本文へ

自分がより成長するために

レス1
(トピ主 0
041
桜満開
話題
40歳の専業主婦です。最近自分の発言(書面、口頭)に、落ち込む事が時々あります。 どうも、物事斜に構えたような受け答えだったり、嫌みに取られるような事を言っていたり、 ズバリ『失言』だったり、自分の印象を悪くしている気がします。 もともと、物事考えずに、発言してしまう事が時々ありましたが、自分勝手に楽観的思考で、 今までは、くよくよする事もなかった気がします。 しかし最近は、どうもこれではいけないと、思っています。 大学を卒業してから、まともに就職をしていなかったのが、大きな原因かと思っています。 すらすら出てこない敬語や、立場をわきまえた発言もできていないと思います。 人間関係や立場のバリエーションの経験が、極端に限られた物だったので、 訓練されなかったとでも言うのか、、、。 今更、周りの人から評価は変わる事はないと思いますが、自分自身だけでももう少し 年相応に気遣いのできる言葉や、人として思いやりのある会話などを身につけられたらと、思っています。 具体的に私がやらなくてはいけない事は、何だと思いますか? 何かアドバイスをいただけますか?お願いします。

ランキング

レス

痛い目に遭う

041
ここなっつ
就職をしなかったからと言って、社会経験が無いわけではないでしょう? 主婦としての日常、近所付き合い、親戚付き合い、子供関係の付き合い、家がらみの何やかや、 他人と接する事は沢山あると思うのですが。 単純に言えば 他人の身になって考えて話す、というのが、人付き合いの基本だと思います。 相手が不快にならない言い方、内容を考えて話す。それだけで良い。 ただ、根本的に、「他人の身になる」という事ができないのであれば、 人生の中で、必ず「痛い目」に遭うでしょう。 そこで成長しますよ。 本当は、痛い目に遭わずに、他人の痛みを想像できる人間になれればいいんですが、 なかなか難しい。 一度でも自分が痛い目に遭えば、同じ事を他人にはできなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧