本文へ

至急!!お金のトラブルです!!

レス17
(トピ主 0
😢
Fujimura@
話題
以前働いていた職場の仕事仲間にお金を貸しました。 金額は33万円を今年の3月~6月の3ヶ月に渡り分割で貸しました。返済に関しては確約書にて初回は6月30日に10万円の返済、翌月からの5ヶ月間に渡って月々4万6千円の分割返済の約束をしましたが、今現在、初回の10万円中5万円を返してもらいましたが、それ以降全く返済がありません。 メール等で連絡しても期間を引き延ばすような事しか言ってこないので、直接会うことになりました。ここまでで進展がなかったら裁判所を通じて返還要求をしようと考えているのですが、最初に書いてもらった確約書に印鑑を押してもらったのが実印では無いので、これでは裁判所に訴えることが出来ません。そこで直接会う際に再度確約書を書かせ実印を押してもらうつもりですが、これでもお金が返ってくるのかが不安です。確約書だけで大丈夫なのでしょうか? みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

貸した時点で

😠
うるる
間違いだと思います。 お金に関しては、貸す=あげる、のつもりでないと。  裁判所で、たとえ返すようにと判決が出ても、無いところからはなかなか取れないと思います。 いろいろな労力を考えると、諦めたほうがいいような気がします。 悔しいでしょうが、勉強になったと思うしかないのでは。

勉強代と思って諦める

🐤
ころたん
私は親に、友達の間でもお金を貸さない、 もし貸したら、それはあげたものにするように と言われてきたので諦めます。 今後は絶対に貸さないようにして いい人生勉強になったと思って諦めましょう。

実印かどうかなど

とおりすがり
まったく関係ないです。 お手元にある関係書類を全て持って、すぐに簡易裁判所へ行きましょう。 いろいろ教えてくれると思います。

知人に貸したところから間違いですが

041
rex
情に流されて仕方なくということだったのでしょう 私もかつて知人に貸したことがあります ああだこうだ言って先延ばしにされましたが 最後は 自分も生活に困るのでちゃんと返してほしい 引き続きお金が必要なら他のところから借り直してほしい と 強くいって なんとか返してもらいました 後で思ったのは・・ 銀行とかサラ金とか それなりに発達している中で 知人からお金を借りようとする人は そもそもまともに返す気がないということです 友人とも思われてないし 確認書があれば踏み倒されてることの証拠になるので 実印でなくても訴訟の上では関係ないですよ 今後のお付き合いはないということでしょうから 相手に訴訟の意思もあると伝えればいいだけです 相手と会う機会があるとのことなので ついでに千円でも百円でも手持ちのお金を返してもらっておきましょう (少しでも取り返すという意味のほかに、貸したことの傍証にもなります)

できるよ(でも詳しいことは法律相談を受けてください)

041
むささび
>実印では無いので、これでは裁判所に訴えることが出来ません。 シャチハタなら微妙なところですが、シャチハタでも訴えることができますよ。署名はきちんとしてありますよね(例えばパソコンでの署名+シャチハタなら、「それは偽造でしょ」とも言える可能性があるけれど)。 >確約書だけで大丈夫なのでしょうか? 例えば返してもらえなかった時に裁判しなければならない場合(手作りの確約書の場合)、トピ主さんのケースであれば「支払督促」「少額訴訟」「民事調停」が考えられます(参考:http://www.courts.go.jp/saiban/qa/qa_kansai/index.html http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20091010-OYT8T00319.htm ただ、いきなり強制執行できるように、「公正証書」を作る方法もあります(相手が納得しないとだめ)。http://www.koshonin.gr.jp/a3.html(公証役場のHP) どうすれば良いか、どの方法が一番回収しやすいかは法律相談を受けたほうが良いです。

確約書の文面による

041
aya
確約書に何と書いてあるのか? 確約書にサインを直筆でもらってあるのか? 裁判所で通るかは、これらの内容次第だと思います。 私なら…という事ですが、 今ある確約書のコピーを持参し、貸した相手の家へ出向きます。 そして33万円のうちで5万円しか返してもらってない事を説明し、返してもらう約束の日付も過ぎているので、裁判所や弁護士などに相談する事も考えていると貸した相手とその家族全員に暴露します。 貸した相手の性格がどんな人か解りませんが、家族・親族・銀行・キャッシングではなくて知人関係からお金を借りて返さないっていう人の人間性を信用できないので「持参する確約書はコピー」「自分がこういう事情で貸した相手に出向く事を家族や恋人や夫等の親しい人に告知しておく」「可能なら第三者に付き添ってもらう」って感じで下準備をしてから伺うと思います。 裁判になる事を嫌がる親族が居そうなので、私なら先ずは宣言をするかな?って思いました。

法的な根拠が欲しいなら

🐤
公証役場で契約書を作るべきでは??

実印じゃなくても

🐶
たっく
確約書は有印私文書ですね? 実印じゃなくてもかまわないです。 それに先方は債務の存在を確認してるんですよね。 で、あれば少額訴訟は可能です。

まずは問いただす

041
けんけん
まずはなぜ返済しないのかを問いただしたらいいし、専門的なことは法テラスで検索して弁護士に電話で無料相談してみたらいいと思います。

前に似たようなトピがあったような・・・

🎶
心に花束
似たようなトピを見た記憶があります。小町ではなかったかもしれません。 その時にいろんな意見がありましたが、今の確約書が実印ではなくても、法的に有効ではないか、と思います。 もちろん、実印の方がより有利ですし、相手に必ず返というす気持ちを確認する意味で、実印もらったほうがいいでしょう。 お金が返って来るかどうかは、その本人の経済状態や気持ちによりますから、小町で聞いても、誰も答えられないと思います。 手段として、簡易裁判所で少額訴訟をして、取り立て請求はできますが、相手が住所不定だったり、貯金どころか借金まみれの場合、取り立てさえもできません。 どういういきさつでお金を貸したのかわかりませんが、直接会うときには第三者を入れ、証人も作り、お金がどうしても返せない場合の代案まで考えたほうが現実的だと思いますよ。代案といっても、たとえば車をもらう、とか、自分の代わりに●●をしてお金を稼いでもらうとか、そういったことしか私は思いつきませが。

まずは、落ち着いて

041
みきてぃ
実印でなくても大丈夫です。直筆の署名はありますか? それと、既にあなたはその人から友人と思われていません。 本当に大切な人からお金を借りた場合、返すものです。 なので、下手な情はこの際捨てましょう。 過去の職場の人とのことですが、その際上司だった人に同席を頼むことはできませんか? 相手がかわいそう、ではなく、第三者に知られるのはかなりプレッシャーになると思いますので。 詳しいことはプロに聞くのが一番です。 証拠を持って無料相談所に行ってみては? お住まいの地域の役所に電話すれば教えてくれます。

エーッ!!

😠
ピカチュー
よく言われる事ですが、お金の貸し借りで友達の縁も切れると聞いおうた事があります。 訴えるべきだと思います。 私は法律の事は良く分りませんがお金を返してくれないのであれば訴えるべきだと思います。 その友だちとは縁を切ってスッキリするしかありませんよ!

貸す方が愚か

041
かい
33万円というのは大金です。良識のある方なら友人に大金を借りるようなことはしません。 真っ当なお金なら銀行などから借りられます。後は両親、兄弟、親戚の順で友人に借りようとするのは最後の手段。サラ金からも借りれないという可能性も高いです。要するにかなり切羽詰まっているということです。 そういう状態の方がまともに返済できるとでも思っていますか? まあ、会おうとするなら望みはありますので、専門家に相談する方が良いです。

相手の実家に連絡

やだやだん
裁判とかに訴えるのもいいと思いますが、 相手の方の実家、親にどうにかしてもらえないか言ってみましょう。 サラ金じゃないですけど、返してくれないなら、実家に連絡して工面してくれない? って言いましょう。 無理なら私から話しても良いよ。って。 言いにくいなら私が上手く言うから、親に話してみて。って。 普通に言えば良いです。 それは無理だとか言いそうですけどね。 もしくは、お給料日に必ず返すって約束させて、 お給料日当日に、会社の近くで待ち合わせて返してもらいましょう。 会えないような言い訳をしてきたら、会社に連絡しておくけど?って言います。 もちろん縁を切るつもりで、対応して下さい。 個人的には貸す方もどうかと思いますよ。 相手は顔見知りだし、返済が遅れたってひどいことはしないだろうってわかってますから、 こんなに良いお金の出所はないですよ。 あわよくば、待ってくれって言い続けて、踏み倒せるかも?って思うかもしれません。 相手の方の実家とかご存知ですか? ちゃんと調べておいた方がいいですよ。 わからない、教えてくれないなら会社に行くのも検討。 本当に返して欲しければ…ですけど。

トピ主さんには、ぜひスッキリして頂きたい。

😢
かんぴょう娘
まずは、横で申し訳ありません。 私の場合は少額(5万円)ですが、友人の知り合いの女性に騙されました。相手の保険のセールスと言う責任ある職業故信じ貸した途端、アッサリ裏切られました。自ら借用書を書き、印鑑まで押しておきながら・・・ 私の場合、電話に出た相手の夫に逆に恐喝されてしまい、諦めざるを得ませんでしたが、ぜひトピ主さんには頑張って欲しいと思います。 そもそも33万円なんて、大金ですものね。一生懸命働いて稼いだお金ですものね。絶対に返してもらいましょう! 私の無念も晴らしてください。

返済順位

041
ojix
他にもあちこちで借りているはずです。 一部しか返済できない場合、あなたならどうしますか。 やかましく催促のある先へは返済し、何も言ってこない先は 後回しにしませんか。 催促あるのみですが、無い袖は振れない状況でさらに開き直られたら 給料を差押してまで取り立てするほどの鬼になる覚悟がありますか。 手遅れですが親切の中にも貸さない親切もあることを今後お忘れなく。

貸す方が悪い

041
きらら
貸す時はあげるつもりで  保証人になる時は逃げられるのを覚悟で 肝に銘じましょう  裁判にしたいなら小町ではなく弁護士へ相談された方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧