本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知人に貸した5万円で裁判所はオーバーでしょうか?

知人に貸した5万円で裁判所はオーバーでしょうか?

レス59
(トピ主 3
💰
騙されて怒ってます
話題
よろしくお願いいたします。
あげるつもりで貸せ、とずっと分かっていたつもりでしたが勢いにのまれて、娘の同級生の母親に5万円を貸してしまいました。
テーマパークの招待状が4名分当たり、小学二年生なのに一回もそのテーマパークに行った事のない、娘の同級生親子を誘ってしまいました。娘さんはとても喜び、学校で「今度の御休みに行くの」と言いふらしていました。
テーマパークは割と近所なので交通費とランチ代等で1万円もあれば1日楽しく過ごせる筈でした。しかし前日の夜遅くに母親から「お金がないから行けない」と言う連絡がありました。「仕方ない。別の人と行く。娘さんには上手く説明してあげて」と答えたのですが「娘はとても楽しみにしている。1万貸して」と食い下がられ、貸す事にしました。1万なら返ってこなくても、その娘にあげたと思って諦める気でした。しかし翌朝のメールで唐突に「5万貸して下さい」とあり驚きました。凄く丁寧な文章で「娘の為に今月どうしても必要なお金」「来月返します」とあり、断りきれず借用書と引き換えに5万円の入った封筒を渡しました。返済期限は記載なしです。
母親は無言で封筒をひったくって鞄に入れ、すぐさま煙草を買い、電車の中では狸寝入り、パークに着いてからも不機嫌で何度も煙草、子供達の面倒は全部私でした。
5万を借りる時には「返済の事で、こまめに連絡します」と言っていたのに、5万を貸してすぐ「娘の命が危ないから、もう10万貸して下さい」と言う連絡があり「貸せません」と答えてから3ヶ月、音信不通です。娘さんは元気に通学しています。騙された、と分かり非常に腹が立っています。別件で娘同士は仲違いしています。役から逃げている母親なので学校での知人はいません。母親に言っても言い逃れるのが分かっているので、内容証明を送って一括返済を求め、簡易裁判所での調停を考えています。
やり過ぎでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃない

🐧
KM
そのくらいしても問題はないと思います。 が、手間と費用を考えるとどうなんでしょうか。 ただ考え方には賛同しますしトピ主応援します。

良いと思います

🙂
一児の母
返す姿勢が見られない相手、しかも簡単に借金を申し込む人。 お金を返さないとどうなるのか、痛い目に合うといいと思います。 しかも、嘘をついて、平気でお金を借りようとしているとは、本当に腹立ちますね。 泣き寝入り、勉強代だと諦めずに、行動するトピ主さん、素敵です。 簡易裁判所、書類作成に手間がかかりますが、トピ主さんがやろうと思っているのなら、応援します。

マンガ?

🐧
ペン太
と思うぐらいとんでもない人に出会いましたね。 裁判といっても「支払督促」程度でしょうか? 訴訟がありかなしかと聞かれたら、十分アリだと思います。 知り合いだからこそ、「このぐらい…」と思われがちな金額だからこそ、 「足元をみられる」という事実に耐えられません。 裁判制度は民主主義の要だと思いますし、日本でももっと裁判が身近であってこそ、真の意味で国民の権利が守られている国だと胸を張って言えるのではないでしょうか。 応援します。がんばってください。

是非とも

😠
みかん
人に裏切られるのって、つらいですよね。 きっとほかの人も被害にあっているのでしょう。 調停がやり過ぎだとは思いませんよ。 頑張ってください。

少額訴訟制度

041
チュン夫
そんなときのために少額訴訟制度ができたのですから、使わない手はないと思います。

レスします

🐱
まるこ
1万円でやめておけば良かったですね。 裁判所に訴えるのは勝手ですが、手数料も手間もかかるし、「返すつもりだったのにひどい」と言い出しかねません。 他にも借金がたくさんあると思うし、色々な人に催促されて厚かましくなっていると思いますよ。 返ってくるとは思えませんが、このままでは悔しいなら頑張ってください。

誘ったのが仇

🙂
1円たりとも
4枚のチケット、夫は行かないのですか? 私も当たったことがあり、不要な分はチケットショップに売りましたよ。 なまじ他人にあげたら、何かとトラブルになったりモヤモヤしたりすることが想像できたから。 人を誘うのには、大きな注意がいるのですよ。 情けなどを理由にしてはだめ。 自分と同じ価値観、喜びを感謝に変えることのできる人、生活感性が同じ、など。 この母親は、トピ主さんが金銭にゆるいと見抜いたのです。 おおごとにしたって、ますます嫌な気持ちが募るだけだと思います。 長い人生、5万円で今後に生かせるなら安いものです。

支払督促

🙂
半角
まずは支払督促のほうが費用は安いですよ。

なぜやり過ぎと思う?

💡
ぽんた
サクッと訴えを起こすだけですよ。

うん

041
黒旋風
個人的にはやっちまえ!と思うけど 現実として考えたら、そんな手間暇かけてやらないよな…と思いました。 落としたと思って忘れますね。 テーマパークに誘うまでに親子の素性を見極められなかった事や お金を貸す事にした事はやはりトピ主の落ち度だったと思います。 トピ主が悪い訳ではないけど、キッパリと断れなかった事が このようなモヤモヤに繋がっているのですから。 ま、取り敢えずもう金づるにはならないよう気を付けましょう。

その前に・・・

💋
常習犯かも
タバコ買いに行く前に借用書は書いてもらったんですか? あるならそれ持ってまず自宅を訪問したらどうです? 返してください、って。ご主人もいれば好都合です それでもダメなら簡易裁判でいいと思います まぁ…払う気はないでしょうけど。 このままじゃ気が済みませんよね… 他にも被害者いそうだなぁ

まったくやり過ぎではありません

🙂
GOGO取り立て
まったくオーバーではありません。 そういう人は、普通に催促したのでは、絶対に返しません。 簡裁で本人訴訟なら、費用も安く済みます。 ただ、借用書に返済期限の日付が無いのが失敗でした。 ご自身でおっしゃる通り、内容証明で「〇月×日までに返済無き場合は、 法的手段を取ります」と、通告しましょう。 その期限までに返済が無ければ、速攻提訴できるよう、準備しておけば いいです。 訴状の雛形はネットで参照できますしね。 あと、注意が必要なのは、形だけの謝罪をしてきて「そのうち返す」 「給料が出たら」とか、返済期日をあいまいにして「返済の意思表示」だけ してその場を凌いでのらりくらりと返さないで済まそうとする人が多いです。 というか、返さない人間は、そういう悪知恵だけは天才的に働いて、罪悪感も ありません。 ですので、内容証明の支払期限を過ぎて「耳をそろえて全額」返済無き場合は、 さっさと提訴してしまいましょう。 「金を貸すときは、あげたと思え」は、バカの考えることです。 金に困っているのは、本人の自己責任。 借りた金は返すのが当たり前。 貸した金を返してもらうのは、正当な権利です。 あなたを批判する人は、きっと借金を踏み倒して平気な人なんでしょうから、 相手にする必要はないです。

それくらいしないと

041
月ちゃん
返済してこないタイプの人間だと思います。 裁判にかけて良いです。

当然です。

🙂
今すぐ行動を起こして下さい。 その母親は、たぶん常習犯です。 大体、子供の友達の親にお金を借りる、ってあり得ないでしょ。 その点、あなたも世間知らずでしたね。

レスします

🙂
呑兵
私にも経験があります。 私の場合は数百万でした。相手は不動産を所有しているのを知っていたので弁護士任せで勝訴しました。 でも、これで終わりではないのです。相手には現金がないので返済できないのです。 勝訴が欲しいのではないでしょう。 そこで不動産を差し押さえました。 返済できなければ競売にかけるとやったわけです。 競売にかて落札できれば数百万は返ってきます。 ここまでして全額返済となりました。 トピさん社会勉強ですよ。 情けをかけてはダメです。

良いと思います。

041
ライオンキング
少額訴訟という方法もあるようです。 きっちり取り立てて良いと思います。 念のために、その母親に返済を求めて、反応もレコーダーで録音しておけば、返済に応じない証拠になると思います。 「督促されなかったから返していない」とか言われたらムカつきますよね。

とりあえず

🙂
自治体がやっている弁護士の無料相談所で聞いてみるのが早いですが きちんとした借用書があれば、内容証明でも、少額訴訟でもいけると思います。 トピ主さんの場合、メールのやりとりだけなので証拠として弱いかもしれませんが 相手がビビりなら、内容証明で動いてくれる可能性はありますが 心臓に毛が生えてるタイプだと、少額訴訟の訴状が来ても、無視すると思います。 少額訴訟は、簡易裁判所で自分で起こせるもので、通れば、判決と同じ効力がありますが、これまた無視できます。検索してみてください。 簡易裁判所で調停よりお金かからないですよ。

手切れ金

🙂
ぷーこ
子供つながりの友人って厄介ですよね。 本人同士なら、ある程度ふるいにかけられるけど、子供フィルターはいると。 遊ぶお金を貸してくれだなんて、そこまでしていきますか?あなたからの申し出ならまだしも、かなり非常識な方と思います。 子供同士ももう仲良くないなら、5万円は勉強代で諦めた方が良いでしょう。 担任教師が話がわかる感じなら、少し情報を入れておいても良いかも。 こういうご時世だから、虐待とか心配ですしね。

少額訴訟のすすめ

041
みみ
少額なら、少額訴訟という方法があるそうです。 まずは、市や区のホームページで無料相談の日時を調べて相談に行ってください。 五万円のお金か惜しい訳じゃない。トピ主さんは本当に大変なら待ってもいいはず。 なめられたと言うか、騙す根性が許せないですね。

諦める

🐶
るー
その手の人は後々何されるかわからないですよ。 やばい人とつながってるかも知れないし… 手切れ金と思って諦めるのが賢明かと思います。

もしシングルでないのなら配偶者に言わないのですか

🐶
ワン介
もしそのお金を借りたママがシングルでないのなら、借用書の写し(相手に借用書を渡さないため)と原本・メールを写真にとったものを持って夫婦で配偶者に会いに行ってみてはいかがでしょう。 その上でお金を払う意思がないなら、内容証明なり裁判で少額訴訟(弁護士さんをいれると費用負けしそう)でいいのでは?と思います。

うん・・

🐤
son
まずはその前にその人の旦那さんに話したら? シングルマザーですか? 普通に家に行って旦那さんからお金返してもらったらいいじゃないですか。 なぜ一番簡単な事をしないのですか?

まずは、

🙂
とるる
支払いの意思表示の有無をきちんと確認しましょう。 次に、督促状(配達証明)→ 支払督促(法的措置)→ 仮執行付き支払督促 → 銀行口座調査(使用していたり、預金がありそうな銀行名、支店名の確認)→ 強制執行という流れですが、おそらく現実的には仮執行付き支払督促までですす。それ以上を行うと貸してたお金以上の費用が掛かります。仮に強制執行までやって、預金がなかったら話になりません。 また、内容証明郵便よりは個人的に支払督促をやった方がお手軽な印象ですので、調停などで人が動いて時間をかけるより、郵送でできる支払督促の方が良いと思います。 書面の書き方などはネットでも拾えますので参考にしてみてください。

タチの悪い相手ですね。

🐱
ニャンコ
詳しいことはよくわかりませんが、 「少額訴訟」というものがあります。 「速やかに返済しないと、 法的手段に訴えますよ。」と脅すだけでも 少しは効果があると思います。 タチの悪い人に引っかかってしまいましたね。 悔しいお気持ちお察しします。

あきらめる

🙂
うちも近所にTDR
勉強代と思って、あきらめる。 ・誘ったのは貴女。相手の家庭の状況はそれぞれです。近いのに、一度も行ったことがないなんて!と びっくりするのは私も判りますが、それには事情があったんだ、と察するべきです。 ・招待券4枚のうち、2枚を相手親子に渡して、その日は別れる、のがよかったように思います。  自分たち家族だけで行く場合と違って、複数家族や友達でいく場合、飲食はコントロールできません。  ましてや金欠気味なのであれば、今回は辞めよう、って言えなかったのだから、仕方ないです。 ・5万円の借用書って、それを作る時間があったんですか?想像するに、当日朝は早朝から並ぶから  そんな時間は取れないし、間際に言われて、そういうお金は持ち合わせていません、って断ればいいのに、  断れなかったトピ主さんが、プライド高かったんじゃあないんですか? ・タバコ吸ってるとか、自分と合わないって思うなら、いきなりTDRは行かないですよ。  いきなり親子を誘うなんて、結構デインジャラスだと思いますよ。それをいきなりしたんだから、  トピ主さんにも落ち度(法的にはもちろん貴女に分がありますが)あったんだし、  反省して勉強代として諦めるしか無いって思いますけどね。。。  ・向こうにしたら、子供に余計なこと(行ったこと無い夢の国に誘う)して、って思ってると思います。  内容証明なども好きにしたらいいですが、事の発端は、あなた側にある事を理解するべきです。 ・TDRに行けるのは簡単なようで、各家庭の経済状況や価値観によるので(近くても行かない)  気軽に「行ってないなら行くべき」と一概に決めつけるのはよくないです。  うちは年に数回家族で行きますがあまり周囲には言わないですよ(FBにも挙げない)  自分達が楽しめばいいんですから。近所に住んでるのも、たまたまで絶対的選択ではないですから。  

裁判所正解です。警察でもいいぐらい。

😀
さだお
債権を確保するために内容証明から裁判所は有効でしょうね。 ただし民事ですから。差し押さえまでやる気でないと,まず間違いなく返しません。 常習犯ですから。寸借詐欺かなほとんど。 警察に相談した方が良いのでは? 本気だってことを示さないと。

やっちゃってください。応援します。

💢
ねこの日暮し
 娘が死にそうだから10万円貸しての通話記録やラインのやりとりが残ってますか?  証拠になります。  その5万円を借りた時の理由も本当かな~。  っていうかその人、友達もいないだろうね。誰からも相手にされてないからPTAから逃げているんじゃないの?  そうやってあちこちから借金しまくっているんだよ。他にも余罪があるよきっと。  返さないと思うけど、やるだけやれば?  高い授業料でしたね。

家が解ってたら行くかな

🐷
御主人はいるの?
ーそして御主人に「実はうちも困っていて...」と返してもらう。 私が実際やった方法です(5万円てとこも同じです) 本人に何っっっ度訴えてもらちがあかなかったので。

ご主人同士はなんと?

041
春よこい
かなりガラ悪い女性ですね 手口も馴れてるしもう恥などないし 悪質なのでやや騒ぎにでもしないと他にも犠牲者でますね 娘も歪みが出てしまう 恐らく一番の被害者でしょう 貸すならあげる気持ちでといいますが、もうあげてもと最初から思う貸付はだめですよ アイツのこと心底心配だ、心配し続けるなら貸しちゃおう。いつでもいいよって言葉を添えて 大丈夫です、返済いつでもいいんですよ。なんて気持ち湧かなかったでしょ だから今の釈然としない気持ちは自ら行いも悪いんですよ 5万ものお金、自分の預金からでも夫のOKなしには渡せない むろん額面でもあるけど借金って人間関係そのものだもの 調停でもいいんですよ、でも家庭内ざわつかせてること夫にはひとことごめんなさいを言って 二人の子供の周辺のことなんだから

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
あなたが貸したお金なのですからどのような取り立て方でも法に 触れない限りは問題ないと思います。 借用書もある訳ですし。 でも、返済期限がないというのはどうなんでしょう。 返済期限がないなら一年に一度千円払うだけでも借用書のルールを 守っていることにはなるのではないでしょうか。 借用書の文面にもよるのかもしれませんね。 無料相談の法律家に相談してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧