本文へ

私は心が狭いですか?(夫のゲーム)

レス9
(トピ主 1
😠
*花*
話題
夫が毎日毎晩DSでドラクエやっています。会社にまで持って行き、休憩時間にやっているようです。
先日ついに私もキレました。お風呂で45分もDSをしていたようです。言い訳してDSをしていたとは言いませんが、しばらく前にも何十分もお風呂から上がらず、まさか倒れているのでは?と様子を見に行くと、慌ててDSを隠していました。その時に注意しました、お風呂から上がってからやればと。
正直呆れます‥。私はDSも他のゲームもやらないので、夫がそこまでやりたい気持ちがわかりません。早くに帰宅して45分ならまだしも、22:30に帰宅、焼酎一杯飲んで夕食を食べてから45分も入浴しなくてもいいと思うのです。飲酒後じゃ余計に心配になります。
ちなみに夫は51歳、晩婚だったので上が幼稚園、二人目が来年産まれます。余りにも私が怒ったせいか、お腹が張って張って‥。こんなくだらないことで怒ることすら馬鹿馬鹿しいですよね‥。昨日はDSの充電器をさりげなく隠しました。昨夜は子供と先に寝たので、夫がDSをしたのかわかりません。充電器は同じ場所にあるので多分見つけていないと思います。こんな私は心が狭いですかね?

ランキング

レス

共感できません、きちんと話せば?

041
わけわからん
どうしてそんなに怒るのかわかりません。ゲームのしすぎで生活に支障があるのでしょうか。それならわかります。でも、それならどういうふうに支障があるのか、ここにも書くだろうし、ご主人にもきちんと説明しますよね? たんに自分のわからないこと知らないことに熱中しているから腹がたっているだけのように聞こえるますが、そうなら理不尽ですね。仮にあなたが少女漫画か恋愛小説に夢中になっていたとして、ご主人にはそういうもののよさがわからないから、頭にきて隠したとしたら、どうしますか? あなたのしていること、それと一緒ですよね。それとも、もっと何か、トピ文には書かれなかった事情があるのでしょうか。そんな、充電器隠すなんてわけのわかんないことしてないで、ご主人ときちんとお話してわかりあいましょうよ。 私自身、ドラクエ系のゲームに夢中になる気持ちはよくわかるので、ご主人のほうに共感してしまいます。ゲームに夢中になるのも本や漫画や映画に夢中になるのも、大差ないのに、どうしてゲームばかり目の敵にする人がいるのか、偏見を感じてしまいます。 でもともかく、あまりいらいらしないで、お体を大切にしてください。

気持ちわかります。。。

😨
いちじく
私は同棲中のですが、彼はゲーム大好きです。 トピ主様とまぁだいたい似た様な感じです(笑) お風呂にはさすがに持って行きませんが、以下の感じです。 1仕事から帰ってきて着替え、手洗いうがいして食事の用意が出来るまでDS 2食事が終わってからDS 3お風呂入って寝るまでの間はだいたいDS 何回か私はキレました。。。喧嘩になりながらも少しずつ機嫌の良い時に言い方などを変えて伝えていきました。 1は食事の準備が出来て「もう出来るからね。はい、食べるよ!」というとすぐやめるようになりました。※以前はなかなかやめなくて「作っている人に失礼だ」と言いました。 2は容認しております。ただ、自分だけさっさと終わらせてDSをやり始めた時には腹が立って「私も食べ終わるまではやめて」と言いました。それは彼は食事はなるべく2人で食べるもの、食事内容も同じものを家族は食べるものと言っているので私も言わせてもらいました。 ※現在は変わってくれました。一緒に話やテレビ見て楽しく食事してます。 3これも容認。ただしお布団に入ってからはやらないこと。 こんな感じです。

出来る事なら容認して差し上げて欲しいと切に思います

🐱
36歳、ドラクエ歴23年の主婦です。 トピ主さんのお怒りも分かりますが、どうかご主人に充電器を返してあげてください。 ドラクエは私が中1の時に発売されました。当時父もはまりまして(ご主人よりは年下でした)23時帰宅2時までプレイ、5時起床で出勤という生活をしていた時期もありました。 なので、大人でもドラクエをする事は20年前でもあったのです。 当時は携帯機ではないので風呂ではしませんでしたし、母も文句いいつつこれが一生続く事ではないので容認していました。ご主人がそのまではまるのはドラクエだけでしょうか。数年に1本しか出ないソフトなので(スピンオフは出ますが)数年に1度の事と多目にみていただけますとありがたいと思います。私の10歳の娘もしています。年齢に関係なく楽しめるソフトです ただ、プレイ中でも家族に話し掛けられたりしたら閉じて話しを聞くとか風呂ではしない(データが消失でもしたら勿体無いとお伝えください)などは守って頂きたいですね。 父は「パチンコも競馬もしないでドラクエやってた方がいいだろう」と母に言っていました お体大事にしてください

程度問題ですよね

🐤
パニャコ
トピ主さんの気持ちもご主人の気持ちもわかります。 片方(特に夫側)がゲーマーのご夫婦の場合、ゲーム時間は夫婦喧嘩のベスト3に入る問題だと聞きますよ。 うちは私も主人と一緒にゲームをする事も多いのでまだいいのですが、それでもご飯の時以外は帰ってきてからほとんどの時間をPC(PCのネットゲームをやっている事が多いので)の前で過ごしている主人を見るとイライラしますよ。 でも、外でパチンコや競馬などのギャンブルをするわけでもなく、趣味にお金を費やすわけでもないので、ゲームなら安くあがるし機嫌よくやってくれているならいいかなとも思って大目に見てます。 とはいえ何事も程度問題ですよね。お風呂の中でまでというのは常識的に考えて行儀が悪いです。 その辺はきちんとルールを決めて守ってもらった方がいいですよ。 まぁ、たまたま今回ドラクエにはまっただけなら、そのうち飽きますから今だけちょっと目をつぶってあげてもいいと思います。

なるほど

041
まり
先日コーヒーショップにて、夜中にDSをしている中年男性がいました。 私は1時間弱店にいましたが、私の来る前からやっていて、帰る時もまだやっていました。 既婚で(指輪していました)いい年して夜中まで何やっているのやらと思いましたが、このトピを見て、家にトピ主さんのような妻がいるからかもしれないと思いました。 あまり締め付けると帰ってこなくなっちゃいますよ? 充電器なんて買おうと思えば買えますからね。 お風呂でDSとは、よっぽど追い詰められているのでは? お金を稼いできてくれるご主人です。 ストレス解消としてやらせてあげたらいかがですか? ロープレですから、せいぜい数回クリアしたらつまらなくなるでしょう。 近い将来やらなくなると思いますよ。

ご意見ありがとうございます

041
*花* トピ主
三名の方にレスいただき、私もいろいろ考えました。 DSそのものは構わないです。ただ帰宅の遅い日にわざわざお風呂でやらなくても‥と思ったのです。お風呂に長時間入っていれば心配になります。DSだけならともかく、倒れてでもいるねかなど悪いことを考えてしまいます。 夫には「お風呂ではやめて、出てからならいいよ。でも睡眠不足になるような長時間はやめて。」と話し、充電器は返しました。 私もDSをやれば夫の気持ちも理解出来ると思うのですが、夫が使っていたら私はドラクエ以外のものも出来ません‥。一応他にもソフトがあるので。 そんなわけで、私も少し心を広くして理解したいと思い直しました。 ありがとうございました。

私の旦那48歳も

041
あまやかし
 旦那もDS大好きでよく長い時間やっていますが、お風呂で使えるのは知りませんでした。湿気とかゲーム機によくないと思うけど?そのうち壊れるんじゃないかしら。お風呂で45分はちょっとやりすぎと私も思います。  基本的に私も自分の趣味を持って、それぞれ好きにやっているので、あまり気になりません。しかし我が家の子どもはもうみな10代なのでいいですが、お子様が小さいうちは奥様のお体のこともあるしもう少し母子に気を使ってほしいところですね。奥様の気持ち良くわかります。でもご主人はきっと楽しいんだと思いますよ、何だか良くわからないけど、通信とかもできるでしょう?他の人と。    それと、ご主人さまの使用方法だとDSはもう一つ必要かと思います。我が家も2台ありますが私も子どもたちと主人が使うばかりで「英語漬け」をもう長いことできていません。    

いっそもう一セット買い込むのは?

041
ムチムチ姫
ご主人がお風呂場にDSを持ち込むのは、トピ主さんがゲームするのにいい顔をしないからだと思います。下手したら水分で壊れる恐れがあるのでお勧めできないなあ。 確かにドラクエははまる部分はあるけれど、共同生活している以上はある程度の線引きは必要だと思いますよ。(うちだって私がゲーマー、夫がそうではない、という家庭なのでルールは決めています) でなければ、ドラクエセット(ソフトとDS)をもう一そろい買って、トピ主さんも一緒にドラクエしてしまうのもひとつの方法かもしれません。(一緒にプレイできるんでしょ?といいながら)

病んでいるのかも

🎶
きこ
もう中毒ですよね。健康なら男性なら、家族の為にいろいろやること楽しんでいそう。 やりたくない仕事でもやってるんでしょうか。 年も年なので気になります。真剣に聞いてみたほうがいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧