本文へ

仕事の不安

レス4
(トピ主 1
041
おっちょこちょい
仕事
アラフィフ独身女性、今の職場で働いて4年目、5年契約でそれ以降は無期契約になる予定。 少人数でとても良い職場環境で、今まで入社した時と同じメンバーでした。ここで働けたことに本当に感謝してます。 ですが、今年に入り1人異動になり、また1人…。と年度末までに全員が替わることがわかりました。(私以外はみな役職付き) 私の当初の契約もあと1年ですし、これってもしかして事務所閉鎖になる準備?と思い、職を失うかもしれない不安でいっぱいです。新たに来た人もなんとなく頼りない感じですし。 閉鎖のことを考え今のうちから準備をしておこうと思うのですが、年齢のことと親の介護もあり無職になったらどうしようと毎日不安な気持ちで過ごしています。 私の杞憂かもしれないし、なるようにしかならない!と思いながらも不安な気持ちが襲ってきます。 やっぱりこれは閉鎖準備だと思いますか?同じような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

経験はないですが

😉
ぱん
まだアラフィフ、不安なら資格やスキルアップの準備をしてみてはいかがでしょうか? 60位で働くのを辞めますか? でなければ、長く働く術を今から人生設計として考え始めるのもいいと思います。 楽しみながらやってみましょう!

一般論として

041
敷波
総入替はテコ入れです。 例外はいくらでもあるのでしょうけど、、、 有期社員が雰囲気がいいと評する場合、得てして甘い職場という事が多い。 誰だって厳しい職場はシンドイですからね。 厳しいとキツイ事も言われるし、どうしたって和気あいあいという訳にはいかないものです。 総入替は仲良しクラブの強制解散です。 しかし。 今はコロナ禍で多くの会社が業績を落としています。 業績不振の営業所や店舗の閉鎖は今や日常茶飯事です。 テレワークをしてみた結果、どこでも仕事ができると分かり、地方に本社機能を移すと発表した大手人材派遣会社がある程です。 地政学的に閉鎖しても代替できる機能があれば、実際閉鎖もあり得るでしょう。 その場合はリストラ要員を送り込み、営業所の成績をもっと悪くしておいて、社員もろとも更地化することもあり得るでしょう。 でも、書かれている情報だけでは何とも言えません。 ここ半年の職場の成績はどうですか?

今では普通の契約

🎂
うーむ
業務委託やパートにアルバイト。最近では皆、半年とか一年契約 のところが多く、契約更新されなければ、それで終了 というところが普通になってきてます。 企業存続の為、仕方のない仕様というわけだ なので辞令がきたら諦めるということである 今や安心安全快適な労働環境なんて、ほとんどないと思ったほうがいい

レスありがとうございます!!

041
おっちょこちょい トピ主
ぱんさん、ありがとうございます。60歳で働かなくても生きていかれれば働きたくないです。でもそれは到底無理な話で…。働き続けるためにはまず健康でなければいけないですし。そうなんです、スキルアップとして何をしていいのかまた悩みどころで。さらに良い人生が送れるように、と希望を持っていきたいですね。 敷波さん、ありがとうございます。業績はいいとは言えませんが、うちより悪いところもあります。こんな状況でもボーナスはちゃんともらえてるし、本当にありがたいなーと思います。 どうなってもいいようにこの1年考えていくしかないですね。 うーむさん、ありがとうございます。今のご時世、安心して働けるところなんてほとんどないですよね。ここで働けた4年間、本当に私はラッキーだったと思ってます。 悶々と考えていたってどうしようもないこと。皆さんのご意見を聞かせていただいてちょっとすっきりしました。感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧