本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家電店で、有償の長期保証だったのに・・・。

家電店で、有償の長期保証だったのに・・・。

レス9
(トピ主 0
😢
パソコン命
話題
 新製品が安くて長期保証を宣伝文句にしている大手家電チェーン店で、1年半前ノートパソコンを購入しました。

その際、商品代金とは別に、5年間の長期保証をつけるということで約6500円支払いました。そして「故意による故障と消耗品は無料ではありません」と口頭で説明を受けました。

先日、突然パソコンの電源が落ちました。本体がとても熱かったので、熱暴走かと思われます。

メーカー保証は切れているので、ああ長期保証に入っていてよかったと思い、購入した店へパソコンを持ち込みました。

後日、家電店から電話があり「リカバリーに1万円かかります」と言われ、自分の耳を疑いました。

リカバリーが有料だったら、長期保証に入った意味がないと思うのは私だけでしょうか。もうパソコンを返してもらって自分でリカバリーをしようと思うのですが、騙されたようで悔しくてたまりません。

ちなみに、私は長期保証の条件なる項目が書かれた物は一切受け取っていません。

店側は保証内容を書いた文書を渡して説明しているはずと言い張るばかりで、どうしても納得できず、ではどんな条件が保証内なのか、その文章を見せてもらうと小さな小さな字で「クリーニング・リカバリー等インストール作業は保証対象とはならない」と書かれていました。

あの店が安いのはこういう裏があったのか、店ではなくメーカー側の長期保証に入るべきだったと今更ながら、悔やまれる私です。

宣伝とは違ってがっかりした、そんな経験をお持ちのかたいらっしゃいますか。

ランキング

レス

契約ごとに向いていない人

041
スムースジャズ
ちっとも宣伝とは違いません。 法廷に持っていってもあなたの負けでしょう。 契約書を甘く見てはいけません。 自分の思う通りじゃなかったからと言って、それは逆切れだと思います。 お店の実名を出したりほのめかしたり一部伏字でブログなどに書いたら、あなたが訴えられると思うので気を付けてください。

故障のみ

041
たか
メーカーの長期保証でも修理のみが対象で、リカバリーは保証対象外ですよ。HDD故障の場合、ほとんどのメーカーは基本的にHDD内のプログラムなどを消した状態で返却しますね。 ですから家電量販店の長期保証もメーカーに習って同じ条件を適用しています。 トピ主さんが希望するようなシステム周りまで保証するようなサービスを行っているところもありますが、保守契約という形態になりますので、年間数万円~数十万円支払ってサービスを受けることになります。 最近は業務で使用しているのに、故障した時に量販店に無理難題を言うお客さんが増えましたね。仕事で使用しているならトラブルに備えて予備機くらい用意しておけばいいのにと思います。 デイトレーダーなんてもう勘弁して欲しいですね…

それはお気の毒です

げんこつかあさん
どちらの家電チェーンですか? 長期保証の内容というのは、購入を決める上でも重要な要因の一つだと思います。 約款に小さく書かれていたとしても、消費者側としては「えーっ」っと思いますよね。 だって、安心を買ったつもりなんですから。

フツーです

041
ほるた
おそらく同じようなレスが山のようにつくでしょうが…… > リカバリーが有料だったら、長期保証に入った意味がないと思うのは私だけでしょうか。 リカバリー、OSインストールは別途というのは、ごく当然のことだと思います。 主さんの場合、壊れたハードは保証内で直してもらったのでしょ? 文面からするに、ご自分でリカバリーをすること自体は (技術的には)抵抗がないご様子。 料金を払いたくないのなら自分でやればいいだけじゃないですか。 何に憤慨されているのか、ちょっと理解に苦しみます。 > あの店が安いのはこういう裏があったのか、店ではなくメーカー側の長期保証に入るべきだったと今更ながら、悔やまれる私です。 保証対象はハードに限られ、データは保証しませんというのが ショップ保証、メーカー保証の区別なく普通だと思いますが。

まぁ

041
nono
 そもそもパソコンは長期保証なんて付けるもんじゃないです。  家電屋で売ってますが、家電じゃありません。パソコンはクラッシュすることが普通で、むしろクラッシュしない方がおかしいですから、他のテレビや洗濯機とは根本的に違います。  それにパソコンはパーツの進化、値下がりのサイクルから言えば、買って数ヶ月も経てば、もう買い換えた方が安くて、高性能になります。  そのためにはデータのバックアップだけは、きちんとこまめに取っておくことです。

おやおや

🐶
もぐ
内容を確認せずに買った延長保証という商品に、リカバリーは対象外だったというだけのことではないですか。 商品を売った、買ったは契約ごとですよ。 虚偽の説明を受けたのならともかく、もっと慎重に。 まあ最近は消費者保護の風潮が強いので、こういう主張をする輩も増殖しやすいですね。

気の毒では有りますが

041
ラ王
>店ではなくメーカー側の長期保証に入るべきだったと今更ながら、悔やまれる私です。 う~ん。最近は、メーカー側もリカバリやOSのインストールを保証に入れているのですか? 私は、ちょっと前まで、職場の開発用PCやWSの保守契約に関する業務をやってましたが、リカバリーやOS再インストール系は、見積もりを取ると高いので、自分でやってました。 時間が掛かるので、工数がかかり、結果高くなるんですよね。 基本、ハードとソフトの保守契約も別で、それ自体も企業向けなのでそれなりの値段はしますが、リカバリーなんかは、別料金でしたよ。 こういう時、個人でやっている修理店に持って行くと、比較的安価でやってくれたりしますよ。 そういうお店って、高くするとお客がこなくなるので、安いです。 あと、大切なデータは定期的にバックアップを。パソコン使うなら、常識です。

消耗品ですから

041
内藤ホライゾン
>「故意による故障と消耗品は無料ではありません」と口頭で説明を受けました HDDやSSDのような記憶装置には書き換え回数の上限・論理的破損があるため、一般的には消耗品として扱われます つまり消耗品ですので有償となります 保障の内容を知りませんが、おそらく物理的破損に対しての保障ではないのでしょうか

世の中、ふくざつ~

041
よくわかってない人
家電の長期保証はつけたことありません。何を保証してくれるのかよくわからないし、家電は日進月歩で進化しているので壊れたら新しいのを買った方がコスト的にもいいかと思って。数千円とか、高いですよね? PCが熱で落ちたことありましたが、再度電源つけたらついたので熱を逃がすというファン付の台(2、3千円)を買って対応しました。 海外旅行の時の任意保険も、昔その都度入ったりしていましたが、カードの保険で足りるような、と気付きました。無知で損することは往々にしてありますよね。お互い気をつけましょう。 あ、携帯電話の保証は入ってるかな。夫は壊しますが私はほとんど壊さないので電池交換くらいしか利点がないような気もしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧