30代後半の既婚女性です。
あるプロジェクトのリーダーを任されています。
やりがいのある仕事ですし、自分に合っているとも思っています。
ですが、どこの業界でも同じとは思いますが、この不況のなか、私の業界も倒産する会社が相次ぐなど、景気がいいとは言えません。
さらに、取引先の業界も未曾有の大不況で、社内ではその業界と取引があるのが私の部署だけなので、不況のWパンチをくらっているような状態です。
上司たちはその辺の事情にも理解があり、「大変だろうけど、がんばれ」とは言ってくれるのですが、言葉の端々に、「どうにかならないの!?」という感情が読み取れることもあります。
その都度、自分や部下を励まして、なんとか乗り切ろう! と奮起してはいるんですが・・・。
下がっていくばかりの数字、会議のたびに考えなくてはいけない言い訳・・・。
小町のトピを読んでいたら、みなさん就職や雇用形態で苦労されている方も多いので、自分は好きな仕事ができているだけましだ、と思うようにしていますが、正直、辛いです。
気分転換は得意なので、好きなイベントに行ったり、友人と飲みに行ったりで気を紛らわしていましたが、最近ではそういった場所に出向いても、ついつい仕事のことが脳裏をかすめてしまいます。
幸いなことに心身ともに健康なので、体調が悪いようなこともなくやっておりますが、仕事を続けるって辛いこと多いですよね!?
たいしたことのない愚痴ですみません。同じような境遇の方、いらっしゃいませんか?
(冷たいこと書かないで、凹んじゃうから・・・笑)