本文へ

どうすれば良い?

レス3
(トピ主 0
041
銀色暗号
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
早速ですが、相談です。
37歳専業主婦。夫47歳、小学生息子、幼稚園娘。4人で暮らしております。双方の実家は車で5分程の距離です。
今日は子供たちとハロウィンについて話をしておりました。すると、夫が「明日は母さんの誕生日だ。」と言いました。何かお祝いをしろと言う事なんでしょうか?結婚前から義母の誕生会は毎年していて、それにならっていたのですが、ここ数年は義妹家族と都合があわなかったり、私の体調が悪かったりで、開催できない年もありました。
今までは常に義実家を優先してきましたが、正直、最近は義母が特に年齢のせいか一言多く不愉快にさせられる事も多いです。なのであまり接触したくありません。夫はそれ以上は何もいいません。親には逆らえない人です。やはり誕生会を開くべきでしょうか?

ランキング

レス

するべきです、ってレスばかりだったらやるの?

041
ラプラス変換
トピ主さん、油断してましたね? 義母さんの誕生日付近で、ご主人の前でお子さんとイベントの話するなんて。ご主人からすると、言い易いにきまってるじゃないですか。 ご主人は、数年開催出来なかったから、そろそろやりたいな~と思ってるんですよね? 別に、ご主人とお子さんだけ、行けば良いじゃないですか。オードブル(料理)とケーキでも持たせて。 私だったら、やりますけど。1日(数時間)の事だから。 ただ…、数年やってないという事なので、色々言われそうですよね。 たまった税金に遅延利息が付いたって所でしょうか。 会いたくないなら、キッパリ言った方が良いですよ。「子供は連れて行って良いから(でも、私は行かない)」とね。

自分からは動かない

041
まい
夫から誕生会をしたいからこうして欲しい、と要求があるまで何もしない。 親の誕生日くらい自分で岩ったらいいと思いますし。

夫にまかせる

041
登世子
「母さんの誕生日なんだ」 と言えば妻がなんとかしてくれる、と思っている夫。 いますよね。 「お茶がないんだけど」 と言って相手が気を利かして 「じゃ、煎れてきましょうか」 と「言わせる」手段を持っている人。 それに似てるのでそういう時は 「そう」 でおしまい。 夫が本当にお祝いをしたいと思うなら自分で計画をたて、自分の兄弟にアポとって日程を調整するでしょうに。 ほっときましょう。 こんな歳になって「母さんの誕生日会をするんだ」って気持ち悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧