本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • リーダーの苦悩・・・吐き出しませんか?

リーダーの苦悩・・・吐き出しませんか?

レス4
(トピ主 1
041
みっこ
仕事
 30代後半の既婚女性です。  あるプロジェクトのリーダーを任されています。  やりがいのある仕事ですし、自分に合っているとも思っています。  ですが、どこの業界でも同じとは思いますが、この不況のなか、私の業界も倒産する会社が相次ぐなど、景気がいいとは言えません。  さらに、取引先の業界も未曾有の大不況で、社内ではその業界と取引があるのが私の部署だけなので、不況のWパンチをくらっているような状態です。  上司たちはその辺の事情にも理解があり、「大変だろうけど、がんばれ」とは言ってくれるのですが、言葉の端々に、「どうにかならないの!?」という感情が読み取れることもあります。  その都度、自分や部下を励まして、なんとか乗り切ろう! と奮起してはいるんですが・・・。  下がっていくばかりの数字、会議のたびに考えなくてはいけない言い訳・・・。  小町のトピを読んでいたら、みなさん就職や雇用形態で苦労されている方も多いので、自分は好きな仕事ができているだけましだ、と思うようにしていますが、正直、辛いです。  気分転換は得意なので、好きなイベントに行ったり、友人と飲みに行ったりで気を紛らわしていましたが、最近ではそういった場所に出向いても、ついつい仕事のことが脳裏をかすめてしまいます。  幸いなことに心身ともに健康なので、体調が悪いようなこともなくやっておりますが、仕事を続けるって辛いこと多いですよね!?  たいしたことのない愚痴ですみません。同じような境遇の方、いらっしゃいませんか?  (冷たいこと書かないで、凹んじゃうから・・・笑)

ランキング

レス

私も一応リーダーですが

🐧
りだ
リーダー というタイトルが気になり読ませていただきました。 私も一応リーダーです。 営業部門ですが、一人も部下がいません。 でも『リーダーとしての役割を果たせ』と言われます。 残る営業部門メンバーは部長のみ。 このご時世、数字はあがりません。それの理由の一つが『君がリーダーとして働きが足らないからだ』だそうです。 私は今現在、一人で迷えるリーダーになってます(笑) いろんな会社がありますね。 何のアドバイスにもなりませんが、トピ主さんに良い状況が訪れますように。

トピ主さん、そして、りださんもがんばれ!

😀
さかもと こうさく
皆さん、いつもお仕事お疲れ様です。 以下は、ある詩人のかたが作った詩で、数年前に甲子園で優勝した高校の部室の外に掲げられているものです。 「神様は決してピンチだけをお与えにならない ピンチの裏側に必ずピンチと同じ大きさのチャンスを用意して下さっている グチをこぼしたりヤケを起こすとチャンスを見つける目がくもり ピンチを切り抜けるエネルギーさえ失せてしまう ピンチはチャンス どっしりかまえて ピンチの裏側に用意されているチャンスを見つけよう」 私も中間管理職です。つらいときも前向きに行きましょう!

あー、共感します

041
ねこ
私も30代後半(女性)です。バツイチ独身ですが(笑) わかります、その愚痴。 私の仕事は3~4か月で1クールの仕事をだいたい6,7人で組んで進めるのですが、 私はリーダー的立場の職種です。 いま担当している仕事は作業量が多く残業休出の嵐のため スタッフが疲れて体調崩したり不平不満が出てきたりするので、 スタッフを極力休ませることを優先しているため自分が休めません(悲) ここ4カ月の残業(+休出)時間は月平均150時間くらいでしょうか。 でもなぜかトピ主さん同様心身共に健康なんです^^; スタッフに「疲れた」「人間らしい生活がしたい」と言われるとついイラっときて 「だって週に1日は休んでるでしょ?私は月に1回しか休めてないんだけど」と言いたくなるけど それは言えないし。 私はあまりお金のことは会社からは言われませんが、深夜残業でタクシー使ったりホテル泊ったり しょっちゅうしてるので、うちの会社もご多分にもれずかなり業績が厳しいのでいつか怒られるだろうなぁ…と気にしたり。 トピ主さん、ここに書き込むみなさん、がんばりましょうね(泣)

みなさん、ありがとうございます!

041
みっこ トピ主
 レスをくださった皆さん、ありがとうございます!  相変わらず現状は厳しいけど、来月の数字が伸びることを信じて、  前進するのみ、ですね。  素敵な詩を教えてくださってありがとうございます。  みなさん、がんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧