本文へ

“嵐がくれたもの”の結末

レス14
(トピ主 0
🐧
ゆうこ
話題
昼ドラ、“嵐がくれたもの”を見ていた方、結末の意味を教えてください。

最終回を見ましたが、どうもよくわからなかったんです。
節子さんと菅原さんはどうなったのでしょうか?
二人の最後の話し合いでは、うまく話が収まっていたよう
なのに、その後、銃弾のような音がして、真珠のブローチ
二つを残して二人とも行方不明なんですよね。ピストルも
残されてましたよね? 自殺?

最後の浜辺のシーンでは、順子ちゃんの前に節子さんが
現れましたが、あれは現実ですか? それとも幻?

節子さんは生きているのでしょうか?

なぜ、あんな結末なのか、とっても、もやもやしています。

見られた方がいらっしゃれば、結末の意味を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も、気になるのよ!

041
りりこ
録画してたから、2度見たけど、節子さんはどうなったんでしょう?! まさか、順子ちゃんが主人公で続編(節子母を捜して…)の前フリ?とか思ってました。

そうですよね

みかん
毎日録画して仕事から帰ったらすぐ見てました。 なのに最後は????? 私も気になり検索してみたんです。 そうするとわからないという意見がたくさん。 その中で節子役の岩崎ひろみさんブログに書かれていました。 やはりふたりは死んでしまったようです。 な、何その結末は!と腑に落ちません。

ずっと見てました~。

041
チコ
たしかにあの最終回はさっぱり理解できませんよね~。 節子役の岩崎ひろみさんもご自身のブログでそのように書かれています。 そしてそのブログ内でネタバレを書かれています。 ニトログリセリンが誤って爆発して、菅原、節子の二人は事故死。 最後は幻というか、節子と順子の時間はいつまでも続くのだというイメージを表しているのだそうです。 スタッフの人たちは「色々なとらえ方をして欲しい!との考えで分かりやすい作りにはしたくない!」と言っていたそうです。 でもね~、いくらなんでもあれはないですよね。 いろんなとらえ方という以前の問題だと思いました…。

岩崎ひろみさんの

🐱
ブログに結末のことが書いてありましたよ。 本人曰く「分かりづらくてすみません」とのこと。 スタッフは、どうとでも取れるような結末にしたかったんだとか。 読んでみてくださいね。

最低な最終回

🐱
ひるどーら
昼ドラはつじつまが合わなくても、強引に最終回にもっていきますが、このドラマの最終回は酷すぎです。 菅原も改心して新しい人生を歩むことを節子と約束したのに、なぜ爆死?? 焼け跡に残った二つの真珠のブローチも菅原が一個壊したやんけ!! 順子ちゃんの戸籍の取得もあいまいだったし、最後の海辺の節子は、幽霊か?? もう、なにもかもぐたぐたのエンディングでありました。 岩崎○ろみさんの、ブログでも言い訳みたいな記述があります。 熱演された俳優さんたちに、心からご苦労様でしたといいたいです。 ところで、「嵐」は「何をくれた」のでしょうか??

私ももやもやしてました。

🐷
昼ドラ主婦
他の方のレスを読んでビックリです。 菅原さんと節子さんは死んじゃったんですか~!! なのに何であんな元気そうに順子ちゃんは宇田川家で生活してるの? お母さん、死んじゃったのに~? いくら視聴者の想像にお任せするっていったって、 ひど過ぎる丸投げ意味不明ラスト、ですよね~。

何となく納得しました

041
もも
岩崎ひろみさんのブログ見てませんが、ドラマ見ていて、 節子さんが順子のお父さんを説得することができて、そのあと間違って 爆破し、ふたりは亡くなったんだとすぐにわかりました。 死んじゃうなんて、残念だった・・・。 でも、あゆみちゃんと順子ちゃんが同じ環境で育てられることになった ことについては、これでよかったんだと思えましたね。 最後、海の場面では、順子と節子さんの絆は永遠だというシーンだと 思いました。 他の解釈は考えられないんですけどね。 みんな、平和に終わることを想像していたから、ちょっと残念だったなあ。 でも、それでも、ステキなラストだとも思いましたよ。

そ、、そうだったの

😣
パックンチョ
見てきました!岩崎さんのブログ えええええええええ~~~~~と 声が大きくなりそうな結末ですね きっと爆発して死んでしまったんだろうな、 順子はだから宇田川家に引き取られたのだろうな、 最後の再会はきっと順子の心の中での妄想なんだろうな、と 思ってたけど、まさかそんな~って思っていたら本当にそうだったのね 順子はお母さんとの世界を持っているからそんなに寂しげではないと そういう事なのですね それにしてもわかりづらい、、 でもブローチ二つの矛盾は? 菅原が改心したんだからハッピーエンドにしてほしかったよ~ 伊勢湾台風、、、必然性は?? なんだか腑に落ちないドラマでした! でも歩美ちゃんと順子ちゃんは可愛かったなぁ

久々にレスします

041
ハケンしゅふ
今年から多忙な派遣先で、毎日バタバタな生活です。 たまーに小町を見ても、レスしてませんでした。 このドラマの結末、もちろん納得できませんし、 ざっくりでラスト10話前位から、 モヤモヤしてました。 何をどーしたいのか、意味不明。。 そもそも、 会館に立てこもるって… 昼ドラって、 切なかったりドロドロしたりが醍醐味だと、 私は思ってますが、 ラスト近くなって 一気に イライラしました。 このトピ見て、 つい久々に レスせずにはいられませんでした。

ありがとう

みかん
岩崎ひろみさん、ブログに書いてくださってありがとうございます。という気持ちです。 結末がわかる手がかりはここしかなかったような・・・

がっかりでした

🐤
じゅんこ
岩崎さんの演技力がすばらしいので、毎日楽しみに観ていたのに、最終回があれでは。。。残念です。 尻切れトンボみたいな終わり方で、すっきりした気分になれません。

2回目です

041
もも
もうひとつ、納得したこと。 節子さんと順子ちゃん、順子ちゃんは確かに戸籍がなくて学校に行けなかったと いうこともあるけど、ふたり異常に離れたがらなかったですよね。 節子さんが亡くなって、ああ、近い将来を予感していたかのような二人の結びつきに、 あとから、じーんと胸にきました。 しかも、テストは満点、お友達とも仲良くして、いかに節子さんがきちんと順子ちゃんを 育てていたかを思うと、こみ上げてくるものがありました。 私は、このドラマを期待せずに見始めましたが、すごく良いドラマだったと思いますよ。

私も最低な最終回だと思います。。。

😡
最終回がくれたもの
苦労に苦労を重ねてきたのに、あんなラストはひどすぎます マニアック映画じゃないんだから子供から年寄りまで理解できるストーリーを作るべきだったのでは。。 どうしても爆発させたければ、せめて最終回の前の日に爆発シーンで「続く」にして最終回を分かりやすくゆっくりしたテンポで話を進めてほしかったです。。 それにしてもこのドラマ、人の話を、ドア(またはふすま)のそばで第三者がコッソリ立ち聞きしてるシーン多くなかったですか?? 一度くらい、重大な話をしている時に、いきなり「シッ」って言って親指を立てて口に持っていき、ソーっとドアに近づいて、いきなりドアを勢いよく開けると、立ち聞きしている人が「あれえええ~」と言って開いたドアの方向にコケる。。というようなシーンがあってもよかったのに。。。

全部観たのに・・・

😒
アラフォー
1話から最終話まで、全部、録画して、週末に観ていました。 でも・・・・・ 最後の1週間は、本当にガッカリ。 岩崎ひろみさんのブログも拝見しましたが、 私は、脚本を書かれた方の真意がわからないです。 それこそ、「10年後」とか、「数年後、成人式」とか、 よくあるパターンを最後に見せてくれる方が、 まだ納得できた気がします。 確か昔、NHKで阪神大震災を扱った朝ドラがありましたが、 関西在住の私から見ても、難しいテーマを扱ったのは大事だけれど、 最後の終わり方が、しっくり来なかった。 今回も、伊勢湾台風という難しいテーマでしたが、 残念ながら同様で、しっくり来ませんね。。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧