本文へ

ピアノをやめてしまう理由

レス26
(トピ主 0
041
ハノン
話題
現在、小学校低学年の子供の母です。 子供は3歳からピアノを習っていて、現在は簡単なコンクールにも出ています。 プロになってほしいとは思っていませんが、せっかく一生懸命やっているので、音楽が一生のお友達になってくれるといいなと思っています。 そこで質問なのですが、私や夫の周囲で、小さいころかなり本格的にやっていたのに、ある時からまったくやらなくなったという人が何人かいます。 「きれちゃった」という感じみたいなのですが。 できれば、そうならないで長く続けてもらいたいと思い、どういう風になるとそうになってしまうのか、教えていただければと思います。 ピアノの先生もしくは、ご自身の経験をお聞かせいただければ、うれしいです。 これからの子供との接し方の参考にさせていただきたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
通りすがり
先生の転居に伴って電車通学になってしまい、その往復が大変になってしまったこと、中学に入って、勉強や部活が忙しくなったこと、それに譜面も難しくなって、譜読みも面倒に。 母には、「練習しろ、折角ピアノ買ったのに!」と言われ、それも嫌でした。元々クラシックが余り好きではなかったので、勉強を理由にやめました。 もし「近所の教室に変更して、好きな洋楽の楽譜で、簡単な曲を楽しく演奏」出来ていったら、続けていたかも知れません。 ちなみに今私は大人の教室に通っていますが、子供の頃、簡単に出来ていたことが、全く出来なくなっていて唖然としています。 練習を重ねても、子供の時のように、楽譜を見ただけで自然に手が動くようにならないのです。折角習得した技を、簡単に捨ててしまった自分に、少々後悔しています。 でも学校で音楽の成績は良かったし、こうして大人になってからも楽しめるので、小さい頃数年間だけでも演奏経験が有ったことは、無駄ではなかったと思っています。 頭の体操にもなりますので、「自分の好きな曲を、気持ちよく演奏できる事」を目標にしていれば、きっと楽しく続けてくれると思います。

おかあさんが心配することではない

mecha
「せっかく」っていう発想が意味ないです。 子供さんが今知っている世界はとても狭いですよね。 たまたまピアノをやっているかもしれないけど、 それは子供さんがたくさんの選択肢からみつけたものじゃなくて、 親の用意した環境です。 今ピアノがうまくても、 ゴルフをやったらもっとうまいのかもしれないし、 歌を歌ったら、そっちの方がのめりこむのかもしれない。 私は習い事をした(続けた)側でも教えた側でもありますが、いつも本人と親御さんのギャップを感じていました。 ピアノが上手で、コンクールでいい成績なんだけれども、 本当はピアノの練習が大嫌いで顔面神経痛にまでなったこが 私の教室で羽をのばしていたこともあります。 その子が、お母さんにピアノをやめたいと言い出せるようになるまでには随分時間がかかりました。 ピアノをやめたら本当に顔が普通にもどりました。 とにかく、お母さんの立場から「せっかく」なんて言わないでください。 いつか子供が本当に打ち込みたいものに出会った時に 応援できるお母さんでいてください。 それがピアノだったらただのラッキーです

時間の作り方

041
ろーりー
ウチの子は大学生です。ピアノは4歳から。 途中高校受験で3か月ほどお休みし、高校合格後再開。大学受験の前に卒業しました。 現在は音楽とは全く関係のない理系学部です。 寮生活をしていますが時々学校のピアノ室をお借りして弾いているそうです。 小学生はまだしも中学生の忙しさは想像以上です。ウチの子は毎年夏、ピアノコンクールに参加していましたが 審査員の先生がおっしゃるに 「中学生は一番多忙な時期。親御さんが協力してお稽古の時間を作ってあげてください」 とのこと。 身の回りのちょっとしたことを変わってあげる代わりにピアノを弾かせていましたが本人は何となく続けていた感が強いです。 ただ、辞める選択はなかったそうです。 私自身、遠方の中学に通っていて、時間が捻出できず母も非常にヒステリックな人で何かと言えばすぐに怒鳴り散らすので 売り言葉に買い言葉でピアノを辞めてしまいました。 子供には長く続けてほしく練習の強要はしませんでしたがシューマン・ショパン、素人をごまかす程度には十分通用します。 中学時代が勝負だと思いますよ。親の協力あってのお稽古時間だと思います。

元ピアノ教師です。

🎶
うた子
小学生の頃は熱心にピアノを弾いていても 中学生になると勉強の方が大変になって来て やめていく人が多いですね。 高校になると更に 厳しくなって音楽学校へ行く生徒さんか 余程好きな人だけ残るって感じでしたね。

本格的にやった人ほど

041
音楽は友
本格的にピアノを学んだ経験がある方ほど、音楽の道に進まない限りはきっぱりある日ピアノに触らなくなると思います。 その理由は簡単。ピアノという楽器は、毎日たゆまぬ練習が必要なのです。最低でも一日2時間は練習する時間をとることができなかったら、『趣味』でもわざわざ弾く意味がない、ということは、それまでの経験より分かっているからです。その道のベテラン、プロの演奏家も普通一日8時間は(譜読みも含む)練習にあてますから。 毎日2時間の練習時間は、ピアノを生業としていない場合なかなかとることが出来ないと思います。中途半端にちゃらちゃら弾いても、昔の自分の半分以下しか弾けないし、いらつくだけなんです。 ただずっとピアノを触っていなくても、音楽は一生の友、体の一部です。聞こえ方がピアノ未経験者や初級(ソナタ以前)で辞めた人達とは違いますし、クラシックではなく、軽音楽のバンドぐらいならやってみよう、ということもありますし、頼まれれば採譜やアレンジぐらいは楽しくします。ダンス関係を習う時も絶対に有利ですし、何より、もし、十分に練習時間が取れる環境に戻ったら、またピアノを弾きはじめることでしょう。

確かにいます

🐤
ぼんみ
親が教師でしたが確かにいました。 親が与えただけで親のご機嫌をとる以上のものを見いだせないと、かなり上手くても中学ぐらいの反抗期でやめちゃうみたいです。 結局はそれだけのものだったということではないでしょうか。 親がどうこうできるものではない気がします。

アンサンブルの楽しみをぜひ!

041
ばるばるばるとーく
私自身は3歳から高校3年までピアノを習っていました。小学生のときは楽しかったのですが、中学生になると課題が増え練習は孤独で辛くなりました。意地っ張りでなかったらやめていたかもしれません。でも何とか続けました。高校で弦楽合奏の部活に入ってヴァイオリンをはじめたら、アンサンブルの楽しさに目覚め、これが音楽の醍醐味だと気づきました。その後、社会人になってからはアマチュアのオケでヴァイオリンを弾いたり、仲間とのトリオにピアノで参加したりとアンサンブルを楽しんでいます。あのときやめずにピアノを続け、ある程度自由に弾けるようになって本当に良かったと思います。いま小6の娘、小2の息子もピアノを習っていますが、アンサンブルに力を入れてくださる先生に出会えたおかげで6手連弾や弦楽器との協奏などにも挑戦、曲の構成や表現をアンサンブルの観点から教えて頂いています。なにより二人とも楽しんでいるのが伝わってくるのが本当にいいです。大らかな良い先生に出会うこと、そしてアンサンブルが楽しめると長く続けられるのではないでしょうか。お子さんも、音楽が一生の楽しみになるといいですね!

働き出して、音を出せない時間に帰宅するようになったから

041
まい
29歳の女性です。 幼稚園~中学生まではピアノ漬けの毎日で、コンクールにも何度か入賞しました。 その後も趣味で続けておりましたが、就職と同時に帰宅が21時を越すようになり、ご近所の迷惑を考えると平日は弾けなくなってしまいました。 それでも最初のうちはたまの休みに弾いていましたが、交友関係が広くなり留守にすることが増えると、だんだんと回数が減ってしまい…やがて実家を離れることになって今に至ります。 夜間に音を消せる電子ピアノだったら、また話は違うかもしれません。

だいたい、

041
moomin
小学校高学年ぐらいから、塾に行きだすお子さんがまず辞める第一段階。 次が中学生になって、これまた塾へ行きだすお子さんが辞める第2段階。 ・・・と「塾」はキーワードになっている気がします。 早くから習うと、「極められた」と思う年齢が低いのでは。 どうしてもピアノで生計を立てようと思っている人以外は。 私自身、エレクトーンを10年習いましたが、 やりだしたのは小4から。短大卒業まで続けました。 その間に、1人辞め…二人辞め…とたくさんの仲間を見送りました。 その子たちは、やはり幼稚園ぐらいから習ってた子ばかりでした。 2人だけかな、同じように短大卒業まで続けていた人。 但し、2人とも幼稚園教諭になるために必要だったようです。 私みたいに、趣味でずっとって人はいませんでした。

続いた方ですが

041
月海
小さい頃から音楽がやりたくてやりたくて、でも習わせてもらえなくて、 中学生の時のとうとう親に条件付きでokをもらいました。 それは、 『○○高校(当時の成績では絶対無理だった)に合格したらね』でした。 猛勉強の末、入学式より先にピアノを習い始めました。 先生も自分で見つけました。 15歳だったので、残念ながらインベンションレベルですが続けています。 大学生になってからは声楽も習い始め、そちらはずっと舞台にも立ち続けています。 子供も自然に影響され、音大在学中です。 >音楽が一生のお友達になってくれるといいなと思っています。 トピ主さん良い表現されてると思います。 私も子も 音楽がない人生なんてあり得ない という人間です。 続くかどうかは、そうでない人間かどうか、ただそれだけだと思います。 何か続かない理由があって、それ を避ければ音楽を続けることができるとかいうものじゃないと思います。

やめてもいいんですよ

041
匿名
私は数年でやめたクチです。理由は中学受験が忙しくなったから・もともとそんなに上達しなかったからです。 私の周囲を見ると、そこそこまでやった子は、たとえ受験などのためにピアノをやめることがあっても、部活やサークル、社会人になっても習い事などで自然と趣味としてのピアノに戻っていきます。「やめるのはもったいない」ってこだわらなくて大丈夫ですよ。ピアノが好きなら、いくつになっても必ず戻れます。 さっぱり切れちゃった子は、そもそも無理やりやらされていたか、好きじゃなかったんだと思いますよ。 趣味として続けてほしいなら、実力を付けることより、楽しさを感じてもらえるといいですね。 音楽に固執して音大に進んでしまった方や、勉強がおろそかになってしまった方のほうが人生大変です。 周囲に音大出身者が数人いますが、お金には恵まれていません(玉の輿に乗った人もいますが)。そっちに傾きすぎると、普通の仕事につけなくなります。 何を趣味にするかは、お子さん次第ですよ。だって、好きだから趣味なんだから。

私の場合・娘の場合

🐧
りんごふらい
私自身は、幼稚園からエレクトーンを習っていました。弾くのは楽しかったのですが、人見知りだった私は先生とあまり馴染めず(引っ越しの為何回か先生も変わりました)、級を取るための試験があり、圧迫感に押しつぶされそうになり小6で辞めました。 母に「練習しなさい!」と度々言われたことも、うんざりしてしまった一因のような気がします。 娘は、小2から「ピアノを習いたい」と自分から言い、現在高1、まだ続けています。私から練習しなさいということはありません。自分でやっています。 習い始めのころは、先生にすすめられて発表会にも出ましたが、元々人前に出るのが苦手だった娘は「出たくない」というので、その後は発表会には出ていませんが、学校のピアノの伴奏などは進んでやったりしています。 最近は、「発表会に出たくなってきた~」と言い始めてもいます。とにかく楽しんで続けてほしいと思っていた私はとても嬉しく思っています。

それは

🎶
まいちゃ
勉強やより興味の引く趣味、友人関係、恋愛関係、部活 忙しくなれば 今までやっていたことがおろそかになるのは当たり前のことです。 その時々で、優先順位を決めなければいけない。 子供さん自身が音楽が好きで趣味としてでもずっとやっていきたいと思えば、親の思惑云々は関係なく 一時的に中断したとしても大人になってから何十年も経ってからでも再開するでしょう。 親が続けて欲しいと思ったところで、本人がそう思わなければ意味がないんですよ。

またいつでも弾けるし

ユキノシタ
高校くらいまでコンクールなどもひんぱんに入賞するくらいピアノをやっていましたが、今や(30半ば)家に電子ピアノすらありません。 でも今は仕事と小さい子の育児に忙しく、ピアノを弾く時間がとれないので、あえて置いていません。 もう少し子供が大きくなり一緒に音楽を楽しめるくらいになったら、また電子ピアノくらいは買おうかなと思っています。 頻繁に弾かないとピアノのテクニックはあっという間に落ちます。手の筋肉が衰えて薄っぺらい手になります。だから今すぐ昔のように演奏は出来ないと思います。 が、耳は衰えていないし読譜もできるし、どのようにトレーニングすればテクニックが回復するかはわかっているので、いつでもまた弾ける、と思っています。時間がとれるようになったら、またあの曲にチャレンジしよう、みたいな。

本格的とは1

041
piapia
ピアノ講師です。もうウン十年に。中には旧帝大と芸大を天秤にかけたお子さんも数人、生徒に恵まれました。 本格的にと皆さん思われてますが、やはり、音校音大芸大受験の準備を見据えていなければ、本格的とは思えません。 ピアノだけやっていれば上達するかと言えばNO!ソルフェージュや即戦力になる某大手教室のような伴奏付けから始まる和声学、基本である声楽…、全てをこなして本格的と言う筈ですが、今の日本では受験以外で習う人も居ないし、ピアノの先生はソルフェージュは専門外であまり見ない。これでは平仮名片仮名をちゃんと読めて書けて居ないのに、漢字交じりの文章を書けと言っているのと同じ。 また、留学された方は御存知ですが、国によってはピアノも技術専門と表現専門の先生の二人付きます。日本では大学もそのようにはなってません。個性と言われればそうでしょうが、珍妙な弾き方をする生徒さんの肩腕指の故障を懸念します。(続く)

本格的とは2

041
piapia
今まで教えた生徒でソナチネ以前で辞めた生徒 ●ソルフェージュ力が付かず、リズム感が悪く、家庭で音楽全般を聞かない家で、歌わせても音痴(根本的に音楽に向いていない)→辞めてしまったら全く弾けない ●音を出せない家庭近隣事情から練習時間が確保出来ない、または、定時刻に練習を毎日する生活習慣が身に付かず 音大レベルまで弾けて辞めた人 ●部活で練習時間が確保しにくい(最近はサイレントでかなり時間確保出来る) ●将来を考えると男性の場合は不安が有る(結婚してお子さんと一緒に復帰された人も) ●家庭の経済的事情で辞めさせられる(未練を引き摺るなら絶対に触らない弾かない) 思い起こせば、時間と経済的事情に集約されますね。あとは、本当に弾ける生徒は特に頭がズバ抜けて良い。マルチで文武両道で帝大に行けたり国体に出たりしてました。両手で弾くことが早くに出来て初見演奏能力が高いお子さん程、音大レベルに育ってました。なので、逆も真なりと言う事ですね。

強制じゃ続かない

🙂
いんちきピアノ
音楽が一生のお友達にという、親の想いはあっても、子供は別の人格です。本人が好きでなければやらなくなるのは当然です。 私も幼少時代に3年ほどやらされたものですが、まったく音楽には興味がなく続きませんでした。ところが20代後半にクラシック音楽にはまりピアノを弾き始めました。幼少期の辛い思い出があったので先生にはつかず、独学で好きな曲だけを練習し、普段は4時間、長い日は一日8時間ぐらい弾いていました。ちょうど片想いの辛い時期だったので音楽が慰めてくれてよかったです。趣味が高じてスタインウェイのグランドピアノまで購入してしまいました。一旦やめても、後で始める人もいるということです。

私の場合。

041
花杖
 三姉妹の末っ子です。はるか昔になりますが。 姉二人がピアノを習っており。親に買ってくれと 頼み込んでいました。女の子三人だしと購入する 運びになりました。その段階で、私もやりたいと 習い始めました。(小学校一年生だったと思います。)  ピアノの先生は次姉が一番素質があると おっしゃっていたとか。  諸事情(親の事情)で、小学校5年生の夏にやめました。 私自身、やめたかったけれど自分で言い出した手前、 言いだせなかったので渡りに船でした。  次姉は辞めることなく続けていましたが。  親は大学はそちら方面に行きたいなら行っていいよと 次姉に聞いていた記憶があります。姉は、そちら方面に 進むつもりはないからと断っていたかと。ですから、 高校半ばまで続けていたのかと思います。  私自身は、いやいやだったからラッキーとしか 思わなかったけど。後々もう少し頑張っていた 方がよかったのかなという思いを抱えるように なりました。中学入学時や、ここまで進んだら などの節目で自分の意思で辞める選択をした かったかなと今では思っています。  

心が拒否をする

041
えいC
本格的に勉強しました。 そこそこ上手く、院もピアノ科で卒業しました。 今、まったく弾きません。いえ、弾けません。 ピアノが悪夢を運んでくるのです。 ある日、練習中におきたフラッシュバック。 飛んでいた、幼い日の記憶。 アルコール依存症の父親。 共依存の母親。 子供(=私)さえいなければ離婚できるのに、といわれ続けた日々。 母親の満足感を満たすための人形でしかなかった。 そして、何でピアノを弾いているのだろう、という考えが浮かんできたのです。 音楽は好きです。豊かな音楽性を持っているとも言われます。 だけれども、私は「ピアノが」好きなのだろうか? 母親を満足させるために、そう思い込まされていたのではないだろうか? 母親はいわゆる毒持ち。一緒にいる人をジワジワと精神的に追い詰めていきます。 もしかして、父親も追い詰められていって、死に逃げたのだろうか? ピアノを弾くとそんな思考とリンクしてしまうのです。 痛みを感じないように心を閉じれば無機質な騒音しか生まれません。 でも感情に身を任せると...押しつぶされてしまいます。 どちらにしろ苦痛しか残りません。

心底から好きではなかった

041
ぴゃー
幼稚園の時、何かわからないけど、いつの間にか ソルフェージュとピアノを習うことになっていました。 母は私に教師とか保育士になってほしかったみたいで 「ピアノをさせたい!」という希望があったように思います。 ピアノだけは中学生くらいまでやったけど、成長とともに まったく習ってない文章とか絵の方への興味や才能ばかり 突出してきてピアノをやる意味もわからなくなり、 「試験で忙しい時は休みたい」と言って なし崩し的にやめちゃいました。 いま40代だけど、反動なのか、持っているCDは10枚程度という、 むしろ音楽から遠く離れた生活を送っています。 ただ、(やろうと思えば)ピアノが弾けるってことで ゲットしたバイトもあるし、 外国語を習う時に「耳はいい」ってほめられることもあるので、 幼少期に楽器を習った経験自体はありがたく思っています。

人から誉められたいがためにやる子は続かない

🐤
ひよこ姫
幼少期に一生懸命ピアノを弾いていても モチベーションが ピアノが上達すれば、親が誉めてくれるからやっている、 というような子は、続かないと思います。 趣味であっても、自分が心底好きで取り組んでいない限り、 どこかで、きれちゃいますよね。

悟った

041
今はエンジニア
大手音楽教室に7年、コース修了後、先生の紹介で、音大受験も対応するような個人のピアノ教室に中学2年の終わりまで通いました。 オクターブがぎりぎりの小さい手なので、弾きづらい曲が増え(ソナタ)、この道は無理、塾に行きたいと言ってやめました。 父がクラシック好きで、ラジオかレコードがいつもかかっていました。 知っている曲を弾くのは楽しく、中学生になると、レッスンとは別に、楽譜を買って弾いていました。 ピアノを弾けない母からは、弾いてないと注意されました。 大学で吹奏楽部に入り、別の楽器をやりました。楽しかったです。 今、家に電子ピアノはありますが、家事・育児・仕事に忙しく、弾いていません。 音楽も聞いてません。退職したら、ボケ防止にまた練習するつもりです。 娘は小5の冬にやめました。中学受験塾の宿題が大変だったことに加え、小6からの塾の曜日とピアノの曜日が重なることが判明したからです。 やめたいと本人は言いませんでしたが、娘も手が小さいので、勉強優先に。 また習いたいようですが、私と違い、大半をグループで習っていたので、スキルは更に低いです。

時間的余裕と精神的余裕

🙂
早期リタイア再開組
もしトピ主ハノンさんが大人趣味ピアノをはじめたら、 何年も継続する自信がおありでしょうか? それと同じです。小学校高学年から部活・塾・受験が入ってきて 時間も精神的余裕もなくなります。 曲は難しくなり、中途半端な練習では対応できなくなります。 まあ好きだから&ピアノを弾くのが憧れだから、では毎日予習・復習ができないのです。 大学生は、就職・進学・サークルでいそがしく、社会人は仕事・そのための趣味でいそがしく 結婚すれば家事・育児・仕事で、毎日レッスンする余裕はなくなります。 プロではなく、趣味のピアノなら、ピアノのレッスンは贅沢な時間です。 他のダンスやカルチャーと違い、教室に通えばレッスンになるのではなく 必ず予習・復習が毎日必要なのです。 早期退職したので、40年ぶりにピアノを再会して2年目です。 これとて、親の介護等が必要になれば、また、仕事を再開すれば、 いつ辞めるかわかりません。 でも、楽譜を読む力、リズム感、音程、全てはムダになることは絶対ないです。 音楽が好きならピアノのレッスン経験は必須です。

全員が上達する訳ではない

041
名無し
皆さん、いろいろな理由を書いていらっしゃいますが、もう一点大きな理由があります。 それは、好き嫌いや熱意は別問題として、望んだからといって誰もが上達するとは限らないということ。 誰も挫折しないなら、世の中音大生だらけ、ピアニストだらけになります。 音楽に限った話ではなく、「ピアノ」を「野球」、「テニス」、「英語」、「料理」・・・・等々に置き換えても同じことです。

私の知ってるやめちゃった子

041
うさぱんだ
音大卒、ピアノ教師です。 私が小学生時代、同じ教室にとってもうまい幼児の生徒さんがいました。 比較して落ち込む隙もないくらい、よく出来る子。 でも、3年くらい経った頃、発表会のプログラムに名前が載っていませんでした。 先生に尋ねたら「やめちゃったのよ。”もうやり尽くした”って。勿体無いけど、本人がもういいやって思ったら止められないのよねぇ」と。 思えば、器用な子でした。頭もよかったかも。(勉強しなくてもできちゃうみたいな)なんでもできちゃう子は、そこそこにやって「こんなもんかぁ」って思ってしまうようですね。私が先生になってから教えた子にもいました。勉強もスポーツも出来る子でした。 あ、私の妹もかなりやったけどやめちゃった子ですね。20代まではバンドやってました。仕事が忙しくなって、結婚して、子育てもしていて今は聴くだけみたいです。妹本人はピアノが嫌いになってやめたのではないよと言っていました。 姉(私)のように、仕事にまでしたいと思わなかったそうです。

主さんがお母さんなら大丈夫かな

🎶
ぴあぴあ
>音楽が一生のお友達になってくれるといいなと思っています。 主さんご自身がこの気持ちを忘れないでいる事が続けさせる第一条件だと思います。 コンクールで良い成績をとろうと、周りから音大を進められてその様な流れになろうと、 お子さんが一時的にでもピアノを中断せざるを得なくても >音楽が一生のお友達になってくれるといいなと思っています。 この気持ちをお母さんが忘れなければ続くと思います。 ちなみに私の母はそういった純粋な初心を忘れ、 見栄に惑わされてしまいました。 その結果私は長く苦しみました。 ピアノも中断しました。 今は母は私がピアノを弾けば無条件で喜びます。 私もピアノを弾き続けられると言う訳です。 あとはお母様も何か音楽を嗜まれるのも良いと思います。 楽器は何でも良いし、演奏せずに聴くだけでの良いのです。 そういった親の姿から子供は学ぶのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧