんでしょうか? ややマイナス思考な方なのかなと思いました。

さあ。どうなんでしょうね?

🐱
梅三郎
他の何かが短いから(髪、スカート丈、爪とかいろいろ) 「まつげは長い」という事なのでは。 そのご近所さんに問うてみるのが一番ですが、会う頻度が少ないようだし。 細かいことは気にしない方が、毎日幸せに過ごせますよ。

助詞が使えない人

🙂
泡玉
たぶん国語が苦手なんじゃないでしょうか。 「が」と「は」の使い方がわからない人。 そしてそれゆえに他人から距離を置かれる人。 あまり関わり合いになりたくないですね。

ご用心。

🙂
nene
感じの悪い言い方だと思います。 言葉の端々に皮肉を込める人が私の身近にもいて、お茶を出しても嫌味を言います。 意地の悪いことを言うのは自分に自信がない証拠と考えながら、 たまの付き合いですから用心して関わっています。

返しで様子を見るのは?

🙂
クリームパン
睫毛は長いと言われたら ○○さんだって睫毛は長いですよね~ って言ってみる。 黒は似合うと言われたら 黒だけ~?悪口ですか?と笑って言う。 相手がムッとしたら悪口 笑ったら他意のないそういう癖 というのはどうでしょう。

気持ち悪い

🙂
アキ
言葉の意味なんかどうでもいいです。 相手はおそらく男性でしょうね。 大して仲良くない相手に容姿について言うのは失礼だし気持ち悪い。 例え誉め言葉だとしてもです。

🙂
ザムザ
まゆげがないのかな

体毛は薄いのに

🙂
ベティ
友人の女性が、すごく色白で産毛(体毛)も薄くてツルツルのお肌なのに、まつ毛は長いんです。 私も女性ですが、羨ましいなぁと思います。 だから、もしかしたら悪い意味ではないのかも。 「黒は似合うんだね」は、よく分かりませんが。 きれいな色の方が似合うと思ってたけど、でも黒は似合うんだね…という意味かもしれませんね。

「が」「は」問題の件ですね。

🙂
ほほほ
私も「白目が綺麗だねー」と言われたことがあります。 目が大きい方ではなく、まつ毛が長い方でもないので、 おそらく「目そのものの総合点は高くも低くもないけど」という意味だと思います。 まぁ、確かに白目が青っぽくて濁りがないから綺麗ですね、と 前向きに捉えています。 鍼灸院で「顔のたるみが気になる」と伝えたら 「肌は綺麗ですよね」と言われました。 うーん。仕方ないです。。。前向きに捉えるしか。

同じように言ってやると見極められるよ

🙂
オブ
例文。 手は皺がないんだね。 顔の血色はいいんだね。 足は細いんだね。 「そうなのよー。私、手は自信があるのよー」と素直に喜んだら、『は』は単なる口癖。 むっとしたそぶりを見せるとか、一瞬沈黙するとか、は?どういうこと?と怒ったりしたら、悪意があって言ってるってこと。 悪意ある人は、自分が同じことをされるのがすごく嫌みたいです。 我慢ならんらしい。 自分がやるのはいいんだけど。

いいじゃないですか

🙂
辛子明太子
トピ主さんは言われた事、言われた言葉に敏感かマイナスに捉えるクセでしょう、ね。 今のなら まつげながいね、「は」と「が」 は違います。けれど最後の色のも 過敏すぎませんか。 ならば、言われたら 「ありがとうございます」 「ありがとう。何もでないけどさあ」(よく同僚とした) 前者はあいさつ 後者はよく冗談での会話で私はよく使う。 骨折した。 生まれて初めて、慣れない松葉杖使用した。 タクシー使用時。 値段ドライバー言うが、 「2000円ですね」領収書もらい 私「2千万円です」と和んだ(笑) くだらない事でいい。 あまりムリならしないでいい。 ありがとうございます、でいいです。 たまたま「おっさんズラブ」観てたら吉田鋼太郎氏が家政婦なり、恋敵?の林遣都氏と台所バトルあった。 吉田氏の「ありがとうございます」が、印象残り人にあいさつしないとなあ、と私はあった。 言われたありがとうございます。去る、それでよし。あまり深く考えないでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧