本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リーダー力の無い人にトップを任せる理由

リーダー力の無い人にトップを任せる理由

レス12
(トピ主 2
🐤
わさび
話題
私は、昔から消極的で じゃんけんに負けた時くらいしか皆をまとめる立場(小学校の委員長とかです・・)になった事などなかったのですが・・・今年 子供関係の事で「誰もやってくれる人が居ないから」という理由でトップを任されました。
自信なんて全くなかったし、行動力も発言力も無い私に なんで頼むんだろう?と、本気で思いました。
他にやってくれそうな(やりたそうな)人はいたはずなんです。

子供だって小学校に上がったばかりだし、引っ越してきてまだ1~2年です。どういう内容かも分からない私みたいな者に なんでそんなポストを任せられるのでしょう?
「大丈夫だから。サポートするから。名前だけだから」そう言われて押し切られてしまい、はっきり断りきれなかった自分も悪いと思っています・・・。
だから 私なりに出来る限り頑張ってみようと思ってはいましたが・・・ただ、話し合いに参加しても なんとなくですが・・疎外感を感じてしまうんです。

自分から何でも思った事を発言して、人前に出ても物怖じせず話せる人に任せた方が 物事もスムーズに運ぶし何も問題無いと思うのですが、人前に出るのが苦手な人を そういう立場に選ぶってどういう理由だと考えますか?

私としては 裏方の仕事でお手伝いするなら喜んで協力したいと思っているのですが・・・。

どうか皆様の考えをお聞かせ下さい。。。

ランキング

レス

どっかの政党みたいですね

041
ゆかり
リーダー力のない人がトップに、、、うーん、どっかの政党みたいですね。リーダー力ないトップだと、発言がぶれぶれで周りが迷惑します。いい加減にして欲しい。

御輿に乗せるのに向いている人

🙂
ウラン
控えめでご自分に自信のなさそうな方だから良い、という場合があります。 私が私が!という方や仕切り屋タイプはワンマンになりやすく、一見まとまっているようでも実態はドロドロ、なんてことはよくあります。 そういうタイプには、独断でなく皆での話し合いで結論を出させるためにもトップに立たせてはいけないのです。 「まだよくわからない方を代表にしてしまったから、私達でよく話し合って支えてあげなくてはね」という表向きが必要というか。 企業でも、トップに立つ人は本人がやり手という場合は少ないですよ。 やり手の人材を上手に中和できる人が良いのです。

考え方の違い

😠
うるる
小学校の役員のことでしょうか? おそらくですが、リーダーに選ばれる人はあまり意見を強く言う人でないほうがいいのだと思います。 自分の意見が強い人だと、周りの意見を聞かずワンマンになってしまったり、リーダーであるがゆえに周りが止められなくなってしまうということがあるからではないでしょうか。 あとは、幼稚園や保育園からのつながりで、どうしても派閥みたいなものがあり、どこにも属していないお母さんは適任だったのでは。

断れなさそうな人だから…

041
りりこ
単に、気が弱そうだから、断れないだろう、押し付けちゃえ!って話だと思う。

皆好きでやってない

041
みるく
皆好きでやっている訳じゃないってことではないでしょうか。 出来そうだから、そういう人がやればいいというのは違う気がします。私は良くそういうことを言われてますが、正直迷惑ですから…。

平等に責任と負担の分担をするため

🐷
のなたま
リーダー力というのは、何も困ったことが無い時にそれらしく振舞う(自分から何でも思った事を発言する・人前で物怖じしない)ということではないです。 子供関係のことに全身全霊を傾注していらっしゃるお母さま方には悪いですが、ほかに仕事や趣味を大事にしている人にとっては、子供関係のことでリーダー力を発揮していられないと思います。 それに、職場で・地域で・仲間うちで・ママ友の間で、日頃、他人の言いなりで燻っていらっしゃる方こそ、案外、何かの役回りでリーダー力を発揮できるものです。 リーダーって裏方の仕事が多いですし、名目だけなら誰か自称裏方専門の方にやっていただいたほうが良いからではないですか。

誰もいないから…では?

041
ななし
頼む側がそう言ってるので… 名前だけで良いと言われたのだから、悩む必要ないのでは? 積極的な人間が相応しくない立場もあるでしょう。

まさに同じ立場です

塔子
何から何まで私と同じです。子ども会の会長押しつけられました。授業参観では私語しまくり、井戸端会議ではギャーギャー、役員決めでは、スゴい勢いで面倒を押し付けてくる。 そんだけ図々しさ、押しの強さがあれば、十分に会長やっていけそうな人達がたくさんいるのに… 何も知らないよそ者に押し付けてやれ!っていう地域性じゃないでしょうか。 会長なのに軽んじられていて、疎外感を感じています。会長なんて百害あって一利なしです。誉められることもなく、面倒が起きれば全部 会長のせいです。

一生懸命努力することは必要

041
通行人A
よく、役職を引き受けるときに「名前だけだから」という 台詞が出されることがありますが、これを真に受けてはいけません。 引き受けたいきさつにかかわらず、引き受けた以上は ちゃんとその仕事を全うすべく努力すべきです。 でも、子供関係(PTAか子供会あたりですよね)であれば、 大失敗をしても誰も路頭に迷いやしません。 (これが会社であれば、トップにリーダー力がなければ会社がつぶれ、 結果従業員が路頭に迷います) 一見無責任な考え方のようですが、これは事実です。 ちゃんと自分なりに努力して、後ろ指を指される状態でなければ、 結果如何に関わらずOKということです。 また、役員の仕事はすべて自分でやるのが正しいわけではありません。 極端な話、トップは指示だけ出して、実務はすべて 他の人たちに振ってしまっても構わないわけです。

レスありがとうございます

🐤
わさび トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。 ウランさんや、うるるさんのお考えには「なるほどな」と、納得してしまいました。確かにそうかもしれないと・・・。 私も最初は りりこさんの仰るように押し付けられた感があったので、「もっとハッキリ断っておけばよかった」と後悔しました。 でも・・・みるくさんの様に、皆好きでやってる訳ではないんですよね。 のなたまさんの仰っていることも分かります。実際私は専業主婦ですし・・・。多分そういう事もあってなんでしょうね。 あと少しの任期なので あまり重く考えず出来ることを頑張ってみたいと思います。 ななしさん、ゆかりさんもありがとうございました。

委員は裏方

041
ss
トピ主さんはPTAかなんかのクラス委員になったんですね? トピ主さんは「リーダー力の無い人」でクラス委員は「トップ」だと考えているのですね? >私としては 裏方の仕事でお手伝いする 担当になりたかったと書いてありますね? PTAかなんかクラス委員はリーダーではなく、トピ主さんのなりたい「裏方の仕事でお手伝いする」人だと思うのですが? なりたい役割になったので、喜ぶべきではないのでしょうか? クラス委員決まったことをするのが主でリーダーシップを発揮することはないと思いますが?

ありがとうございます。

🐤
わさび トピ主
塔子さん、通行人Aさん、SSさんレスしていただきありがとうございます。 塔子さんは同じ思いをされているんですね。 そうなんです、一番自分の中で辛いのは「疎外感」なのかもしれません。私の居る立場ってちょっと複雑で、SSさんが仰るように 決まった仕事をすればいいというだけではないのが辛いところなんです。 詳しくは言えないのですが、二つの派閥の中間に居るかんじで「どうしますか?こうしていいんですか?」と聞かれても(内情がよく分かっていない為)困る事が何度かありました。 「誰かに反対される前に了解とっておこう」という様な事なのかな・・という風にも感じていました。 逆に 皆で何かを決める時には、なんとなく「蚊帳の外」という気がしてしまうのです。 通行人Aさんが仰るように「名前だけ」という言葉を真に受けてはいけないんだという事が 今回の事でとてもよく分かりました。 なんとなく 皆さんのご意見を拝見して、自分が今後どうしていけばいいのかが分かった気がします。 たくさんのご意見ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧